1 Agua y Regadío en España Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean Irrigators Community (EIC) Autoridad Nacional del Agua (ANA) 10 de noviembre de 2014, Lima, Perú
2 Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) –Fundada en – Asociación sin ánimo de lucro – Único representante oficial del regadío de aguas superficiales y subterráneas – Con independencia política – Representa a más del 75 % del regadío español gestionado en CCRR (aprox. 2 MM de Ha y más de regantes). – Socia fundadora de la Comunidad Euro mediterránea de Regantes (EIC)
3 18,8 FORESTAL 44,3 17,1 CULTIVOS 8,4 PASTOS (87,7 % país) 13,7 SECANO 3,4 REGADIO 0,9 AGUAS SUBTERRÁNEAS 2,5 AGUAS SUPERFICIALES 10 6 hectáreas Superficie total Agraria Usos del suelo en España. El Regadío Español 50,5 Superficie Geográfica 6,2 Eriales, improductivos, baldíos y no agrícolas Fuente: ESYRCE MAGRAMA
4 El regadío en España El regadío en España El regadío español es el uso que más agua demanda: Hm 3 por año (LBA), y representaba casi un 80% de los usos consuntivos años atrás. Hoy el consumo se ha reducido a un 63%, en torno a Hm 3 según el Instituto Nacional de Estadística. La inversión en modernización de regadíos ha supuesto unos MM €. En España, el regadío supone cerca de un 15% del área total cultivada, y casi un 60 % de la producción final agrícola nacional.
5 Fuente: PNR 2001 y encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivo 2013 Evolución de sistemas de Riego en España.
El regadío en el mundo 6 PAIS HA TOTALES RIEGO* HA RIEGO LOCALIZADO* % RIEGO LOCALIZADO Mundo331< 6% USA22,91,77,4% India6523,1% China630,7561,2% Israel0,2250,16975,1% Argentina1,3550,1279,4% España3,541,748% * En millones de hectáreas Fuente: FAO 2006,2007,2008,2009; ICID 2012; USDA 2005
77 El Agua en España (11% area) -- 40% recurso (89% area) % recurso
El regadío en Europa 8
9 Retos para el Regadío Sostenible 1.Alimentar a una población mundial creciente 2. Reducir la pobreza rural existente en el mundo 3.Responder al previsible incremento sobre la gestión de la disponibilidad de los recursos naturales Limitaciones: – Menos superficie cultivable y menos agua dulce per cápita en el mundo – Nueva agricultura basada en métodos y prácticas menos emisoras de CO2 y de metano.
Demanda de alimentos Los aumentos de esta demanda pueden ser satisfechos de tres formas: Elevando la productividad agrícola. 69% Aumentando la superficie cultivable. 19% Incrementando la intensidad de cultivo (número de cultivos por año).12% Fuente: UNESCO
secano Regadío (óptimo / deficitario) Variedades de cultivos, fertilizantes y disponibilidad de agua, NRLW, FAO Contribución del Regadío a la seguridad alimentaria Riego de elevada productividad Riego de media productividad Secano alta productividad Secano media productividad Disponibilidad de agua (m 3 /ha) Producción de cereal (kg/ha)
12 Contribución del Regadío a la seguridad alimentaria Efecto de las sequías en los secanos Control de la humedad del suelo en tierras bien regadas
Demanda de agua por regiones en el mundo. Escenario Fuente: The Environmental Outlook Baseline. OCDE
Conclusiones para la sostenibilidad del regadío 1.La eficiencia en el consumo de energía y el aprovechamiento de los desniveles geométricos en los regadíos son vitales para su sostenibilidad. 2.Utilizar un modelo de Agricultura Sostenible basado en dos principios: o “Competitividad o autosuficiencia económica” (rentabilidad económica) o “No agresividad al medio ambiente” (tecnología/conservación recursos) social, económica, territorial y medioambiental Múltiple rentabilidad: social, económica, territorial y medioambiental. 3.El regadío y la biotecnología serán la solución para superar los retos de la demanda de alimentos de una población mundial creciente. 14
15 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean Irrigators Community (EIC) Paseo de la Habana 26, 2ª planta, oficina 2 E Madrid Telf: /