Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: Bertín Téllez Santos Nombre de la organización: CAFES OTOMI TEPEHUA Tipo.

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Transcripción de la presentación:

Progreso Network Concurso de Productividad 2012

Detalles de Contacto Nombre: Bertín Téllez Santos Nombre de la organización: CAFES OTOMI TEPEHUA Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa: 35 en su comunidad y como empresa a 2088 Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: Teléfono: Web:

¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? Fenómenos de la helada, que en esta región son muy frecuentes, y se han acentuado por el cambio climático. El terreno esta en buen estado, estamos a una altura de 1000msn, la huerta que mi familia tiene es de 3 hectáreas y producen un promedio de 15 quintales por h.

Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible Lo primero es la limpia del cafetal a machete cada tres meses y utilizamos la técnica de chapeo de 5cm de tronco. Dos: Se realiza la poda anual de tres tipos dependiendo el cafeto y su condición, estos pueden ser como: Recepa, chimenea y la poda Kenia esta se realiza entre abril y mayo. Tercero: Regular la sombra, utilizamos un árbol endémico que llamamos el chalahuite y lo ponemos uno cada 15 metros dentro de la huerta. Mide de altura unos 10mts, también se poda para poder regularlo. Renovación de cafetales, que se realiza cada año entre junio y julio, poniendo un promedio de 500 matas por hectárea.

Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? Las personas de mi comunidad ya están conscientes de las mejoras de estas prácticas, pero muchas veces no tenemos el dinero para poder pagar a personas que nos ayuden al trabajo de poda y regulación de sombra, ya que como muchos productores tienen un promedio de edad avanzado, no pueden realizar los trabajos. La idea es que nos puedan apoyar con una parte del recurso necesario para la poda y la limpia de cafetales ya que muchas de las veces no contamos con todo el recurso necesario, y además que nos capaciten para que cada vez lo hagamos mejor.

¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas La productividad subió un 50% hasta el momento, en los dos años que lleva realizando el proceso, y ha mejorado la calidad del café y la planta.

Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? El modelo es muy fácil de replicar, Ya que si podemos prestar a los productores de mi comunidad este dinero a través de microcréditos, podemos empezar los talleres para implantarlo. Practicas en el campo, y el apoyo económico para poder realizarlas y asesoría técnica y supervisión para que se realiza en los trabajos.