Resistencia Bacteriana a los Fármacos

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Transcripción de la presentación:

Resistencia Bacteriana a los Fármacos

Índice -Definición -Introducción -Tipos de resistencia -Factores desencadenantes -Acción de los antibióticos -Aplicaciones en selección genética -Prevención -Noticia: Premio Nobel de Química 2009 -Bibliografía

Definición La resistencia antibiótica es la capacidad de un microorganismo para resistir los efectos de un antibiótico. Una vez que se genera la información genética, las bacterias pueden transmitir los nuevos genes a través de transferencia horizontal por intercambio de plásmidos. Si una bacteria porta varios genes de resistencia, se le denomina multirresistente o, informalmente, superbacteria.

Introducción Varios estudios han demostrado que ciertos patrones de uso de los antibióticos afectan en gran medida al número de organismos resistentes que se desarrollan . El uso excesivo de antibióticos, como las cefalosporinas acelera en gran medida el desarrollo de resistencia a la meticilina. En la actualidad, la resistencia bacteriana representa un problema muy grave al que se enfrentan los médicos asistenciales. En efecto, ya se han comunicado casos de ciertas bacterias, como Staphylococcus aureus, que son resistentes a la mayoría de los antibióticos, con el consiguiente pronóstico sombrío para los pacientes afectados. Un aspecto epidemiológico importante es el hecho que la resistencia antibiótica que emerge en un lugar puede diseminarse a zonas alejadas

Tipos de resistencia Se conoce como resistencia natural a los mecanismos permanentes determinados genéticamente, no correlacionables con el incremento de dosis del antibiótico. La resistencia adquirida aparece por cambios puntuales en el DNA (mutación) o por la adquisición de éste (plásmidos, trasposones, integrones).

Factores Desencadenantes Existen muchos factores que pueden desencadenar resistencia bacteriana, los principales son la prevalencia de los genes de resistencia y la amplia utilización de antibióticos. Las bacterias resistentes a los antibióticos no son más virulentas que las susceptibles, ya que se requiere la misma cantidad de gérmenes para producir enfermedad. Sin embargo, las formas resistentes son más difíciles de eliminar . En ausencia de antibióticos los gérmenes susceptibles pueden sobrevivir mejor debido a que no deben gastar energía en mantener genes de resistencia

Acción de los antibióticos 1. Antibiótico en sangre. 2. Bacterias sensibles a los antibióticos. 3. Bacteria no sensible a los antibióticos. 4. Bacterias muertas por antibióticos. 5. Bacteria sobreviviente. 6. Bacteria con resistencia creciente a antibióticos. 7. Bacterias muertas por antibióticos 8. Población bacteriana con resistencia    creciente al antibiótico

Aplicaciones en selección genética La resistencia antibiótica es una herramienta importante en ingeniería genética. Elaborando un plásmido que contenga un gen de resistencia antibiótica además del gen de interés, permite que al tratar los cultivos bacterianos con el antibiótico correspondiente, sólo prosperen las copias de las bacterias que llevan los genes insertados. Los antibióticos más comúnmente utilizados en ingeniería genética son generalmente los antibióticos más antiguos que han fallado hace tiempo en la práctica clínica. Estos incluyen: Ampicilina kanamicina tetraciclina cloranfenicol El uso industrial de la resistencia antibiótica es desaconsejable puesto que el mantenimiento de los cultivos bacterianos requeriría el uso de grandes cantidades de antibióticos. En vez de ello, se prefiere el uso de cepas de bacterias auxotróficas (y una función de reemplazamiento de plásmidos).

Prevención Lavarse las manos adecuadamente reduce la posibilidad de infección o de propagar infecciones. Lavar a fondo o evitar manipular a la vez los alimentos crudos como frutas, verduras, huevos crudos y carne poco cocinada con alimentos cocinados también puede reducir la posibilidad de una infección. Actividades de alto riego incluyen: sexo sin protección,9 10 11 uso de equipamiento en gimnasios o lugares públicos, ser un paciente en un hospital o en una residencia de ancianos, ser un recluso, ir a la peluquería, compartir productos personales (cosméticos, lociones, ropa de cama, pasta de dientes, auriculares, tijeras de uñas, champú). Evitar el uso de antibióticos, en algunas situaciones, también puede reducir la posibilidad de infección por bacterias resistentes a los antibióticos.

NOTICIA : Premio Nobel de Química 2009 Estos tres científicos consiguieron descubrir cómo se producen las proteínas en las células. Lo consiguieron a través de la cristalografía de los rayos X, conociendo al estructura en tres dimensiones del ribosoma, la encargada de que en la célula se fabriquen las proteínas. Gracias a los trabajos de estos tres científicos ahora se sabe cómo actúan los antibióticos en las células de las bacterias, lo que es un primer paso para luchar contra la preocupante resistencia bacteriana contra los fármacos.

Bibliografía -http://www.zonamedica.com -http://www.solociencia.com -http://www.biotecnologica.com -http://es.wikipedia.org -http://espaciociencia.com