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Prevalencia y tendencia de enterobacterias productoras de BLEE en las Islas Baleares Ana Mena Ribas Servicio de Microbiología Hospital Son Dureta.

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Presentación del tema: "Prevalencia y tendencia de enterobacterias productoras de BLEE en las Islas Baleares Ana Mena Ribas Servicio de Microbiología Hospital Son Dureta."— Transcripción de la presentación:

1 Prevalencia y tendencia de enterobacterias productoras de BLEE en las Islas Baleares
Ana Mena Ribas Servicio de Microbiología Hospital Son Dureta

2 Enterobacterias productoras de BLEE
Patrones epidemiológicos actuales La distribución de los microorganismos con BLEE y de estas enzimas varía de unas zonas geográficas a otras, aunque debido a un aumento de su dispersión la situación actual es pandémica

3 Enterobacterias productoras de BLEE
Patrones epidemiológicos actuales Incremento paulatino de la prevalencia por diseminación de los elementos genéticos transferibles que portan las BLEE. Localización en elementos genéticos transferibles Plásmidos, transposones, integrones.... Transferencia entre distintas cepas de la misma especie y entre distintas especies Asociación con otros mecanismos de resistencia co-transferibles en el mismo elemento genético (aminoglucósidos)

4 Enterobacterias productoras de BLEE
Patrones epidemiológicos actuales Más frecuente para Escherichia coli y en pacientes con infecciones adquiridas en la comunidad AMBIENTE COMUNITARIO MEDIO HOSPITALARIO En general, se detectan mayoritariamente en E. coli (las infecciones por E. coli son más frecuentes), sobre todo en pacientes con infecciones adquiridas en la comunidad, produciéndose un flujo de aislados desde este ambiente al medio hospitalario. Brotes epidémicos producidos por la diseminación de una cepa BLEE+ concreta (más frecuente para K. pneumoniae y a nivel hospitalario)

5 Enterobacterias productoras de BLEE en la comunidad
Atención primaria Escherichia coli BLEE+ (Uropatógenos) % El 5% de cepas resistentes a la cefotaxima refleja la tendencia creciente al aislamiento de cepas productoras de BLEE en esta especie de enterobacteria.

6 Enterobacterias productoras de BLEE en la comunidad
Atención primaria Klebsiella pneumoniae BLEE+ %

7 Enterobacterias productoras de BLEE en la comunidad
Atención primaria Número total aislados de E. coli y K. pneumoniae BLEE+ en 2007 158 aislados 21 aislados

8 Enterobacterias productoras de BLEE Hospital Son Dureta
Escherichia coli BLEE+ % Ligera tendencia en 2007 al aumento de aislamientos BLEE+ en la UCI con el resto del hospital.

9 Enterobacterias productoras de BLEE Hospital Son Dureta
Klebsiella pneumoniae BLEE+ cepa epidémica % En 2005 se observa un significativo aumento de BLEEs por la diseminación de una cepa epidémica (fundamentalmente en UCI) con resistencia asociada a gentamicina, tobramicina, ciprofloxacino y cotrimoxazol. En 2006 la cepa epidémica continuó estando ampliamente diseminada en el hospital, particularmente en la UCI. En el 2007 disminuyó la incidencia de la cepa epidémica, aunque continuan existiendo casos.

10 Cepa epidémica de K. pneumoniae BLEE+
Hospital Son Dureta Enterobacterias BLEE UCI HUSD Nº pacientes

11 Cepa epidémica de K. pneumoniae BLEE+ Hospital Son Dureta
Enterobacterias BLEE UCI HUSD 2005 14 12 Nº pacientes 10 8 6 4 2 Mes Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic

12 Cepa epidémica de K. pneumoniae BLEE+ Hospital Son Dureta
% % % % % % Año UCI No-UCI K. pneumoniae BLEE Nº pacientes

13 Cepa epidémica de K. pneumoniae BLEE+ Hospital Son Dureta
Cepa epidémica multirresistente (BLEE: CTX-M-1) 1 2 3 4 5 50 37 25 sensibles R carbapenemas OmpK36 Controles Cepa epidémica Resistente genta, tobra, cotri y cipro Sensibilidad parcial amoxi/clav y piper/tazo Sensible sólo a carbapenemas y amikacina Mena et al, JCM 2006

14 Enterobacterias productoras de BLEE
Casos de Salmonella enterica BLEE+ Atención primaria HSD 2006 2007 2 Cabe destacar la detección de los primeros casos de cepas de salmonelas productoras de BLEE en nuestro hospital.


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