Por qué la agricultura es un sector clave para el país

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Transcripción de la presentación:

DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Informe Nacional: Uruguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación Responsable: Walter E. Baethgen Montevideo, Uruguay Julio 2009

Por qué la agricultura es un sector clave para el país Participación en el Producto Bruto Interno (PBI): -Sector Agropecuario: 6 - 10% -Sector agroindustrial 20 - 37% Valor de los productos agropecuarios e agroindustriales: 65% del total exportado por el país El sector agropecuario es absolutamente dependiente de las condiciones climáticas. Los cambios esperados en el futuro en las medias de lluvias y temperaturas (incertidumbre alta) y los aumentos en la variabilidad (incertidumbre menor) hacen necesario establecer estrategias de adaptación efectivas Los aumentos en el área sembrada de cultivos abarcando suelos más marginales hacen que aun sea más necesario establecer estrategias adaptativas a la variabilidad climática de hoy y del futuro 1 1

Descripción/Caracterización del sector Agricultura VBPA 2006 (US$ m) Julio 2009 Sector Agropecuario responsable por 10% del PIB, pero tiene fuerte influencia en sectores industria y servicios Más de 70% de la producción de alimentos y fibras es exportada. El sector ganadero es responsable por 35% de las exportaciones; La actividad agropecuaria en Uruguay es manejada de manera empresarial; propiedad de la tierra privada, superficie media de establecimientos superior a 300 ha; ausencia de conflictos sociales por la tierra En los últimos años se verifica un proceso de crecimiento de las inversiones forestales y agrícolas 2 2

Vulnerabilidades del sector La variabilidad climática interanual del Uruguay es de las más altas del mundo. La producción pecuaria ocupa más del 80% del área e incluye muchos suelos superficiales (con baja capacidad de almacenamiento de agua) por lo que depende de las precipitaciones La enorme mayoría de los cultivos anuales se producen en condiciones de secano, por lo que también dependen de las precipitaciones El área bajo cultivos anuales ha venido aumentando y por lo tanto se han comenzado a utilizar suelos más marginales, lo que aumenta la vulnerabilidad de la producción. 3 3

Medidas de adaptación propuestas para el sector (El Sector Agropecuario ha venido utilizando medidas de adaptación autónoma) Cambio “Cultural”: Incorporar Explícitamente al Cambio Climático (por ej.: excesos/déficits hídricos, enfermedades foráneas, etc.) en: Programas de Mejoramiento Genético Programas de Manejo Programas de Resistencia a Plagas y Enfermedades Otros Sectores (Biodiversidad, Áreas Costeras) Cambio Cultural: Protección, Conservación 4 4

Medidas de adaptación propuestas para el sector Intervenciones Tecnológicas: Diversificación Riego (basado en factibilidad, ej.: Ley Forestal) Capacidad de Almacenamiento de Agua en el Suelo (Ley de Conservación de Suelos, Certificados de Carbono) Mejoramiento Genético (excesos/déficits, enfermedades, plagas) 5 5

Medidas de adaptación propuestas para el sector Generación y Acceso a Información Información Climática: -Mejorar Observaciones (estaciones y Sensoram. Remoto) -Mejorar el acceso (ejemplo INIA GRAS) Sistemas de Información y Soporte para la Toma de Decisiones (Coordinar SISTD – GRAS INIA, SIG MGAP) Utilizar Resultados del proyecto Banco Mundial 2008/2009 6 6

Medidas de adaptación propuestas para el sector Mejorar la capacidad de respuesta a Eventos Adversos: Sistema Nacional de Emergencias -Fortalecer el SNE -Crear Grupos Especializados por Sector Transferir Parte de los Riesgos Asociados al Clima Programas de Seguros y Créditos de Respuesta -Fondos de Emergencia -Productores Medianos/Grandes -Productores Pequeños (ej: Índices Climáticos) -Créditos de “Recuperación” 7 7

Barreras para evaluar la inversión y los flujos financieros y arreglos institucionales No se identifican mayores restricciones en la disponibilidad de información para la realización del estudio. Uruguay cuenta con muy buena información estadística tanto a nivel público como privado. También hay mucha información científica disponible en centros de investigación y Universidad. La obtención de la información se logra efectivamente a través de canales informales aunque en algunos casos particulares se recomienda establecer acuerdos de trabajo (por ejemplo para la coordinación entre el GRAS-INIA y el SIG-MGAP, así como para el acceso de la información climática necesaria) Se considera que el punto focal para la coordinación general de actividades debe ser la Unidad de Cambio Climático de la DINAMA 8 8

Recomendaciones para evaluar la inversión y los flujos financieros Acuerdos institucionales necesarios(*): A nivel Ministerial: MGAP – MVOTMA – Min Defensa – Min Economía A nivel de Organizaciones: INIA – DNRN - DINASA Sector privado: Asociaciones gremiales de productores rurales Asociaciones de Empresas proveedoras de Seguros Agropecuarios Asociaciones de Profesionales (Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Civiles) (*)El informe detalla los acuerdos necesarios para cada medida de adaptación propuesta 9 9