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Del valle de Villacuri - lca segunda mitad del siglo XVI1 De aquí al vallecito de Guayuri se ponen quince leguas de despoblado y sin aguas; a las.

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4 Del valle de Villacuri - lca segunda mitad del siglo XVI1 De aquí al vallecito de Guayuri se ponen quince leguas de despoblado y sin aguas; a las cinco leguas, a la salida del valle de Ica, solía haber un jaguey y una ventilla; cególo un temblor y despoblóse la venta. Guayuri es muy angosto, de poco agua, pero buena ; plantáronse en él solo dos vinas; no hay espacio para más; la una de 500 cepas y la otra de 1,500; cargan tanta uva y dellas se saca tanto vino, que si no se ve no se puede creer; de las 500 se coge 1,500 botijas de vino, y de las otras, 4,000 (...) El vino es el mejor de todo el reino Fray Reginaldo Lizárraga 1585

5 Testamento de Pedro Manuel, el griego 1613 3 En el nombre de Dios nuestro señor amen. Sepan quantos esta carta vieren como yo Pedro Manuel natural de la ciu dad de Corfu (...) Item declaro por mis vienes lo siguiente (...) Mas treinta tinajas de burney y llenas de aguardiente que ternan ciento y sesenta botijuelas de aguardiente, mas una barril lleno de aguardiente que ternan treinta botijuelas de la dicha agua ardiente. Mas una caldera grande de cobre de sacar aguardiente con su tapa e cañon. Dos pultayas la una con que pasa el caño y la otra sana ques es mas pequena que la primera. Mas siete tinajas de vurney y de sangley vacias. 3 AGN (Ica) Notario Francisco Nieto, Protocolo N°99, 1613. 1620. Sólo hemos transcrito las partes pertinentes.

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9 Hoja de parra Hoja de parra discreta, fuiste la moda primera fuiste la moda inicial de toda moda postrera; fuiste tú, moda hechicera. Pequeñísimo fustán, que serviste de etiqueta a la belleza completa de la señora de Adán. Fuiste la moda primera fuiste la moda inicial de toda moda postrera; fuiste tú, moda hechicera de la base fundamental. Augusto León Barandiaran y Rómulo Paredes, 1937: 319

10 De Pisco a Ferreñafe Augusto León Barandiaran, Op. Cit.: 148 Para que esta tierra querida tan fecunda y tan caliente, creemos que el aguardiente es la más sana bebida. Para evitar la embestida, que es hacernos un ultraje ya que el agua es un brebaje, proponemos que en el día se tienda una cañería desde Pisco a Ferreñafe

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19 Pisco 1814 El aguardiente, generalmente llamado pisco, pues debe su nombre al lugar donde es hecho, es de buen sabor y sin color, como un buen cognac francés, una clase de pisco es hecho de la uva moscatel, llamado aguardiente de Italia es muy delicado, teniendo el sabor del vino Frontignac, siendo muy estimado. William Benet Stevenson, 1971 t. XXVII, Vol 3° :169

20 Pisco 1825 La ciudad de Pisco casi una milla de la playa esta constituida como todas las ciudades del Perú: una gran plaza en el centro con calles que emergen de ella en ángulos rectos. Este distrito es conocido por la fabricación de un licor fuerte que lleva el nombre de la ciudad. Se destila de la uva en el campo, hacia la sierra a unas cinco leguas de distancia. La uva clásica se llama Italia y tiene un fuerte sabor a la uva frontignac de la cual se deriva2. 2 Hugh S. Salvin, 1972, T. XXVII, Vol 4°: 52

21 Pisco 1881 El valle de pisco sigue siendo el más abundoso de excelentes vinos de todo el Perú. Dáse allí uno que compite con nuestro jerez y es llamado aguardiente Pisco, por extraerse de la uva pisqueña, es uno de los licores más exquisitos que se beben en el mundo. Marcos Jiménez de la Espada, 1881, t.I : 251

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25 CEPAS PISQUERAS DepartamentoProvinciaVariedades LimaCañete Lunahuaná Quebranta Italia Uvina IcaChincha Ica Quebranta Torontel ArequipaCaravelÍ Vítor Majes Negra corriente Italia Moscatel MoqueguaIloItalia Negra corriente Quebranta TacnaCaplina Locumba Sama Italia Negra Corriente

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35 En los últimos años regresó al Perú un buen cocinero con gran inventiva en negocios gastronómicos y que real mente ha sido el factor desencadenante que ha dimensionado a niveles insospechados la gastronomía peruana. Se trata de Gastón Acurio quien promueve Mistura feria grande de la comida peruana y por supuesto la pareja cantarina se acomoda de la mejor forma en el bullicio deleitoso de colores, sabores y olores que emergen de los fogones del Perú.

36 Gracias


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