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Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos Académicos.

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Presentación del tema: "Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos Académicos."— Transcripción de la presentación:

1 Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos Académicos

2 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 002-02-12-2014 Descripción del Curso Tipo de Curso: Metodológico Este es un curso de 8 semanas dividido en 5 momentos estratégicos Mediante este curso se pretende dar a conocer los diferentes procesos de aprovechamiento que se pueden realizar utilizando como materias primas los subproductos y residuos industriales de las diversas manipulaciones, transformaciones y demás procedimientos a que son sometidos los alimentos de origen agrario y pecuario.

3 Subproductos y Residuos de Origen Agrícola Subproductos y Residuos de Origen Pecuario Contenido del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios

4 Temática 1 Subproductos y Residuos de origen Agrícola Se orienta a explicar aspectos tales como; Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen agrario y los factores para la disminución de pérdidas. Además se trabajará el aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria a saber: en; la industria de frutícola, hortícola, vegetalera y de transformación, la industria enológica y cervecera, la industria oleica, aplicaciones biotecnológicas, para la obtención materia prima base para la industria del compostaje y bioetanol. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 002-02-12-2014

5 Temática 2 Subproductos y Residuos de origen Pecuario El objetivo es dar a conocer las diferentes Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen pecuario y los factores para la disminución de perdidas. De igual forma se ocupará del aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria pecuaria como: En la industria cárnica en: especies mayores y menores además en pescados. En la industria láctea: con productos de fermentación, lactatos, caseína y lactosa. En huevos con la obtención de sustancias cálcicas y aplicaciones biotecnológicas en subproductos y residuos pecuarios FI-GQ-GCMU-004-015 V. 002-02-12-2014

6 Orientar a los estudiantes en la construcción de conocimientos propios acerca del Aprovechamiento de subproductos agropecuarios a través del desarrollo teórico y práctico. Contribuir al desarrollo de competencias a partir del estudio de conceptos, procesos y operaciones que intervienen en los diferentes procesos de transformación de materias primas no convencionales. Preparar personas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrario y pecuario, que contribuyan tanto a la explotación como al mejoramiento de la situación actual a nivel económico, social y ambiental. Presentar al estudiante la importancia que revisten las técnicas de aprovechamiento de subproductos y residuos en el proceso productivo agrícola y pecuario. Suministrar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarias para el manejo adecuado y eficiente de las técnicas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrícola y pecuario. Propósitos: FI-GQ-GCMU-004-015 V. 002-02-12-2014

7 Este curso electivo, es de gran importancia por que trata las alternativas de aprovechamiento, operaciones adecuadas de manejo que se deben tener en cuenta en la elaboración de subproductos y así ofertar calidad a los consumidores que gustan de estos y que cada vez cuenta más adeptos por sus características tanto nutritivas, como sensoriales e incluso medicinales. Dentro de la manipulación o procesamiento de productos tanto agrícolas (en la industria conservera, oleica, enológica y cervecera), como pecuarios (en la industria de carnes, lácteos y huevos) se desechan grandes cantidades de residuos, que pueden convertirse en un problema de carácter ecológico al ser vertidos como basuras directamente al medio ambiente, sin un proceso o tratamiento adecuado Los altos volúmenes de desechos que diariamente se generan han estimulado el interés de productores, industriales, tecnólogos, y profesionales del área para su explotación, de igual forma se ha fundado un amplio espacio a nivel de investigación para la creación e innovación de productos originando nuevas alternativas de consumo Importancia: FI-GQ-GCMU-004-015 V. 002-02-12-2014

8 Entornos de aprendizaje Estando en la plataforma, al hacer clic en cada recuadro irá encontrando los diferentes entornos

9 Entornos de aprendizaje *La información contenida aquí es solo ilustrativa.

10 Entornos de aprendizaje

11 *La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

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13 *La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

14 *La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

15 Ya esta preparado para iniciar este proceso de aprendizaje, recuerde estar atento al cronograma del curso dispuesto en la Agenda del Aula, pues este enmarca todo el curso y presenta todas las actividades con los términos de tiempo establecidos.

16 En la guía integradora encontrará de manera detallada la ruta sugerida para el desarrollo del curso. Allí encontrará descritos los diferentes momentos de desarrollo. Sus dudas acerca del desarrollo del curso las puede plantear en el foro general. Allí encontrará diferentes temas en los que puede dirigirse para solicitar orientación. ¡Éxitos!

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