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La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.

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Presentación del tema: "La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a."— Transcripción de la presentación:

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2 La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a los animales en los agostaderos que crecen de forma natural.

3 75 % de Alimentos para el Ganado Tierras de Pastizal 100 % Nueva Zelanda 90 % Uruguay 50 % Europa 95 % México

4 FAO- Livestock´s Environmental and Development, publica su estudio "La larga sombra de la Ganadería" en la cual refiere, que contamina más que la industria del autotransporte.

5 2 Ocupa el 30% de la superficie mundial. 3 Es la actividad antropogénica con mayor uso de la superficie terrestre. 1 Contribuye con el 18% de la emisión de gases con efecto invernadero, medidos en referentes de bióxido de carbono.

6 4 5 Principal causa de la pérdida de biodiversidad. Actividad altamente contaminante de los mantos freáticos Y por el contrario….

7 1 2 3 4 Actividad Ganadera Genera empleo para 1300 millones de habitantes 20 % de la Población Mundial 980 millones de pobres Produce proteína de alta calidad (FAO 2006) (www.food-info.net/uk/protein/bv.htm).

8 26% de la superficie terrestre libre de glaciares del planeta.

9 33 % del Total de Tierra Cultivable Forrajes 70 % de la producción agrícola Un total del 30 % de la superficie terrestre

10 PRODUCE: El 9% de las emisiones de CO 2 de origen antropógeno y por cambios en el uso de la tierra, principalmente la deforestación. Sector ganadero

11 Emite el 37% del metano antropógeno Fermentación entérica de la digestión en rumiantes y cuyo potencial de calentamiento global (GWP), es 23 veces mayor que el del CO 2. Sector ganadero

12 Produce el 65% de óxido nitroso antropógeno cuyo GWP es 296 veces mayor que el CO 2, y en su mayor parte proveniente del estiércol. Sector ganadero FAO 2006

13 Es considerado como el valor referencial o unidad de expresión de los gases que influyen en el calentamiento global. (Climate Ch. 2001). Se debe considerar que la Ganadería Es responsable del 64% de las emisiones antropógenas de amonio, las cuales contribuyen significativamente a la lluvia acida y a la acidificación de los ecosistemas. (FAO 2006.).

14 La ganadería bovina en México es una actividad de gran importancia socioeconómica que tiene un impacto importante sobre el estado y la calidad de la cubierta vegetal.

15 56 % Actividad Ganadera 1.09 millones de Km 2 44 % de la superficie con vegetación natural SEMARNAT 2003 COTECOCA 2004

16 47.1 Árida y desértica del Norte 2.1 Región de Jalisco 4.2 Centro 5.0 Vertiente Golfo de México 8.7 Vertiente del Pacífico

17 Agostaderos Naturales y Praderas Inducidas

18 El número de cabezas se ha reducido notablemente en las últimas décadas, pasando de 50.7 a 46.9 millones entre 1980 y 2002. En 24 estados el número de cabezas supera la capacidad de los ecosistemas, siendo particularmente alto en el Estado de México, Sinaloa y Jalisco. La superficie destinada a pastizales se ha incrementado al menos en 4 millones de hectáreas de 1993 a la fecha.

19 Grados de sobrepastoreo 1 por entidad federativa 1 Valores positivos indican exceso de animales COTECOCA 2004 * * * sobepastoreo 24 Estados con sobepastoreo

20 % De superficie dedicada a la actividad ganadera por entidad federativa COTECOCA 2004 * * * La ganadería en México

21 GANADO LECHERO DOBLE PRÓPOSITO GANADO CARNE 526,069 Cabezas 13,546 hatos 336,301 Cabezas 18,292 hatos 1´150,169 Cabezas 30,924 hatos. 2´012,539 Cabezas de ganado - 62,762 hatos Comité Estatal para el Fomento y la Producción Pecuaria 2008

22 Producción Anual Carne en canal 52, 329.48 Ton. $ 1´593,855.06 Producción Anual Leche 331,957 litros $ 1´228,240.00 Comité Estatal para el Fomento y la Producción Pecuaria 2008

23 Superficie aprovechable 2´588.821 has 44 % de la Superficie Estatal

24 8º. Lugar Nacional Producción de Bovinos 1’004,565 de Cabezas de Ganado MEXICO 4º. Lugar a nivel Mundial Exportador de Ganado Bovino 4.3 % Nacional VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007-2012

25 La superficie de tierra capaz de sostener durante 1 año a una cabeza de ganado mayor es de 1.6 a 24.4 Ha de acuerdo a las características fisiográficas, ecológicas y de manejo de cada región. 7.76 Ha/U.A. de ganado mayor. 5 Ha/U.A. de ganado menor. ( COTECOCA 1979)

26 La ganadería bovina del Estado de Michoacán fue de las primeras en establecerse en México, en el año 1567.

27 Noreste 271,000 ha Noroeste 276,000 ha Sureste 421,000 ha Centro Oeste 509,000 ha Centro Norte 713,000 ha Suroeste 41,000 ha

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29 11 % 13 % 16 % 19 % Municipio Número de Explotaciones Pecuarias

30 INEGI 2012

31 Capacidad de Pastoreo: Hectáreas por U.A. = 4,928 kg de Forraje/U.A. Kg. de forraje producido

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33 Municipios Toneladas producidas en pie INEGI 2012

34 Municipios Litros de leche producidos INEGI 2012

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