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PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y CAMBIO CLIMÁTICO

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Presentación del tema: "PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y CAMBIO CLIMÁTICO"— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y CAMBIO CLIMÁTICO
Jorge D. Etchevers Programa de Edafología Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo Octubre 14, 2015

2 Pronóstico del calentamiento global
Pregunta: ¿Qué hacer para mantener incremento temperatura en 2C hacia el 2100? RPC=Representative Concentration Pathways (RCPs) trayectoria de concentración (IPCC, 2014).Sustituye a proyecciones SRES. RCP2.6, RCP4.5, RCP6, and RCP8.5, rango possible de fuerza radiativa en 2100, con respect a era preindustrial. Unidades W/m2 IPPC, 2014

3 Pronóstico del calentamiento global
Pregunta: ¿Qué hacer para mantener incremento temperatura en 2C hacia el 2100? RPC=Representative Concentration Pathways (RCPs) trayectoria de concentración (IPCC, 2014).Sustituye a proyecciones SRES. RCP2.6, RCP4.5, RCP6, and RCP8.5, rango possible de fuerza radiativa en 2100, con respecto a era preindustrial. Unidades W/m2 IPPC, 2014

4 Calentamiento por décadas en regiones productoras de granos
Lobell & Gourdji, 2012 A & C: Decadal warming trends (̊C per decade) since 1980 in growing season daily Tmin B & D: Tmax in major global cereal cropping regions, displayed on maps (

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6 Certezas y dudas acerca del CO2
Aumento de la temperatura del planeta es proporcional a la acumulación de gases de efecto invernadero de larga duración en la atmósfera, especialmente CO2. Pérdida de la superficie arbolada uno de los principales factores. Otros GEI que constituyen amenazas son el N2O, proveniente del creciente uso de los fertilizantes nitrogenados y su manejo deficiente. Y el CH4 proveniente en especial de la fermentación ruminal y el deficiente manejo de los estiércoles son contribuciones del sector agropecuario Lobell and Gourdji. 2012

7 Certezas y dudas acerca del CO2
Certeza que el CO2 atmosférico seguirá aumentado y afectando el clima obliga a pensar acerca de la seguridad alimentaria (IPCC, 2014). ¿Producción agrícola se verá afectada? Lobell y Gourdji (2012) analizaron mecanismos que afectaban rendimientos cultivos e impactos del aumento del CO2 en la atmósfera. Otros aspectos del cambio climático (patrón de lluvias, escasez y competencia agua, sequías, alzas o bajas extremas temperatura, etc.) no se vieron. Lobell and Gourdji, 2012

8 Sus principales conclusiones para próximas décadas
El aumento de CO2 probablemente incrementará rendimiento global ca. 1.8%/década. Pero calentamiento reducirá el rendimiento global ca. 1.5%/década (rango 0-4%), sin adaptación. El máximo (4%) es la mitad del incremento esperado por nuevas tecnologías y manejos. No se consideran efecto de lluvias de mayor intensidad, incremento de O3 y otros fenómenos, que son parte integral del cambio climático. Lobell & Gourdji, 2012

9 Factores que afectarán la seguridad alimentaria
Cambios en las tasas de crecimiento de la población. Crecimiento y distribución del ingreso. Preferencias alimenticias. Incidencia de enfermedades Mayor demanda por tierra de cultivo. Competencia por uso tierra (alimentos, energía, secuestro de C, des. urbano). Cambio climático. Lobell and Gourdji (2012)

10 Que hacer para mantener incremento temperatura por debajo de 2 oC a finales de siglo
Evitar aumento temperatura del planeta en más de 2 oC, es fundamental neutralizar emisiones de C entre mediados y finales de siglo. Según PNUMA México debe realizar mayor esfuerzo o establecer acciones compensatorias para cumplir con sus compromisos proyectados hacia el 2020. Mayor obstáculo es el acoplamiento entre emisiones y desarrollo económico. PNUMA, 2014

11 Impacto del cambio climático y escala
Habría que mirar el problema de la seguridad alimentaria y el cambio climático desde dos escalas : Una escala global Una escala regional Lobell & Gourdji, 2012

12 Escala global Cultivos que constituyen “commodities” que se comercializan a nivel mundial, como son: trigo, maíz, arroz, soya, sorgo, azúcar, etc. Su precio va estar determinado por las leyes de la oferta y la demanda. En caso de escasez, los países pobres no estarían en condiciones de adquirirlos en el mercado mundial. Algunas regiones del mundo son hoy día las principales proveedoras de estos insumos. Maíz (USA), soya (Brasil y Argentina), trigo y oleaginosas (Canadá). Lobell & Gourdji, 2012

13 Factores que afectarán producción alimentos a escala global
Cambios en temperatura y precipitación Financiamiento público y privado para investigación. Deterioro de la calidad del suelo (princ. MO) Escasez de agua y competencia con industria y ciudades. Agotamiento de fuentes naturales de minerales. Aumento del precio de los fertilizantes. Aumento de la concentración CO2 atmosférico. Aumento del O3 Otros Lobell & Gourdji, 2012

14 Escala regional (México)
Nos debería preocupar, en especial el sector agrícola de los pequeños productores Las unidades de producción son aprox. 3.8 millones. 1.3 millones tiene menos de 2 ha. 0.95 millones de 2 a 5 ha. 1.2 millones de 5 a 20 ha. 0.36 millones 20 ha Los pequeños productores (ca. 2.5 millones), que poseen cerca de 80% de la tierra, merecen nuestra especial atención. La mayoría consume lo que produce (64 % de lo producido se dedica al autoconsumo) Lobell & Gourdji, 2012

15 Que ha hecho México Emitió Ley General de Cambio Climático (LGCC, 2012) En esta se fijan 2 ejes rectores: Mitigación y Adaptación Establece instrumentos regulatorios (el Inventario Nacional de Emisiones y el Registro Nacional de Emisiones) y económicos (el Fondo para el Cambio Climático). Compromiso: reducir 30% sus emisiones hacia 2020; 50% hacia 2050, respecto al 2000 y penetración de energías alternas (35%) capacidad instalada en 2024 En cuanto a adaptación, establecen instrumentos de: diagnóstico (Atlas Nacional de Riesgo) y planificación urbana y prevención ante desastres naturales. SEMARNAT, 2012

16 Medidas que se deben tomar
No existe un catálogo de prácticas para abordar, pero si muchos documentos de planeación y diagnóstico tanto a nivel de: Mitigación Ej.: Incrementar captura C con bosques como de Adaptación Ej.: Adaptación de especies a nuevas condiciones Pero hay pocas acciones concretas.

17 Mitigación: estrategia
Documento base para una estrategia de desarrollo bajo en emisiones (LEDS). Contribuir al crecimiento económico sustentable y equitativo. Reducir significativamente la huella de carbono de México. Proponer e implementar acciones enfocadas al desarrollo social: reducción de pobreza, creación de empleos, y mejoras en las condiciones de vida. Conservar el capital natural. SAGARPA, 2012: SENER, 2009

18 Mitigación Tecnologías de producción que evitan o minimizan la emisión de GEI o capturan C (suelos y biomasa). Secuestro C (aumentar las reservas C en suelos y en capa vegetal): siembra directa, rotación de cultivos, manejo de nutrientes, abonos orgánicos, integración agricultura-ganadería y agricultura- silvicultura, manejo de pastizales y pasturas. Reducción de emisiones de CH4 y N2O (> EUF-N y manejo alimentación del ganado) Captura C mecanismo con mayor potencial de mitigación (casi 90% del potencial técnico total). No todas las prácticas son efectivas en todos los sitios: hay que evaluarlas en función de las características de cada sistema individual (patrones productivos, climáticos, socioeconómicos y tendencias históricas de uso de la tierra). finanzascarbono.org

19 Mitigación: estrategia SAGARPA
Integrar actividad agropecuaria y energética, sin poner en riesgo la seguridad alimentaria (300 mil ha en de 22 millones ha cultivables) Bio-Combustibles Bio-digestores Calentadores Solares de Agua Cosechadoras de caña en verde Estufas Ahorradoras de Leña Paneles Solares Bio-fertilizantes Labranza de Conservación SAGARPA, 2012: SENER, 2009

20 Mitigación: estrategia SAGARPA
Programa de fomento agrícola Reconversión productiva Programa de fomento ganadero Manejo integrado de suelos y agua Mecanización Rehabilitación de tierras de pastoreo Fondo de estabilización, fortalecimiento de la cafeticultura Prevención de incendios forestales Reducción de emisiones en el sector azucarero Proyecto d energía renovable Programa nacional de microcuencas. INECC, 201

21 Mitigación: estrategia CONAFOR
Dos procesos relacionados con el ciclo del carbono: Fijación o secuestro de carbono Reducción emisiones por deforestación o degradación (REDD) Conservación del bosque Manejo sostenible del bosque Aumento de las reservas de carbono Se busca desacelerar, frenar y revertir la pérdida de la cubierta forestal para reducir las emisiones de GEI. Debe promoverse simultáneamente la mitigación y el desarrollo rural sustentable. CONAFOR

22 Adaptación: estrategia México
Adaptación: ajuste en los sistemas naturales, humanos, productivos e infraestructura estratégica a estímulos climáticos proyectados o reales,. México, país de alta vulnerabilidad a anomalías climáticas y alto riesgo. Sequías e inundaciones recientes son muestra clara de la vulnerabilidad del país. Acciones Administrativas Ley General de Cambio Climático Programa Especial de Cambio Climático (PECC) Marco de Políticas de Adaptación a Mediano Plazo (CICC, 2010) Programa Estatal de Acción ante el Cambio Climático (PEACC) Plan de Acción Climática Municipal (PACMUN) SEMARNAT, 2012

23 Adaptación: estrategia México
No se observan acciones estratégicas específicas relacionadas con investigaciones acerca de: Nuevas variedades adaptadas al cambio de clima Mayor tolerancia a altas temperaturas Mayor tolerancia a escasa disponibilidad de agua Resistencia a heladas tempranas Resistencia a heladas tardías Resistencia a la aparición de nuevas plagas Migración de seres hacia zonas con mayores recursos Nuevas tecnología de producción Aspectos básicos de la resistencia a la sequía (Biol. mol.) Conservación de la biodiversidad Aspectos económicos básicos que traerá el cambio climático SEMARNAT, 2012

24 Emisiones del sector agrícola a nivel mundial
Emisiones agrícolas: la perspectiva global Emisiones del sector agrícola a nivel mundial La agricultura representa a nivel global 14% de las emisiones totales GEI. 60% de emisiones son distintas a las de CO2, 50% emisiones globales de CH4, 60-80% de las de N2O, pero el AL son 20% (WRI, 2010 y CEPAL En México emisiones del sector agrícola alcanzan aprox. 20%. siendo las mayores las de la fermentación entérica. IPCC, 2007, SEMARNAT,

25 México SEMARNAT, 2012 Aprox. 20%.
Emisiones agrícolas: la perspectiva global México Aprox. 20%. SEMARNAT, 2012

26 Agroecosistema o sistema agrícola
Desde el punto de vista del impacto del Cambio Climático en la producción agrícola, el Agroecosistema debería ser el centro de atención de las prácticas de mitigación y adaptación. Las políticas públicas deberían estar orientadas a colocar este estrato del sector productivo en un lugar preponderante.+ Es posible que el país no tengas suficientes expertos en la materia; habría que hacer un esfuerzo por redoblar la producción de recursos humanos en esta área, con sólidos conocimientos agronómicos. .

27 Agroecosistema o sistema agrícola
Agroecosistema: ecosistema modificado por humanos en sus componentes bióticos y abióticos, para producir alimentos y fibras. Modificaciones afectan procesos naturales en el ecosistema (flujos de materia, dinámica de poblaciones, composición de comunidades, flora, fauna y comportamiento de los individuos). Alteración provoca cambios responsables de la degradación del suelo. A diferencia de un ecosistema natural, el agroecosistema no puede autoabastecerse de nutrientes; requiere incorporación de nutrientes externos para compensar las salidas.

28 Comentarios finales (FAO, SAGARPA, 20129
Emisiones agrícolas: la perspectiva global Comentarios finales (FAO, SAGARPA, 20129 En México existirán predominantemente impactos negativos del cambio climático sobre los ingresos, la producción agrícola y pecuaria, según modelos. Causa: aumento de la temperatura y menor lluvia especialmente en estados del sur. Ocasionalmente beneficios en el norte por clima más benigno. Rendimientos de básicos muestran tendencia a la baja. Vulnerabilidad del consumo alimentario. Menos agua, menos pasto, menos leche y carne. Menor ingreso neto, menor valor de la tierra. SEMARNAT, 2012

29 Gracias por su atención


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