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ESTUDIANTE: MAYTE HUAMANI NAVARRO DOCENTE: LIC. JAVIER CURO YLLACONZA.

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1 ESTUDIANTE: MAYTE HUAMANI NAVARRO DOCENTE: LIC. JAVIER CURO YLLACONZA

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3 Mi objetivo Conocer las causas principales de la OBESIDAD en todas las personas y modificar los hábitos alimentarios incrementando la actividad física para lograr cambios de conducta que garanticen una calidad de vida óptima.Conocer las causas principales de la OBESIDAD en todas las personas y modificar los hábitos alimentarios incrementando la actividad física para lograr cambios de conducta que garanticen una calidad de vida óptima.

4 Prevalencia de sobrepeso y obesidad en Adultos en encuestas Nacionales Prevalencia de sobrepeso y obesidad en Adultos en encuestas Nacionales Recientes * Encuestas sobre todos los adultos, excepto ENSN de Colombia 2005 (< 65 años) Perú ENINBSC INS 2006.

5 Prevalencia del sobrepeso y obesidad. Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónico Degenerativas. CENAN – INS 2005

6 12.6 20.3 0.0 5.0 10.0 15.0 20.0 25.0 VaronesMujeres Prevalencia de obesidad (%) Fuente: MINSA-INS/CENAN. Encuesta Nacional de indicadores nutricionales, bioquímicos, socio-económicos y culturales relacionados con las enfermedades crónica no transmisibles. 2005. PERU 2005: Prevalencia de obesidad según sexo

7 Obesidad Es una enfermedad crónica tratable. Se produce cuando existe un exceso de tejido adiposo (grasa) en el cuerpo. Hábitos alimentario inadecuados Sedentarismo Factores genéticos Estrés Factores psicosocioculturales EQUIPO MULTIDICIPLINARIO Médico Nutricionista Psicólogo Entrenador físico

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9 La alimentación actual esta basada casi 80% en alimentos procesados que no le dan al organismo los nutrientes necesarios para un buen metabolismo, incluyendo el metabolismo de las grasas. Los productos con alto contenido de grasas y glúcidos identificados por su exquisito sabor (confituras, pastas, helados, alimentos fritos industrialmente, etc.) con abuso de compuestos aditivos toman un lugar preferencial en cualquier selección del menú. Culturaalimentaria Cultura alimentaria

10 SINTOMAS La acumulación del exceso de grasa debajo del diafragma y en la pared torácica Puede ejercer presión en los pulmones, provocando dificultad para respirar y ahogo (apnea del sueño) Problemas ortopédicos Dolor en la zona inferior de la espalda y agravamiento de la artrosis (caderas, Rodillas y tobillos) Los trastornos cutáneos son particularmente frecuentes No pueden eliminar el calor del cuerpo de forma eficiente, por lo que sudan más que las personas delgadas.

11 SE CLASIFICAN EN: periférica o imoide localiza la grasa en el tronco y predispone a sufrir complicaciones metabólicas (especialmente la diabetes tipo 2 y las dislipemias). acumula el depósito de grasa de cintura para abajo y produce problemas de sobrecarga en las articulaciones. Central o androide

12 OBESIDAD MORBIDA OBESIDAD INFANTIL

13 TRATAMIENTO Tratar la enfermedad es previniéndola, identificando precozmente a los pacientes en los que a partir de los 20-25 años comienza a cambiar el peso. - Hacer ejercicio físico en forma regular y tener buenos hábitos alimenticios. -Consumo de frutas y verduras, beber bastante agua

14 Sal a dar un paseo. Utiliza las escaleras en lugar del elevador. Camina o utiliza la bicicleta en lugar del automóvil. Colabora con las tareas del hogar, como aspirar, lavar el auto o limpiar el baño; todas estas tareas queman calorías. Alterna actividades para no aburrirte: prueba correr, andar en bicicleta, patineta… las posibilidades son infinitas. Limita tu tiempo frente al televisor o los juegos de video Ve a bailar; puedes quemar más de 300 calorías por hora! Realiza las siguientes actividades para mantenerte en movimiento:

15 Las bebidas gaseosas, los jugos de frutas y las bebidas deportivas contienen mucha azúcar; bebe leche descremada o sin grasa, o agua. Come al menos cinco raciones de frutas y verduras por día. Evita los restaurantes de comida rápida. Si deseas un snack, prueba con bastoncitos de zanahoria, un trozo de fruta o una tostada de pan integral, en lugar de comidas procesadas como papas fritas y galletas, que contienen grandes cantidades de grasa y calorías. Come cuando tengas hambre, no por aburrimiento o porque no se te ocurre otra cosa para hacer. Toma todos los días un desayuno saludable. No ingieras comida o snacks mientras miras televisión porque seguramente terminarás comiendo más de lo que esperabas. Presta atención al tamaño de las porciones que comes. Tomar decisiones saludables todos los días:

16 Exigir a las escuelas prohibir la venta de comida chatarra (cafetines saludables) -Tratamientos como la banda gástrica y el bypass gástrica. - Cirugías

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