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Ni la sociedad, ni el hombre, ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos, los límites establecidos por la naturaleza. Hipócrates.

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1 Ni la sociedad, ni el hombre, ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos, los límites establecidos por la naturaleza. Hipócrates

2 29 de Septiembre, 2011 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura El IICA, Mercados de Carbono y los Escenarios de la Producción Agropecuaria y Forestal Coordinación Transversal Agricultura, Manejo de Recursos Naturales y Cambio Climático Jeanette María Cárdenas Chacón Especialista del Programa de

3 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA, INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE PROPUESTAS DE ADAPTACIÓN Y DE MITIGACIÓN ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO, SOBRE BIODIVERSIDAD, SOBRE GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y SOBRE EL SUELO MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES (AFECTACIONES POR CAMBIO CLIMATICO Y NUEVOS COMPORTAMIENTOS), SALVAGUARDAS FRONTERIZOS, SALUD INTEGRADA DE LOS RECURSOS NATURALES DE LOS ECOSISTEMAS. CONSERVACIÓN DE BIODIVERSIDAD (BASE GENÉTICA) GENES BAJO FACTORES DE RIEZGO POR CAMBIO CLIMÁTICO Y EROSIÓN GENÉTICA, VARIABILIDAD DE ESPECIES, TECNOLOGÍAS DE BANCOS DE GERMOPLASMA Y LA CONSERVACIÓN DE LARGO PLAZO DE GENES DE PLANTAS Y ANIMALES, BIOSEGURIDAD, Y SILVICULTURA CLONAL. - Que se está contabilizando en IICA?

4 180 Millones pobres, 70 millones en pobreza extrema Rural: 54 % población pobre, 31 % pobreza extrema Pobres 50-80% ingresos en alimentos 53 millones desnutridos: 9 % población Agricultura en crecimiento- diferencias entre/dentro países Grandes brechas: agricultura comercial y familiar Apertura comercial/mercados internacionales Calidad, estándares, inocuidad, volumen, cumplimiento Explotaciones familiares: 40% producción Brasil/México > 60% CA Desafíos

5 Anivelglobal,losadelantostecnológicos con alta incidencia de carbonoenagricultura permitieron: A nivel global, los adelantos tecnológicos con alta incidencia de carbono en agricultura permitieron: > la productividad por unidad de superficie, > la disponibilidad de alimento per cápita, aunque < las tierras agrícolas per cápita… La producción de alimentos superó el aumento en la demanda (debido al incremento de la población) y aumentó la disponibilidad de calorías per cápita, aunque la variabilidad espacial es muy grande. Lamentablemente, el crecimiento fue a expensas del aumento de presión sobre el ambiente y los recursos naturales, ynosolucionóelproblemade disponibilidad de alimentos y y no solucionó el problema de disponibilidad de alimentos y Malnutrición en los países más pobres.

6 Producción agrícola debe crecer 80% para satisfacer aumento > 35% población (BID, 2010) Creciente escasez de tierras agrícolas pero ALC con mayor potencial expansión - funciones ecológicas (FAO, 2010) Innovación tecnológica como mejor opción para incrementar productividad Seguridad alimentaria: alimentos más nutritivos, nutraceúticos Cambio climático Adaptación : inversiones manejo tierras, ajuste fecha siembra, introducción nuevas variedades Mitigación: mejorar eficiencia energética y producción, incrementar almacenamiento de C con nuevas técnicas manejo Los retos

7 - Producción Agropecuaria, forestal y Bioenergía Bosque es costoso de mantener y si no se cuida, se pierde y genera problemas tales como erosión, perdida de acuíferos, desaparición de la flora y la fauna, y más... contribuyendo así al cambio climático

8 La destrucción de ecosistemas forestales es la causa de la pérdida de biodiversidad global en 2-5% por década. Esta destrucción (especialmente la provocada por incendios) se estima que contribuye entre 10 y 30% de todas las emisiones de carbono a la atmósfera; LOGRAR DISMINUIR LA DEFORESTACIÓN E INCREMENTAR LA RESTAURACIÓN DE BOSQUES Y SELVAS SON TEMAS ESTRATÉGICOS RELEVANTES PARA DISMINUIR LAS EMISIONES GLOBALES DE CARBONO.

9 Sabanas y pastizales Bosques de transición (encino) Selvas bajas y medianas Selva Tropical Bosque templado-frío Bosques del Mediterraneo Bosques de niebla Percent of habitat (biome) remaining Pérdida de Habitats a 1990 Source: Millennium Ecosystem Assessment

10 Bosques de transición (encino) Selvas bajas y medianas Selva tropical Bosque templado-frio Bosques del Mediterraneo Bosques de Niebla Percent of habitat (biome) remaining Habitat perdidos para 2050 Source: Millennium Ecosystem Assessment Sabanas y pastizales

11 Deforestación: La deforestación es un proceso provocado generalmente por la acción humana, en la que se destruye la superficie forestal. Está directamente causada por la acción del hombre sobre la naturaleza, principalmente debido a las talas realizadas por la industria maderera, así como para la obtención de suelo para la agricultura.humana superficie forestal La deforestación es un proceso antiguo que se ha incrementado en los últimos tres siglos, con un promedio de seis millones de hectáreas anuales. Principalmente se produjo en el Hemisferio Norte en los siglos XVIII y XIX, aunque en el siglo XX comenzó a realizarse en el Hemisferio Sur, especialmente en las selvas tropicales de la región, Amazonas.hectáreasHemisferio NorteXVIIIXIX siglo XXHemisferio Surselvas tropicales Amazonas

12 Deforestación evitada: El pago por deforestación evitada debería reducir emisiones netas alentando un cambio en las pautas internacionales y adoptando una tarifa de emisión para países con poca o ninguna deforestación histórica, según la investigación "No Forest Left Behind" (Ningún bosque rezagado), publicada por Conservación Internacional el 14 de agosto en la revista Public Library of Science Biology. Los países con muchos bosques y deforestación relativamente baja son Belice, Bután, Colombia, República Democrática del Congo, Gabón, Guyana, Guayana Francesa, Panamá, Perú, Suriname y Zambia. Habitados en su mayoría por pueblos indígenas, ingresarían al comercio de carbono mediante "créditos preventivos" o recompensas que perderían si aumentara la pérdida boscosa.

13 Algunas líneas de investigación a fortalecer: Biorrefinería de la madera Nueva generación de materiales biocompuestos Mobiliario y hábitat para personas dependientes y mayores Biotecnología y nanotecnología Árboles para el futuro Adaptación del bosque al cambio climático

14 REDD Reducción de emisiones de deforestación y degradación de bosques. El mecanismo de REDD busca proveer incentivos para los países en desarrollo para llevar a cabo esas reducciones. Hasta ahora, las zonas forestales valen más deforestadas que de pie. En esencia, el REDD planea cambiar las estructuras de incentivos en favor de la protección forestal.

15 La capacidad de adaptación de un país depende de: Voluntad política Recursos minimos necesarios, Innovación y Tecnología, adaptada a lo local Información y técnicas de análisis, Infraestructura e Instituciones, Participación social propositiva y proactiva. En general las pequeñas Islas cuentan con baja capacidad adaptativa, cosa que también ocurre en varios países de America Latina continental. La capacidad de adaptación de un país depende de: Voluntad política Recursos minimos necesarios, Innovación y Tecnología, adaptada a lo local Información y técnicas de análisis, Infraestructura e Instituciones, Participación social propositiva y proactiva. En general las pequeñas Islas cuentan con baja capacidad adaptativa, cosa que también ocurre en varios países de America Latina continental. El te de mercado de carbono es opción para afrontar mejor el CC que es ya una realidad presente NO DEL FUTURO¡ Y en consecuencia hace falta cambiar la actitud de planear, por decisiones con acciones efectivas. Actualmente se interviene despues del desastre y usualmente con pocos medios de manera tal que dificilmente se puede reestablecer la situación original.

16 Contribuir a la estabilidad de la Seguridad Alimentaria con acciones de adaptación y mitigación frente al riesgo del Cambio Climático Beneficios económicos: a productores, desarrolladores, consumidores y el propio estado a través de la diversificación productiva Múltiples beneficios al medio ambiente Aumento de opciones de alimentos locales con calidad nutricional de los alimentos Mejora en la gestión integrada de agua y suelo recursos naturales necesarios para la producción de alimentos. Contribuir a la estabilidad de la Seguridad Alimentaria con acciones de adaptación y mitigación frente al riesgo del Cambio Climático Beneficios económicos: a productores, desarrolladores, consumidores y el propio estado a través de la diversificación productiva Múltiples beneficios al medio ambiente Aumento de opciones de alimentos locales con calidad nutricional de los alimentos Mejora en la gestión integrada de agua y suelo recursos naturales necesarios para la producción de alimentos.

17 Cultivos conservacionistas Variedades resistentes Control integral de plagas Ingeniería genética Irrigación por goteo Reducción en las pérdidas de almacenamiento Transformaciones sociales Cultivos conservacionistas Variedades resistentes Control integral de plagas Ingeniería genética Irrigación por goteo Reducción en las pérdidas de almacenamiento Transformaciones sociales Aumento de la producción de las cosechas Cultivo de más tierra Plantaciones adaptadas a climas tropicales Ingeniería genética Cultivos perennes y alimentos no convencionales Aumento de la producción de las cosechas Cultivo de más tierra Plantaciones adaptadas a climas tropicales Ingeniería genética Cultivos perennes y alimentos no convencionales

18 Desafíos y Oportunidades ante la realidad

19 Cinco elementos del Manejo de los Recursos Naturales para el Desarrollo Sustentable A. La reducción de la degradación del suelo B. La mejora de la gestión del agua C. Agricultura Sustentable D. Silvicultura Sustentable E. La incorporación de calentamiento de la atmósfera (variabilidad climática) en la planificación del desarrollo La DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA es la herramienta que todo agricultor dispone a fin de enfrentar los retos del nuevo milenio y para hacer posible el Desarrollo sustentable en su predio, actuando en lo local y contribuyendo a lo global

20 DisponibilidadAccesoEstabilidadUtilización Producción y precios Distribución de Ingresos generación de empleo Variabilidad en la oferta y precios Calidad e inocuidad Capacidad para importar Acceso a activos Acceso a bienes públicos (agua, luz, salud, educación, etc) Educación alimentaria y nutricional Ayuda alimentariaAbastecimiento Catástrofes naturales Variabilidad climática Medidas de adaptación y mitigación adecuadas, suficientes y oportunas, gestión eficiente del agua y suelo, BPA Factores Biológicos (Edad, Sexo,...) DIMENSIONES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

21 Desarrollo con menos carbono Reducir la demanda por productos y servicios altamente contaminantes Reducir el desperdicio y favorecer el reuso y el reciclaje. Comprar productos locales Hacer más eficiente la oferta global de energía Promover tecnologías limpias para el transporte usando combustibles no fósiles. Incentivar la reforestación para la captura y fijación de carbono Prevenir la deforestación y los incendios forestales

22 Consideraciones La agricultura no puede tener un modelo único, ni se pueden imponer modelos. Es diversa, porque la cultura humana y sus ideales son diversos, la naturaleza en que se desarrolla es diversa, por lo que la creencia de hacer extensivos los resultados de las investigaciones a otros contextos sin entrar a considerar circunstancias culturales, geográficas, históricas es errónea, viola la relativa independencia del otro. La agricultura en los países en desarrollo debe ser más sostenible en donde se incrementara su productividad haciendo que sea resistente al impacto del cambio climático, esto con la misión de reducir el hambre de millones de personas y a la vez se puede ofrecer más oportunidades de empleo y por ende de ingresos en las familias

23 Tres reflexiones: 1.En materia económica, existen suficientes bases teóricas y prácticas para que los servicios ecosistémicos dejen de ser considerados como simples externalidades. El desafío que se impone es que estos sean conservados y aprovechados como un factor de competitividad. 2. En materia social, los ecosistemas, además de ofrecer medios de subsistencia y beneficios para la gente en el campo y las ciudades, representan un espacio ideal para promover equidad social, a través de políticas claras de acceso y distribución equitativa de beneficios. 3. Es un error promover crecimiento económico a expensas de una degradación profunda de los bienes y servicios ecosistémicos. La inversión nacional y extranjera debe ser estimulada con reglas del juego claras y equitativas que resulten atractivas y que beneficien a las partes. Y, sin embargo, no tiene por que ponerse en riesgo el capital natural ni afectarse derechos sociales fundamentales. El sector privado responsable usualmente no debiera exigir condiciones que vayan contra los valores y los derechos de una sociedad.

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25 La agricultura y la ganadería son necesarias para mantener el medio rural, pero no suficiente para que siga vivo S. Menéndez El único límite para nuestra comprensión del mañana serán nuestras dudas del presente. Franklin Delano Roosevelt

26 La agricultura no es algo que se añore, la agricultura no es solamente una tradición. La agricultura no representa el pasado; la agricultura está en el centro de los retos que debe superar el Planeta durante este siglo. El reto alimentario, el reto ambiental y el reto energético: Estos son los tres retos en cuyo centro se encuentra la agricultura, y que nos dan tres motivos para confiar en el futuro de la agricultura.

27 Muchas gracias! Programa de Coordinación Transversal Agricultura, Manejo de Recursos Naturales y Cambio Climático


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