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SECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica.

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1 SECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica

2 S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica FIGURA 15–1 Ácidos grasos. McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

3 FIGURA 15–2 Ácido oleico. n – 9 (n menos 9) es equivalente a ω9. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

4 FIGURA 15–3 Prostaglandina E 2 (PGE 2 ). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

5 FIGURA 15–4 Tromboxano A 2 (TXA 2 ). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

6 FIGURA 15–5 Leucotrieno A 4 (LTA 4 ). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

7 FIGURA 15–6 Isomerismo geométrico de Δ 9, ácidos grasos 18:1 (ácidos oleico y elaídico). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

8 FIGURA 15–7 Ácido araquidónico. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

9 FIGURA 15–8 Triacilglicerol. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

10 FIGURA 15–9 Triacil-sn-glicerol. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

11 FIGURA 15–10 Ácido fosfatídico y sus derivados. El O – que se muestra sombreado en el ácido fosfatídico es sustituido por los sustituyentes que, según se muestra, forman en A) 3-fosfatidilcolina, B) 3-fosfatidiletanolamina. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

12 FIGURA 15–10 Ácido fosfatídico y sus derivados. (Continuación) C) 3-fosfatidilserina, D) 3-fosfatidilinositol y E) cardiolipina (difosfatidilglicerol). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

13 FIGURA 15–11 Lisofosfatidilcolina (lisolecitina). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

14 FIGURA 15–12 Plasmalógeno. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

15 FIGURA 15–13 Una esfingomielina. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

16 FIGURA 15–14 Estructura de la galactosilceramida (galactocerebrósido, R = H), y sulfogalactosilceramida (una sulfatida, R = SO 4 2– ). S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

17 FIGURA 15–15 Gangliósido GM1, un monosialogangliósido, el receptor para la toxina del cólera en el intestino del ser humano. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

18 FIGURA 15–16 El núcleo esteroide. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

19 FIGURA 15–17 Conformaciones de estereoisómeros del núcleo esteroide. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

20 FIGURA 15–18 Núcleo esteroide generalizado, que muestra A) una configuración holo-trans entre anillos adyacentes y B) una configuración cis entre anillos A y B. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

21 FIGURA 15–19 Colesterol, 3-hidroxi-5,6-colesteno. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

22 FIGURA 15–20 Ergosterol. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

23 FIGURA 15–21 Unidad de isopreno. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

24 FIGURA 15–22 Dolicol, un alcohol C95. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

25 FIGURA 15–23 Peroxidación lipídica. la reacción es iniciada por un radical libre existente (X), por la luz o por iones metálicos. El malondialdehído sólo es formado por ácidos grasos con tres o más dobles enlaces, y se usa como una medida de la peroxidación lipídica junto con el etano de los dos carbonos terminales de ácidos grasos ω3, y pentano de los cinco carbonos terminales de ácidos grasos ω6. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica McGraw-Hill Education LLC Todos los derechos reservados.

26 FIGURA 15–24 Formación de membranas lipídicas, micelas, emulsiones y liposomas a partir de lípidos anfipáticos, por ejemplo, fosfolípidos. S ECCIÓN II. Bioenergética y el metabolismo de carbohidratos y lípidos C APÍTULO 15. Lípidos de importancia fisiológica


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