La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Profa. María Ferrarotto

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Profa. María Ferrarotto"— Transcripción de la presentación:

1 Profa. María Ferrarotto
1.2 Procesos y respuestas de las plantas, mediadas por los reguladores de crecimiento 1.2.1 Clasificación de los reguladores de crecimiento 1.2.2 Estadios del ciclo ontogenético de las plantas y eventos fundamentales que ocurren en cada uno de ellos Profa. María Ferrarotto II-2009 Marzo de 2010

2 Reguladores de crecimiento: Definiciones
Son moléculas de señalización producidas por las plantas, que a bajas concentraciones ejercen efectos profundos sobre el desarrollo. Sustancias químicas sintetizadas en la planta, que se movilizan dentro de ella, ejerciendo un efecto regulador y causando una respuesta fisiológica. Éstas integran mecanismos internos de controlan o regulan su crecimiento.

3 Son pequeñas moléculas químicas que afectan el desarrollo y crecimiento de los vegetales a muy bajas concentraciones. Universidad Politécnica de Valencia, España

4 Se pensaba en la existencia de cinco hormonas:
Auxinas Giberelinas Citocininas Etileno Ácido abscísico Ahora existe la evidencia de: Brasinoesteroides que ejercen un amplio rango de efectos sobre el desarrollo morfológico de las plantas.

5 Un órgano o tejido ejerce una acción sobre otros órganos o tejidos
que están separados uno del otro: Coordinación que se ejerce a distancia

6 Coordinación hormonal del crecimiento

7 Coordinación en el tiempo Coordinación entre las fases del desarrollo,
que ocurre entre fases: Coordinación en el tiempo

8 EN LAS PLANTAS Reguladorr Podría ser una sustancia sintética

9 Auxinas: hormonas del crecimiento
Ácido indolacético: se encuentra en todas las plantas Ácido tricloroacético Ácido indolbutírico

10 Grupo INDOL Radical ACÉTICO

11 Estructura de dos auxinas sintéticas:
Ácido 2,4 diclorofenoxiacético Ácido 3,6-Dicloro-2-Metoxibenzoico

12 Biosíntesis de AIA en plantas: ruta dependiente del triptofano

13 Transporte polar de las auxinas
El gradiente longitudinal ápice-base afecta varios procesos del desarrollo incluyendo: Alargamiento del tallo Dominancia apical Cicatrización Senescencia foliar Transporte de las auxinas por el floema: es la principal ruta para el transporte acrópeto

14 Transporte polar de las auxinas: modelo que muestra
el transporte de auxinas en una columna de células

15 Inhibidores del transporte de auxinas

16 Las auxinas promueven el alargamiento en coleoptilos de avena

17 Auxinas y alargamiento celular

18 Efecto de las auxinas y sacarosa
sobre el alargamiento de coleoptilo de avena

19 Acidificación del medio y alargamiento de coleoptilo de maíz

20 Modelo de activación de las H+-ATPasa
por las auxinas en la membrana plasmática

21 Modelo de la inducción de la salida de protones por AIA

22 Morfología de raíces de Arabidfopsis

23 Las auxinas promueven la diferenciación vascular

24

25 Biosíntesis y clasificación de reguladores de crecimiento
MATERIAL DE ESTUDIO

26 AUXINAS El nombre auxina significa en griego 'crecer' y es dado a un grupo de compuestos que estimulan el alargamiento de las células.

27 AIB (ácido indol butírico), AIP (ácido indol propiónico),
Auxinas El ácido indolacético (AIA) es la forma natural predominante, actualmente se sabe que también son naturales  AIB (ácido indol butírico),  AIP (ácido indol propiónico),  Ácido feniácetico,  Ácido 4 cloroindolacético   Existe gran cantidad de auxinas sintéticas siendo las mas conocidas: ANA (ácido naftalenacético),  AIB (ácído indolbutírico),  2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético),   NOA (ácido naftoxiacético)  2,4-DB (ácido 2,4 diclorofenoxibutilico)  2,4,5,-T (ácido 2,4,5 triclorofenoxiacético)

28 Biosíntesis de las auxinas
Aunque las auxinas se encuentran en toda la planta, la más altas concentraciones se localizan en las regiones meristemáticas, las cuales están en crecimiento activo, siendo éste el sitio de síntesis. Su síntesis puede derivar del triptofano, que por transaminación y descarboxilación da origen al AIA o de la triptamina por oxidación.  Se le encuentra tanto como molécula libre que es la forma activa o en formas conjugadas (con  proteínas solubles), inactivas. La forma conjugada  es la forma de transporte, de almacenamiento en semillas en reposo, y de evitar la oxidación  por acción de la AIA oxidasa.  Este proceso de conjugación parece ser reversible.  La concentración de auxina libre en plantas varía de 1 a 100 µg/kg peso fresco. En contraste, la concentración de auxina conjugada ha sido demostrada en ocasiones que es sustancialmente más elevada.

29 Movilización de las auxinas
Una característica sorprendente de la auxina es la fuerte polaridad exhibida en su transporte a través de la planta. La auxina es transportada por medio del parénquima que rodea los haces vasculares, sin penetrar en los tubos cribosos. Su movimiento es lento y  basipéto, alejándose desde el punto apical de la planta hacia su base, aún en la raíz,  y requiere energía. Este flujo de auxina reprime el desarrollo de brotes axilares laterales a lo largo del tallo, manteniendo de esta forma la dominancia apical. El movimiento de la auxina fuera de la lámina foliar hacia la base del pecíolo parece también prevenir la abscisión. Las auxinas asperjadas sobre las hojas, en concentraciones bajas, pueden ser absorbidas, penetran en los elementos cribosos, pero posteriormente se trasladan al parénquima vascular,  las auxinas sintéticas, aplicadas en altas concentraciones, se trasladan por floema, junto a los fotoasimilados. 

30 Modo de Acción de las auxinas
El efecto inicial preciso de la hormona que subsecuentemente regula este arreglo diverso de eventos fisiológicos no es aún conocido. Durante la elongación celular inducida por la auxina se piensa que actúa por medio de un efecto rápido sobre el mecanismo de la bomba de protones ATPasa en la membrana plasmática, y un efecto secundario mediado por la síntesis de enzimas. Las auxinas actúan a nivel génico al activar o reprimir la expresión de los genes. EL AIA  se liga a un receptor de naturaleza proteica , formando un complejo  receptor-hormona de carácter reversible, especifico, con alta afinidad y saturable. Este complejo activa un promotor que controla la expresión de los genes  que codifican la síntesis de las enzimas catalizadoras de los compuestos de la pared

31 Efectos Fisiológicos de las auxinas
La acción fisiológica de las auxinas puede resumirse como: Actúan en la Mitosis. Alargamiento celular. Formación de raíces adventicias. Dominancia Apical Herbicida Partenocarpia Graviotropismo Diferenciación de xilema Regeneración del tejido vascular en tejidos dañados Inhibición del crecimiento radical en concentraciones bajas Floración, senectud, geotropismo, Retardan la caída de hojas, flores y frutos jóvenes dominancia apical

32 Aplicaciones de las auxinas en la Agricultura
Herbicidas (2,4-D, 2,4-DB) y arbusticidas (2,4,5-T) Enraizamiento de estacas leñosas  (IBA, ANA) Evitar la caída de frutos (ANA, 2,4-DP) Raleo de frutos (ANA) Partenocarpia Inhibición de brotes de yemas laterales en forestales (ANA) Cultivo in vitro de tejidos 

33 AUXINAS Y EXPANSIÓN CELULAR
El papel de la auxinas en las respuestas fototrópicas y gravitrópicas es una manifestación del efecto característico de esta hormona en la expansión celular La pared es una estructura rígida constituida por microfibrillas de celulosa embebidas en los constituyentes no celulósicos de la pared. Éstos últimos están unidos por enlaces covalentes pero a su vez la unión con las microfibrillas es solo por enlaces de hidrógeno

34

35

36 Diagrama esquemático de los componentes estructurales de la pared celular

37

38 GIBERELINAS

39 Giberelinas El Acido giberélico GA3 fue descubierto en Japón como derivada de extracto del hongo Giberella fujikuroi  que producía en crecimiento inusual de las plantas de arroz derivando de allí su nombre. Su designación es AG seguida de un número y al momento hay mas de 150 formas conocidas de esta hormona.

40 Esqueleto del carbono del gibano, con cuatro anillos, aislado del hongo Giberella fujicuroi

41 Plantas de guisante con diferente
contenido de giberelina en sus tejidos

42 Biosíntesis delas giberelinas
Las giberelinas son terpenos. Sintetizadas en la ruta del ácido mevalónico, de este mismo camino derivan. Su síntesis se produce en todos los tejidos  de los diferentes órganos y puede estar afectada aparte de por procesos internos de retroalimentación negativa por factores externos como la luz.

43 Geranil geranil difosfato
Tres estadios para la biosíntesis de giberelinas Geranil geranil difosfato (GGPP) Cofanil difosfato (CPP) Ent-Kaureno GA12 y GA53 Oxidaciones del C20

44 Movilización de las giberelinas
Su traslado se realiza a través de floema y xilema, no es polar como en el caso de las auxinas. Modo de acción de las giberelinas Las giberelinas provocan la división celular al acortar la interfase del ciclo celular e inducir las células en fase G1 a sintetizar ADN. Promueven el alargamiento celular al  incrementar la plasticidad de la pared y aumentar el contenido de glucosa y fructosa, provocando la disminución del potencial agua, lo que lleva al ingreso de agua en la célula y produce su expansión; inducen  la deposición transversal de microtúbulos y participan en el transporte de calcio.

45 Diagrama esquemático de los componentes estructurales
de la pared celular y membrana plasmática

46 Efectos fisiológicos de las giberelinas
*Controlan el crecimiento y alargamiento de los tallos. *Alargamiento del escapo floral, que en las plantas en roseta es inducido por el fotoperíodo de día largo *Inducción de floración en plantas de día largo cultivadas en época no apropiada *Crecimiento y desarrollo de frutos *Estimulan germinación de numerosas  especies, y en cereales movilizan reservas para crecimiento inicial del embrión *Inducen formación de flores masculinas en plantas de especies diclinas. *Reemplaza la necesidad de horas frío (vernalización) para inducir la floración en algunas especies (hortícolas en general).

47 Aplicaciones de las giberelinas en la Agricultura
En perejil para aumentar crecimiento (en épocas de frío principalmente) En cítricos retarda la senescencia de los frutos En vid para alargar de los pedúnculos florales para evitar enfermedades fúngicas, obtener bayas de mayor tamaño sin semillas En manzano para aumentar tamaño y calidad del fruto En Coníferas, para incrementar la producción de semillas induciendo la floración precoz En caña de azúcar para aumentar rendimiento en sacarosa En tubérculos de papa romper la latencia  En agroindustria para aumentar la hidrólisis del almidón del endosperma de cebada

48 para las enzimas metabólicas y la forma en la que su
Ruta para la biosíntesis de giberelina mostrando la identidad de los genes para las enzimas metabólicas y la forma en la que su transcripción es regulada por retroalimentación, ambiente y otras hornmonas endógenas.

49 Alargamiento de coleoptilos en plántulas de arroz,
utilizado en arroz enano. Plantas de 9 días tratadas con diferentes cantidades de giberelina a los 4 días (P. Davies)

50 Niveles de giberelinas en plantas de guisantes decapitadas

51 El AIA es requerido para la biosíntesis de GA1

52 Monitoreo del crecimiento
del entrenudo de arroz en presencia o ausencia de GA3

53 Las giberelinas del embrión inducen la
producción de a-amilasa por la capa de aleurona

54

55

56 CITOCININAS

57 Citocininas Las citocininas son hormonas vegetales naturales. Derivan de adeninas sustituidas y promueven la  división celular en tejidos no meristemáticos. Inicialmente fueron llamadas cinetinas, sin embargo, debido al uso anterior del nombre para un grupo de compuestos de la fisiología animal, se adaptó el término citocinina (citocinesis o división celular). Existen citocininas en musgos, algas café, rojas y en algunas Diatomeas. 

58 Biosíntesis de las citocininas
Son producidas en los órganos en crecimiento y en el  meristema de raíz Se sintetizan a partir del isopentenil adenosina fosfato (derivado de la ruta del ácido mevalónico)  que por perdida de un fosfato, eliminación hidrolítica de la ribosa y oxidación de un protón  origina la  zeatina,  es una citocinina natural que  se encuentra en el maíz (Zea mays L.) de allí su nombre. 

59 6-Amino purina natural Al grupo amino 6 del anillo purínico se unen las cadenas laterales Estructura de la A: carbono en negro, hidrógeno en blanco y nitrógeno en azul

60 Estructura de las citocininas
Naturales

61 Sintéticas Cinetina (6-furfuril-amino-purina)

62

63 Movilización de las citocininas
Las citocininas se les identifica en xilema (cuando se sintetizan en la raíz) y floema.  Sin embargo, cuando se encuentran en las hojas son relativamente inmóviles.

64 Las citocininas retardan la senescencia
Mientras la senescencia avanza, las regiones de hoja infectadas por el hongo productor de citoquininas, se mantienen verdes, favoreciendo la supervivencia del patógeno

65 Las citocininas retardan
la senescencia Debido a su propiedad de generar alta división celular son fuente de nutrientes, por lo que realizan su efecto de retardo de la senescencia

66 Las citocininas son requeridas
para el desarrollo normal del meristema apical

67 Las citocininas suprimen el desarrollo de raíces debido a la reducción en la división celular y el tamaño de las células

68 Efecto de las citocininas en la expansión de cotiledones de rábano

69 Modo de acción de las citocininas
Como derivan de una purina: se unen a la cromatina del núcleo Ejercen un efecto promotor sobre el ARN y las enzimas. Estimulan el estado de transición del estado G2 en la mitosis Actúan en la traducción del ARN.  Incrementan la rapidez de síntesis de proteínas

70 Efectos Fisiológicos de las citocininas
*División celular y formación de órganos. *Retardo de la senescencia *Desarrollo de yemas laterales.  *Inducen parternocarpia. *Floración de plantas de día corto. *Reemplazo de luz roja en germinación de semillas fotoblásticas

71 Aplicaciones de las citocininas en la Agricultura
Retardo de la senescencia de flores y hortalizas de hojas, manteniendo por mas tiempo el color verde En  manzanos, rosas o claveles promueve la ramificación lateral En combinación con giberelinas controla forma y tamaño de algunos frutos (manzano) Reemplazan la necesidad de luz roja en semillas de lechuga Interrumpen la quiescencia en vid Disminuyen contenido de alcaloides en plantas del género Datura Promueven la formación de vástagos en el cultivo in vitro

72 ETILENO LA HORMONA “GASEOSA”

73

74 Factores que afectan la biosíntesis de etileno
S-Adenosil metionina Acido 1-aminociclopropano 1-carboxílico

75 Modo de acción del etileno
Se une a receptores del tipo proteico que reconocen moléculas pequeñas de doble ligadura Deber ser una metalproteína que contiene Cobre o Zinc Los receptores son principalmente dos: uno formado por dos elementos: un sensor y otro de respuesta (ETR) y otro con solo el elemento sensor (ERS) Actúan en la traduccción y amplificación de la señal de la hormona, al unirse el etileno a sus receptores , se desencadenan las reacciones que llevan a la respuesta al etileno. En general se observa  un aumento en la síntesis de enzimas

76 Etileno: Efectos Fisiológicos
Maduración de frutos Senescencia de órganos Epinastia Tigmomorfogénesis o perturbación mecánica Hipertrofias Exudación de resinas, latex y gomas Promoción o inhibición de los cultivos de callos in vitro Inhibición de la embriogénesis somática Apertura del gancho plumular Inducción de raíces Inhibición del crecimiento longitudinal Incremento del diámetro caulinar Etileno, Epinastia y Maduración de frutos

77 Reversión de etiolación en plántulas de caraota
Epinastia en tomate Senescencia floral Inducción de pelos radicales en plántulas de lechuga Efectos fisiológicos del etileno

78 Antagonistas del etileno
[CO2]  Compite por el sitio de unión del etileno con el receptor. Por eso se utiliza para la conservación de frutas. Ag+   Interfiere la unión del etileno con su receptor. Se lo utiliza para la conservación de flores. 2,5 norbornadieno cis butano   Inhibe la acción del etileno de manera competitiva por unirse al mismo receptor.

79 Aplicaciones de etileno en la Agricultura
Maduración de frutos climatéricos Evitar acame en cereales Provocar abscisión de órganos y frutos Estimula la germinación Inducción de floración Incremento del flujo de látex, gomas y resinas Inhibición de la nodulación inducida por Rizhobium Promoción de la floración femenina en Cucurbitáceas El etileno se aplica como gas en ambientes cerrados o en forma líquida como pulverizaciones de Etephon que al ponerse en contacto con la planta libera etileno.

80 Efecto del etileno sobre la
abscisión de hojas en Betaul pendula El mutante no pierde sus hojas aún después de la fumigación con 50ppm de etileno

81 Modelo de la acción receptor del etileno basado en el fenotipo del mutante receptor

82 Modelo de la señalización
de etileno en Arabidopsis

83 Balance hormonal Cultivo “in vitro”

84

85 Cámara de flujo

86 Cryptomeria japonica (Conífera)

87

88 Señalización para la germinación de la semilla
INHIBIDORES “ABA” Señalización para la germinación de la semilla Señal antiestrés

89 ÁCIDO ABSCÍSICO (ABA)

90 Removilización del ABA en la hoja

91 1.2.2 Estadios del ciclo ontogenético de las plantas y eventos fundamentales que ocurren en cada uno de ellos

92 Fase de germinación Síntesis de Giberelina por el embrión

93 Fase plantular Auxinas: proliferación de primordios radicales

94 Fase juvenil Auxinas: favorecen el enraizamiento

95 Fase juvenil Auxinas: dominancia apical

96 Fase juvenil Crecimiento y diferenciación Auxinas: actividad de los meristemas y yemas vegetativas Citocininas: desarrollo del mesófilo Gibrelinas: alargamiento del tallo

97 Fase madurez Giberelinas participan en la inducción floral

98 Fase madurez Citocininas previenen la senescecia

99 Fase de fructificación
La auxina promueve el crecimiento de los frutos

100 SUBFASE DE MADURACIÓN Fase de fructificación
El etileno promueve la maduración de los frutos SUBFASE DE MADURACIÓN

101 Fase senescencia ABA y etileno: abscisión de hojas, flores y frutos


Descargar ppt "Profa. María Ferrarotto"

Presentaciones similares


Anuncios Google