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POLIMERIZACIÓN. Son macromoléculas de alta masa molecular, formadas por la unión de miles o millones de unidades pequeñas, llamadas monómeros. Algunos.

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1 POLIMERIZACIÓN

2 Son macromoléculas de alta masa molecular, formadas por la unión de miles o millones de unidades pequeñas, llamadas monómeros. Algunos polímeros naturales como la celulosa, el almidón, el ADN y las proteínas, pero la mayoría de ellos son sintéticos. En la actualidad existen más de 30 000 polímeros sintéticos patentados en Estados Unidos, donde se producen más de 2.5 x 10 13 kilogramos al año: bolsas del supermercado, la envoltura de los alimentos, tenis, ropa, utensilios de cocina, discos compactos, articulaciones artificiales, súper pegamentos, vasos, mangueras, etcétera.

3 CLASIFICACIÓN Se clasifican de acuerdo a la manera en la que se sintetizan en: Polímeros de adición cuando se van agregando unidades de monómero sin pérdida de átomos, es decir, la composición química de la cadena resultante es igual a la suma de las composiciones químicas de los monómeros que la conforman. Tetrafluoroetileno: Polímero de adición, cadena lineal (teflón) FF F F F F C=C …C --- C — C — C –… FF F F F F

4 Lineales. Formados por una única cadena de monómeros. Tetrafluoroetileno: Polímero de adición, cadena lineal (teflón) Ramificados. La cadena lineal presenta ramificaciones: plásticos (ziploc) Redes poliméricas. Se forman al enlazarse átomos de diferentes cadenas: Los hidrogeles son redes poliméricas, hidrofílicas y tridimensionales capaces de retener grandes cantidades de agua o fluidos biológicos, razón por la que presentan una consistencia blanda. Resultan muy útiles en el campo de la industria farmacéutica en la obtención de sistemas de liberación controlada.

5 ENLACE PEPTÍDICO (P. CONDENSACIÓN) Polímeros de condensación cuando se combinan unidades de monómero y pierden átomos al pasar a formar parte del polímero. Por lo general se pierde una molécula pequeña, como agua o ácido clorhídrico gaseoso. Enlace entre el grupo amino (–NH 2 ) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH.

6 Es, en realidad, un enlace amida sustituido. Podemos seguir añadiendo aminoácidos al péptido, pero siempre en el extremo COOH terminal. Para nombrar el péptido se empieza por el NH 2 terminal por acuerdo. Si el primer aminoácido de nuestro péptido fuera alanina y el segundo fuera serina tendríamos el péptido alanil-serina.

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8 CELULOSA Tiene una estructura lineal con múltiples puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de distintas cadenas de glucosa, haciéndolas impenetrables al agua, lo que hace que sea insoluble en agua, y originando fibras compactas que constituyen la pared celular de las células vegetales.


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