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PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN

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Presentación del tema: "PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN"— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
LIC. NUTRICIÓN QCA. BIOLÓGICA-2015 PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN Tema 3 METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS Digestión y absorción de hidratos de carbono. Ingreso de la glucosa a la célula. Transportadores de Glucosa. Vía Glicolítica y su regulación. Metabolismo de fructosa, galactosa. Fermentación láctica y alcohólica. Sistemas de Lanzaderas: del glicerofosfato y del aspartato-malato

2 Digestión - Absorción - Metabolización
Repasemos de la 1ra clase…. Digestión - Absorción - Metabolización de los alimentos DIGESTIÓN DIGESTIÓN DIGESTIÓN y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES METABOLIZACIÓN Síntesis Degradación

3 Nutrición y Metabolismo
Repasemos de la 1ra clase…. Nutrición y Metabolismo Digestión. Conversión de los alimentos en sustancias absorbibles en el tracto intestinal. Implica el desdoblamiento, mecánico y químico de los alimentos, en moléculas absorbibles Absorción de nutrientes. Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación Metabolización. Utilización de los nutrientes para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.

4 Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH)
Apliquemos…. Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH) Digestión de Carbohidratos Conversión de los CH en sustancias absorbibles en el tracto intestinal: desdoblamiento mecánico y químico de los CH en moléculas absorbibles (monosacáridos) Absorción de Monosacáridos Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación Metabolización Aprovechamiento de los glúcidos para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.

5 CARBOHIDRATOS DE LA DIETA
- Almidón : granos, harinas, tubérculos, legumbres Polisacáridos - Glucógeno : carnes frutas, azúcar de mesa, remolacha - Sacarosa: Disacáridos - Lactosa: Leche y derivados - Glucosa: frutas, miel, golosinas, etc. Monosacáridos - Fructosa - Galactosa

6 Polisacáridos de reserva
Almidón Glucógeno Ramificación: amilopectina, 4%; glucógeno, 10%

7 Almidón y Glucógeno a Cadena lineal Punto de Ramificación

8 Estructura del Glucógeno
unión (a 1-6) unión (a 1-4) Cadena lineal Punto de Ramificación Extremos No Reductores

9 Digestión y Absorción de Carbohidratos
BOCA - Ptialina o Amilasa salival HIGADO pH ácido, inactiva la enzima ESTOMAGO PANCREAS Amilasa pancreática Disacaridasas INTESTINO

10 Digestión del Almidón y/o del Glucógeno
Amilosa Amilasa salival (boca) n Maltosa Amilopectina o Glucógeno n H2O n Maltotriosa n Oligosacáridos

11 Digestión del Almidón (en intestino)
Oligosacáridos Amilasa pancreática Maltosas Maltotriosas Dextrina límite Glucosa libre α-dextrinasa

12 Disacaridasas (en intestino)
Maltosa Maltasa 2 Glucosa H2O Sacarosa Sacarasa Glucosa + Fructosa H2O Lactosa Lactasa Glucosa + Galactosa H2O

13 en tracto gastrointestinal
Digestión de Carbohidratos en tracto gastrointestinal Enzima Localización Función (S: sustrato - P: productos) a-amilasa salival (ptialina) boca Endoamilasa Hidroliza uniones a-1,4-glicosídicas S: polisacáridos almidón y glucógeno P: disacárido maltosa Acción muy breve: se inactiva al pH ácido del estómago Amilasa pancreática duodeno P: disacárido maltosa, maltotriosas, dextrinas límite

14 (S: sustrato - P: productos)
Enzima Localización Función (S: sustrato - P: productos) a-1,6-glicosidasa (dextrinasa ó isomaltasa) Intestino delgado (membrana células borde en cepillo, mucosa intestinal) Endoamilasa S: polisacáridos almidón y glucógeno P: glucosas libres Hidroliza uniones a-1,6-glicosídicas. Disacari-dasas Maltasa Hidrolasa S: Maltosa, P: Glucosa Hidroliza uniones a-1,4-glicosídicas Sacarasa S: Sacarosa, P: Glucosa y Fructosa Hidroliza uniones a-1,2-, b-2,1-glicosídicas Lactasa S: Lactosa, P: Glucosa y Galactosa Hidroliza uniones b-1,4-glicosídicas

15 Esquema general de la digestión de Hidratos de Carbono
Resumiendo….. a-amilasa

16 Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH)
Repasemos…. Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH) Digestión de Carbohidratos Conversión de los CH en sustancias absorbibles en el tracto intestinal: desdoblamiento mecánico y químico de los CH en moléculas absorbibles (monosacáridos) Absorción de Monosacáridos Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación Metabolización Aprovechamiento de los glúcidos para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.

17 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES INTESTINO-MUCOSA INTESTINAL (90%)
Principal órgano INTESTINO-MUCOSA INTESTINAL (90%)

18 ¿Cómo se absorben los monosacáridos productos de la digestión?
Recordemos…… PROCESOS DE TRANSPORTE DE SOLUTOS A TRAVÉS DE MEMBRANAS BIOLÓGICAS

19 TRANSPORTE A TRAVÉS DE MEMBRANAS según la presencia de transportador
No requiere transportador A favor de gradiente conc. Bidireccional A través de poros Iones, gases, agua, urea PROCESO NO MEDIADO SIN TRANSPORTADOR (DIFUSIÓN PASIVA) PROCESO MEDIADO CON TRANSPORTADOR Difusión Facilitada: a favor de Gradiente Transporte Activo: contra Gradiente

20 Clases generales según:
PROCESO MEDIADO Transportadores Clases generales según: -número de solutos transportados -dirección del transporte Adaptado de Lehninger A. L., 4ª Edic. Cap 11 , 2007

21 Clases generales según:
PROCESO MEDIADO Transportadores- Clases generales según: el gasto energético Tiene efecto a favor de gradiente de concentración No necesita energía metabólica Es bidireccional DIFUSIÓN FACILITADA Tiene efecto contra gradiente de concentración Depende de energía metabólica (ATP) Es unidireccional TRANSPORTE ACTIVO

22 Transporte Activo PROCESOS MEDIADOS Clases generales
(a) Transporte Activo Primario: La energía de hidrólisis de ATP impulsa el transporte del Soluto contra gradiente (b) Transporte Activo Secundario: Se establece un gradiente de un ión (X) por transporte contra gradiente (Activo Primario) El movimiento del ión a favor de su gradiente, da la energía para el transporte de un segundo Soluto (S) contra su gradiente

23

24 ¿Cómo se absorben las unidades de monosacáridos?
Luz intestinal Sangre GLUT5 Difusión facilitada Fructosa Fructosa 2 K+ ATP 3 Na+ 2 Na+ Glucosa Na+K+ ATPasa Galactosa Glucosa Galactosa GLUT2 SGLT 1 Difusión facilitada Difusión facilitada Transportador Activo Secundario dependiente de Na+ Extraída y modificada del Lehninger, 4a. Ed,

25 Representación esquemática del mecanismo de
co-transporte Na+/glucosa en el epitelio intestinal (GuíaTP Qca. Biológica, 2015)

26 Transporte Facilitado de Glucosa
TRANSPORTADOR GLUT1 En todos los tejidos del feto. En adultos: en GR, fibroblastos y células endoteliales GLUT2 En membrana basolateral del epitelio intestinal, túbulos renales, hepatocitos y células β pancreáticas GLUT3 Ppal. Transportador en cerebro y nervios periféricos. GLUT4 Tej. Adiposo y músculo esquelético y cardíaco. Es sensible a Insulina GLUT5 Transportador de Fru en enterocitos

27 Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH)
Repasemos…. Nutrición y Metabolismo de los Carbohidratos (CH) Digestión de Carbohidratos Conversión de los CH en sustancias absorbibles en el tracto intestinal: desdoblamiento mecánico y químico de los CH en moléculas absorbibles (monosacáridos) Absorción de Monosacáridos Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación Metabolización Aprovechamiento de los glúcidos para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.

28 METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS TERMINOLOGÍA
GLICOLISIS: Degradación anaeróbica de glucosa, fructosa, galactosa hasta piruvato. VÍA GLICOLÍTICA GLUCONEOGENESIS: Síntesis de glucosa a partir de otros precursores diferentes a hidratos de carbono GLUCOGENOGENESIS: Conversión de glucosa en glucógeno GLUCOGENOLISIS: Degradación de glucógeno a glucosa

29 VIA GLICOLÍTICA (GLICOLISIS) Características generales
Continuaremos la próxima clase !......

30 Bibliografía 1- BLANCO A. y BLANCO G., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 9a edic., Bs. As. (2011). 2- LEHNINGER, A.L., "Principios de Bioquímica", Ed. Omega, 4ª ed. (2008). 3- LIM M.Y., “ Lo esencial en Metabolismo y Nutrición”, Ed. Elsevier, 3ra. ed., Barcelona (2010). 4- Docentes de Química Biológica, “QUIMICA BIOLOGICA Orientada a Ciencias de los Alimentos”, Nueva Editorial Universitaria de la Universidad Nacional de San Luis.


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