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Agricultura, Economías Regionales y Vitivinicultura en Argentina, 2015

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Presentación del tema: "Agricultura, Economías Regionales y Vitivinicultura en Argentina, 2015"— Transcripción de la presentación:

1 Agricultura, Economías Regionales y Vitivinicultura en Argentina, 2015
Dr. Carlos Iannizzotto

2 Agricultura en Argentina
60% de las exportaciones: 21% PP y 39% MOA. Superavitario comercialmente* Es federal: produce en 23 provincias Más de 276 mil establecimientos familiares Más de empresas procesadoras Representa el 45% de los recursos tributarios consolidados Alcanza a alimentar a 441 millones de personas – 11 Argentinas. * Como sector exporta en mayor valor de sus requerimientos de importación. Fuente: Movimiento CREA

3 Agricultura en Argentina
Mayor importancia del sector agrícola en las regiones del norte. Agricultura de Cuyo es gran generadora de empleo. Fuente: Elaboración propia en base a Dirección Nacional de Relaciones Económicas con las Provincias y MECON. Años

4 Agricultura en Argentina y en el Mundo
USA: Agricultura es 1% del PIB y empleo. Complejo agroindustrial representa 15% del PIB y 10% empleo.

5 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ARGENTINA
Participación de la Producción en la Producción Agrícola Nacional Valor de la Producción en Millones de Dólares Soja 14.583 Maíz 4.312 Uvas 2.348 Trigo 1.759 Cítricos 509 Cereales (Total) 8.368 Agricultura 39.045 Fuente: Elaboración propia en base a datos de FAO. (2012). 5

6 Elaboración de vinos y otras bebidas fermentadas a partir de frutas
EMPLEO ASALARIADO REGISTRADO EN EL SECTOR PRIVADO (Cantidad de Empleos) Elaboración de vinos y otras bebidas fermentadas a partir de frutas 22.269 Agricultura, Ganadería, Caza y Sivicultura Cultivo de cereales, oleaginosas y forrajeras 19.115 Cultivo de frutas -excepto vid para vinificar- y nueces 40.189 Industria Manufacturera Producción y procesamiento de carne y productos cárnicos 68.005 Elaboración de productos lácteos 35.932 Elaboración de bebidas 60.368 Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y de malta 7.871 TOTAL ARGENTINA TOTAL MENDOZA Fuente: Elaboración propia en base a datos del OEyDE, MTEySS. (2° T 2014). 6

7 Fuente: Movimiento CREA
Potencial de la Agricultura Argentina Proyecciones de producción en Argentina de granos según distintos organismos Proyecciones de producción en Argentina de carne bovina, según distintos organismos Fuente: Movimiento CREA

8 Fuente: Elaboración propia en base a IDEAL
Situación actual de las economías regionales Falta de competitividad Tipo de cambio desfavorable Atraso cambiario Inflación Devaluación de los países importadores de productos argentinos Brasil Devaluación del 43% frente al U$S Jun 14- Jun 15 UE Devaluación del 22% frente al U$S Jun 14 – Jun 15 Chile Devaluación del 14% frente al U$S Junio 14- Junio 15 Fuente: Elaboración propia en base a IDEAL

9 Fuente: elaboración propia en base a FMI
Situación actual de las economías regionales Aumento de costos en dólares Caída de los precios internacionales en dólares Falta de mercado para operar Alto endeudamiento de los productores Pocas opciones de financiamiento Caída de los precios internacionales en U$S Trigo Maíz Soja Petróleo Cobre -32,9% -21,3% -34,4% -43,2% -10,9% Fuente: elaboración propia en base a FMI

10 Sector Vitivinícola

11 PRINCIPALES PRODUCTORES Y CONSUMIDORES DE VINO
Producción de Vino. Miles de Hectolitros. Consumo de Vino. Miles de Hectolitros. Francia 41.422 Italia 40.060 España 30.392 EE.UU. 20.510 China 14.880 Australia 12.660 Chile 12.554 Argentina 11.778 Sudáfrica 10.037 10° Alemania 9.012 Francia 30.269 EE.UU. 29.000 Italia 22.633 Alemania 20.000 China 17.817 UK 12.533 Rusia 10.394 Argentina 10.051 España 9.300 10° Australia 5.375 Fuente: Elaboración propia en base a datos de la OIV. (Año 2012 –estimado-) 11

12 RANKING DE PAÍSES EXPORTADORES DE VINO
Posición País Miles de hectolitros Italia 24.287 España 22.309 Francia 14.110 Australia 7.012 Chile 6.623 USA 4.210 Alemania 4.128 Sudáfrica 3.576 Argentina 3.112 10° Portugal 2.960 Argentina  5° Exportador del Nuevo Mundo Fuente: Elaboración propia en base a datos de la OIV. (Año 2011)

13 Fuente: Elaboración propia en base a datos del INV y OVA.
COMERCIALIZACIÓN Fuente: Elaboración propia en base a datos del INV y OVA.

14 Participación relativa
EXPORTACIONES Exportaciones según complejo. ARGENTINA. Millones de dólares Participación relativa Total exportaciones 36.778 100%  Complejo soja 11.048 30,0% Complejo girasol 373 1,0% Complejo maicero 1.592 4,3% Complejo triguero 626 1,7% Complejo arrocero 200 0,5% Complejo carne 650 1,8% Complejo cuero 567 1,5% Complejo lácteo 714 1,9% Complejo frutícola 666 Complejo hortícola 354 Complejo uva 572 1,6% Otros 19.416 52,8% Exportaciones de Vino y Mosto. Dólares FOB. Total País Mendoza San Juan VINO % en el total 100,0% 91,8% 0,3% MOSTO 66,3% 26,5% Fuente: Elaboración propia en base a datos del INV. (Enero 2015). Fuente: Elaboración propia en base a datos del INDEC. (1º Semestre 2014)

15 DISTRIBUCIÓN DE VALOR AGREGADO AGRÍCOLA SEGÚN CULTIVO - MENDOZA
Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y DEIE.

16 Poder Adquisitivo del Vino

17 PODER ADQUISITIVO DEL VINO BLANCO
Concepto Cuántos litros de vino BLANCO necesito para comprar… Variación Interanual 2014 2015 Mano de Obra Obrero Común (mes) de 9 y hasta 12 años de antigüedad 2852,09 4107,15 44,0% Agroquímicos Fertilizante (kg) Urea 1,61 3,38 110,2% Herbicida (litro) Glisofato 12,34 21,46 73,9% Maquinaria Tractor ,50 ,43 31,6% Combustible Gasoil (litro) YPF 4,12 5,94 44,2% Alimentos Leche (litro) Precio Mediano Índice Barrial 3,97 5,57 40,3% Bovino (kg) Precio promedio en Mercado de Liniers 6,52 8,21 25,9% Pan (kg) 9,07 9,11 0,5% Dólar Dólar Blue 5,19 6,60 27,0% Fuente: Elaboración. (Febrero de 2015).

18 PODER ADQUISITIVO DEL VINO TINTO
Concepto Cuántos litros de vino TINTO necesito para comprar… Variación Interanual 2014 2015 Mano de Obra Obrero Común (mes) de 9 y hasta 12 años de antigüedad 2530,31 2909,15 15,0% Agroquímicos Fertilizante (kg) Urea 1,43 2,40 67,9% Herbicida (litro) Glisofato 10,95 15,20 38,8% Maquinaria Tractor ,34 ,13 5,0% Combustible Gasoil (litro) YPF 3,65 4,21 15,1% Alimentos Leche (litro) Precio Mediano Índice Barrial 3,52 3,94 12,1% Bovino (Kg) Precio promedio en Mercado de Liniers 5,79 5,82 0,5% Pan (kg) 8,04 6,45 -19,8% Dólar Dólar Blue 4,61 4,67 1,4% Fuente: Elaboración. (Enero de 2015).

19 Precio del vino comparado con productos

20 Precio del vino con leche fluída

21 Precio del Vino con Salario Obrero Común

22 Cadena de Valor

23 RELACIÓN PRECIO CONSUMIDOR RESPECTO AL PRECIO DE TRASLADO
Se compararon los precios góndola de los vinos en caja (tetra-brik) con el precio del vino de traslado. Promedio entre tinto y blanco. Esto se calcula como: P.consumidor/P.Traslado. Se lee: “el precio al consumidor de vino fue 4,4 veces mayor que el precio de traslado, en 2014” Fuente: Elaboración propia en base a datos de DEIE y BCM

24 COMPARACIÓN PRECIO CONSUMIDOR Y PRECIO DE TRASLADO
VINO TINTO VINO BLANCO Fuente: Elaboración propia en base a datos de DEIE y BCM

25 COSTOS LABORALES 2011 2012 2013 2014 Acumulada 2011-2014
2011 2012 2013 2014 Acumulada Promedio mensual Salario Diario Viña 34,1% 47,6% 25,0% 22,9% 133,2% 2,8% Inflación Congreso 22,8% 25,6% 28,4% 38,5% 147,7% 2,1% Corresponde a Obrero común con hasta 3 años de antigüedad Fuente: Elaboración propia en base a datos de SOEVA y Congreso.

26 Al 1º de Diciembre de 2014 - Hectolitros
EXISTENCIAS DE VINO Al 1º de Diciembre de Hectolitros Total por Tipo Total por color Total General Genérico Varietal Blanco Color Mendoza San Juan La Rioja Total País Fuente: Elaboración propia en base a datos de INV.

27 ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
Fuente: Elaboración propia en base a datos de OVA.

28 Dólares por contenedor
COSTOS DE EXPORTACIÓN Dólares por contenedor El costo comprende todos los procedimientos necesarios para exportar mercaderías, incluyendo los costos por documentos, las tarifas administrativas para despacho de aduanas y control técnico, los honorarios de los gestores de aduanas, los gastos por manejo en la terminal y el transporte en el interior del país. Fuente: IEARAL.

29 PRECIO DE UVA Y VINO TNINTO COMÚN
Corresponden a los valores calculados en el mes de noviembre. Fuente: Elaboración propia en base a datos de COVIAR.

30 ESTIMACIÓN DE PRECIOS PAGADOS A CADA ESLABÓN
Año Final Planchada Traslado Uva (**) 2003 1.66 0.87* 0.40 0.238 2004 2.34 1.23* 0.69 0.524 2005 2.33 0.64 0.517 2006 0.59 0.446 2007 2.42 1.28 0.63 0.469 2008 2.90 1.55 0.86 0.733 2009 3.73 2.81 1.32 0.743 2010 6.04 3.04 2.03 1.422 2011 7.07 1.77 1.413 2012 7.51 3.69 2.17 2.111 2013 9.30 5.11 2.37 2.034 2014 12.63 5.42 2.85 2.417 (*) Estimación en base a promedio histórico. (**) Costo de 1,3 kg de uva. Fuente: Elaboración propia en base a datos de COVIAR.

31 ESTIMACIÓN DE PRECIOS PAGADOS A CADA ESLABÓN
PV Mark-up VA / Pagos I - Lerner Productor $2.80 22% 23% 0.180 Cooperativa $7.50 157% 121% 0.589 Mayorista $10.50 30% 27% 0.214 Consumidor $14.70 VINO TINTO -neto de impuestos- PV Mark-up VA / Pagos I- Lerner Productor $2.20 10% 0.091 Cooperativa $7.00 208% 149% 0.654 Mayorista $9.80 30% 27% 0.214 Consumidor $13.72 26% VINO BLANCO -neto de impuestos- Fuente: Elaboración propia en base a datos de Bolsa de Comercio, FeCoVitA y DEIE.

32 Costos de Producción

33 ESTIMACIÓN DE PRECIOS PAGADOS A CADA ESLABÓN
Valores por hectárea VINO TINTO GENÉRICO VINO BLANCO ESCURRIDO en litros en quintales Ingreso 7.398 113 9.865 150 Costo 15.053 229 21.499 328 Ingreso Neto -7.655 -117 -177 Rendimiento promedio (qq/ha) 200 Precio del vino ($/l sin IVA) 2,61 1,94 Fuente: Elaboración propia. (Febrero 2015).

34 Reforma del Sistema Tributario
Medidas necesarias Estabilidad Políticas de estado que generen estabilidad institucional, política y macroeconómica. Incentivos Políticas de incentivos fiscales y crediticios teniendo como prioridad a las PYMES agropecuarias, en particular las cooperativas, que favorezcan la inversión, el empleo y el desarrollo de los pueblos de interior. Competitividad Eliminación de todas las trabas a la comercialización (ROEs, cupos, precios sugeridos, derechos de exportación), restitución de los reintegros y una política de reducción de la inflación. Reforma del Sistema Tributario Establecer un sistema que posibilite una distribución equitativa de la carga, estimulando la creación de riqueza, jerarquizando el impuesto a las ganancias. Permitir ajustes por inflación. Pronta devolución del IVA y los reintegros. Infraestructura Mejorar la infraestructura existente y diversificar los modos de comercialización (como las vías férreas) así como potenciar la inversión en energía, comunicación e infraestructura básica que promueva el bienestar de los pueblos. Fuente: CONINAGRO

35 Medidas necesarias Educación y Capacitación Ambiente Investigación
Políticas que promuevan la educación (fomentando los principios del cooperativismo), el trabajo en el campo y el arraigo. Ambiente Promoción, capacitación y concientización en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Bienestar Animal y Manejo sustentable de la explotación. Investigación Fomento de la investigación con justa retribución e implementación de innovaciones tecnológicas (aumentar la producción, proteger al medio ambiente, productos más inocuos para la salud de la población). Trasparencia de Mercado e Información Para que todo productor pueda comercializar su mercadería con información suficiente, trasparencia y previsibilidad. Cuente con información confiable, actualizada y disponible. Coberturas y Emergencia Agropecuaria Implementación a nivel nacional, que sea no obligatorio, multirriesgo y subsidiado por el Estado como sucede en otros países. Rever la Ley de Emergencia Agropecuaria, ajustando los montos, los beneficios y los tiempos de asignación. Fuente: CONINAGRO

36 Muchas Gracias!


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