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POLÍTICAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL Y PREVENCIÓN DE LA ANEMIA Y SITUACIÓN NUTRICIONAL EN LAS REGIONES Lic. Nut. Claudia Luján.

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1 POLÍTICAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL Y PREVENCIÓN DE LA ANEMIA Y SITUACIÓN NUTRICIONAL EN LAS REGIONES Lic. Nut. Claudia Luján del Castillo Equipo Técnico de la Dirección General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Instituto Nacional de Salud

2 DDL 1164 : “Extensión de Cobertura Poblacional”
700 nuevas conexiones neuronales por segundo los primeros 24 meses de vida Se entiende como factor de riesgo a las circunstancias traumáticas extremas, hambre, procesos de infecciones y anemia durante la gestación, stress, violencia y ansiedad en la mujer. La etapa temprana de la vida en que se define, en gran medida, la capacidad de una persona para desarrollar su potencial y consolidarse, en la adultez, como ciudadano o ciudadana, saludable, responsable y productivo para sí mismo, su familia y la sociedad. El entorno que rodea al desarrollo del feto y la nutrición temprana dentro del útero afecta la salud en la adultez. RECIÉN NACIDO 6 MESES 24 MESES DDL 1164 : “Extensión de Cobertura Poblacional”

3 Un entorno adverso retrasa entre 90% y 100%
el desarrollo cognitivo, emocional y de lenguaje. Las experiencias tempranas afectan la naturaleza y la calidad del desarrollo cerebral. En la primera infancia se determinan qué conexiones serán reforzadas y cuáles serán eliminadas por falta de uso. Factores de riesgo: malos tratos, cuidador con problema de salud mental, condición racial no blanca, baja educación cuidador, un solo cuidador, condición de riesgo biomédicos, la Pobreza, el cuidador adolescente, la violencia doméstica, 4 o más niños en el hogar, y el abuso de sustancias del cuidador Se entiende como factor de riesgo a las circunstancias traumáticas extremas, hambre, procesos de infecciones y anemia durante la gestación, stress, violencia y ansiedad en la mujer. La etapa temprana de la vida en que se define, en gran medida, la capacidad de una persona para desarrollar su potencial y consolidarse, en la adultez, como ciudadano o ciudadana, saludable, responsable y productivo para sí mismo, su familia y la sociedad. El entorno que rodea al desarrollo del feto y la nutrición temprana dentro del útero afecta la salud en la adultez. Fuente: Barth, R.P., Scarborough, A., Lloyd, E.C., Losby, J., Casanueva, C., & Mann, T. (2008). Experiencias adversas: maltrato infantil, el abandono, la disfunción familiar, pobreza, cuidador con problemas de salud mental, nivel educativo del cuidador o padres, cuidador adolescente, violencia, entre otros.

4 NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS CON DESNUTRICIÓN CRÓNICA
(Patrón OMS) -3,5 Puntos porcentuales % % -4,3 Puntos porcentuales -3,4 Puntos porcentuales -2,9 Puntos porcentuales -2,0 Puntos porcentuales -1,9 Puntos porcentuales 18,8 15,7 16,2 13,5 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 % Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.

5 Desnutrición Crónica en niños menores de cinco años de edad por departamento y 2013 – 2014 (Patrón OMS) Información a partir del 2014 14,6% * * * Disminuyó Aumentó () Dato referencial. 1/ Comprende el departamento de Lima 2/ Comprende los 43 distritos de Lima Metropolitana 3/ Comprende las Provincias de: Barranca, Cajatambo, Canta, Cañete, Huaral, Huarochirí, Huaura, Oyón y Yauyos. Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.

6 Desnutrición crónica infantil en menores de 5 años (OMS) – 2014
Departamento % Huancavelica 35.0 Cajamarca 32.2 Amazonas 30.8 Apurímac 27.3 Ayacucho 26.3 Ucayali 26.1 Pasco 24.9 Huánuco 24.8 Loreto 24.6 Junín 22.1 Piura 21.7 Áncash 20.5 La Libertad 19.9 Cusco 18.2 Puno 17.9 San Martín 16.0 Lambayeque 14.3 Madre de Dios 9.8 Tumbes 8.3 Arequipa 7.3 Ica 6.9 Lima 4.6 Moquegua 4.2 Tacna 3.7 Loreto Tumbes Amazonas Piura Cajamarca Lambayeque San Martín La Libertad Áncash Huánuco Ucayali Pasco Problema de salud publica Severo Moderado Leve No PSP Lima Junín Lima Madre de Dios Cusco Huancavelica Ayacucho Ica Apurímac Puno Arequipa Moquegua Tacna Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-INEI. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014

7 Prevalencia de DCI en niñas y niños menores de 5 años de edad y número de niños, según regiones, 2014 Fuente: INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2014

8 Etapas de la deficiencia de hierro
Anemia por deficiencia de hierro  Ferropenia latente N Depleción de hierro Ferropenia sin anemia  “N“ Eritropoyesis deficiente de hierro Normal N Depósito Fe Transporte Fe Hierro Eritrocitario Ferritina Hemoglobina

9 La anemia refleja que desde mucho antes ya no existian depósitos de hierro, es por esta razón que la intervención con MMN tiene que empezar tempranamente y por un periodo continuo de un año. Fuente: World Health Organization. Iron Deficiency Anemia Assessment, Prevention and Control: A Guide for Programme Managers. Geneva: WHO; 2001.

10 Niños de 6 a menos de 36 meses de edad con anemia, según área de residencia y quintiles de riqueza 2014 % % 5,8 Puntos porcentuales 0,4 Puntos porcentual -1,5 Puntos porcentuales 48,4 48,8 44,4 44,9 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.

11 Niños de 6 a menos de 36 meses de edad con anemia, según departamento 2014
Información a partir del 2014 Disminuyó 1/ Comprende el departamento de Lima 2/ Comprende los 43 distritos de Lima Metropolitana 3/ Comprende las Provincias de: Barranca, Cajatambo, Canta, Cañete, Huaral, Huarochirí, Huaura, Oyón y Yauyos. Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.

12 Problema de salud publica
PROPORCIÓN DE ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 35 MESES DE EDAD POR DEPARTAMENTOS (%) Puno 82.0 Madre de Dios 68.4 Junín 64.0 Huancavelica 63.7 Pasco 60.6 Ucayali 59.6 Amazonas 59.5 Loreto 59.2 Cusco 56.3 Apurímac 53.0 Tumbes 52.2 Cajamarca 48.5 San Martín 47.6 Áncash 45.8 Ayacucho Huánuco 44.3 Piura 43.9 Tacna 41.5 La Libertad 40.9 Arequipa 39.2 Lima 37.7 Ica 36.8 Moquegua 36.1 Lambayeque 35.8 Loreto Tumbes Amazonas Piura Cajamarca Lambayeque San Martín La Libertad Áncash PERU: 46.8% Huánuco Ucayali Pasco Lima Junín Lima Madre de Dios Cusco Huancavelica Problema de salud publica Severo Moderado Ayacucho Ica Apurímac Puno Arequipa Moquegua Tacna Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática-INEI. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). 2014

13 Prevalencia de Anemia en niñas y niños de 6 a 35 meses de edad y número de niños, según regiones, 2014 Fuente: INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2014

14 Anemia por Grupo Etario
La anemia en niños de 6 a 35 meses, tiene efectos severos en el desarrollo cerebral Fuente: : INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar: ENDES 2009, 2014.

15 Hierro y Gestación Durante el último trimestre de la gestación, el feto acumula hierro suficiente para cubrir sus necesidades durante los primeros cuatro a seis meses de vida extrauterina. Cuando la madre presenta anemia por deficiencia de hierro, no dota a su hijo de cantidades suficientes del nutrimento, por lo que la reserva corporal del pequeño solo dura aproximadamente dos meses post parto. El perjuicio causa daños en las capacidades funcionales nobles del cerebro como la abstracción, la integración, el análisis y el pensamiento matemático. Fuente: Black A.E., Nut. REv. 1996;54:170-4.

16 Anemia en mujeres en edad fértil según condición de embarazo o lactancia, 2007-2013
Fuente: INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES

17 Plan Nacional para la reducción de la
Desnutrición Crónica Infantil y prevención de la anemia en el Perú 2014 – 2016

18 Modelo basado en evidencias articulando PAN y SMN
REDUCCION DESNUTRICION CRONICA INFANTIL DISMINUCION DE ANEMIA INFANTIL Disminuir incidencias de IRA, EDA Incrementar buenas practicas en alimentación Disminuir la incidencia de Bajo Peso al Nacer Parto Institucional Inicio LM en la 1era hora RN Corte Oportuno de CU Certificado de Nacido Vivo Inmunizaciones Rotavirus, Neumococo, Pentavalente (Hemophilus B) e Influenza Atención Prenatal I Trimestre Ex. Hemoglobina, Ex Orina (PR) Suplemento Fe Consejería Control de crecimiento y Desarrollo - Consejería (LM, Lavado de manos) - Sesión Demostrativa (alimentación Complementaria y lavado manos) - Multimicronutrientes (Fe, Acido Fólico, zinc, vitamina A y C) R. Intermedios R Final Saneamiento Básico Instalación de Servicios y Provisión y calidad de Agua Intervenciones/servicios Clave D I T Las intervenciones que realiza el MINSA para reducir la desnutrición crónica infantil han sido seleccionadas en base a la evidencia disponible, y se han resumido en los programas estratégicos, articulado nutricional y materno neonatal, los que se están implementando desde el año Así, la suplementación de Fe a la gestante, la detección precoz de infecciones, la consejería en lactancia materna, son parte del CPN que se brinda en los EESS. En la atención de parto, se está promoviendo el corte oportuno de cordon umbilical, el apego precoz, que promueve lactancia. Luego, el CRED prioriza la “consejería”, como una estrategia clave para informar, motivar y tomar acuerdos sobre prácticas de lactancia materna exclusiva, alimentación complementaria, higiene y afecto. Se brinda suplementación de micronutrientes, que contienen fierro tiene mayor aceptación que el sulfato ferroso en jarabe. Las sesiones demostrativas son claves en la introducción de alimentación complementaría a partir de los 6 meses. En las vacunas, las últimas incorporaciones, rotavirus y neumococo previenen las causas más frecuentes de IRA y EDA

19 REDUCIR ANEMIA EN < 3 AÑOS
Progresión de cobertura poblacional para Prevención de Anemia en menores de 3 años REDUCIR ANEMIA EN < 3 AÑOS 20% 46.4%

20 “DIRECTIVA SANITARIA PARA LA PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN NIÑAS Y NIÑOS MENORES DE 36 MESES”

21 OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL
Establecer los criterios técnicos para la suplementación universal con multimicronutrientes y hierro, para prevenir la anemia en las niñas y niños menores de 36 meses de edad, en los establecimientos de salud del ámbito de aplicación.

22 ¿Qué son los multimicronutrientes?
ZINC VITAMINA A VITAMINA C ÁCIDO FÓLICO Es una mezcla de vitaminas y minerales que viene en sobre individual de 1.0 g de polvo blanquecino sin olor ni sabor.

23 MULTIMICRONUTRIENTES: COMPOSICIÓN
En el Perú, cada sobrecito contiene: La formulación de los micronutrientes está sustentada en el efecto sinérgico del hierro con los demás componentes, como son el zinc, ácido fólico, vitamina A y Vitamina C. Composición Dosis Hierro (fumarato ferroso) 12.5 mg Zinc 5 mg Acido Fólico 160 ug Vitamina A 300 Ug RE Vitamina C 30 mg

24 ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LOS MICRONUTRIENTES?
Respuesta: Junto con el buen cuidado de la salud y la nutrición, los MMN pueden ayudar a: Prevenir las deficiencias de micronutrientes como la anemia y la deficiencia de zinc. Mejorar el sistema inmunológico. Mejorar el apetito de la niña y niño. Mejorar la capacidad de la niña y niño para aprender y desarrollarse.

25 ¿POR QUÉ DEBEMOS DARLE LOS MICRONUTRIENTES A LOS NIÑOS?
Respuesta: Los menores de 3 años de edad requieren altas dosis de hierro en la alimentación diaria. Ingesta diaria recomendada de micronutrientes Edad Sexo Vitamina A (µg) Vitamina C (mg) Folato (µg) Hierro (mg) Zinc (mg) 0-6 meses 400 40 65 0.27 2 7-12 meses 500 50 80 11 3 1-3 años 300 15 150 7 4-8 años 25 200 10 5 9-13 años 600 45 8 14-18 años Masc. 900 75 Fem 700 9

26 Comportamiento de la Ingesta de Fe en Niños menores de cinco años
La alimentación de las niñas y niños peruanos sólo cubre la tercera parte de los requerimientos de hierro. Comportamiento de la Ingesta de Fe en Niños menores de cinco años

27 FUENTES DE HIERRO (100 g de alimento)
HIERRO HEMINICO : Hierro contenido en las carnes (ALTA ABSORCIÓN ENTRE 25 A 40%) El pescado graso además contiene DHA y ARA HIERRO NO HEMINICO: Hierro contenido en cereales, leguminosas, tubérculos, vegetales en general, su absorción está limitada por promotores e inhibidores presentes en la dieta (fitatos, taninos) aprox. 5%. FUENTES DE HIERRO (100 g de alimento)

28 Otros nutrientes en los alimentos de origen animal.

29 La adición de MMN permitirá completar los aportes de micronutrientes que la dieta diaria no cubre.

30 ¿QUIÉNES DEBEN CONSUMIR LOS MMN?
Todas las niñas y niños entre 6 y 35 meses de edad INICIARÁN EL CONSUMO DE MICRONUTRIENTES. El dosaje previo de hemoglobina no es requisito para el inicio de la suplementación.

31 ESQUEMA DE SUPLEMENTACIÓN
condición del niño Presentación del hierro Edad de Administración Dosis a administrar por vía oral x día Duración de suplementación Bajo peso y/o prematuros Hierro en gotas Desde los 30 días hasta antes < 6 meses 2 mg de hierro elemental /kg/día Suplementación diaria hasta antes de cumplir los 6 meses Sobre de 1 g (micronutrientes en polvo) A partir de los 6 meses o cuando inicie la alimentación complementaria 1 sobre diaria durante 12 meses continuos (360 sobres) A término y con adecuado peso al nacer Sobre de 1 g A partir de los 6 meses Suplementación diaria durante12 meses continuos

32  Se podrá iniciar la suplementación con MMN en cualquier edad, dentro del rango recomendado (de 06 a 35 meses de edad).

33 DOSAJE DE HEMOGLOBINA:
Para determinar el valor de la hemoglobina se utilizarán métodos directos como la espectrofotometría (Cianometahemoglobina) y el hemoglobinómetro (azidametahemoglobina). El hemoglobinómetro podrá ser utilizado por cualquier personal de salud capacitado.

34 LOS MMN PUEDEN SER UTILIZADOS EN NIÑA Y NIÑOS >3 AÑOS, ADOLESCENTES, ADULTOS Y MUJERES EMBARAZADAS? Los sobres de MMN no deben ser compartidos con otros miembros de la familia ya que las niñas y niños menores de 3 años son quienes más lo requieren por el periodo de acelerado crecimiento y desarrollo en que se encuentran.

35 ¿CÓMO SE PREPARAN LOS MICRONUTRIENTES?
Recomendar a la madre lo siguiente: Lavarse las manos con agua y jabón. Servir la comida espesa de la niña o niño (papillas, purés, preparaciones trituradas o segundo de la olla familiar). La comida debe estar tibia. En el plato servido, separar dos cucharadas de la comida. Agregar todo el contenido del sobre en las dos cucharadas previamente separadas y mezclar. Darle la mezcla a la niña o niño y luego continuar dándole de comer.

36 Diversas investigaciones en África occidental, han determinado que el hierro de los MMN se absorbe bien cuando es combinado con una preparación a base de maíz (maicena). Lo mismo seria para el caso de mazamorras elaboradas en base a otras harinas como chuño.

37 ¿QUÉ HACER CUANDO UN NIÑO DEJA DE CONSUMIR LOS MMN POR UN PERIODO DE TIEMPO?
Existe evidencia de que después de la ingestión de 60 bolsitas de MMN, se logra mejorar rápidamente las concentraciones de hemoglobina y los depósitos de hierro en una gran proporción de niñas y niños pequeños, incluso los beneficios hematológicos se mantuvieron durante un período de al menos 6 meses.

38 Es por esto que en todos los casos, se continuará con la suplementación con MMN y no habrá reinicio en esta actividad preventiva. Adicional a ello debemos reforzar las siguientes actividades: Consejería nutricional Visitas domiciliarias Búsqueda activa de la familia.

39 MONITOREO DEL TRATAMIENTO: INTRAMURAL Y EXTRAMURAL

40 ¿EN QUÉ CASOS SE SUSPENDE EL CONSUMO DE LOS MMN?
Respuesta: El consumo de MMN se suspenderá sólo durante los días en que la niña o niño presenten alguna enfermedad o mientras se encuentren consumiendo antibióticos. Una vez culminado este período el niño debe continuar con el consumo diario de MMN.

41 ALGUNOS PADRES HAN NOTADO UN CAMBIO EN EL SABOR Y EL COLOR DE LOS ALIMENTOS. ¿A QUÉ SE DEBE ESTO?
Respuesta: El hierro utilizado en los MMN es el fumarato ferroso y se encuentra recubierto o encapsulado con una capa fina de un lípido, con el fin de enmascarar el sabor fuerte y metálico del hierro. La temperatura de fusión de los lípidos es de alrededor 60ºC.

42 Si los MMN se añaden a preparaciones muy calientes (>60ºC), la capa de lípidos alrededor del hierro se derrite y la comida estaría expuesta al hierro. Esto producirá un color indeseable y cambios en el sabor y olor de la comida, ya que el hierro reacciona químicamente, oscureciendo y produciendo un sabor metálico fuerte en las preparaciones. Para evitar un cambio en el sabor y el color del alimento, se recomienda que se añadan los MMN en preparaciones tibias con una temperatura inferior a 60 º C.

43 ¿POR QUÉ LA CONSISTENCIA DE LAS HECES CAMBIAN CUANDO LAS NIÑA Y NIÑOS PEQUEÑOS INICIAN EL CONSUMO DE MMN? Respuesta: La consistencia de las heces no cambia en la mayoría de los casos. Las heces sueltas sólo se han observado en niñas y niños que están empezando la alimentación complementaria y que antes sólo tomaron LME. Es muy probable que las diarreas no estén relacionadas al consumo de MMN, y si al cambio en el patrón de las heces que se produce con el inicio de la alimentación complementaria.

44 Las heces sueltas pueden ser causados:
Por un cambio en la flora intestinal (microorganismos) asociado con la introducción del hierro en la dieta Al impacto de ácido ascórbico en el peristaltismo intestinal en los bebés que previamente han recibido sólo cantidades muy pequeñas de ácido ascórbico a través de la leche materna.

45 La diarrea en niña y niños más grandes esta relacionada a:
Prácticas inadecuadas de lavado de manos Inadecuada manipulación de alimentos. Insalubridad dentro del hogar Consumo de agua insegura El estreñimiento es raramente reportado como un efecto secundario al consumo MMN. En estos casos se debe verificar el consumo de fibra y agua en las niñas y niños.

46 ¿POR QUÉ EL COLOR DE LAS HECES CAMBIAN CUANDO LAS NIÑAS Y NIÑOS PEQUEÑOS INICIAN EL CONSUMO DE MMN?
Respuesta: El color de las heces cambia a un color oscuro o negro regularmente en todas las niñas y niños que reciben MMN, ya que cuando algunas cantidades de hierro dejan de ser absorbidos, se excreta en las heces y provoca un cambio en el color. El Hierro en sí es de color oscuro.

47 ¿HAY ALGUN RIESGO EN USAR LOS MMN EN NIÑAS Y NIÑOS QUE ESTÁN RECIBIENDO MEGADOSIS DE VITAMINA A?
Respuesta: El riesgo de toxicidad es mínimo, incluso si se asocia con la suplementación de dosis altas de vitamina A. En zonas pobres y extremadamente pobres se continuará con la administración de Megadosis de Vitamina A, sin afectar el consumo diario de MMN.

48 ¿CUÁLES SON LOS RIESGOS DE TOXICIDAD AGUDA POR HIERRO?
Respuesta: Los síntomas de intoxicación aguda por hierro se producen cuando un bebe o niña y niño consume entre 20 a 60 mg de hierro elemental por kilo de peso. Un niña y niño pequeño necesitaría consumir muchas bolsitas de MMN (aprox. 20) para llegar a los niveles de toxicidad. La presentación de MMN en envases de dosis individuales, la insipidez del polvo y la distribución de una cantidad limitada de manera mensual son elementos que previenen una sobredosis accidental.

49 ¿LOS MMN PUEDEN SER MEZCLADOS CON LA LECHE MATERNA O CON BEBIDAS COMO LA LECHE O JUGO?
Respuesta: No se recomienda añadir MMN a los líquidos. Al mezclar los MMN con los líquidos, pasará que los micronutrientes se suben a la superficie de los líquidos y tienden a adherirse a un lado de la taza o vaso, por lo que algunos de los micronutrientes se perderán en el proceso.

50 SUPLEMENTACION CON HIERRO, NIÑOS MENORES DE 6 MESES SEGÚN DOSIS.
DIRESA ENERO FEBRERO MARZO ABRIL TOTAL 1 2 3 4 AREQUIPA 9 7 24 5 ICA 6 13 MOQUEGUA 18 PUNO 14 FUENTE: MINSA ENE-ABR 2015

51 SUPLEMENTACION CON HIERRO, NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS SEGÚN DOSIS.
AREQUIPA ICA ENERO-15  FEBRERO-15  MARZO-15  ABRIL-15  3196 2933 2531 1664 1314 1226 1304 724 2674 2569 2421 1645 1081 1136 845 2124 2040 2101 1562 1278 1015 1094 831 1444 1585 1789 1377 852 924 952 761 776 1066 1359 1187 559 633 699 554 599 962 902 363 474 523 593 617 532 636 626 290 322 405 347 442 487 488 481 163 251 269 308 282 317 426 370 141 122 214 211 10  152 203 313 321 98 113 104 160 11  66 108 204 226 8 79 89 95 12  51 100 157 3 54 71 TA  62 38 57 7 FUENTE: MINSA ENE-ABR 2015

52 SUPLEMENTACION CON HIERRO, NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS SEGÚN DOSIS.
MOQUEGUA PUNO ENERO-15  FEBRERO-15  MARZO-15  ABRIL-15  234 220 210 187 2294 1709 2099 1972 176 168 216 179 2033 1448 1878 1747 161 148 198 190 2489 1533 1822 1668 169 153 172 177 2396 1790 1839 1850 150 154 164 2474 1859 1904 1679 171 2657 1997 1988 1805 146 159 1474 2010 1927 1713 158 995 1095 1915 1641 85 102 142 929 761 1154 1731 10  32 70 111 129 782 723 873 1038 11  17 81 80 589 567 751 634 12  7 8 23 69 410 488 713 669 TA  6 10 19 16 30 58 115 FUENTE: MINSA ENE-ABR 2015

53 ¿CUÁLES SON LAS INTERVENCIONES COSTO-EFECTIVAS QUE SE DESARROLLAN DESDE LOS SERVICIOS DE SALUD PARA DISMINUIR LA DEFICIENCIA DE HIERRO Y PREVENIR LA ANEMIA? 1ra. Medida: Suplementación con hierro ácido fólico desde la semana 14 de gestación. Anemia: Tratamiento inmediato Seguimiento continuo y oportuno 2da. Medida: Corte oportuno del CU: 2 a 3 minutos después de nacimiento 3ra. Medida: Promoción y protección de la lactancia materna, dentro de la 1ra. hora de nacido, exclusiva hasta los 6 meses de edad y prolongada hasta los 2 años. 4ta. Medida: Suplementación con MMN a niñas y niños de 6 a 35 meses. 5ta. Medida: Alimentación complementaria que incorpore alimentos de origen animal ricos en hierro. 6ta. Medida: Promoción de la práctica de lavado de manos con agua y jabón . Niña/Niño: Desarrollo cognitivo normal Capital humano preservado Desarrollo individual y social Embarazo Parto 6 meses 3 años Periodo de rápido crecimiento

54 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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