La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Organismos Genéticamente Modificados - OGMs

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Organismos Genéticamente Modificados - OGMs"— Transcripción de la presentación:

1 Organismos Genéticamente Modificados - OGMs
FORO SOBRE ACTUALIZACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA PARA PROFESORES DE BIOLOGÍA 133- Organismos Genéticamente Modificados - OGMs JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Jefe Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico 20 de agosto de 2011. 10 a.m m. Aula Magna VI, UCA

2 CONTENIDO INTRODUCCIÓN
Qué se entiende por “Organismo Genéticamente Modificado (OGM)” y otras formas de denominar a los OGMs. Beneficios con los OGMs. Plantas y Animales como fábricas de medicamentos (pharming). Problemas con los OGMs. Controversia en torno al etiquetado de alimentos derivados de los OGMs.

3 INTRODUCCIÓN Sociedad Humana (Historia de la transgénesis vegetal)
10000 a.C. Próximo Oriente: domesticación de las primeras plantas cultivadas (harina, guisantes, lentejas, etc.) y animales (ovejas, cabras). 8 M_ a.C. Desarrollo planetario de la agricultura neolítica: sistema de cultivo sobre terrenos talados y quemados. 50 M_1000 a.C-1000 d.C. Cultivo de arroz irrigado en los valles y deltas de China, India y Asia sudoriental. Agricultura hidráulica en América (olmecas, mayas, aztecas, etc.). Cultivo de barbecho en Europa y en la cuenca mediterránea. 978 M_1800 Primeras creaciones de variantes del trigo. Selección de corderos en Europa. Nuevas variedades de frutos. a partir de 1900_1650 M. Cruces artificiales y selección por el método genealógico del trigo. Primeros híbridos del maíz en Estados Unidos. _2519 M. Primeros híbridos del maíz en Europa. 6900 M_2010.

4 Perspectivas en relación con la agricultura
INTRODUCCIÓN Perspectivas en relación con la agricultura Se considera que en el 2050 la población mundial llegará a los 9,000 millones de personas, ya en este 2011 superara los 7000 millones y ya hay una demanda mundial de alimentos, piensos y fibras y al mismo tiempo, cada vez más, los cultivos podrían también usarse para producir bioenergía y para otros fines industriales. La demanda nueva y tradicional de productos agrícolas, por consiguiente, acarrea una presión creciente sobre los ya escasos recursos agrícolas. Y mientras que la agricultura se ve obligada a competir por la tierra y el agua con los núcleos urbanos en expansión, también tiene el reto de la adaptación al cambio climático y la contribución a su mitigación, la ayuda para conservar los hábitat naturales, la protección de especies en peligro de extinción y el mantenimiento de un alto nivel de biodiversidad. Como si eso no fuera suficientemente difícil, en la mayoría de las regiones menos personas vivirán en las zonas rurales y un número incluso menor se dedicará a la agricultura. Serán precisas nuevas tecnologías para producir más en una superficie menor de tierra, con menos manos.

5 INTRODUCCIÓN CÓMO ALIMENTAR AL MUNDO Problemas que deben resolverse Producir suficientes alimentos a precios asequibles o se registrará un aumento de los precios de los alimentos que hará que aumente la proporción de la población mundial que vive en la pobreza y padece hambre. Capacidad de reserva de la tierra y el agua para alimentar al mundo. Inversión en investigación y desarrollo para obtener resultados disponibles a tiempo y ayudar a la agricultura a adaptarse al cambio climático. Biotecnología para ayudarnos a usar los escasos recursos con mayor eficiencia, así como a incrementar y estabilizar los rendimientos agropecuarios. Nuevas tecnologías a disposición de quienes más las necesitarán, o sea, los pobres.

6 Disminuir pérdidas de producción mejorar el valor nutricional
. Marcadores Ingeniería Genética Tecnología Molecular Diagnósticos Cultivo de Células Vegetales Transferencia de genes en animales Síntesis de Sondas de ADN Clonación BIOTECNOLOGÍA Producción de Proteínas Microarreglos de ADN Bioinformática Genómica Proteómica Metabolómica Transcriptómica BIOLOGÍA MOLECULAR Cultivos Celulares Nano Biotecnología Síntesis de Nuevas Proteínas NUEVAS PLANTAS Y ANIMALES incrementar producción y bajar costos Agentes de biocontrol en agricultura Disminuir pérdidas de producción NUEVOS ALIMENTOS mejorar el valor nutricional disminuir características alergénicas Ingredientes químicos de alto valor alimenticio Anticuerpos Monoclonales Biosensores Biorremediación de suelos Bancos de ADN, ARN Proteínas Mejora de producción de Biocombustibles

7 ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
El traspaso de material hereditario genes (TRANSGENES) entre seres de diferentes especies, géneros, familias, ordenes, clases, reinos o entidades que porten (ADN o ARN) puede realizarse mediante técnicas de Biología Molecular, debido a que los genes funcionan en cualquier organismo, dependiendo de las secuencias regulatorias que se les ponga, las cuales le indican: como y cuando expresarse (activarse), donde, y cuantas veces.. La INGENIERÍA GENÉTICA (ADN recombinante), se usa para mejorar, modificar o crear plantas, animales y microorganismos transgénicos con características deseables. La técnica consiste en transferir uno o varios genes de interés en una construcción genética, y lleva de 3 a 4 años para estabilizar la nueva variedad. OGM et alimentation humaine: impacts et enjeux pour le Québec. Conseil de la science et de la technologie, 2002.

8 ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
Los transgénicos o seres modificados genéticamente se conocen como “Organismos Genéticamente Modificados” (OGMs) o como “Organismos Vivos Modificados” (OVMs), este último término es del Protocolo de Cartagena Sobre Bioseguridad. La Comisión del Codex Alimentarius para referirse a los alimentos derivados de los OVMs los llama “ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS MODERNOS”. Desde la década de los 70s las técnicas del ADN recombinante (Ingeniería Genética), permitieron la manipulación genética de Virus y bacterias, que es conocida como tecnología del ADN recombinante. Posteriormente desde los 80, se utilizó el concepto de “transgénicos”, cuando se inició la manipulación de vegetales y animales.

9 COMPARACIÓN ENTRE LA HIBRIDIZACIÓN CLÁSICA Y LA TRANSGÉNESIS
PUNTOS DE COMPARACIÓN HIBRIDIZACIÓN CLÁSICA TRANSGÉNESIS Número de genes transferidos Una docena de millares de genes para encontrar el gen de interés Uno o varios genes de interés en una construcción genética Elección de la característica a transmitir Se limita a la compatibilidad sexual (confinada al interior de una especie) En principio ilimitada (franquea la barrera de las especies) Tiempo para estabilizar la nueva variedad 10 a 20 años o más 3-4 años (Counseil de la science et de la technologie, 2002).

10 Aplicaciones de la transformación genética en plantas
Primera generación aumento en la productividad (tolerancia y resistencia). Segunda generación mejoramiento de la calidad nutricional, eliminación de alérgenos, fitorremediación, biorreactores (biopharming), adaptabilidad. Tercera generación arquitectura de la planta, floración, eficiencia fotosintética. La tecnología de transformación genética permite: Aportar variabilidad genética de forma controlada y precisa, sin alterar el fondo genético. Es decir, crear nuevas variedades (cultivares) con características favorables, sin perder las mejoras logradas anteriormente. Conocer y/o profundizar acerca de la estructura y función de genes específicos. Expresar genes de interés no existentes en la especie (ejemplo: la fabricación de proteínas insecticidas de origen bacteriano en el maíz Bt). Expresar nuevas formas alélicas (variantes) de genes que ya están presentes en el genoma. Modificar los niveles o el patrón de expresión de alguna proteína transfiriendo el gen correspondiente ya presente en la célula vegetal pero con una secuencia regulatoria diferente, que facilite la expresión de la proteína. Inhibir la expresión de genes presentes en el genoma (por ejemplo, la soja transgénica hipoalergénica en la cual se inhibe o diminuye la expresión del gen que codifica una proteína alergénica).

11 De 1987 a octubre de 2009 LIBERACIONES USA de OGMs
Organismos regulados con al menos 19 liberaciones Número de liberaciones APROBADAS bajo permiso y notificaciones MAÍZ (6709) Ensayo en CENTA Frijol de Soya (1066) Algodón (781) Papa (768) Tomate (594) Trigo (390) Alfalfa (335) Tabaco (296) Colza (231) Arroz (224) Hierba rastrera (175) Remolacha (169) Melón (133) Álamo (104) Lechuga (79) Calabaza (60) Cebada (61) Caña de azúcar (51) Pino loblolly (44) Chícharo (42) Uva (40) Mani (40) Fresa (40) Manzana (39) Girasol (32) Pino loblolly x pitch (36) Grama azul de Kentucky (35) Eucaliptus grandis (31) Pepino (28) Petunia (26) Ocozol (26) Papaya (25) Remolacha (24) Brassica oleracea (20) Arabidopsis thaliana (19) FRIJOL DE SOYA (1587) ALGODÓN (922) PAPA (817) TOMATE (638) TRIGO (414) Alfalfa (387) Tabaco (364) Colza (283) ARROZ (255) Hierba rastrera (181) Beta (169) MELÓN (135) Álamo (123) Pino loblolly (97) LECHUGA (79) CEBADA (78) CAÑA DE AZÚCAR (61) Calabaza (60) MANZANA (49) UVA (49) MANI (49) Pino loblolly x pitch (45) REMOLACHA (45) ARVEJAS (42) FRESA (40) Grama azul de Kentucky (35) Eucaliptus grandis (32) Alazor (32) Girasol (32) PAPAYA (30) Liquidambar (30) PEPINO (28) Eucaliptus hibrido (27) Petunia (26) Arabidopsis thaliana (25) Organismos APROBADOS (categoría FENOTIPOS) Número TOTAL de liberaciones APROBADAS bajo permiso y notificaciones Tolerancia a herbicidas (5115) Resistencia a insectos (4079) Calidad del producto (3713) Propiedades agronómicas (2793) Resistencia a virus (1340) Otros (1163) Genes marcadores (1094) Resistencia a hongos (895) Resistencia a bacterias (160) Resistencia a nemátodos (68) Segunda generación Regulatory Information Charts for Field Test Releases in the U.S.

12 (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea)
EVALUACIÓN  DE LA EFICACIA DE HIBRIDOS DE MAIZ GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EL SALVADOR (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea) RESULTADOS (Gusano cogollero) 30F83 HW H-59 Tecnología con base en Bacillus thuringiensis Cry1A(b)

13 (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea)
EVALUACIÓN  DE LA EFICACIA DE HIBRIDOS DE MAIZ GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EL SALVADOR (Spodoptera, Helicoverpa y Diatraea) MAIZ H-59 MAIZ H-59 MAIZ GM MAIZ GM ESCALA 3 ESCALA 2 MAIZ GM

14 Alimentos mejorados con beneficios para la salud
Segunda generación Alimentos mejorados con beneficios para la salud Algunos alimentos están siendo modificados para agregarles componentes que eleven su valor nutricional, entre ellos aminoácidos esenciales, vitaminas, ácidos grasos insaturados, etc. Otra aplicación relacionada con la salud es el diseño de alimentos enriquecidos en compuestos derivados de plantas, como el licopeno y otros carotenoides, fitoestrógenos, flavonoides, etc., que ofrecerían una protección frente a diversas patologías. Ejemplos: arroz con lactoferritina de leche humana (Pearson, H. Nature, 26 april 2002), arroz dorado con beta caroteno, arroz con gen de la ferritina, arroz con aminoácidos esenciales (ISB, 2001, oct; Netlink, 2000). Productos biotecnológicos hipoalergénicos Al eliminar o reducir los problemas de intolerancia, toxicidad y alergias causados por compuestos presentes en los alimentos tradicionales. Ejemplos: Ricino atóxico, Vacuna contra alergias estacionales (basada en el polen de abedul transgénico, mejora el tratamiento de las alergias estacionales que afectan a un cuarto de la población que vive en países industrializados), Maní hipoalergénico, (silenciar gen de principal alérgeno), Arroz hipoalergénico (vacuna comestible producida en arroz transgénico puede evitar la respuesta inmune propia de la alergia al polen del cedro japonés).

15 Ingeniería Genética: ALIMENTOS CON FÁRMACOS
Segunda generación Ingeniería Genética: ALIMENTOS CON FÁRMACOS Semillas del guisante diseñadas genéticamente para proteger contra los parásitos La coccidiosis es una enfermedad diarreica de los pollos causada por parásitos protozoarios del género Eimeria. Provoca pérdidas anuales de $ 2,4 mil millones en la industria de las aves de corral en todo el mundo. El control convencional de la enfermedad depende de la vacunación y el uso profiláctico de las drogas anticoccidiales. Sin embargo, las resistencias contra la compuestos anticoccidiales se han extendido, y coccidiostáticos en piensos se ha prohibido para el 2012 en Europa. ISB NEWS REPORT • FEBRUARY 2010

16 Contaminación Tratada
Segunda generación Biorremediación: organismos que limpian el ambiente Tipo Proceso Involucrado Contaminación Tratada Fitoextracción Las plantas se usan para concentrar metales en las partes cosechables (hojas y raíces) Cadmio, cobalto, cromo, niquel, mercurio, plomo, plomo selenio, zinc Rizofiltración Las raíces de las plantas se usan para absorber, precipitar y concentrar metales pesados a partir de efluentes líquidos contaminados y degradar compuestos orgánicos Cadmio, cobalto, cromo, niquel, mercurio, plomo, plomo selenio, zinc isótopos radioactivos, compuestos fenólicos Fitoestabilización Las plantas tolerantes a metales se usan para reducir la movilidad de los mismos y evitar el pasaje a capas subterráneas o al aire. Lagunas de deshecho de yacimientos mineros. Propuesto para fenólicos y compuestos clorados. Fitoestimulación Se usan los exudados radiculares para promover el desarrollo de microorganismos degradativos (bacterias y hongos) Hidrocarburos derivados del petróleo y poliaromáticos, benceno, tolueno, atrazina, etc Fitovolatilización Las plantas captan y modifican metales pesados o compuestos orgánicos y los liberan a la atmósfera con la transpiración. Mercurio, selenio y solventes clorados (tetraclorometano y triclorometano) Fitodegradación Las plantas acuáticas y terrestres captan, almacenan y degradan compuestos orgánicos para dar subproductos menos tóxicos o no tóxicos. Municiones (TNT, DNT, RDX, nitrobenceno, nitrotolueno), atrazina, solventes clorados, DDT, pesticidas fosfatados, fenoles y nitrilos, etc. Se conocen alrededor de 400 especies de plantas con capacidad para hiperacumular selectivamente alguna sustancia, por ejemplo, el girasol (Heliantus anuus). Uso de organismos modificados genéticamente en biorremediación: en los últimos años, los avances en ingeniería genética han permitido el desarrollo de organismos macro y micro transgénicos. Ejemplo, el gen bacteriano llamado merA, que codifica para la enzima reductasa del ion mercúrico, altamente tóxico, que cataliza su reducción hasta la forma volátil y poco tóxica de mercurio elemental, gaseoso en condiciones de temperatura no muy elevadas, lo transfirieron a Liriodendro tulipifera (álamo amarillo).

17 Ingeniería Genética: ADAPTABILIDAD
Segunda generación Ingeniería Genética: ADAPTABILIDAD ARROZ con altos niveles de tolerancia a condiciones ambientales de estrés. Genes fusionados de trehalosa de E. coli y un promotor tejido específico dependiente del estrés. Los genes de trehalosa permiten la producción de arroz aún si está estresado por frio, sequía o altos niveles de salinidad e incrementa la producción en 20%. La composición química de los granos no cambia. El azúcar trehalosa ayuda a estabilizar moléculas biológicas: lípidos, enzimas y otras proteínas, en organismos en condiciones de estrés (PNAS Online, 27 nov. 2002).

18 Plantas y animales fábricas de medicamentos (pharming)
En el 'pharming', plantas y animales transgénicos producen medicamentos a escala industrial. El tabaco fue, en 1998, la primera planta con la que se consiguió generar, la inmunoglobulina A secretora, una potente arma inmunitaria. Al pharming animal se dedican menos empresas: El primer producto aprobado por la Agencia Europea del Medicamento (EMEA) ha sido ATryn®, de la empresa estadounidense GTC Biotherapeutics, una proteína que ayuda a controlar la coagulación de la sangre y que producen las cabras. En EE UU, esa misma compañía está diseñando otros medicamentos para la hemofilia y el cáncer. El Pharming animal es rentable, 20 cabras pueden producir el medicamento necesario en toda Suramérica para tratar un tipo de cáncer.

19 Organismos genéticamente modificados
La modificación genética de especies acuáticas puede incrementar la cantidad y la calidad de los productos de la acuicultura. Se han identificado varios genes de interés que pueden transferirse a distintas especies. Entre los genes que se han identificado figuran los que producen: • hormonas de crecimiento para acelerar el crecimiento • proteínas anticongelantes para incrementar la tolerancia al frío • lisozima para mejorar la resistencia a las enfermedades • hormonas prolactinas que influyen en la incubación, regulación osmótica, comportamiento y metabolismo general. Se considera que algunos genes pueden crear una «pérdida de función». Por ejemplo, bloquear la emisión de gonadotropina, retrasando o reduciendo así la reproducción.

20 Producción de XENO ORGANOS
Organos de otras especies -cerdos y otros animales- se han convertido en una fuente promisoria para donar órganos para humanos. Esta práctica es llamada Xenotransplantación. PPL Therapeutics anunció que el 5 de Marzo de 2000, nacieron cinco cerditas: Millie, Christa, Alexis, Carrel y Dotcom, como resultado de transferencia nuclear (clonación) que tienen inactivado el gen de la alfa 1-3 gal transferasa, cuya azúcar es responsable del rechazo hiperagudo en el órgano transplantado. Cerdos transgénicos (2006) cuyos órganos podrán ser usados para trasplantes a humanos, según ha informado el Instituto de Medicina Comparada de Bucarest (IMC), en acuerdo con la compañía holandesa Pig Health Specialist y con el criadero SPF de Topoloveni. El proyecto, titulado "Top-Parc", incluye un Centro de Investigación para la Medicina Veterinaria y para la Biología, con capacidad para realizar trasplantes de órganos y tejidos (páncreas, riñones, piel, músculos, tendones, ligamentos…) del cerdo al hombre", de acuerdo a Ion Miclaus, director de IMC, añadiendo a EFE que el criadero será "un verdadero banco de órganos“.

21 CAMPAÑAS CONTRA LOS TRANSGÉNICOS
LOS TRANSGÉNICOS NO SON SEGUROS El principio de Equivalencia sustancial, en que se basa la evaluación del riesgo, es intencionadamente vago y mal definido, da licencias completas a las empresas para los productos transgénicos "sustancialmente equivalentes" a los no-transgénicos y por lo tanto "seguros". SE INCORPORAN PRODUCTOS PELIGROSOS DE GENES Las proteínas Bt, incorporadas al 25% de todos los cultivos transgénicos del mundo, son perjudiciales para una amplia gama de insectos no objetivos. Algunas proteínas son potentes inmunógenos y alergenos. Un equipo de científicos han advertido contra la liberación de cultivos Bt para uso humano. En los cultivos alimentarios utilizados como pharming de productos farmacéuticos y medicamentos, incluyendo citocinas (conocidas para suprimir el sistema inmunológico, provocar la enfermedad y la toxicidad del sistema nervioso central); el interferón alfa (causa demencia, neurotoxicidad y afecta el estado de ánimo y los efectos secundarios cognitivos); vacuna comestible oral (gen de la glicoproteína gp120 del virus del sida VIH-1, incorporado al maíz transgénico, es bomba de tiempo biológico, ya que puede interferir con el sistema inmunológico y recombinarse con virus y bacterias y generar nuevos e impredecibles patógenos), secuencias virales (gen de la proteína "spike" del coronavirus del cerdo, de la misma familia que el virus del SARS). 

22 CAMPAÑAS CONTRA LOS TRANSGÉNICOS
EL ADN TRANSGÉNICO ESTÁ RELACIONADO CON EL CÁNCER El ADN transgénico es conocido por sobrevivir a la digestión en el intestino y saltar al genoma de células de mamíferos, aumentando la posibilidad de aparición de cáncer. No se puede excluir que la alimentación con productos transgénicos como el maíz a los animales también conlleva riesgos, no sólo para los animales sino también para los seres humanos que consumen los productos de origen animal. Promotor CaMV 35S aumenta la transferencia horizontal de genes Las construcciones transgénicas con el promotor CaMV 35S podrían ser particularmente inestables y propensas a la transferencia horizontal de genes y recombinación, con todos los riesgos que conlleva: mutaciones genéticas debidas a la inserción aleatoria, cáncer, reactivación de virus dormidos y generación de nuevos virus. Este promotor está presente en la mayoría de los cultivos transgénicos que se cultivan comercialmente en la actualidad.

23 CAMPAÑAS CONTRA LOS TRANSGÉNICOS
Amplio espectro de herbicidas altamente tóxicos para los seres humanos y otras especies.  El glufosinato de amonio y el glifosato son utilizados en cultivos transgénicos tolerantes a los herbicidas que actualmente representan el 75% de todos los cultivos transgénicos del mundo. Ambos son venenos metabólicos sistémicos que se espera tengan una amplia gama de efectos nocivos confirmados. El glufosinato de amonio está relacionado con toxicidad neurológica, respiratoria, gastrointestinal y hematológica, y defectos de nacimiento en seres humanos y mamíferos. Es tóxico para las mariposas y numerosos insectos benéficos, también a las larvas de almejas y ostras, Daphnia y ciertos peces de agua dulce, especialmente la trucha arco iris. Inhibe las bacterias beneficiosas del suelo y los hongos, especialmente los que fijan el nitrógeno. El glifosato es la causa más frecuente de reclamaciones y envenenamiento en el Reino Unido. Alteraciones de muchas funciones del cuerpo se han reportado después de la exposición a niveles de uso normales. 

24 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Se dice de los alimentos derivados de OGMs que son CANCERÍGENOS, hay que tener en cuenta que el efecto de las sustancias cancerígenas depende de interacción entre DOSIS, AMBIENTE, SUSCEPTIBILIDAD. De acuerdo al Real Decreto de España 363/1995, entre otras sustancias consideradas cancerígenas están: el ALMIDÓN, el CAFÉ (vegija urinaria), la CAFEINA, la SACAROSA, los Sulfitos. El consumo en exceso de LECHUGA puede producir cáncer de seno; el MAÍZ contiene Aflatoxinas que pueden producir cáncer de hígado; la pasta de almendra contiene cianuro, su consumo en exceso es mortal, etc., etc. (López G., R. Huatulco 2001).

25 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OVMs
Se les acusa de producir ALERGIAS. Las alergias alimentarias son respuestas anormales del sistema inmunitario a determinados componentes de los alimentos. Hay reacciones de hipersensibilidad inmediata (rhi) y reacciones de efecto retardado (rer), ejemplo, enfermedad Celíaca (enteropatía sensible al gluten). En las rhi intervienen las inmunoglobulinas E (IgE). Individuos predispuestos a sufrir alergias producen IgE específicos que reconocen determinados antígenos o alergenos. El 90% de las alergias mediadas por IgE se atribuyen a un grupo de ocho alimentos: leche de vaca, huevo, pescado, soya, crustáceos, cacahuetes (mani), nueces de árboles y trigo (en más de 170 alimentos) (FAO, 1999).

26 FDA: Administración de Alimentos y Fármacos,
AGENCIAS US REGULADORAS DE OGMs El gobierno federal de los Estados Unidos tiene un sistema muy coordinado para asegurar que los nuevos productos biotecnológicos de la agricultura sean innocuos para el medio ambiente y para la salud animal y humana. Las agencias que intervienen son: FDA: Administración de Alimentos y Fármacos, USDA: -APHIS- Servicio de Inspec. Sanitaria Animales y Plantas, - FSIS- Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria, EPA: Agencia de Protección Ambiental, NIH: Instituto Nacional de Salud. Si bien estas agencias actúan independientemente, mantienen una estrecha relación de trabajo Hoja Informativa: USDA explica la biotecnología agrícola, ENERO 2003.

27 ETIQUETADO  (ALINORM 06/29/22, pág. 11) ETIQUETADO DE ALIMENTOS E INGREDIENTES ALIMENTARIOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA (Tema 5 del Programa)10 PROYECTO DE ENMIENDA A LA NORMA GENERAL PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PREENVASADOS (PROYECTO DE RECOMENDACIONES PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA): DEFINICIONES (EN EL TRÁMITE 7) (Tema 5a del Programa) ANTEPROYECTO DE DIRECTRICES PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS E INGREDIENTES OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA: DISPOSICIONES DE ETIQUETADO (Tema 5b del Programa) La Biotecnología se debate en más de 15 Foros, siendo los más importantes la Comisión del Codex Alimentarius (CODEX), la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCED), el Protocolo de Bioseguridad de la Convención sobre Diversidad Biológica (CDB).

28 ETIQUETADO  En El Salvador, la “Norma General para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados” (Norma Obligatoria), y la “Ley de Protección al Consumidor”, NO TIENEN CONSIDERADA ACCIONES SOBRE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIO DE CIERTAS TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN GENÉTICA/INGENIERÍA GENÉTICA). Se conoce que los alimentos derivados de OGMs, para su puesta en el mercado deben superar, CASO POR CASO, una rígida evaluación para asegurar su seguridad y su inocuidad.

29 ETIQUETADO ¿Por que los fabricantes se oponen al
etiquetado de los productos transgenicos?  Los productores consideran que debido al temor infundado en la población al referirlos como ALIMENTOS FRANKENSTEIN, estos tendrían desventaja comercial. Algunos, como los tomates Flavr Svr se etiquetan uno por uno ya que se considera (con razón) que su superior calidad debía quedar evidente para los consumidores.  El caso de la soja, el etiquetado es dificil hacerlo. La soja se manipula a granel, en cantidades enormes, y las granjas mezclan las distintas variedades nada mas cosecharlas. En los silos y barcos de transporte se mezcla todavía más. Además, en el caso de la soja esta se utiliza como materia prima para obtener aceite, que luego es procesado químicamente por hidrogenación y lecitina. Ninguno de estos dos productos contienen la proteína transgénica para inducir la resistencia y no contienen material genético.

30 José Roberto Alegría Coto
¡MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION¡ Atentamente: José Roberto Alegría Coto ¿PREGUNTAS, COMENTARIOS? Información de ponencias similares en la web del CONACYT: en CIT o directamente en


Descargar ppt "Organismos Genéticamente Modificados - OGMs"

Presentaciones similares


Anuncios Google