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Cambio climático, peces y pesquerías

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Presentación del tema: "Cambio climático, peces y pesquerías"— Transcripción de la presentación:

1 Cambio climático, peces y pesquerías
en la Cuenca del Plata Claudio R. M. Baigún Coordinador Programa Peces WI-LAC

2 Premisas fundamentales
A) El CC influirá sobre la biodiversidad, distribución y abundancia de recursos biológicos B) El CC afectará las características ambientales donde viven los peces y las comunidades pesqueras c) El CC afecta por vías directas e indirectas a las pesquerías en un modo complejo

3 Algunas preguntas importantes
Que problemas puede acarrear el CC en la CdP sobre los procesos funcionales que gobiernan la biodiversidad de peces? Como se verían afectadas las principales pesquerías según diversos sectores de la cuenca? Que comunidades pesquerías serían las más vulnerables al CC ? Que adaptaciones serían posibles?

4 Magdalena Amazon Orinoco Sao Francisco De la Plata

5 Sedimentos Agua

6 Cuenca del Plata Obras  60 m de altura  50 MW 56 en operación
8 en construcción 23 proyectos Datos ICOLD 2002

7 Sistema de referencia mundial (Nestler et al 2007)

8 REGIONALIZACION CLIMÁTICA
Región del régimen monzónico A) Alto Paraguay B) Cuenca superior y Septentrional del Alto Parana Región del Gran Chaco Región Centrada del Este Región del Planalto Meridional y Sierras de Río Grande Región del Litoral Argentino Uruguay Oriental y Sur de Río Grande Bordes Oeste y Sur

9 Zona monzónica: mm

10 Gran Chaco: 300 a 1000 mm

11 Región Centrada del Paraguay: 1500-1900 mm

12 Región del Planalto: > 2000 mm

13 Uruguay Oriental y Sur de Rio Grande: 1200-1600 mm

14 Bordes Oeste y Sur: 900 a 1100 mm

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16 La principal fuente de variación climática es el Niño Oscilación del Sur (ENSO) cuyos eventos extremos son El Niño y La Niña

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18 Dracup 2008

19 Dracup 2008

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21 Lluvias necesarias para llenar los ríos

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28 Escenarios climáticos socioeconómicos
A2: Emisiones Altas. Existe crecimiento constante de la población, el desarrollo económico está regionalmente orientado y el cambio tecnológico es muy fragmentado y Más lento que en otros escenarios. A1B: Emisiones Media-Alta. Rápido crecimiento económico regional con la introducción de tecnologías nuevas y eficientes. Existe un balance entre el uso de fuentes de energía fósil y no fósil. B1: Emisiones Media-Baja. Misma población global que en A2 y cambio en las estructuras económicas. Uso de fuentes de energía eficientes y soluciones globales hacia la economía, la sociedad y el ambiente sustentable. B2: Emisiones bajas. Soluciones locales para la economía, la sociedad y el ambiente sustentable. Está orientado hacia la protección ambiental y la igualdad social que se enfoca en niveles locales y regionales.

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32 Cual será la respuesta de los caudales al CC?
Qué tendencias se han observado?

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35 ES POSIBLE ARMAR UN ARCA DE NOE Y
PONER A TODOS LOS INTERESADOS A BORDO?

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37 Pero………. El aumento de temperatura implicaría una mayor evapotranspiración En sectores de la cuenca con aumento de precipitación leves el balance sería negativo!!!!

38 Barros 2006

39 Como afectará el CC a los peces
y las pesquerías?

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41 Cambio climático Distribución y abundancia de especies Características
bionómicas Externalidades sociales, económicas políticas,ambientales Trayectoria de las pesquerías

42 Cuantas especies hay?

43 Caudal Temperatura

44 Como afecta el cambio climático a las especies?
Especies blancas Especies negras Especies periódicas Especies oportunistas Especies equilibradas

45 Los impactos sobre las pesquerías

46 Las pesquerías artesanales
representan una actividad de alta visibilidad social e importancia para comunidades ribereñas de bajos recursos

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48 Importancia de las pesquerías de pequeñas escala
Empleo y reducción de la pobreza Seguridad alimentaria Ingresos económicos de hogares Aportes a las economías regionales informales Provisión de bienes de consumo Acceso a servicios sociales

49 Algunos números importantes
Se estima que existen 200 millones de pescadores artesanales cuya calidad de vida depende de la pesca El pescado representa el 20% de las proteinas que se consumen los habitantes de paises pobres La producción continental es 8.7 milliones de toneladas anuales y el 90% de la misma proviene de Asia y Africa

50 Problema para evaluar el impacto del CC
Las pesquerías de pequeñas escala diferencia de las pesquerías industriales (marinas de altura) son SISTEMA SOCIOECOLOGICOS

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52 No tienen visibilidad estadística pero si una enorme importancia socio-económica a escalas que usualmente no forman parte de los programas de evaluación económica de los estados A pesar de la visibilidad social que poseen las pesquerías en América del Sur poco se ha avanzado aún en relacionar como el CC puede afectar las pesquerías artesanales fluviales Los estudios de caso o análisis conceptuales de la aplicación de un enfoque ecosistémico no han considerado suficientemente a las pesquerías fluviales

53 AMENAZAS PARA LAS PESQUERÍAS
Uso de la tierra (deforestación, agricultura, minería) Uso del agua Polución industrial, agrícola y urbana Fragmentación (represas) Pobreza Gobernancia Sobrepesca Reducción de hábitats críticos C C

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56 Caudal Temperatura

57 Por reducción de caudales
Cambios en los ríos de comunidades reofílicas a semilénticas Cambios en las modalidades y artes de pesca Estratificación y zonas anóxicas en embalses Aumento de la productividad en el epilimnio Predominancia de especies planctívoras y reducción de carnívoros

58 Reducción de áreas de pesca por aumento de dragados
Reducción de áreas de endemismos en zonas ritrónicas Reducción de áreas de pesca por pérdida de llanuras aluviales Reducción del área de migración Reducción de estímulos para la migración y reproducción Pérdida de servicios ecosistémicos asociados a la dinámica hídrica

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60 Reducción de áreas de cría y refugio (cauces secundarios, llanuras aluviales)

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62 Menor deriva de huevos y larvas
Cambios en el uso de la tierra y modalidades productivas (agricultura, desarrollo inmobiliario, ganadería)

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64 Reducción de las potamofases

65 Creciente extraordinaria
Migraciones Areas de cría y refugio Potamofase Nivel de desborde Altura del agua Limnofase Bajante extraordinaria

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67 Mayores costos para el acceso a mercados
Se potencia el uso del agua en estiajes (canales de riego, represas) Aumento de obras de dragado Reducción de las posibilidades de acuicultura rural semi-intensiva Reducción del rendimiento pesquero al reducirse el área inundada y los caudales

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69 El contexto climático como macroregulador de los recursos pesqueros

70 Por aumento de caudales
Incremento en la distribución de especies Aumento de dispersión de especies exóticas Escape de pisciculturas Desarrollo de mas obras regulatorias para inundaciones y riego Aumento de represas

71 Cuenca del Plata Obras  60 m de altura  50 MW 56 en operación
8 en construcción 23 proyectos Datos ICOLD 2002

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74 Planned, under construction and working dams in the Amazon basin

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78 Baigun et al 2011 Problemas Beneficios
Eutrofización Incremento de la toxicidad y contaminación Sedimentación Proliferación de insectos y aumento de enfermedades cuyos vectores son acuáticos (malaria) Hipolimnion anóxico e impactos severos río abajo Diversidad baja de la ictiofauna en comparación con ríos Cambios en la calidad de las pesquerías Colonización por especies exóticas Tasa de reciclaje de nutrientes interno muy alto y sedimento tóxico Crecimiento de macrófitas, asociado con la eutrofización Pérdida de tierra Relocalización de poblaciones humanas Alteración de los ciclos hidrológicos Cambios geomorfológicos del cauce aguas abajo Reducción de llanuras aluviales por regulación del caudal Pérdida de nutrientes y materia orgánica aguas abajo Obstrucción de migraciones Producción de energía Control del transporte de material suspendido Fuentes para la provisión de agua Nuevas oportunidades para recreación y turismo Piscicultura intensificada Navegación Incremento del potencial del agua para riego Regulación de ríos y control de inundaciones Nuevas alternativas económicas en regiones empobrecidas Baigun et al 2011

79 Producción pesquera (kg/ha)
Ambiente Producción pesquera (kg/ha) Estanque de piscicultura desde extensiva a semintensiva Planicies de inundación Lagos someros 50-200 Embalses someros Grandes ríos 30-100 Lagos profundos 10-100 Embalses profundos 10-50 Ríos de bajo orden 5-20 Baigun et al 2011

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81 Por aumento de temperatura
Deterioro de la calidad del agua embalses y lagunas (mortalidad de larvas y juveniles) Cambios en la composición de especies Reducción de tallas trofeo Incremento de especies brasílicas en el sur de la cuenca Aumento de la piscicultura de especies subtropicales en el sur de la cuenca

82 Mayor producción de especies planctófagas, omnivoras y detritivoras
Reducción de especies carnívoras Invasión de especies exóticas de origen subtropical y tropical Aumento en los costos y procesos de conservación de peces Cambios en las artes Reducción de especies ritrónicas

83 Reducción de hábitats críticos para especies ritrónicas
Aumento del rendimiento pesquero de especies de ciclo de vida corto y alto crecimiento Reducción del caudal por evapotranspiración en las estación seca Aumento de la profundidad, temperatura y menor oxígeno disuelto en los epilimnios, permanencia de hipolimnios anóxicos por reducción de mixis

84 Epilimnion Metalimnion Hipolimnion

85 Por reducción de temperatura
Cambios en las especies blanco de las pesquerías Posibilidad de sobrepesca en especies blanco Reducción de la biodiversidad de especies brasílicas

86 Conclusiones Existe incertidumbre hacia donde evolucionarán los sistemas fluviales a partir de su respuesta a los cambios de aumento de temperatura y variación de caudal y su interacción con otros factores que influyen sobre las cuencas Dadas las condiciones socioeconómicas en diferentes sectores de la cuenca, es esperable que varias comunidades pesqueras sean efectivamente vulnerables al CC

87 Desafíos Mejorar los conocimientos sobre el funcionamiento de las pesquerías como sistemas con el fin de identificar que aspectos son más vulnerables al CC Generar estrategias de adaptación apropiadas y factibles para aquellas comunidades pesqueras más vulnerables basado en escenarios de corto y largo plazo Instalar el CC como concepto de alta prioridad que puede llegar a afectar la calidad de las pesquerías y sus actores relacionados

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