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Metabolismo de proteínas
Las proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
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Estructuras de las proteínas
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ESTRUCTURA QUÍMICA SIMPLES: si al hidrolizarse sólo dan aminoácidos. Incluyen la ALBÚMINA del huevo, las GLOBULINAS del plasma sanguíneo, las PROLAMINAS, el COLÁGENO. CONJUGADAS: formadas por la unión de una fracción nitrogenada y otra de naturaleza no proteica. En este grupo se encuentran las LIPOPROTEÍNAS (, las GLUCOPROTEÍNAS y MUCOPROTEÍNAS, las METALOPROTEÍNAS (como la hemosiderina o ferritina), las FOSFOPROTEÍNAS y las NUCLEOPROTEÍNAS (formadas al combinarse una proteína simple con un ácido nucleico - ADN, ARN).
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METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS
Las proteínas comienzan a digerirse en el estómago, donde son atacadas por la PEPSINA, que las divide en sustancias más simples, liberando algunos aminoácidos. En el duodeno, el jugo pancreático y posteriormente, las enzimas del jugo intestinal completan su digestión.
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ABSORCIÓN
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METABOLISMO La proteína ingerida se degrada en aminoácidos mediante el proceso digestivo, pudiendo seguir dos caminos: procesos anabólicos y catabólicos . Los aminoácidos no absorbidos se expulsan por las heces .
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ANABOLISMO PROTEICO: ANABOLISMO PROTEICO: ANABOLISMO PROTEICO
Mantenimiento proteico: todos los días entran proteínas a nuestro organismo y son degradadas en aminoácidos y luego sintetizadas para poder ser utilizadas por el organismo. Unas proteínas son estructurales, las cuales se encargan de mantenimientos corporales; y otras son funcionales. Crecimiento: el aporte de proteínas debe ser mayor en momentos de crecimiento.
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CATABOLISMO PROTEICO a) Cuando el organismo necesita energía, porque no es aportada por los hidratos de carbono o las grasas, las proteínas se degradan dando urea y un resto cetoácido que al catabolizarse da energía. b) Si el organismo no necesita energía igualmente se forma la urea, la cual es expulsada por la orina (nitrógeno urinario), y también se forman restos cetoácidos que se convierten en grasas y se acumulan en el tejido adiposo.
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Etapas del metabolismo
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Producto final Las PROTEÍNAS son digeridas hasta convertirse en AMINOÁCIDOS los cuales pueden ser absorbidos por la sangre y llevados al hígado, para allí sufrir transformaciones. Aproximadamente el 58% de las proteínas consumidas son convertidas a glucosa y la mayoría de los aminoácidos tienen esta capacidad (glucogénicos).
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