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AGROTÓXICOS/TRANSGÉNICOS Y SU CURA POR LA CONCIENCIA (INVERSIÓN) A LUZ Y ANÁLISIS DEL DR NORBERTO R. KEPPE Prof. Otoniel Onofre Lazón Agrónomo: Univ. Nac.

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1 AGROTÓXICOS/TRANSGÉNICOS Y SU CURA POR LA CONCIENCIA (INVERSIÓN) A LUZ Y ANÁLISIS DEL DR NORBERTO R. KEPPE Prof. Otoniel Onofre Lazón Agrónomo: Univ. Nac. S.L.G. Ica-Perú Prof. De lengua y Literatura: U.N.M.S.M Lima-Perú.

2 TRIO DE LAS ENFERMEDADES Neurosis psicosis ENVIDIA CENSURA PROYECCIÓN REPARE EN EL GRÁFICO DE LA INVERSIÓN(ley de la óptica) Vea el siguiente diálogo con un cliente: Todo el éxito de mi marido depende de mí, dijo I.M. ¿Cómo así? Pregunté. Es una cuestión espiritual, que no sé explicar bien. Analista: Noten los lectores que justamente las personas menos capaces manifiestan una idea de superioridad fuera de lo común, porque no tienen contacto alguno con la realidad – siendo que viven e imaginan un tipo delirante de existencia. Si la inconsciencia es envidia, y esta es ceguera, el ser humano en general no consigue tener contacto con la realidad – y cuanto más parado está más imagina un tipo de vida distante de la realidad. (Orígen de las enfermedades, Dr Keppe)

3 Introducción A)Agrotóxicos B)Agricultura orgánica C)Transgénicos AGROTÓXICOS (definición) Los agrotóxicos son agentes constituidos por una gran variedad de compuestos químicos (principalmente) o biológicos, desarrollados para matar, exterminar, combatir, repeler la vida (además de controlar procesos específicos, como los reguladores de crecimiento). Normalmente, tienen acción sobre la constitución física y la salud del ser humano, además de presentase como importantes contaminantes ambientales y de las poblaciones de animales a estos ambientes relacionados (Anvisa, 2002). Los agrotóxicos aparecen en Brasil, en la década del 1960-70, como la solución científica para el control de las plagas que atacaron los plantíos, semilla y rebaños (Peres et al., 2003). Tal visión, pasó a legitimar el uso indiscriminado de agrotóxicos en el medio rural y urbano donde los trabajadores y ciudadanos, año tras año, se exponen cada vez más a los efectos nocivos de estas sustancias. Según el Ministerio de Salud Brasileño: Contaminación anual algo de 400,000 personas con agrotóxicos de los que, aproximadamente 8.000 en 2002 – Sinitox, 2003. Multiplicados por 50, factor de corrección usado por el Ministerio de Salud para dimensionar el número de casos no notificados. En todo el planeta, el número de personas expuestas a estos agentes llega entorno de dos millones/Brasil (25 millones sólo en los países en desarrollo – Jeyaratnam, 1990; Levien & Doull, 1993). Caso recientemente acontecido en el sur de Minas Gerais, con personas de bien. A Ley de Agrotóxicos, n° 7802, aprobada en 1989, prohíbe el registro de productos que puedan provocar cáncer, defectos de niños en gestación (teratogénesis) y en las células (muta génesis). Pero productos como el Amitraz, y otros que ya habían sido prohibidos, continúan siendo comercializados ilegalmente en Brasil y América Latina.

4 Ataque de oídium en vinicultura, antes de aplicación de fungicida. Cuenta el Dr. Keppe que el sr “Kaiser solía decir en Alemania: Si el pueblo supiese como se hacen las salchichas y las leyes, nadie dormiría”. Pero yo diría si todos supiesen como se cultivan nuestros sagrados alimentos, nadie los consumiría. Veamos el siguiente cuadro como muestra la inversión como causa de nuestros males humanos y sociales.

5 Cuando se habla de concientización, es importante percibir que existe una oposición entre conciencia y envidia; para entender una realidad (el bien, lo estético y lo verdadero), el individuo no puede ser demasiado envidioso, que es el proceso de inversión. Consideraciones generales Cada año, se reportan aproximadamente 2.5 millones de casos de envenenamiento o intoxicación a los centros de toxicología de EE.UU, de los que, casi 1,000 son mortales. Insecticidas/pesticidas Estos son algunos de los síntomas que pueden variar de acuerdo con el tóxico o veneno, pero pueden presentarse como: Dolor abdominal/Labios azulados Dolor torácico/Confusión /Tos /Diarrea /Dificultad respiratoria Mareos/Visión doble /Somnolencia/Fiebre/Dolor de cabeza /Palpitaciones cardíacas Irritabilidad /Inapetencia Pérdida del control de la vejiga, micción en exceso Fasciculaciones musculares Náuseas y vómitos/Entumecimiento u hormigueo Crisis epiléptica/Falta de aliento Erupciones cutáneas o quemaduras Estupor Pérdida del conocimiento/ desmayos Mal aliento de olor inusual Debilidad CUIDADOS ESPECIALES: No actúe por sí misma: NO administre nada por vía oral a una persona inconsciente. NO induzca el vómito a menos que así lo indique el personal del Centro de Toxicología o un médico. Un tóxico fuerte que produzca quemaduras en la garganta al entrar también hará daño al devolverse. NO intente neutralizar el tóxico con zumo de limón, vinagre ni cualquier otra sustancia, a menos que así lo indique el personal del Centro de Toxicología o un médico. NO utilice ningún antídoto del tipo "curalotodo". NO espere a que se presenten los síntomas si sospecha que una persona se ha intoxicado.

6 Primeros auxilios NO provoque el vómito en la persona, sólo si lo indica el Centro de toxicología o un profesional de la salud. Si la persona vomita, límpiele la nariz con un paño, protegiéndosela. Si pasó mal debido a la ingestión de parte de una planta ingerida, guarde el vómito. Esto puede ayudarle a los expertos a identificar el tipo de medicamento que se puede utilizar para neutralizar el tóxico. Si la persona comienza a tener convulsiones, administre los primeros auxilios en caso de convulsiones. - Mantenga a la persona cómoda girándola sobre el lado izquierdo del cuerpo. - Si el tóxico ha salpicado las ropas de la persona, quíteselas y lave la piel con agua. Para intoxicación por inhalación: - Pida ayuda médica de emergencia. Nunca lo haga sin avisar a otros. - Rescate a la persona del peligro de gases, vapores o humo si es seguro abriendo las ventanas y puertas para que salgan los vapores. - Respire aire fresco profundamente varias veces y luego contenga la respiración al entrar al lugar. Colocándose un pedazo de tela mojado sobre la nariz y la boca. - No encienda fósforos ni utilice encendedores pues algunos gases pueden hacer combustión. - Luego de rescatar a la persona del peligro, examine y vigile sus vías respiratorias, la respiración y el pulso. Si es necesario, comience a dar respiración boca a boca y RCP -Si es necesario, administrar los primeros auxilios para lesiones en los ojos (emergencias oftalmológicas) o convulsiones ( primeros auxilios en caso de convulsiones) a)Carbamatos: Grupo funcional carbamato está presente en muchos compuestos pesticidas extremamente tóxicos como el Aldicarb, Carbofuran (Furadan), Fenoxicarbe, Carbaril (Sevin) y BPMC. Esos pesticidas pueden causar envenenamiento por inhibición de la enzima neurotransmissora, colinesterase, por la inactivación reversible de la enzima acetilcolinesterase (colinesterase verdadera). Los pesticidas organofosforatos también inhiben esa enzima, mas de forma irreversible, lo que causa la forma más severa de envenenamiento colinérgico. b) Organofosforados: Los insecticidas Organofosforados y Carbamatos son actualmente los productos más usados en la agricultura para una diversidad de cultivos, en las infestaciones en residencias y en animales y en el control de vectores, como pesticidas y plaguicidas.

7 CÁLCULO DE GASTOS EN CULTIVO DE MAÍZ/Há: Sin insecticidas 6,500 kilos su comercialización es dentro del territorio nacional a valores que van a superar en 40%, es decir si analizamos, más crudamente es compensativo plantar por cultivos tradicionales porque lo que se pierde en aplicaciones se gana en cantidad y cualidad el producto PAÍSESProd. HáSaco 25.4 KgValor por há EE.UU10.000$160,001.600,000 Brasil8.000$160,001.280,000 Argentina6.500$160,001.040,000 Perú5.800$160,00928,000 Otros5.000$160,00800,000 DescriçãoEspecificação 6.400 kg/ha*6.500 kg/ha*6.100 kg/ha*6.200 kg/ha* Qtde.ValorQtde.ValorQtde.ValorQtde.Valor A-Operações Subtotal A 71,67 71,31 118,98 68,52 B-Insumos Subtotal B 170,68 199,18 197,57 215,51 C-Administração Subtotal C 30,61 22,05 36,79 36,95 D-Pós Colheita Transporte até armazém US$/tonelada... Recebimento US$/tonelada... Secagem US$/tonelada... Pré-limpeza US$/tonelada... Pesagem US$/tonelada... Descarga US$/tonelada... Armazenagem US$/tonelada... Taxa administrativa US$/tonelada... Subtotal D 45,14 50,49 40,11 48,16 Custo Total (US$/ha)318,10343,03393,45369,34 Custo Total (US$/sc 60 kg)2,983,173,873,57 Receita (US$/ha)373444417424 Preço Médio (US$/sc 60 kg)3,54,1 Resultado (US$/ha)55,23101,1423,3854,33 Margem sobre a venda14,8%22,8%5,6%12,8% Região de referênciaGOPRMGBA

8 CONCLUYENDO DEL CUADRO: Podemos percibir que nada mejor que cultivar productos naturales ya que además de ser altamente nutritivo y beneficioso es altamente rentable, bueno es saber que el comercializar ese tipo de producto se hace además ser más requisitado por su alto poder de valorización por su naturalidad y nutritivos garantizados. Sin contar que el producto natural es mejor vendido y más solicitado. Según encuestas se dice que si la agricultura se repartiese a nivel equitativo daría suficientemente para alimentar a la población mundial, pero no se consigue ello por el espíritu destructivo y acaparador de los grandes agricultores/productores y mafia de cultivo y comercio. Despejando en los ríos grandes cantidades para mantener su poder de comercialización por los grandes capitalistas. No más que basados en su envidia personal y social que destruye hogares inhibiendo la capacidad natural de la producción. Cerca de 70 mil hectáreas de plantío quedaron así, las últimas semanas, en Argentina, por consecuencia de la peor seca de los últimos 50 anos, dijeron responsables de las regiones afectadas aduciéndose también a la aplicación de pesticidas en grande escala. (El clarín Dic, 2005) IMAGEN DE UN TERRENO DONDE ANTES FUERA RÍO MUY TORRENCIAL

9 RESUMEN SOBRE AGROTÓXICOS El impacto del uso de agrotóxicos sobre la salud humana es un problema que ha merecido la atención de la comunidad científica en todo el mundo, sobre todo en los países en desarrollo. Su evaluación demanda el conocimiento y la visualización de la importancia/magnitud relativa de cada una de las vías de contaminación. Innúmeros factores, tales como las dificultades metodológicas relacionadas con el monitoreo de la exposición ocupacional a los agrotóxicos, las elevadas tasas de sub notificación de casos, la no consideración de determinantes sociales y económicos en la evaluación de riesgos relacionados a estos agentes químicos y a la influencia de la presión de la industria productora de agrotóxicos en el perfil de consumo de estos agentes en el medio rural brasileño. En el presente trabajo se discute la importancia de estos factores como determinantes de la situación de salud del hombre de campo, a partir de los resultados de encuestas de campo realizadas en regiones agrícolas del Estado de Rio de Janeiro y otros países vecinos. Imagen de un campo agrícola en extinción consecuencias/pesticidas. B.- ¿QUÉ ES AGRICULTURA ORGÁNICA? El concepto de agricultura orgánica surge con el inglés Sir Albert Howard, entre los años de 1925 e 1930, que trabajó e investigo en la India durante muchos años. Howard resaltaba la importancia de la utilización de la materia orgánica y de la manutención de la vida biológica del suelo. Resumidamente, agricultura orgánica es el sistema de producción que excluye el uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidad, agrotóxicos, reguladores de crecimiento y aditivos para la alimentación animal, compuestos sintéticamente.

10 AYUDAS PARA MINIMIZAR EL EFECTO DE LOS AGROTÓXICOS DE LOS ALIMENTOS DEL CULTIVO CONVENCIONAL: Observación importante: Para personas con enfermedades de baja inmunidad como el cáncer y el Sida, además de las que se encuentran en estado de convalecencia, se recomienda el consumo masivo de alimentos de cultivo orgánico, evitando al máximo los alimentos del cultivo convencional, muy cocidos o industrializados. Lechuga, patata, manzana y fresas: Dejar de remojo por 30 minutos en una solución de bicarbonato de sodio y zumo de limón, pues existe una posibilidad de algunos agrotóxicos desestabilizarse en pH ácido. Después necesitan ser lavados en agua corriente. En el caso da patata, se aconseja también pelarla. La receta es la siguiente: 1/2 cucharada de bicarbonato en polvo + zumo fresco de 1 limón para cada 1 litro de agua. ALIMENTOS CONTAMINADOS: Productos como carne, leche, cereales y hortalizas no son evaluados sistemáticamente para detección de residuos tóxicos. Entre 1997 y 1998, el Instituto Biológico de São Paulo encontró residuos tóxicos en cerca de 27% de las frutas disponibles en el comercio. De ellas, 20% poseían residuos de productos prohibidos. El mismo estudio, para las hortalizas, mostró que 44% de las muestras estaban contaminadas, siendo que 6% de ellas, con residuos de productos prohibidos. La limpieza de frutas y hortalizas, además de eliminar microorganismos, reduce la contaminación por productos tóxicos. Las frutas deben ser lavadas con agua corriente y jabón y peladas. Las hortalizas, además de lavadas, deben ser sumergidas en agua bicarbonato de sodio /limón por 20 minutos. Cuanto más bonita la fruta u hortaliza, más se debe desconfiar del uso abusivo de agrotóxicos. Proporción de mescla de bicarbonato una cucharada por litro de agua. Para lavado de frutas u hortalizas. Para consumo diario en caso de tratamiento de cáncer para ayudar a contrarrestar el poder del efecto de sometimiento a tratamiento de quimioterapia, se recomienda una cucharadita por medio vaso de agua tres veces al día. DIRECCIONES DONDE COMPRAR PRODUCTOS NATURALES: - Parque da Água Branca Dias: terças e sábados das 7h às 12h Endereço: Av. Francisco Matarazzo, 455 – Perdizes. - Parque Previdência Dias: sábados Endereço: R. Pedro Pecinini, 88 - KM 12 da Raposo Tavares. - Santana do Parnaíba (Antiga feira de Alphaville) Dias: terças Endereço: Centro de Apoio II, ao lado do ponto de táxi. - Ibirapuera Días: domingos Endereço: Rua Tutóia (estacionamento da Igreja do Santíssimo Sacramento). Para saber sobre ferias de las demás ciudades del país investigue en www.google.com.br y teclee en el espacio de investigación: Ferias orgánicas.

11 C.- Transgénicos: Modificación genética. Para resistir al crecimiento vegetativo (tamaño, altura, espesor, etc. enalizándolos) y para controlar las plagas nocivas como caso de las anastrepha frutérculus, mosca da fruta, que es la mayor plaga de las frutas: manzana, pera y otras. Perdiendo su naturalidad u originalidad. (la bolsa de chicago es la que determina el valor del café en el mercado internacional.) Ganando sólo ellos, sin saber cuánto costó sin tener la más remota idea de costos de producción. Referencias bibliográficas: DOSIEER: LAS MULTIAMERICANAS DAS DROGAS (Dra.Claudia B. Pacheco) Cura por la conciencia, Claudia B. Pacheco pag 77. Anvisa 2002. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. Relatório Anual 4/06/2001 – 30/ 06/2002. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasília. [ Links ] Moreira JC, Jacob SC, Peres F, Lima JS, Meyer A, Oliveira-Silva JJ et al. 2002. Avaliação integrada do impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana em uma comunidade agrícola de Nova Friburgo/RJ. Ciência e Saúde Coletiva 7(2):299- 311. [ Links ] Mukherjee I & Gopal M 1996. Chromatographic techniques in the analysis of organochlorine pesticide residues. Am Journal of Chromatography 754:33-42.[ Links ] Oliveira-Silva JJ, Alves SR & Inacio AF 2000. Cholinesteraseactivities determination in frozen blood samples: an improviment to the occupational monitoring in developing countries. Human & Experimental Toxicology 19:173-177. [ Links ] Peres F 2002. Onde mora o perigo? Percepção de riscos, ambiente e saúde, pp. 135-141. In MCS Minayo & AC Miranda (orgs.). Saúde e ambiente sustentável: estreitando nós. Fiocruz, Rio de Janeiro. [ Links ] Peres F 2003a. Onde mora o perigo? O processo de desenvolvimento de uma metodologia de diagnóstico rápido da percepção de risco no trabalho rural. Tese de doutorado. Unicamp, Campinas. [ Links ] Peres F 2003b. Os desafios da construção de uma abordagem metodológica de diagnóstico rápido da percepção de risco no trabalho, pp. 251-282. In F Peres & JC Moreira (orgs.). É veneno ou é remédio? Agrotóxicos, saúde e ambiente. Fiocruz, Rio de Janeiro. [ Links ] Rozemberg B & Peres F 2003. Reflexões sobre a educação relacionada aos agrotóxicos em comunidades rurais, pp. 367-384. In F Peres & JC Moreira (orgs.). É veneno ou é remédio? Agrotóxicos, saúde e ambiente. Fiocruz, Rio de Janeiro. [ Links ]

12 Según datos de la FAO (2003), el mercado mundial de agrotóxicos movimentó, sólo en el 2000, cerca de 22 millones de dólares en todo el mundo. En Brasil, el comercio de estos productos está calculado por el Sindag (2001) cerca de 2,5 millones de dólares, lo que coloca al país en el séptimo lugar del ranking de los países consumidores de agrotóxicos (Anvisa, 2002). Se agradece la participación y presencia: Prof. Otoniel O. Lazón


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