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I NTOXICACIÓN POR I NGESTA DE P RODUCTOS Q UÍMICOS.

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Presentación del tema: "I NTOXICACIÓN POR I NGESTA DE P RODUCTOS Q UÍMICOS."— Transcripción de la presentación:

1 I NTOXICACIÓN POR I NGESTA DE P RODUCTOS Q UÍMICOS

2 I NTOXICACIÓN Y S USTANCIAS T ÓXICAS Intoxicación, es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, sexo, estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. Un Tóxico a su vez, es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos.

3 C LASIFICACIÓN DE T ÓXICOS Los venenos que una persona puede ingerir son: De origen - Vegetal (Hongos, plantas y semillas silvestres). - Mineral (Fósforo, cianuro, plomo, arsénico, carbón, plaguicidas, insecticidas, derivados del petróleo). - Sintetizados (En Laboratorios, con fines medicinales, de limpieza u otros) - Animal (Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos). ***De consistencia sólida, liquida o gaseosa.

4 CITUC En Chile, el Centro de Información Toxicológica y de Medicamentos de la Pontificia Universidad Católica (CITUC) fue fundado en septiembre de 1992, siendo el primer Centro Toxicológico del país inserto dentro de una Facultad de Medicina, en prestar servicios los 365 días del año en horario continuo, recibiendo hasta el año 2002 cerca de llamadas, provenientes de diversas regiones del país.

5 V ÍAS DE I NTOXICACIONES Se estima que del total de las Intoxicaciones, un 78.8% corresponde a Ingestas, un 6.8% a Inhalación, un 6% a Mordeduras y Picaduras, un 3.4% de Absorción Dérmica, y un 5% a Otros Tipos.

6 E PIDEMIOLOGÍA El Porcentaje de Pacientes por Intoxicación se presenta en la siguiente Tabla.

7 E PIDEMIOLOGÍA En Chile, año 2002, el CITUC, recibió alrededor de llamados, correspondientes a intoxicaciones (de todo tipo, no solo de ingestión), promediando así 1,34 casos de intoxicaciones reportados por cada habitantes en regiones y 2.54 en Región Metropolitana.

8 ¿Q UE ES UNA I NTOXICACIÓN POR I NGESTIÓN ? Una intoxicación por ingestión, es un envenenamiento producida por sustancias químicas dañinas, de manera oral, comúnmente ajenas al cuerpo, que produce problemas en la salud de las personas. Un gran porcentaje de intoxicaciones por ingesta se produce intencionalmente, algunas mediante ingesta de productos de los que no se conocen sus efectos y otras con claras intenciones suicidas.

9 C AUSAS DE I NTOXICACIONES C OMUNES Algunas intoxicaciones o envenenamientos comunes pueden presentarse por: Dosis excesivas de medicamentos o drogas. Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza. Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida. Manipulación o consumo de plantas venenosas. Ingestión de bebidas alcohólicas en abundancia, especialmente las adulteradas.

10 S ÍNTOMAS C OMUNES EN I NTOXICACIONES POR I NGESTIÓN DE P RODUCTOS Q UÍMICOS Dolor abdominal Labios azulados Dolor torácico Confusión Tos Diarrea Dificultad respiratoria Mareos Visión doble Somnolencia Fiebre Dolor de cabeza Palpitaciones cardíacas Irritabilidad

11 S ÍNTOMAS C OMUNES EN I NTOXICACIONES POR I NGESTIÓN DE P RODUCTOS Q UÍMICOS Inapetencia Pérdida del control de la vejiga Náuseas y vómitos Entumecimiento u hormigueo Falta de aliento Mal aliento de olor inusual Erupciones cutáneas o quemaduras. Estupor Pérdida del conocimiento Debilidad

12 P RIMEROS A UXILIOS Examine y vigile las vías respiratorias, la respiración y la circulación de la persona. Administre respiración boca a boca y RCP, de ser necesario. Trate de constatar que la persona ciertamente se haya intoxicado, ya que puede ser difícil determinarlo. Algunos de los síntomas son aliento con olor a químicos, quemaduras alrededor de la boca, dificultad para respirar, vómitos u olores infrecuentes en la persona. Si es posible, identifique el tóxico. NO provoque el vómito en la persona, a menos que así lo indique el Centro de toxicología o un profesional de la salud. Si la persona vomita, despeje las vías respiratorias. Envuelva un pedazo de tela limpia en los dedos de la mano antes de limpiar la boca y la garganta. De ser posible, tome una muestra del vómito, para que analicen expertos de la salud, lo que ayudará a identificar el tóxico y las formas de tratamiento. Si la persona comienza a tener convulsiones, administre los primeros auxilios correspondientes en caso de convulsiones. Mantenga a la persona cómoda. Gírela sobre su lado izquierdo y permanezca allí mientras consigue o espera la ayuda médica.

13 P REVENCIÓN Esté atento a la presencia de tóxicos o venenos dentro y alrededor del hogar. Tome medidas para proteger y mantener alejados a los niños de sustancias tóxicas. Familiarícese con las plantas en el hogar, jardín y el vecindario y mantenga a los niños igualmente informados. Elimine cualquier planta nociva. Nunca coma bayas, raíces, hongos ni plantas silvestres, a menos que esté muy familiarizado con ellas. Enséñele a los niños los peligros de las sustancias que contienen venenos o tóxicos. Todos los productos tóxicos se deben marcar con etiquetas. No almacene sustancias químicas caseras en recipientes para alimentos, ni siquiera si están etiquetadas. La mayoría de las sustancias no alimenticias son tóxicas si se consumen en grandes dosis. Rotule los alimentos y revise fechas de vencimiento antes de consumirlos.

14 G RACIAS POR S U A TENCIÓN … ^^ FIN


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