La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Profesora: Sandra J. Estrada

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Profesora: Sandra J. Estrada"— Transcripción de la presentación:

1 Profesora: Sandra J. Estrada
UNIOJEDA Facultad de Ciencias Administrativas Cátedra: Sistemas Presupuestarios Profesora: Sandra J. Estrada Guía Nº 5. Cálculo del Presupuesto de Materiales y del Presupuesto de Compra de Materiales Presupuesto de Materiales (P.M.) El Presupuesto de Materiales, establece la cantidad y el costo de los materiales e insumos requeridos según el Presupuesto de Producción e Inventario, del cual se alimenta. En este presupuesto es sumamente importante determinar en primer lugar la cuota de materiales, que no es más que el requerimiento mínimo de insumos para fabricar una unidad del producto. Al determinar la cuota de materiales se debe tener cuidado de no confundir las cantidades y la presentación en que se requiere utilizar el producto y la presentación o cantidad en que la empresa lo adquiere. Por ejemplo, si una empresa se dedica a fabricar zapatos, necesitará con toda seguridad pega de zapatero en una cantidad muy mínima para cada par de zapatos, pero al momento de hacer sus pedidos, la empresa compra en galones, pipas o barriles de pega, que es la presentación industrial en la el insumo llega a la empresa. Este aspecto genera mucha confusión al momento de calcular este presupuesto. Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

2 Datos del Ejercicio: Leyenda:
Para calcular el P.M. (Presupuesto de Materiales) se requiere el Presupuesto de Producción e Inventario P.P.I., que es el que indica las cantidades a producir y sobre lo cual, la empresa debe garantizar la disponibilidad de materias primas e insumos para que el proceso productivo no se detenga. Supongamos el ejemplo de una empresa que fabrica un tipo de pan y utiliza los siguientes productos: Datos del Ejercicio: Para la fabricación del pan, la empresa requiere: Mes de abril Presupuesto de Producción 1era. Semana 1.250 2da. Semana 1.480 3era. Semana 1.370 4ta. Semana 1.520 Total unidades 5.620 Harina de trigo : 200 grs. Azúcar: grs. Huevo: unidades La empresa adquiere: La harina de trigo en sacos de 5 Kgs. a Bs. 40 El azúcar en sacos de 7,5 Kgs. a Bs. 52,50 Los huevos en cartones de 36 unidades a Bs. 92 Se pide calcular el Presupuesto de Materiales (Valuado) Leyenda: P.M. = Presupuesto de Materiales P.P.I.= Inventario de Producción e Inventario Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

3 Harina de trigo : 200 grs. Azúcar: 125 grs. Huevo: 3 unidades X =
Lo primero que debe hacerse para el cálculo del P.M. es el cuadro de la Cuota de Materiales, como sigue a continuación: Cuota de Materiales A B A x B Cantidad Costo Unit. Valor Harina de trigo Azúcar Huevos Para calcular el costo unitario de cada insumo, se divide el costo total entre los kilos, litros, unidades, etc., según sea la presentación. Como ya estos datos son conocidos, se aplica una regla de tres: 200 Grs. 0,008 125 Grs. 3 Unid. Retomando los datos del ejercicio tenemos los requerimientos de la empresa: Si 5 Kgs. de harina cuestan Bs. 40 1Kgs. de harina cuánto cuesta? X Harina de trigo : 200 grs. Azúcar: grs. Huevo: unidades X = 1 x 40 5 = 8 Bs/Kgs. Se procede a ubicar los datos en el cuadro para calcular su costo unitario Pero como este resultado está en Kilos y lo necesitamos en gramos, sólo dividimos entre mil, porque es la cantidad de gramos que tiene un Kilo. Por lo tanto 8 entre 1000, da 0,008 que es el costo unitario de 1 gramo de harina de trigo y lo colocamos en el cuadro de cuota de materiales Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

4 Y se obtienen los costos unitarios de cada insumo y del producto
Prosiguiendo con la Tabla de la Cuota de Materiales, tenemos: Luego estos montos se multiplican Cuota de Materiales A B A x B Cantidad Costo Unit. Valor Harina de trigo Azúcar Huevos Y se obtienen los costos unitarios de cada insumo y del producto 200 Grs. 0,008 1,60 125 Grs. 0,007 0,88 7,65 10,13 3 Unid. 2,55 Costo Unitario de la fabricación de 1 pan En el caso del azúcar se tiene: Si 7,5 Kgs. de azúcar cuestan Bs. 52,50 1Kgs. de azúcar cuánto cuesta? X X = 1 x 52,50 7,5 = 7 Bs/Kgs. 1000 0,007 grs. En el caso de los huevos se tiene: Si 36 unid. De huevos cuestan Bs. 92 1 huevo cuánto cuesta? X X = 1 x 92 36 = 2,55 Bs/Unid. Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

5 Presupuesto de Producción
Con estos datos de la Cuota de Materiales calculados y con el Presupuesto de Producción, se procede a realizar el Presupuesto de Materiales Por esto Cuota de Materiales A B A x B Cantidad Costo Unit. Valor Harina de trigo Azúcar Huevos Multiplicando el P.P.I de cada periodo por la cantidad de producto requerido por unidad, se obtiene el P.M. de cada Producto, como sigue: 200 Grs. 0,008 1,60 125 Grs. 0,007 0,88 Quedan igual 3 Unid. 2,55 7,65 Esto entre 1000 Da esto 10,13 Costo de Producir 1 pan: Esto Da esto Presupuesto de Materiales Mes de abril Presupuesto de Producción 1era. Semana 1.250 2da. Semana 1.480 3era. Semana 1.370 4ta. Semana 1.520 Total unidades 5.620 Harina de Trigo Azúcar Huevos Harina de Trigo Azúcar Huevos 3.750 4.440 4.110 4.560 250,00 156,25 185,00 171,25 190.00 3.750 296,00 274.00 304,00 4.440 4.110 4.560 16.860 1.124,00 702,50 16.860 Gramos Unidades Kilogramos Unidades Se repite el Procedimiento para todos los insumos Es necesario transformar los Gramos a Kilos dividiendo entre 1000 los renglones de Harina y de azúcar Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

6 Presupuesto de Materiales (Valuado)
Siempre es importante valuar cualquier tipo de Presupuesto, ya que, como herramienta de gestión que está implícita en todo el proceso administrativo (Planificación, Organización, Dirección y Control), es imprescindible brindar con él, a quienes toman decisiones, toda la información que sea importante aprovechando todas las posibilidades que ofrece, por ejemplo: sumar los montos por periodo, por producto, etc. Como en este caso, en el que no sólo se está dando el total por producto, sino también el Total absoluto y el total por periodo, y no sólo se está ofreciendo información en unidades, sino, en bolívares que es, en definitiva, lo más importante. Presupuesto de Materiales (Valuado) Presupuesto de Materiales (Valuado) Harina de Trigo Azúcar Huevos Harina de Trigo Azúcar Huevos Totales Semana 250,00 156,25 185,00 171,25 190,00 3.750 I II III IV 2.000,00 1.093,75 9.562,50 12.656,25 296,00 274,00 304,00 4.440 4.110 4.560 2.368,00 2.192,00 2.432,00 1.295,00 1.198,75 1.330,00 11.322,00 10.480,50 11.628,00 8.992,00 4.917,50 42.993,00 56.902,50 14.985,00 13.871,25 15.390,00 1.124,00 702,50 16.860 Totales Kilogramos Unidades Bolívares Comprobación: Si se divide el TOTAL obtenido en el P.M.V. (Presupuesto de Materiales Valuado) entre el Total del P.P.I. debe obtenerse el Costo de fabricar una unidad de pan: ,50 entre = 10,12 valor aproximado al 10,13, que no da exacto en función de todos los redondeos que se hicieron durante el proceso de cálculo. Los resultados dan fe de que el Presupuesto está correctamente calculado. Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

7 Presupuesto de Compra de Materiales (P.C.M.)
Una vez que la empresa determina su necesidad de materiales (Presupuesto de Materiales) y cuánto le cuestan esos requerimientos, debe planificar su adquisición en función de sus existencias en inventario y de lo que considere su inventario óptimo. Este presupuesto sólo puede calcularse cuando se conocen las necesidades reales de adquisición de productos o insumos, pues de lo contrario se estaría siendo muy subjetivos en las decisiones y esos aspectos causan mucho daño a las finanzas de la empresa. El Presupuesto de Materiales, como ya fue señalado, indica la cantidad exacta de insumos necesarios para producir según lo que estableció previamente el Presupuesto de Producción e Inventario e indica el punto de partida para el cálculo del Presupuesto de Compra de Materiales. Teniendo a mano esta información, sólo se requiere el Inventario Inicial y Óptimo de cada insumo. Presupuesto de Materiales Harina de Trigo Azúcar Huevos Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Harina de Trigo 7 sacos 9 sacos Azúcar 4 sacos Huevos 3 cartones 5 cartones 250,00 156,25 185,00 171,25 190,00 3.750 296,00 274,00 304,00 4.440 4.110 4.560 1.124,00 702,50 16.860 Hay que tener presente que, como ya se mencionó, la empresa adquiere: La harina de trigo en sacos de 5 Kgs. a Bs. 40 El azúcar en sacos de 7,5 Kgs. a Bs. 52,50 Los huevos en cartones de 36 unidades a Bs. 92 Kilogramos Unidades Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

8 7 sacos 4 sacos De 5 Kgs. c/u son: De 7,5 Kgs. c/u son:
MUY IMPORTANTE Es menester mencionar el hecho de que, en este tipo de presupuesto es sumamente importante tener siempre presente en qué unidad están expresados los valores, porque un error muy común es el de confundir Kilos con gramos o con sacos, es decir, trabajar con varias unidades a la vez, sin percatarse de que hay que unificar. O bien se trabaja en Kilos o en gramos o bien en toneladas, pero lo importante es unificar todo a la misma unidad y, posteriormente dejar las cantidades expresadas en la unidad en que la empresa adquiere el producto. Ejemplo: si se estuviera trabajando con litros de leche, probablemente sería más fácil llevar todo a esa unidad, pero una vez que se va a totalizar y a valuar el presupuesto, se debe llevar a la unidad que la empresa utiliza para sus compras al mayor, por ejemplo: metros cúbicos o toneladas, según sea el caso, porque de esa manera ya la información es definitiva y facilita el proceso de pedidos a proveedores. En este ejemplo, como se tiene el Presupuesto de Materiales expresado en Kilos de harina y azúcar y en unidades de huevos , pero los inventarios están expresados en sacos y en cartones, se debe elegir entre: -Transformar el P.M. a sacos y cartones. -Transformar los inventarios a kilos y a huevos. La segunda propuesta es más fácil porque son sólo 6 datos a transformar. Para hacer la transformación de modo que se pueda utilizar el P.M. tal como está, habría que proceder como sigue: La harina de trigo viene en sacos de 5 Kgs. a Bs. 40 El azúcar en sacos de 7,5 Kgs. a Bs. 52,50 Los huevos en cartones de 36 unidades a Bs. 92 De 5 Kgs. c/u son: De 7,5 Kgs. c/u son: De 36 huevos son: Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Harina de Trigo 7 sacos 9 sacos Azúcar 4 sacos Huevos 3 cartones 5 cartones Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Harina de Trigo Azúcar Huevos 7 sacos 35 Kgrs. 45 Kgrs. 4 sacos 30 Kgrs. 52,5 Kgrs. 3 cartones 108 huevos 180 huevos Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

9 Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt)
P.M. Harina de Trigo El Presupuesto de Compra de Materiales se calcula uno a la vez. Comenzando con el de Harina de Trigo, se tiene: 250,00 296,00 274,00 304,00 1.124,00 250,00 296,00 274,00 304,00 1.124,00 Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Harina de Trigo 35 35 Kgrs. 45 45 Kgrs. P.C.M. = P.M. + IF - Ii Aplicando las fórmulas, se tiene: I.F. = P.M. + Iópt Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total 250,00 296,00 274,00 304,00 1.124,00 295,00 510,00 45 341,00 295,00 342,00 319,00 341,00 252,00 349,00 319,00 334,00 1.438,00 Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.

10 Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt)
P.M. Azúcar Continuando con el azúcar: 156,25 185,00 171,25 190,00 702,50 156,25 185,00 171,25 190,00 702,50 Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Azúcar 30 Kgrs. 30 52,5 52,5 Kgrs. P.C.M. = P.M. + IF - Ii Aplicando las fórmulas, se tiene: I.F. = P.M. + Iópt Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total 156,25 185,00 171,25 190,00 702,50 208,75 335,00 52,5 237,50 208,75 213,75 223,75 237,50 157,50 242,50 223,75 208,75 915,00

11 Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt)
P.M. Huevos Y finalmente los huevos: 3.750 4.440 4.110 4.560 16.860 3.750 4.440 4.110 4.560 16.860 Insumo Inventario Inicial (Ii) Inventario Óptimo (Iópt) Huevos 108 h. 108 180 180 h. P.C.M. = P.M. + IF - Ii Aplicando las fórmulas, se tiene: I.F. = P.M. + Iópt Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total 3.750 4.440 4.110 4.560 16.860 3.930 7.572 180 4.620 3.930 5.130 4.290 4.620 3.180 4.740 4.290 5.010 21.492

12 Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M Kilos Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M
En este punto, sólo queda transformar los resultados por insumo, según la forma en que la empresa adquiere el producto y valuar el Presupuesto Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M Kilos 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total P.C.M. Sacos Valuado  102 4.080,00   68,4  2.736,00  50,4  2.016,00  66.8  2.672,00  287,60  11.504,00 250,00 296,00 274,00 304,00 1.124,00 45 295,00 35 510,00 45 341,00 295,00 342,00 319,00 341,00 252,00 349,00 319,00 334,00 Harina de Trigo 1.438,00 Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total P.C.M. Sacos Valuado 44,66 2.344,65 28,5 1.496,25 21 1.102,50 27,83 1.461,07 122,00 6.404,47 156,25 185,00 171,25 190,00 702,50 52,5 208,75 30 335,00 52,5 237,50 208,75 213,75 223,75 237,50 157,50 242,50 223,75 208,75 Azúcar 915,00 Periodo P.M. Iópt IF Ii P.C.M 1 Semana II Semana III Semana IV Semana Total P.C.M. Cartones Valuado 210,33 19.350,36 142,5 13.110,00 105,00 9.660,00 139,16 12.802,72 580,32 54.923,08 3.750 4.440 4.110 4.560 16.860 180 3.930 108 7.572 180 4.620 3.930 5.130 4.290 4.620 3.780 4.740 4.290 5.010 Huevos 21.492 Total PCM Valuado 72.831,55

13 Espero hayan comprendido la explicación.
Elaborado por. Lcda. Sandra J. Estrada MSc.


Descargar ppt "Profesora: Sandra J. Estrada"

Presentaciones similares


Anuncios Google