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MODELO COSTO VOLUMEN-UTILIDAD

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Presentación del tema: "MODELO COSTO VOLUMEN-UTILIDAD"— Transcripción de la presentación:

1 MODELO COSTO VOLUMEN-UTILIDAD
El modelo costo volumen utilidad es un apoyo fundamental en la planeación, al diseñar las acciones que permitirán lograr el desarrollo integral de la empresa al igual que los presupuestos. El volumen es fijado por la demanda de dicho producto en el mercado a vender y a producir por cada una de las empresas. De modo que, la única variable que tendrá la empresa bajo su control será el Costo. FCE-DAE-MAE. Dennis Durón /2014

2 Supuestos del costo-volumen-utilidad
Los cambios en los niveles de ingresos y de costos surgen únicamente como resultado de las variaciones en el número de unidades vendidas del producto (o servicio). El número de unidades vendidas es el único generador de ingresos y el único generador de costos. Los costos totales se pueden separar en dos componentes: un componente de fijo que no varía con las unidades vendidas, y un componente variable que cambia con respecto a las unidades vendidas.

3 Cuando se representan de una manera gráfica, el comportamiento de los ingresos totales y de los costos totales es lineal (lo cual significa que pueden representarse como una línea recta). El precio de venta, el costo variable por unidad y los costos fijos totales (dentro de una escala relevante y un periodo de tiempo) son conocidos y son constantes.

4 PUNTO DE EQUILIBRIO Ingreso Total = Costo Total
Es cuando el Ingreso total es igual al costo total, ósea es el punto donde la empresa no obtiene ni utilidad, ni perdida. Ingreso Total = Costo Total P(x) = C.F + Cv(x) 𝑷𝑬𝒖= 𝑪𝑭 𝑷𝑽−𝑪𝒗 = 𝑪𝑭 𝑴𝑪 𝑷𝑬(𝒍𝒆𝒎𝒑𝒊𝒓𝒂𝒔) = 𝑪𝑭 𝑴𝑪/𝑷𝒗 = 𝑪𝑭 𝑷𝒗−𝑪𝒗 𝑷𝒗 = 𝑪𝑭 %𝑴𝑪

5 PLANEACION DE UTILIDADES Y RELACION DE COSTO VOLUMEN- UTILIDAD
𝑷𝑬=𝑿= 𝑪𝑭+𝑼𝑨𝑰𝑰 𝑷𝒗−𝑪𝒗 𝑰.𝑻=𝑪.𝑻+𝑼𝑨𝑰𝑰 𝐏𝐄=𝐗= 𝐂𝐅+ 𝐅𝐥𝐮𝐣𝐨 𝐝𝐞 𝐜𝐚𝐣𝐚 −𝐃 𝟏−𝐭 𝐏𝐯 −𝐂𝐯 𝑷𝑬=𝑿= 𝑪𝑭+ 𝑼𝑵𝑫𝑰 (𝟏−𝒕) 𝑷𝒗−𝑪𝒗

6 L Utilidad Punto de equilibrio Cv Pérdida CF Nivel de actividad

7 Ejemplo 1: Un Restaurante con capacidad de 20 mesas (80 clientes) y que en el mismo se produce una venta promedio mensual de L 85,000.00, en cuyo período son ocupadas unas 300 mesas. El costo fijo de la instalación es de unos L 20, mensuales y el costo variable alcanza los L 28, cada mes. ¿Cuál debe ser la ocupación del Restaurante para alcanzar el Punto de Equilibrio?

8 Solución: 𝑷𝑬𝒖= 𝑪𝑭 𝑷𝑽−𝑪𝒗
𝑷𝑬𝒖= 𝟐𝟎,𝟎𝟎𝟎 𝟐𝟖𝟑.𝟑𝟑−𝟗𝟑.𝟑𝟑 =𝟏𝟎𝟓.𝟐𝟔 ≌𝟏𝟎𝟔 𝒎𝒆𝒔𝒂𝒔/𝒎𝒆𝒔

9 Ejemplo 2: Una empresa apícola que se ubica en el municipio de San Juan Intibucá, cuenta actualmente con 100 colmenas "tipo Jumbo". En el manejo de sus colmenas, el propietario emplea el sistema de movimiento, movilizando sus apiarios hasta cuatro veces en un ciclo anual. La producción de miel, estimada por colmena es de 40 botellas. La miel en el mercado (envasada y etiquetada) a precio mayorista, tiene un precio promedio de L /botella

10 Los costos anuales, calculados para esta explotación apícola, son los siguientes: 
Combustible.- Se estiman alrededor de 30 visitas a los apiarios con un desembolso de L / visita. Alimentación artificial, se les otorga dos veces en el año a las 100 colmenas y se consideran L cada colmena. Cambio de abejas reina en el total de colmenas L de cada una.  El control y tratamiento contra Varroasis Esta se lleva a cabo una vez en el año, con un costo de L por colmena. Renta del extractor.- Se lleva a cabo el pago y uso de extractor 4 veces en el año, con un costo de L 1, cada ocasión.

11 Se adquieren 4,000 envases cada año para el envasado de miel, con valor L 3.00 c/u
El etiquetado para el total de botellas de miel producida tiene un costo de L 3,000.  La mano de obra permanente, representa L 25, en el año. Pago de agua mensual es de L El pago de luz Bimestral es de L Encuentre el punto de equilibrio en botellas de miel y en Lempiras.

12 Solución

13 Punto de equilibrio 𝑷𝑬𝒖= 𝑪𝑭 𝑷𝑽−𝑪𝒗
𝐂𝐯= 𝑳 𝟑𝟖,𝟓𝟎𝟎 𝟏𝟎𝟎∗𝟒𝟎 𝒃𝒐𝒕𝒆𝒍𝒍𝒂𝒔 𝑪𝒐𝒔𝒕𝒐 𝒇𝒊𝒋𝒐=𝟑𝟒,𝟒𝟐𝟎.𝟎𝟎 𝑪𝒐𝒔𝒕𝒐 𝑽𝒂𝒓𝒊𝒂𝒃𝒍𝒆=𝟗.𝟔𝟐𝟓 𝑷𝒓𝒆𝒄𝒊𝒐 𝒅𝒆 𝑽𝒆𝒏𝒕𝒂 𝒑𝒐𝒓 𝒃𝒐𝒕𝒆𝒍𝒍𝒂=𝟒𝟎.𝟎𝟎 𝑷𝑬𝒖= 𝑪𝑭 𝑷𝑽−𝑪𝒗 𝑷𝑬= 𝟑𝟒,𝟒𝟐𝟎 𝟒𝟎−𝟗.𝟔𝟐𝟓 =𝟏, 𝟏𝟑𝟑.𝟏𝟕 ≌𝟏,𝟏𝟑𝟒 𝒃𝒐𝒕𝒆𝒍𝒍𝒂𝒔 𝒅𝒆 𝒎𝒊𝒆𝒍

14 PUNTO DE EQUILIBRIO EN VARIAS LINEAS DE PRODUCTOS
Una empresa desea conocer la mezcla de productos a producir y vender para encontrar el punto de equilibrio operativo. A continuación se presentan la información referente a los productos del año recién pasado. Costos fijos 140,000.00

15 𝑷𝑬𝒖= 𝑪𝑭 𝑴𝑪 𝑷𝑬𝒖= 𝟏𝟒𝟎,𝟎𝟎𝟎 𝟏.𝟒𝟎 =𝟏𝟎𝟎,𝟎𝟎𝟎 𝒖𝒏𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔

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17 BIBLIOGRÁFIA Horngren, T. Charles. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque Gerencial. México, DF: PEARSON. Padilla, D. N. (2013). Contabilidad Administrativa. Un enfoque estratégico para competir, Novena Edición México, DF: Mc Graw Hill. Polimeni, S. Ralph. (1,989). Contabilidad de costos. Bogotá, Colombia Mac Graw Hill. FCE-DAE-MAE. Dennis Durón /2014

18 "Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber."  Albert Einstein FCE-DAE-MAE. Dennis Durón /2014


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