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Publicada porJulio del Río Agüero Modificado hace 8 años
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E.U Paula Núñez S.
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Las primeras recomendaciones aparecieron en 1877. Se recomienda situar a los pacientes con enfermedades infecciosas en establecimientos separados llamados «Hospitales de Enfermedades Infecciosas».
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En 1910 se descubrieron las primeras medidas de barrera. - Salas distintas, habitaciones separadas, batas individuales, lavado de manos con soluciones antisépticas, después del contacto con el paciente se desinfectaban los instrumentos contaminados.
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En 1970 la CDC publicó un manual que estableció «Aislamientos por categoría». -Estricto -Protector -Respiratorio -Entérico -Piel y heridas -Sangre
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El sistema de categorías estaba bien estandarizado aunque: - Solo aislaba a pacientes sintomáticos - Tiende a sobre-aislar - Costo económico elevado.
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En 1985 aparece VIH. Se asume que muchos pacientes son asintomáticos, aparece el concepto de «precauciones universales». Focalizado en evitar la transmisión paciente- personal.
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Se aplica a todos los pacientes en cualquier centro de salud, independiente de la sospecha o confirmación de alguna infección.
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Aplicación de Precauciones basadas en Mecanismos de Transmisión, en aquellos pacientes conocidos o sospechosos de estar infectados o colonizados con agentes infecciosos, incluyendo aquellos epidemiológicamente considerados importantes.
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Fuentes humanas: - Cualquier persona (paciente, personal, visitas) - Considerar periodo de incubación de enfermedades y asintomáticos. Fuentes ambientales inanimadas.
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Edad Género Estado inmunitario Obesidad Patologías de base Invasión con dispositivos Poco modificables
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Altamente modificables Tiene importancia cuando estando contaminado, se pone en contacto con una puerta de entrada de un huésped susceptible.
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Tuberculosis Varicela S. Aureus Influenza Aislamiento respiratorio Pabellones quirúrgicos Áreas de preparación de fluidos estériles.
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Pseudomonas spp. Acinetobacter baumanni Preparación de fluidos estériles EV. Hemodiáisis Humedificadores.
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Hepatitis B Virus sincicial respiratorio S. aureus Clostridium difficile Unidades de hemodiálisis Juguetes y otros objetos de los niños Material estéril en procedimientos invasivos.
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Facilita o dificulta las prácticas preventivas. - Iluminación - Acceso a lavamanos - Aislamiento - Ventilación
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Se relacionan con el lavado de manos y técnica aséptica. Altamente modificables Muy importantes
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Contacto: - Directo: De una persona a otra, sin mediar un objeto o persona intermedia. -Indirecto: Involucra un objeto o persona intermedia, como las manos contaminadas del personal, objetos de uso común, juguetes, etc.
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Gotitas: - Contacto entre una gota proveniente de la vía respiratoria del paciente y la mucosa oral, nasal o conjuntival de un huésped susceptible. - Se considera el área de 1 mt. alrededor del paciente como de riesgo.
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Aire: - Por diseminación de gotas de pequeño tamaño que contienen agentes infectantes. - Pueden ser movilizadas por corrientes de aire a distancias mayores, pudiendo inhalarse aún sin estar en contacto cara a cara con el paciente fuente.
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Paciente Infectado Secreción Huésped o paciente susceptible
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Paciente infectado Secreción Ambiente (personal de salud) Paciente susceptible
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AGENTERESERVORIO AMBIENTAL RESERVORIO HUMANO SITIO DE LA INFECCIÓN Staphylococcus aureus NoNariz, manos, vaginal IHO, ITS, NM, drenaje ventricular Staphylococcus coagulasa (-) NoManos, narizSangre, LCR Klebsiella spp.VM, AguaDeposiciones, orina, faringe ITU, NM, ITS Psedomonas aeruginosa Agua, VM desinfectantes Manos, faringe, deposiciones NAVM, ITU, ITS, IHO. Eschericia ColiSuperficiesDeposicionesITU, IHO, ITS, NM AcinetobacterEquipos, aguaManos, secreciones NAVM, ITU, ITS, IHO.
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AGENTERESERVORIO AMBIENTAL RESERVORIO HUMANO SITIO DE LA INFECCIÓN Enterococcus spp. SuperficiesDeposicionesITU, ITS, IHO abdominales Cándida spp.Productos médicos Faringe, deposiciones, genitales, piel ITU, ITS Clostridium difficile SuperficiesDeposicionesDiarrea asociada a uso de ATB. Virus respiratorios y entéricos SuperficiesSecreciones respiratorias, deposiciones IRA, SIDA brotes nosocomiales
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Enterobacterias: a Tº de – 23ºC pueden sobrevivir más de 10 semanas; en leche almacenada a temperatura ambiente puede sobrevivir 6 meses, en vegetales sobreviven 28 días a 2º y -4ºC. En agua sobreviven entre 57, 6 horas hasta 110 hr.
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VHB: relativamente estable en el medio ambiente, con sobrevida de hasta una semana.
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VIH: sobrevida en productos biológicos, inactivado rápidamente por desecación, calor suave, detergentes suaves, antisépticos y pH básico o ácido. Sobrevive sólo por algunas horas en el ambiente.
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Bacilo de KOCH: sobrevida por horas en el ambiente.
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