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Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal - Regulación hídrica - Regulación de la glicemia.

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Presentación del tema: "Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal - Regulación hídrica - Regulación de la glicemia."— Transcripción de la presentación:

1 Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal - Regulación hídrica - Regulación de la glicemia

2 Homeostasis Constancia del ambiente interno del cuerpo. El estado interno es un equilibrio dinámico, donde ocurren muchos cambios físicos y químicos. El resultado de todos los cambios es mantener constantes todos los parámetros físicos y químicos.

3 Sistemas de retroalimentación Conjunto de mecanismos que mantienen en equilibrio las condiciones internas

4 Retroalimentación positiva Refuerzan los cambios cuando ello satisface una necesidad fisiológica La respuesta intensifica el cambio El resultado final es que el cambio tiende a proceder en la misma dirección que el estímulo inicial

5 Retroalimentación positiva Los sistemas de retroalimentación positiva son menos comunes Ejemplos: - Contracciones durante el parto

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7 Retroalimentación negativa Contrarrestan los efectos de cambios en el ambiente interno Un estímulo de entrada produce una respuesta de salida que se “retroalimenta” a la entrada inicial y reduce sus efectos

8 Retroalimentación negativa La mayoría de los controles homeostáticos en los sistemas corresponden a retroalimentación negativa Ejemplos: - Contenido de oxígeno en la sangre - Equilibrio del agua - Niveles de azúcar en la sangre

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10 Los sistemas internos del cuerpo actúan en conjunto Los sistemas del cuerpo forman un “equipo” que colabora coordinadamente para mantener un medio interno relativamente constante

11 Colaboración entre sistemas para mantener homeostasis Introducción de sustancias al cuerpo Transporte de sustancias dentro del cuerpo Eliminación de sustancias del cuerpo Sistema digestivo Sistema circulatorio Sistema excretor

12 Equilibrio hídrico La composición de la sangre y su medio químico se regula en su mayoría por el SISTEMA EXCRETOR

13 Problemática en la regulación del medio químico interno 2. Regulación de la concentración de iones 1. Excreción de los residuos metabólicos 3. Mantenimiento del equilibrio hídrico

14 Principales compuestos de desechos

15 RIÑONES Son órganos excretores pero cumplen importante función reguladora. Retienen glucosa y aminoácidos Mantención de concentraciones de iones como Na, K, Ca, Mg e H.(mantención de estructuras proteicas, permeabilidad de membranas, impulso nervioso, etc)

16 Ingresos y pérdidas de agua Obtención: beber agua, alimentos que contienen agua, oxidación de glucosa y grasas. Pérdidas: aire espirado, heces, piel, evaporación, sudor y orina

17 Conservación del agua Va a depender de la disponibilidad del agua del organismo. Agua ilimitada: grandes cantidades de orina Animales terrestres: orina hipertónica

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19 Acción hormonal Antidiurética ADH actúa sobre los tubos colectores de las nefronas y aumenta su permeabilidad al agua, por lo que la mayor cantidad de ella retorna, por difusión, desde la nefrona hasta la sangre.

20 Liberación de ADH Depende de la cantidad de solutos presentes en la sangre (alta concentración) y de la presión sanguínea (disminución). Esto contribuye a conservar el agua Por ejemplo, en deshidratación o hemorragias

21 Inhibición de ADH La disminución de la concentración de solutos en la sangre o aumento de la presión sanguínea Beber mucho agua, adrenalina, alcohol Se forma mayor cantidad de orina

22 Aldosterona La aldosterona estimula la reabsorción de Na procedentes del tubo distal y el tubo colector, así como la secreción de iones K en ellos. Cuando se sacan las glándulas suprarrenales o cuando no funcionan correctamente (como en la enfermedad de Addison), se pierden por la orina cantidades excesivas de sales y agua, en detrimento del resto de los tejidos corporales.

23 ADH y Aldosterona Ambas hormonas se rigen por un mecanismo de retroalimentación negativa

24 Regulación de la glucosa sanguínea (Glicemia) Páncreas Insulina Glucagón

25 INSULINA Hormona Pequeña proteína formada por dos cadenas de aminoácidos Separación implica desaparición de su actividad funcional Aumenta la permeabilidad de la célula para la glucosa.

26 GLUCAGÓN Hormona polipeptídica Formada por 29 aminoácidos Aumenta la concentración de glucosa en la sangre. Provoca glucogenolisis en el hígado

27 EFECTO DE LA INSULINA EN METABOLISMO COMIDA RICA EN CARBOHIDRATOS GLUCOSA EN LA SANGRE INSULINA

28 1.- Metabolismo del Músculo Depende mayoritariamente de ácidos grasos Membrana normal es impermeable a la glucosa Exceso se almacena como glucógeno

29 Utilización de insulina Ejercicio intenso Horas después de la comida

30 2.- Metabolismo del hígado Glucosa absorbida se almacena como glucógeno. Liberación de glucosa entre comidas.

31 CONTROL DE LA GLICEMIA AUMENTO DE LA GLICEMIA INSULINA DISMINUCIÓN DE LA GLICEMIA GLUCAGÓN

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33 Diabetes Síntomas Poliuria Polidipsia Polifagia Astenia

34 Diagnóstico Glucosuria Glicemia en ayunas límite 110 mg/dl Tratamiento Administración de insulina


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