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Publicada porSilvia Navarrete Rey Modificado hace 8 años
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Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal
- Regulación hídrica - Regulación de la glicemia
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Homeostasis Constancia del ambiente interno del cuerpo.
El estado interno es un equilibrio dinámico, donde ocurren muchos cambios físicos y químicos. El resultado de todos los cambios es mantener constantes todos los parámetros físicos y químicos.
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Sistemas de retroalimentación
Conjunto de mecanismos que mantienen en equilibrio las condiciones internas
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Retroalimentación positiva
Refuerzan los cambios cuando ello satisface una necesidad fisiológica La respuesta intensifica el cambio El resultado final es que el cambio tiende a proceder en la misma dirección que el estímulo inicial
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Retroalimentación positiva
Los sistemas de retroalimentación positiva son menos comunes Ejemplos: - Contracciones durante el parto
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Retroalimentación negativa
Contrarrestan los efectos de cambios en el ambiente interno Un estímulo de entrada produce una respuesta de salida que se “retroalimenta” a la entrada inicial y reduce sus efectos
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Retroalimentación negativa
La mayoría de los controles homeostáticos en los sistemas corresponden a retroalimentación negativa Ejemplos: - Contenido de oxígeno en la sangre - Equilibrio del agua - Niveles de azúcar en la sangre
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Los sistemas internos del cuerpo actúan en conjunto
Los sistemas del cuerpo forman un “equipo” que colabora coordinadamente para mantener un medio interno relativamente constante
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Colaboración entre sistemas para mantener homeostasis
Sistema digestivo Introducción de sustancias al cuerpo Sistema circulatorio Transporte de sustancias dentro del cuerpo Sistema excretor Eliminación de sustancias del cuerpo
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Equilibrio hídrico La composición de la sangre y su medio químico se regula en su mayoría por el SISTEMA EXCRETOR
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Problemática en la regulación del medio químico interno
1. Excreción de los residuos metabólicos 2. Regulación de la concentración de iones 3. Mantenimiento del equilibrio hídrico
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Principales compuestos de desechos
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RIÑONES Son órganos excretores pero cumplen importante función reguladora. Retienen glucosa y aminoácidos Mantención de concentraciones de iones como Na, K, Ca, Mg e H.(mantención de estructuras proteicas, permeabilidad de membranas, impulso nervioso, etc)
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Ingresos y pérdidas de agua
Obtención: beber agua, alimentos que contienen agua, oxidación de glucosa y grasas. Pérdidas: aire espirado, heces, piel, evaporación, sudor y orina
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Conservación del agua Va a depender de la disponibilidad del agua del organismo. Agua ilimitada: grandes cantidades de orina Animales terrestres: orina hipertónica
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Acción hormonal Antidiurética ADH
actúa sobre los tubos colectores de las nefronas y aumenta su permeabilidad al agua, por lo que la mayor cantidad de ella retorna, por difusión, desde la nefrona hasta la sangre.
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Liberación de ADH Depende de la cantidad de solutos presentes en la sangre (alta concentración) y de la presión sanguínea (disminución). Esto contribuye a conservar el agua Por ejemplo, en deshidratación o hemorragias
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Inhibición de ADH La disminución de la concentración de solutos en la sangre o aumento de la presión sanguínea Beber mucho agua, adrenalina, alcohol Se forma mayor cantidad de orina
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Aldosterona La aldosterona estimula la reabsorción de Na procedentes del tubo distal y el tubo colector, así como la secreción de iones K en ellos. Cuando se sacan las glándulas suprarrenales o cuando no funcionan correctamente (como en la enfermedad de Addison), se pierden por la orina cantidades excesivas de sales y agua, en detrimento del resto de los tejidos corporales.
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ADH y Aldosterona Ambas hormonas se rigen por un mecanismo de retroalimentación negativa
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Regulación de la glucosa sanguínea (Glicemia)
Páncreas Insulina Glucagón
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INSULINA Hormona Pequeña proteína formada por dos cadenas de aminoácidos Separación implica desaparición de su actividad funcional Aumenta la permeabilidad de la célula para la glucosa.
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GLUCAGÓN Hormona polipeptídica Formada por 29 aminoácidos
Aumenta la concentración de glucosa en la sangre. Provoca glucogenolisis en el hígado
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EFECTO DE LA INSULINA EN METABOLISMO
COMIDA RICA EN CARBOHIDRATOS GLUCOSA EN LA SANGRE INSULINA
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1.- Metabolismo del Músculo
Depende mayoritariamente de ácidos grasos Membrana normal es impermeable a la glucosa Exceso se almacena como glucógeno
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Utilización de insulina
Ejercicio intenso Horas después de la comida
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2.- Metabolismo del hígado
Glucosa absorbida se almacena como glucógeno. Liberación de glucosa entre comidas.
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DISMINUCIÓN DE LA GLICEMIA
CONTROL DE LA GLICEMIA AUMENTO DE LA GLICEMIA INSULINA DISMINUCIÓN DE LA GLICEMIA GLUCAGÓN
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Diabetes Síntomas Poliuria Polidipsia Polifagia Astenia
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Diagnóstico Glucosuria Glicemia en ayunas límite 110 mg/dl Tratamiento Administración de insulina
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