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HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL EN LA EMPRESA AGRARIA

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Presentación del tema: "HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL EN LA EMPRESA AGRARIA"— Transcripción de la presentación:

1 HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL EN LA EMPRESA AGRARIA

2 EMPRESA AGRARIA Y CONDICIONES DE TRABAJO

3 EMPRESA AGRARIA Y CONDICIONES DE TRABAJO

4 CONDICIONES DE TRABAJO

5 Trabajo ganadero

6 Mecanización

7 Trabajo en Silos

8 Trabajo en posiciones antiergonómicas

9 Trabajo con productos químicos

10 Trabajo a cielo abierto….
…y en posiciones antiergonómicas

11 trabajadores rurales trabajadores en el Sistema de Riesgos trabajadores migrantes

12 MERCADOS COMPETITIVOS
DEMANDAS DEL MERCADO CALIDAD PRODUCCION SUSTENTABLE RESPONSABILIDAD SOCIAL MERCADOS COMPETITIVOS S.S. Y BIENESTAR EN EL TRABAJO. (CYMAT) PRESERVACION DEL MEDIO AMBIENTE

13 Caracterización del trabajo agrario
Fuerte vínculo con La naturaleza Diversidad de tareas Pluriactividad Tecnología Trabajo de mujeres y niños Estacionalidad y migraciones Condiciones de vida / trabajo Condiciones de empleo/remunerac.

14 Salud y seguridad del trabajador
Ambiente Físico (Ruido, vibración) Ambiente Químico (Agroquímicos, Combustible) Maquinaria e Instalaciones FACTORES DE Jornadas, Posturas, Cargas Ambiente biológico (zoonosis, insectos, Animales ) RIESGO Aislamiento Comunicación F de Remuneración Condiciones Climáticas

15 Reglamentada por el Decreto 617/97
Normativas en Salud y Seguridad para la agricultura Reglamentada por el Decreto 617/97 para la agricultura Ley de Higiene y Seguridad Nº 19587 Reglamentada por Decreto 351/79 Sector agroindustrial 1972 1997

16 DE HIGIENE Y SEGURIDAD PARA
DECRETO 617/97 REGLAMENTA A LA LEY DE HIGIENE Y SEGURIDAD PARA LA ACTIVIDAD AGRARIA

17 Normativas en Salud y Seguridad para la agricultura
Brasil: NR 31 Portaria Nº86 DOU Norma Regulamentadora de Seguranca e Saúde no trabalho na Agricultura, Pecuaria, Silvicultura, Exploracao Forestal e Acuicultura – Del análisis de la legislación de otros países, en general Reglamentos generales en S. y Seg. que excluyen a la agricultura. Reglamentos para actividades agrarias determinadas Forestal: Chile y Uruguay Agroquímicos: Bolivia, Costa Rica, Colombia, Venezuela Forestal y agroindustria de la madera: Méjico

18 Seguridad en el sector agroalimentario
Ley de Riesgos del Trabajo Nº Prevención – reducir la siniestralidad laboral Reparar los daños Promover la recalificación y reinserción laboral Promover mejoras - prestaciones reparadoras

19 incluídos los “in itinere”
LEY DE RIESGOS DEL TRABAJO RIESGOS QUE CUBREN ACCIDENTES DE TRABAJO incluídos los “in itinere” ENFERMEDADES PROFESIONALES

20 Trabajo de mujeres Cosechas o recolección – poda – tala forestal – esquila Alta relación con la forma de remuneración Alta relación con las migraciones

21 Trabajo infantil 17 países de L.A. Argentina, Bolivia, Brasil,
ratificaron el Conv. 138 sobre edad mínima para el trabajo Argentina, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú, Uruguay, Venezuela La mayoría tiene legislación que protege la infancia Fuerte contraste entre el régimen jurídico y la realidad Por sus implicancias esta problemática exige un mayor compromiso de los gobiernos

22 Bienestar ocupacional
“Es el estado de completa salud psico-física y social de las persona” logrado en ocasión y como consecuencia del trabajo en el campo Todos los factores ligados al trabajo, relacionados con el ambiente en el que este se desarrolla, con la tecnología dura empleada en el proceso productivo así como con la tecnología organizacional, que directa o indirectamente puedan afectar la salud psicofísica del trabajador Condiciones y medio ambiente de trabajo

23 Bienestar de los trabajadores
Higiene y seguridad RIESGO LABORAL Incidente Accidente Enfermedad profesional PREVENCIÓN

24 Accidente y enfermedad profesional
ACCIDENTE: Son aquellas lesiones, de ocurrencia repentina o violenta que afectan en ocasión del trabajo a quien lo realiza ENFERMEDAD PROFESIONAL: Son aquellos daños, sufridos en ocasión del trabajo y debidos a la exposición continuada o frecuente a condiciones nocivas, cuyas consecuencias no suelen ser apreciables en el corto plazo pero cuya acumulación a lo largo de la vida profesional produce trastornos importantes e irreversibles

25 Prevención y buenas prácticas
Conjunto de prácticas o medidas adoptadas en las distintas fases productivas de una empresa (procesos -organización - tecnología) orientadas a evitar o disminuir los riesgos laborales. REPARACIÓN PREVENCIÓN


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