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Vision y Propuestas de los agricultores orgánicos frente a los

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Presentación del tema: "Vision y Propuestas de los agricultores orgánicos frente a los"— Transcripción de la presentación:

1 Vision y Propuestas de los agricultores orgánicos frente a los
Cultivos Transgénicos Guillermo Riveros U. Ingeniero agrónomo Agricultor orgánico Pdte. As. Gr. 14 de Diciembre de Universidad de playa Ancha –Valparaíso- Chile Seminario Nutrición y Dietetica

2 ¿Qué son los productos Orgánicos?

3 Según ProChile, se define a los productos orgánicos, como:
odos aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se elaboran bajo un conjunto de procedimientos para obtener productos libres de fertilizantes, pesticidas o herbicidas de origen químico, más saludables y amigables con el medio ambiente

4 E n Chile, la agricultura orgánica se rige por la Ley cuyo fin es asegurar y certificar que los productos sean producidos, elaborados, envasados y manejados de acuerdo a ciertos reglamentos y Normas técnicas bien específicas.

5 % Según antecedentes de la Oficina de estudios y políticas agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura: la superficie certificada con cultivos orgánicos aumentó en la temporada 2009 – 2010 un 10,6 % en relación a la temporada del año anterior, o sea hectáreas.

6 $ Estimaciones de “Organic Monitor” mencionado por Prochile (Boletín Noticia/28452/3) sitúan en M$60 mil millones el mercado mundial de alimentos y bebidas orgánicas o ecológicas durante el 2010

7 Nuestro país, es considerado –hasta ahora-un país seguro en producción agroalimentaria, y aún más desde hace años los diversos Gobiernos han impulsado y aceptado el desafío de hacer de Chile una Potencia en este campo

8 Pero no es sencillo..¡Debemos cumplir con las normas establecidas en la Ley ,! especialmente en asegurar nuestro material genético que se va a usar en las futuras producciones (semillas y plántulas) y evitar todo tipo de contaminaciones, especialmente con químicos o químicos sintéticos o lo que es más grave con polinización cruzada de cultivos transgénicos…

9 ¿QUE SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS?

10 Todos los seres vivos tienen células las cuales en su interior contienen los núcleos. En el núcleo de cada célula están los cromosomas formados por moléculas de ADN (Acido Desoxirribonucleico). Los genes son secciones de ADN en los cromosomas que determinan características específicas en los seres vivos que son transmitidas hereditariamente.

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12 En el maíz de la figura por ejemplo, hay genes que determinan la altura de la planta, el tamaño de la mazorca, el color de los granos. Los organismos genéticamente modificados (OGMs) o transgénicos, son aquellos a los cuales se les ha introducido, mediante técnicas biotecnológicas avanzadas (ingeniería genética), genes extraños de otras especies, creando seres que nunca antes han ocurrido en la naturaleza.

13 Por ejemplo, monos con genes de medusa para ser fluorescentes en la noche, papas con genes de pez para resistir las heladas, maíz con genes de bacteria para resistir las plagas, cerdos con genes humanos para producir órganos para trasplantes, cabras con genes de araña para producir leche con telas de araña para suturas y la industria militar.

14 ¿QUE CULTIVOS HAN SIDO MODIFICADOS?

15 Los organismos transgénicos más comunes son aquellos cultivos de mayor importancia comercial como soya (53%), maíz (30%), algodón (12%) y canola (raps) (5%). También intentan liberar al mercado trigo y arroz transgénico.

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17 ¿CUALES SON LAS MODIFICACIONES MAS COMUNES?

18 Cultivos resistentes a herbicidas (matamalezas) (75%)
Cultivos resistentes a herbicidas (matamalezas) (75%). Esto permite a los agricultores aplicar herbicida para controlar las malezas sin que se muera el cultivo. Por ejemplo soya resistente al herbicida Roundup Ready (soya RR).

19 Cultivos resistentes a insectos que contienen un gen tóxico procedente de la bacteria Bacillus thuringiensis (por ejemplo maíz Bt) (17%), • Cultivos que tienen ambas modificaciones (8%).

20 Los cultivos transgénicos están restringidos a sólo 5 países que abarcan el 95% de la superficie mundial: EE.UU. (50%), Argentina (17%), Brasil (13%), Canadá (6%), India (6%) y China (3%). En el 2008 se sembraron 125 millones de Ha, lo que abarca un 2.4% del área agrícola global.

21 ¿PARA QUE SE CREARON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS?
Los organismos transgénicos fueron creados por razones puramente comerciales que en nada beneficia a los consumidores.

22 El problema del hambre es político, económico de inequidad en la distribución de los recursos. Los cultivos transgénicos no rinden más pues no están diseñados para ello, sino para resistir a herbicidas e insectos.

23 Disminuye así la biodiversidad y aumenta la presencia de plaguicidas en la agricultura y en el ambiente. Además, estudios científicos y experiencias de campo demuestran que los cultivos transgénicos no poseen un rendimiento más alto que los cultivos naturales, son más contaminantes e introducen nuevos riesgos para la salud y el ambiente.

24 ¿QUE IMPACTOS TIENEN LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS?

25  1. Los GMOs no son sanos. La American Academy of Environmental Medicine (AAEM) urge a los médicos que prescriban dietas libres de GMO a todos sus pacientes. Citan estudios en animales que muestran daños a órganos, desórdenes gastrointestinales y del sistema inmune, envejecimiento acelerado e infertilidad.

26 Los genes insertados en la soya GM, por ejemplo, se pueden transferir al ADN de la bacteria que vive dentro de nosotros, y el insecticida tóxico que produce el maíz GM fue encontrado en la sangre de mujeres embarazadas y sus hijos no natos.

27 Un ejemplo … La American Public Health Association (Asociación Americana de Salud Pública) y la American Nurses Association (Asociación Americana de Enfermeras) están entre los numerosos grupos médicos que condenan el uso de la hormona de crecimiento bovina GM, ya que la leche de las vacas tratadas poseen más hormona IGF-1 (factor de crecimiento tipo insulinoide 1)―la cual está ligada al cáncer. I

28 2. Los GMO contaminan―para siempre.
Los GMOs polinizan de forma cruzada y sus semillas pueden viajar. Es imposible limpiar totalmente nuestro acervo genético. La contaminación auto propagada de GMOs superará los efectos del cambio climático y el desecho nuclear.

29 3. Los OGM incrementan el uso de herbicidas.
La mayoría de los OGM están modificados para ser “tolerantes a herbicidas”―su mortal matamalezas. Monsanto, por ejemplo, vende cosechas Roundup Ready, diseñadas para sobrevivir aplicaciones de su herbicida Roundup. El Roundup, por ejemplo, está ligado a la esterilidad,  desórdenes hormonales, defectos de nacimiento y cáncer.

30 4. La ingeniería genética crea peligrosos efectos secundarios.
Al mezclar genes de especies que no se relacionan para nada entre sí, la ingeniería genética desata un huésped para efectos secundarios impredecibles. Independientemente del tipo de genes que sean insertados, el proceso mismo de crear una planta GM resulta en un daño colateral masivo que produce nuevas toxinas, alergénicos, carcinógenos, y deficiencias nutricionales.

31 5. La vision del gobierno es complice.
La mayoría de los riesgos a la salud y ambientales de los GMOs son ignorados por las regulaciones, y las evaluaciones son superficiales por parte de los gobiernos. La razón de esta tragedia es mayormente política. La US Food and Drug Administration (FDA), por ejemplo, no requiere un solo estudio de seguridad, no requiere el etiquetado obligatorio de los GMOs, y permite que las corporaciones vendan sus productos GM en el mercado sin siquiera notificar a la agencia.

32  6. La industria biotecnológica usa a su manera la información para declarar la seguridad de sus productos. Corporaciones de biotec como Monsanto nos dijeron que el Agente Naranja y el DDT eran seguros. Ahora están usando un tipo de investigación superficial y alterada para intentar convencernos que los GMOs son seguros. Las investigaciones financiadas por la industria están diseñadas para evitar encontrarse con problemas, y así los descubrimientos adversos son distorsionados o negados.

33 7. Estudios y reportes independientes son atacados y suprimidos.
Los científicos que descubren problemas con los GMOs han sido atacados, amordazados, despedidos, amenazados y negados de financiamiento. El journal Nature reconoció que “un importante bloque de científicos… denigran la investigación hecha por otros “científicos legítimos” como una forma de reflejo, partisana y emocional que no ayuda en el avance de los conocimientos.” Intentos de los medios para exponer problemas también son a menudo censurados.

34 8. Los GMOs dañan el ambiente.
Las cosechas GM y sus herbicidas asociados pueden dañar pájaros, insectos, anfibios, ecosistemas marinos y organismos del suelo. Reducen la biodiversidad, contaminan los recursos de agua, y son insostenibles. Por ejemplo, las cosechas GM están eliminando el hábitat de las mariposas monarca, las cuales se ha reducido su población en un 50% en USA.

35  9. Los OGM no incrementan la producción, y trabajan en contra de alimentar a un mundo famélico.
Los métodos agrícolas sustentables y no –GM usados en países en desarrollo han resultado en aumentos en la producción del 79% o más. Los OGM, no aumentan la producción de ninguna cosecha, pues no fueron creados para ello. Su origen es comercial.

36 10. Los GMOs no dan beneficio alguno al consumidor

37 si un pequeño porcentaje de nosotros empieza a rechazar marcas que los contengan, los ingredientes GM se convertirían en un pasivo de marketing. Las corporaciones de alimentos los eliminarían. En USA, una rebelión de consumidores contra la hormona de crecimiento bovino GM ha alcanzado también el punto de inflexión, lo que ha resultado que Wal Mart, Starbucks, Dannon, Yoplait, entre otros, retire la droga bovina de sus productos lácteos.

38 11.No es posible la coexistencia entre cultivos transgénicos y convencionales u orgánicos

39 Hasta el 2007, se han registrado 216 casos de contaminación en 57 países ( lo que demuestra que este impacto es común, que no es posible la coexistencia entre cultivos transgénicos y convencionales u orgánicos y que existe una gran dificultad en la segregación de variedades convencionales y transgénicas.

40 Nuestra propuesta como organización Gremial de Agricultores Orgánicos y la Campaña Ciudadana: YO NO QUIERO TRANSGÉNICOS

41 El Senado se prepara para aprobar a espaldas de la ciudadanía un proyecto de ley denominado “Derechos de Obtentores Vegetales” (boletín Nº ) que implicará la contaminación genética de especies vegetales, pondrá en peligro la semilla nativa, tendrá impactos negativos en la salud de los consumidores,

42 amenazará todas las exportaciones agrícolas, la producción de la agricultura orgánica y también la competitividad de las exportaciones de este sector; aumentará dramáticamente la dependencia de los agricultores a las transnacionales agroquímicas, y elevará el precio de los alimentos.

43 se presentarían las indicaciones a otro proyecto, denominado “Bioseguridad de Vegetales Genéticamente Modificados” (Boletín ) cuya tramitación se encontraba detenida en el Senado desde 2008, orientado a la liberación de los transgénicos.

44 Nuestra propuesta entonces es: 1
Nuestra propuesta entonces es: 1.-Apoyamos una moratoria total a la liberación de los transgénicos en Chiley el establecimiento de etiquetado para los productos finales importados que son transgénicos Rechazamos el avance del establecimiento de todas las disposiciones jurídicas que impliquen en forma abierta o encubierta la autorización de la liberación total de siembra de cultivos transgénicos en el país poniendo en peligro todas las exportaciones agrícolas.

45 3.- Impulsamos el establecimiento de un sistema de biomonitoreo, y la adopción de medidas tendientes a mitigar/revertir la contaminación transgénica provocada por los actuales semilleros de exportación. 4.-Apoyamos las demandas de las organizaciones de los agricultores orgánicos orientadas a lograr la promoción y apoyo efectivo de una agricultura orgánica o realizada sobre bases agroecológicas, sana y segura, libre de plaguicidas y transgénicos.

46 5.- Apoyamos las medidas tendientes a defender los derechos de los pequeños y medianos productores y productoras agrícolas que actualmente abastecen de productos alimentarios a nuestra población y cuyo modo de producción se ve gravemente amenazado por el avance de estas leyes mencionadas precedentemente.

47 6.- Acceso a la ubicación exacta de las plantaciones transgénicas; y un llamado a que el Estado asegure el libre acceso a las semillas y la continuidad de la práctica tradicional del intercambio de semillas entre agricultores.

48 7.- Apoyamos las demandas de la red de asociaciones de consumidores Sur Austral de Chile exigiendo a los organismos públicos cesar la vulneración de los derechos ciudadanos por parte del Estado en materia de información y participación, y emplazando a los parlamentarios a defender los intereses reales de la ciudadanía y no los intereses económicos de las empresas.

49 8.-Exigimos la revisión de la situación de los altos funcionarios públicos que evidencien conflicto de interés en materia de bioseguridad de transgénicos, y su destitución al probarse esos vínculos.

50 9.- Exigimos que se asignen fondos públicos para financiar investigación independiente sobre los efectos de los transgénicos en la salud de los consumidores.

51 10.-Estamos disponibles para aportar y trabajar en torno a la elaboración y aprobación de una Ley de Protección a la Biodiversidad que asegure la conservación y resguardo de la semilla nativa y del patrimonio genético de nuestro país.

52 Solo queda dar a conocer una reflexión: el desarrollo de la agricultura orgánica, una opción de futuro para el país, se coarta cuando aparecen los OGM, pues ambos sistemas son incompatibles, y los cultivos orgánicos pierden su calidad de tal al contaminarse con transgénicos. La agricultura orgánica, que muestra tendencias de crecimiento tanto en la extensión de sus cultivos como en la demanda de sus productos, se vería seriamente afectada.

53 Si el país se abre a una producción transgénica a gran escala, puede perder su reputación de país limpio, lo que dificulta el acceso a mercados exigentes como el Europeo y japones, cuyos consumidores rechazan más fuertemente a los alimentos transgénicos.

54 La opción de yo no quiero Transgénicos en Chile debe ser seriamente considerada, pues permitirá el resguardo de nuestro patrimonio genético y nuestra biodiversidad, protegerá el desarrollo de la agricultura limpia u orgánica, evitará el cierre de los actuales mercados y permitirá el acceso a mercados futuros de productos naturales de alta calidad garantizados como libresde transgenia a un mayor precio.

55 Muchas Gracias por su atención Guillermo Riveros U. Ing
Muchas Gracias por su atención Guillermo Riveros U. Ing. Agrónomo, Agricultor Orgánico, Pdte.Asociación Gremial BBO AG Región del Bio Bio - Chile


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