La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1 Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1 Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía."— Transcripción de la presentación:

1 1 Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía

2 Tenéis que tomar una decisión SABER..........................INFORMACIÓN REFLEXIONAR............VALORACIÓN DECIDIR....................TOMA DECISIÓN

3 SABER sobre Propios intereses, motivaciones, capacidades, recursos. Opciones educativas y laborales. Exigencias laborales y estudios. Estrategias de toma de decisiones (Identificar el problema, clarificar alternativas, valorar consecuencias, sopesar, decidir).

4 Deb é is conocer Estructura del Sistema Educativo. Vuestros intereses (materias, profesiones y actividades). Exploración de vuestras aptitudes ¿en qué sois buenos? (Verbal, Esp,Mec,Num,RL). Aptitudes necesarias y convenientes para cada Bachillerato o Familia Profesional. El Bachillerato. Modalidades, itinerarios,acceso, materias, horario, titulación, salidas..../...

5 .../... La FP. Familias Profesionales. Naturaleza de los CF. Los CFGM. Acceso, estructura, titulación, salidas laborales y académicas. Oferta de CFGM. CFGM de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos. Los Programas de Cualificación Profesional Inicial. Requisitos acceso, organización, posibilidades. Oferta de PCPI. Otros estudios: Conservatorio. E.O. Idiomas. Calendario de inscripción y matriculación.

6 Estructura del sistema educativo Rai Abril 2008

7 LA ELECCIÓN 4º ESO 2º Bach MERCADO LABORALFORMACIÓNPROFESIONALGRADOMEDIOFORMACIÓNPROFESIONALGRADOSUPERIOR Universidad PRUEBA DE ACCESO

8 AL ACABAR 4 º DE E.S.O. BACHILLERATO CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO CON TÍTULO DE GRADUADO EN SECUNDARIA

9 AL ACABAR 4 º DE E.S.O. REPETIR4º PROGRAMA DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL INICIAL SIN TÍTULO DE GRADUADO EN SECUNDARIA E.S.A.

10 Programas de Cualificación Profesional Inicial

11

12 Acceso Título de Graduado en ESO FP grado medio Con el título de FPI Segundo de BUP completo Acceso mediante prueba: 17 años cumplidos el año de realización de la prueba (Fecha prueba : 5 jun. y 7 set. de cada año)

13 Acceso mediante prueba REQUISITO: mínimo 17 años, cumplidos en el año de realización de la prueba. SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN: 1- 15 mayo para la prueba 5 de junio; del 15- 31 julio para prueba 7 de septiembre. ESTRUCTURA: Tres partes: comunicación, social y científico-tecnológico

14 Exenciones prueba acceso grado medio: Exento de toda la prueba: Prueba acceso universidad mayores de 25 años y prueba de acceso de grado superior. De una parte de la prueba: Quien tenga superado módulos obligatorios de un PCPI; tener un certificado de profesionalidad; experiencia laboral de un año.

15 Ley Orgánica 2, 2006 de Educación Preparar a los alumnos y alumnas para la actividad en un campo profesional Contribuir al desarrollo personal y al ejercicio de la ciudadanía democrática. Facilitar la adaptación a las modificaciones laborales que puedan producirse en la vida.

16 Qué me enseñan en un Ciclo Formativo de Formación Profesional Competencia profesional característica de cada título. Comprender la organización y las características del sector correspondiente. Disponer de los conocimientos y habilidades para trabajar en condiciones de seguridad. Conocer los mecanismos de inserción laboral. Mentalización para futuros aprendizajes, adaptaciones o cambios de cualificación.

17 GRADO MEDIO Competencia en un conjunto de actividades profesionales bien determinadas con la capacidad de utilizar los instrumentos y técnicas propias, que concierne principalmente a un trabajo de ejecución que puede ser autónomo en el uso de dichas técnicas. Requiere conocimientos de los fundamentos técnicos y científicos de su actividad y capacidades de comprensión y aplicación del proceso.

18 Títulos GM de Formación Profesional Títulos de FP en el sistema educativo 1.Técnico Las enseñanzas se ordenan en: Módulos profesionales: Algunos teórico- prácticos ( se cursan en el centro docente) y FCT se cursa en las empresas.Duración 400-700 horas. Se agrupan en: 26 familias profesionales

19 Familias Profesionales Rai Abril 2008

20 Familias ProfesionalesCiclos Formativos MediosHoras Actividades AgrariasM-. Explotaciones agrarias intensivas M-. Explotaciones agrarias extensivas M-.Trabajos forestales y de conservaci ó n del medio natural M-. Explotaciones ganaderas M-. Jardiner í a 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 Actividades F í sicas y DeportivasM-. Conducci ó n de actividades f í sico-deportivas en el medio natural 1.400 Actividades Mar í timo-pesquerasM-. T é cnico en pesca y transporte mar í timo M-. Operaci ó n, control y mantenimiento de m á quinas e instalaciones del barco M-. Operaciones de cultivo acu í cola M-. Buceo de media profundidad2.000 1.700 1.400 Administraci ó nM-. Gesti ó n administrativa 1.300 Artes Gr á ficasM-. Impresi ó n en artes gr á ficas M-. Preimpresi ó n en artes gr á ficas M-. Encuadernaci ó n y manipulados de papel y cart ó n 1.400 2.000 1.400 Comercio y marketingM-. Comercio1.400 Comunicaci ó n, Imagen y Sonido M-. Laboratorio de imagen1.400 Edificaci ó n y Obra CivilM-. Obras de alba ñ iler í a M-. Operaciones y mantenimiento de maquinaria de construcci ó n M-. Obras de hormig ó n M-. Acabados de construcci ó n 2.000 2.000 Electricidad y Electr ó nicaM-. Equipos e instalaciones electrot é cnicas M-. Equipos electr ó nicos de consumo2.000 Fabricaci ó n Mec á nica M-. Mecanizado M-. Tratamientos superficiales y t é rmicos M-. Fundici ó n M-. Joyeria M-. Soldadura y calderer í a 2.000 1.400 1.400 2.000 2.000

21 Hosteler í a y Turismo M-. Cocina M-. Servicios de restaurante y bar M-. Pasteler í a y panader í a 2.000 1.400 1.400 Imagen Personal M-. Peluquer í a M-. Est é tica personal decorativa M-. Caracterizaci ó n 2.000 1.400 2.000 Industrias alimentarias M-. Conserver í a vegetal, c á rnica y de pescado M-. Elaboraci ó n de aceites y jugos M-. Elaboraci ó n de productos l á cteos M-. Elaboraci ó n de vinos y otras bebidas M-. Matadero y carnicer í a-charcuter í a M-. Moliner í a e industrias cerealistas M-. Panificaci ó n y reposter í a 1.400 1.400 1.400 1.400 1.400 1.400 1.400 Inform á ticaM-. Explotaci ó n de sistemas inform á ticos 2.000 Madera y Mueble M-. Fabricaci ó n a medida e instalaci ó n de carpinter í a y mueble M-. Fabricaci ó n industrial de carpinter í a y mueble M-. Transformaci ó n de madera y corcho 2.000 1.400 1.300 Mantenimiento de veh í culos autopropulsados.M-. Electromec á nica de veh í culos M-. Carrocer í a2.000 Mantenimiento y servicios a la producci ó nM-. Instalaci ó n y mantenimiento electromec á nico de maquinaria y conducci ó n de l í neas M-. Mantenimiento ferroviario M-. Montaje y mantenimiento de instalaciones de fr í o, climatizaci ó n y producci ó n de calor 2.000 2.000 2.000 Qu í mica M-. Laboratorio M-. Operaciones de proceso en planta qu í mica M-. Operaciones de transformaci ó n de pl á stico y caucho M-. Operaciones de proceso de pasta y papel M-. Operaciones de fabricaci ó n de productos farmac é uticos 1.300 1.400 1.400 1.400 1.400 Servicios Socioculturales y a la Comunidad M-. Atenci ó n sociosanitaria 2.000

22 Sanidad M-. Curas auxiliares de enfermer í a M-. Farmacia 1.400 1.300 Textil Confecci ó n y PielM-. Confecci ó n M-. Producci ó n de tejidos de punto M-. Producci ó n de hilatura y tejedora de calada M-. Operaciones de ennoblecimiento textil M-. Calzado y marroquiner í a 1.400 1.400 1.400 1.400 1.400 Vidrio y Cer á micaM-. Operaciones de fabricaci ó n de productos cer á micos M-. Operaciones de fabricaci ó n de vidrio y transformados1.400 NUEVOS CICLOS O CICLOS MODIFICADOS - T é cnico en cocina y gastronom í a - T é cnico en emergencias sanitarias - T é cnico en mecanizado - T é cnico en panader í a, reposter í a y confiter í a - T é cnico en farmacia y parafarmacia - T é cnico en soldadura y calderer í a - T é cnica en sistemas microinform á ticos y redes - T é cnico en servicios en restauraci ó n - T é cnico en instalaciones el é ctricas y autom á ticas - T é cnico en carrocer í a - T é cnico en planta qu í mica - T é cnico en confecci ó n y moda - T é cnico en aceites de oliva y vinos

23 Están constituidos por áreas de conocimiento teórico-prácticas En aquellos ciclos formativos cuyo perfil profesional lo exija, se incorporará en módulos profesionales específicos la formación relativa a tecnologías de la información y comunicación, idiomas y la prevención de los riesgos laborales Todos los ciclos formativos incluirán formación dirigida a conocer las oportunidades de aprendizaje, las oportunidades de empleo, la creación y gestión de empresas y el autoempleo, la organización del trabajo y las relaciones en la empresa, a conocer la legislación laboral básica, la relativa a la igualdad de oportunidades y no discriminación de las personas con discapacidad Módulos profesionales

24 Cuatro familias concentran el 56% del alumnado: Administración: 22.43% Sanidad: 15.58 Informática: 10 % Electricidad Electrónica: 8.69 Curso 08-09

25 % MATRICULADOS POR FAMILIAS PROFESIONALES 2008-2009

26 http://www.juntadeandalucia.es/empleo/argos/publicaciones/publicaciones.jsp Demanda de empleo personas graduadas en CF según familias profesionales Tasa de demanda de empleo media 11% (septiembre de 2007) Las familias con más demanda de empleo ( más paro): Textil confección y piel 17,6% Servicios socioculturales: 16,7% Industrias alimentarias:16,4% Actividades marítimo pesqueras: 15,9%

27 Destacar 1.- El 52% de los demandantes de empleo se concentran en tres familias profesionales (Administración, Sanidad y Servicios socioculturales y a la comunidad) 2.- Las tasas de colocación post titulación más elevadas: Mantenimiento de vehículos autopropulsados (88,7%) Electricidad y electrónica (84%) Mantenimiento y servicios a la producción (83,4%) Hostelería y turismo (81%). en concreto entre las personas graduadas menores de 20 años

28 Web Consejería Educación http://www.juntadeandalucia.es/educacion ¿Dónde informarme?

29 ¿Qué se le pide de un titulado en formación profesional? Buena formación técnica-práctica y humana. Responsabilidad. Pertinencia a la organización. Capacidad de trabajo en equipo. Espíritu emprendedor: afrontar con resolución y entusiasmo acciones dificultosas o azarosas. Formación continua a lo largo de su vida laboral Creación de valor: ¡ haceros imprescindibles! Capacidad de adaptación a los cambios. Capacidad de innovación.


Descargar ppt "1 Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía Formación Profesional Inicial Ciclos de grado medio Andalucía."

Presentaciones similares


Anuncios Google