La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUEVAS MODALIDADES DE ADITIVOS EN LA AVICULTURA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUEVAS MODALIDADES DE ADITIVOS EN LA AVICULTURA"— Transcripción de la presentación:

1 NUEVAS MODALIDADES DE ADITIVOS EN LA AVICULTURA
Iván Saludos, Iván NUEVAS MODALIDADES DE ADITIVOS EN LA AVICULTURA Dr. José Arce Menocal Dr. Ernesto Ávila González Dr. Carlos López Coello

2 Alternativas de aditivos
Ácidos orgánicos Probióticos Prebióticos Simbióticos Extractos de plantas Especias Aceites esenciales Enzimas Minerales orgánicos Productos de exclusión competitiva Protectores hepáticos Emulsificantes Antibióticos como promotores de crecimiento Fitogeneticos

3 Características requeridas de un Promotor de Crecimiento Ideal
Estable durante largos periodos de tiempo (vida de anaquel) Poder anabólico No penetrar a la pared intestinal Que no tengan efectos teratogénicos, carcinogénicos, alergénicos ni tóxicos Protejan a la flora intestinal normal Debe de trabajar a dosis muy bajas Eliminación rápida sin acumulación en tejidos Que no sufra alteraciones metabólicas Sin resistencia cruzada con otros antimicrobianos Compatibilidad con elementos de las raciones alimenticias

4 INTESTINO Inmunidad Secreción Absorción
Es importante considerar que el tracto intestinal, cumple doble función: Ser un órgano propiamente de absorción, y también un órgano con mecanismos inmunológicos propios, con procesos sincronizados paralelamente en sus funciones. Podemos apreciar entonces mecanismos y procesos que paralelamente actúan y si bien, existe estímulo de alguna toxina ó antígeno, mientras da protección y reacciona, los procesos de absorción se reducen. Es importante señalar cada uno de los mecanismos de defensa: P H ENZIMAS SECRECION-ABSORCION PLACAS DE PEYER PERISTALTISMO DESCAMACION FLORA INTESTINAL

5 El Aparato digestivo Es el órgano más grande
Contiene el mayor N° de células linfoides del cuerpo Posee la mayor demanda de oxígeno Alberga a más de 400 especies de microorganismos Posee la carga antigénica con mayor desafío Tasa de recambio celular mas activa (enterocitos 1 a 3 días) Contiene mas de 100 millones de células nerviosas Mayor número de Neuronas que el SNC Azul marino fondo, linea por linea aparecer

6 Ensayos realizados en mexico

7 Experiencias con ácidos orgánicos y acidificantes en la nutrición animal
Forma Efectiva Efectos de alimentación Alimentación Protones Reducción del pH. Protones y Aniones Reducción de la capacidad de enlace del acido. Reducción del crecimiento microbiano. Efectos antibacterianos intestinales Tracto Digestivo Reducción del pH en el estómago y el duodeno - mejor actividad de la pepsina Agentes formadores de complejos de cationes – (Ca++, Mg ++, Fe ++, Cu ++, Zn ++). Metabolismo Efectos antibacterianos. Cambio en el metabolismo microbiano concentraciones - de suministro de energía cortar 42 todas APRETAR APARECER TODO INCLUSO NUMEROS, CLIC 2 ILUMINAR MEDIA GEOMETRICA, 3 DESVIACIÓN ESTANDAR, FONDO AZUL (Kirchgessner y Roth, 1988)

8 Mayor Sinergia Impacto del pK de acidos organicos sobre su eficacia
Ácidos orgánicos se vuelven menos eficaces Ácidos orgánicos se vuelven más eficaces pH 7 pH 1 Más Disociado Menos disociado Protón no-ligado Protón ligado HCOO HCOOH Una de las maneras de evaluar el lugar y el potencial de acción de un ácido orgánico es a través de su pKa. Esta figura ilustra lo que ocurre con los ácidos orgánicos en la medida que el pH del medio aumenta (más alcalino). Cuanto más bajo sea el pH (ácido) más eficaz será la acción del ácido orgánico, porque está más intacto (o menos disociado). Eso explica la mayor acción de los ácidos orgánicos en el tracto digestivo superior. Cuando el valor del pKa de un ácido orgánico es alto será disociado en pH más elevado (porción anterior del intestino). Un ejemplo es el ácido benzoico. Este conocimiento es importante para seleccionar los ácidos orgánicos que se incluirán en los blends. pH 3,5 Mayor Sinergia 8

9 La forma no disociada es antimicrobiana
acidos organicos son parcialmente disociados en solucion acuosa La disociacion es menor en pH bajo Estómago pH = 3 pH = 3 Bacteria pH = 7 Forma no disociada Ácido orgánico Muerte celular RCH2COO- + H+ RCH2COO- + H+ Síntesis ATP Metabolismo aeróbico H+ El mecanismo de acción de los ácidos orgánicos todavía no está completamente elucidado. Sin embargo, se supone que debido a su característica lipofílica, ellos tienen la capacidad de atravesar a membrana celular por difusión y una vez dentro de la célula, debido al pH citoplasmático cercano a la neutralidad, el ácido comienza a disociarse y a liberar protones, provocando la reducción del pH dentro de la célula. Para mantener la mayoría de las funciones enzimáticas básicas, la célula necesita mantener su pH próximo a la neutralidad y por eso necesita bombear esos protones para el medio externo. Este mecanismo provoca gasto energético y puede resultar en muerte celular debido a alteraciones del equilibrio citoplasmático. RCH2COO-  pH RCH2COO- Forma disociada H+ transporte Alteración del equilibrio citoplasmático de H+ H+ nucleo 9

10 Acido Butírico CH3- [CH2]2 – COOH Butirato de sodio protejido
Producto de la fermentación de carbohidratos por las bacterias anaeróbicas en ciego, intestino grueso y rumen Se encuentra presente en alimentos como el aceite de oliva y en la grasa de la leche

11 Butirato Sódico pKa 4.81 Metabolismo Celular Sistema Inmune
Fuente de Energía para la mucosa del intestino Absorción del Calcio Secreción de enzimas pancreáticos Secreción de los enzimas digestivos Sistema Inmune Incrementa la síntesis de hemoglobina Estimula la inmunidad no-específica Estimulación del sistema inmune local del intestino Acción selectiva sobre la micro-flora bacteriana Incrementa las Bifido-bacterias + Lactobacilos Resistencia a la colonización por bacterias patógenas Acción directa anti-bacterial (efecto de ácido orgánico)

12 Consumo de Alimento (g)
Resultados en el Pollo de Engorda con la Adición de Butirato Sódico (Adimix ® g/t) Peso Corporal (g) Consumo de Alimento (g) Conversión (g/g) 21 días Dieta Testigo 666  26 a 986  37 a 1.57  0.05 a Butirato Sódico 695  34 a 1022  57 a 1.56  0.05 a 35 días 1630  32 b 2722  84 a 1.71  0.06 a 1697  36 a 2818  48 b 1.70  0.03 a 42 días 2199  37 b 3937  84 a 1.82  0.03 b 2291  56 a 4039  48 b 1.79  0.02 a (P<0.01) Laparra, Ávila, López Coello, Arce AMENA

13 Tratamientos utilizados el Pollo de Engorda con la Adición de ácidos orgánicos (Novus International *) Tratamientos 28 días 35 días 42 días 49 días Control Nada Ácidos orgánicos Ac. Fórmico 25% Ac. Sorbico 10% Ac. Fumarico 10% Alimento Ac. Fórmico 31% Formato de amonio 26% Ac. Propionico 19% Propionato de amonio 6% Agua pH 4.5 *Acidomix AFL y Acidomix Protect Polvo López Coello, Ávila, Arce 2010

14 Consumo de Alimento (g)
Resultados en el Pollo de Engorda con la Adición de ácidos orgánicos (Novus Int.) Peso Corporal (g) Consumo de Alimento (g) Conversión (g/g) 35 días Dieta Testigo 1740 b 2773 1.632 Ácidos orgánicos 1779 a (39g) 2778 1.598 (.034) 42 días 2261 4040 1.819 2291 (30 g) 4044 1.797 (.022) 49 días 2707 b 5397 2.025 b 2770 a (63 g) 5404 1.981a (.044) (P<0.01) López Coello, Ávila y Arce 2010

15 Valores del consumo de agua con diferentes pH en el agua de bebida en el pollo de engorda (1940 msnm) T.O. de 31 a 25.5 Días de edad 7 14 21 28 35 42 Agua (ml) 4 pH 0.351 1.293 2.360 4.605 b 7.661 b 9.346 b 6 pH 0.376 1.336 2.290 4.329 a 7.000 a 8.544 a 8 pH 1.345 2.410 4.735 b 7.938 c 9.702 c Conversión de Agua 3.32 3.78 ab 2.89 ab 3.72 b 3.91 b 3.79 b 3.23 3.65 a 2.74 a 3.36 a 3.44 a 3.46 a 3.31 3.86 b 2.99 b 3.69 b 3.99 b 3.99 c Agua : Alimento 2.42 2.58 2.38 2.59 2.50 2.30 2.52 2.56 2.21 2.25 2.12 2.67 2.65 2.40 2.62 2.32 */ Ac. Fórmico %; Dl Metionina Hidroxi análogo 33.4%;Ac. Propionico 18.8% (Arce, et al., 2012)

16 Cantidades relativas de HCOI y OCI- en diferentes valores de pH (Adaptado de Morris, 1951)
% CIO-

17 Conversión alimenticia (g/g)
Cloración del agua y desempeño de pollos de 1 a 35 días de edad. Cloro (PPM) Consumo dieta (g) Ganancia peso (g) Conversión alimenticia (g/g) 3361 bc 2163 ab 1.55 6 3568 a 2271 a 1.57 12 3408 b 2179 a 1.56 18 3440 ab 2174 a 1.58 60 3224 c 2024 b 1.59 P < 0.01 0.60 Adaptado CPNA, Nutron Alimentos, Penz, 2011.

18 Formas importantes del cloro
Cloro (CL2) Residual Demanda Libre Combinado HCCI CCI Mono Di Tri C l o r a m i n a s Trihalometanos, clorofenoles,cloraminas, dioxido de cloro

19 Recomendación Pollos hasta 28 días: 1 a 3 ppm de cloro
ORP (Potencial de Oxido Reducción) de 650 a 700 mV Mide la actividad de oxidación OMS 1971

20 EXPERIENCIAS EN PREBIOTICOS
Se refiere a los suplementos alimenticios que nos son digeribles por el huésped y que van a generar efectos benéficos en la salud, estimulando el desarrollo o la actividad de una o varias bacterias benéficas en el intestino delgado.

21 Por lo general, la especie de levadura que se ha utilizado en los procesos de cultivo a gran escala con fines de alimentación humana o animal, ha sido el Saccharomyces cerevisae

22 Evita la colonización ( patógenas) Mannanos
El mecanismo de acción, es por la modificación de la flora microbiana intestinal: Evita la colonización ( patógenas) Mannanos Estimulando el crecimiento ( benéficas) Mejora el rendimiento del sistema inmune (beta-glucanos insolubles (1,3 / 1,6))

23 El métodos de secado de las paredes celulares puede afectar su calidad
Secado de Tambor Secado por Spray

24 Granulometrías de la pared celular
149 105 74 44

25 Desarrollo del peso corporal (kg)
Tratamientos 21 días 35 días 42 días Arriba de 149 0.786 1.901 b 2.370 b <149 >105 0.784 1.926 ab 2.439 a <105 >74 0.779 1.922 b 2.429 a <74 > 44 0.778 1.954 a 2.440 a Probabilidad NS (P<0.01) BZ Sin 0.785 1.916 2.397 b Con 1.938 2.442 a Arce y Col. 2011

26 Desarrollo de la conversión de alimento (kg/kg)
Tratamientos 21 días 35 días 42 días Arriba de 149 1.499 1.704 b 1.904 b <149 >105 1.492 1.676 b 1.841 a <105 >74 1.489 1.667 ab 1.862 a <74 > 44 1.496 1.649 a 1.851 a Probabilidad NS (P<0.01) BZ Sin 1.495 1.680 1.887 b Con 1.493 1.666 1.842 a Arce y Col. 2011

27 EFICIENCIA DE ADSORCIÓN (%) in vitro
EFICIENCIA DE ADSORCIÓN (%) in vitro* DE MICOTOXINAS CON DIFERENTES GRANULOMETRIAS DE LA PARED CELULAR DEL Sacharomyces cerevisiae Granulometría µ Afla toxina B1 1000 (µg/k) Ocratoxina T-2 1500 (µg/k) DON 2500 (µg/k) Fumonisina 5000 (µg/k) > 149 80.5 b 31.0 c 20.7 c 38.8 c 34.8 bc > 105 66.7 c 33.7 c 22.4 bc 39.6 c 32.0 c > 74 68.5 c 38.2 b 25.2 b 51.4 b 36.1 b > 44 89.1 a 66.7 a 55.5 a 60.7 a 61.7 a Probabilidad (P<0.01) *Simulando las condiciones del jugo gástrico del pollo de engorda (1,250 UI de pepsina mEq de HCl). Incubación a 3 hrs. Márquez R.N y Dante González D S. 2011

28 Experiencias con Emulsificantes
Los altos requerimientos de energía que requiere el pollo de engorda hace necesario usar fuentes concentradas como aceites y grasas en las dietas siendo la energía el nutriente de mayor costo, por lo que todo lo que se desarrolle para eficientar su inclusión, es una prioridad para el productor

29 Monoesterato de sorbitan y glicerilo Grasa de pollo Aceite de soya
Evaluación In vitro de la actividad del emulsificante durante 3 horas (Arce et al., 2011) Monoesterato de sorbitan y glicerilo Hidrofílica e hidrofobica Anfipática Grasa de pollo Aceite de soya

30 Mejora Digestibilidad MEJORAMIENTO DE DESEMPEÑO
Mejora solubilidad y absorción de Acidos Grasos Incrementa superficie de particulas grasas Mejora Actividad de Lipasa Incremento absorción nutrientes Mejora Digestibilidad de Grasa EMULSIFICANTE MEJORAMIENTO DE DESEMPEÑO

31 Análisis calculado de la dietas
Arce y Col. 2011 Ingrediente 1-21 días 22-35 días 36-48 días Estándar Baja Proteína Cruda (%) 22.00 20.1 18.5 EM. Kcal./Kg. 3025 2975 3185 3135 3210 3160 Lisina (%) 1.38 1.17 1.05 Metionina (%) 0.64 0.59 0.52 Metionina+Cistina (%) 1.00 0.94 0.83 Treonina (%) 0.84 0.78 0.68 Triptofano (%) 0.27 0.25 0.23 Calcio (%) 1.0 0.85 Fósforo Disponible (%) 0.46 0.40 0.38 Sodio (%) 0.20 0.18 0.17 Grasa (%) 5.2 4.3 7.2 6.4 7.0 6.1 Costo por kilo en MN 5.903 5.789 6.653 6.539 6.613 6.499 Con Emulfat ® 5.928 5.813 6.678 6.564 6.638 6.524

32 Desarrollo del peso corporal (kg) Arce y Col. 2011
Tratamientos 21 días 35 días 48 días CP 0.639 1.757 2.848 a CP + Emulfat 0.648 1.781 2.844 a CN 0.635 1.775 2.797 b CN + Emulfat 1.778 2.837 a Probabilidad NS (P<0.01) Sexos Hembra (H) 0.622 b 1.651 b 2.607 b Macho (M) 0.659 a 1.894 a 3.056 a T x S H 0.615 1.646 b 2.642 c M 0.663 1.868 a 3.055 ab CP + E 0.638 1.654 b 2.637 c 0.659 1.909 a 3.051 ab 0.618 1.659 b 2.577 d 0.652 1.890 a 3.016 b CN + E 0.617 1.645 b 2.573 d 0.661 1.911 a 3.102 a

33 Desarrollo del consumo de alimento (kg)
Tratamientos 21 días 35 días 48 días CP 0.958 2.858 5.451 ab CP + Emulfat 0.962 2.872 5.408 a CN 2.906 5.554 c CN + Emulfat 0.964 2.910 5.519 bc Probabilidad NS (P<0.01) Sexos Hembra (H) 0.937 b 2.716 b 5.063 b Macho (M) 0.987 a 3.057 a 5.903 a T x S H 0.929 2.685 a 5.050 ab M 0.987 3.030 b 5.853 cd CP + E 0.943 2.739 a 4.999 a 0.981 3.006 b 5.817 c 0.941 2.716 a 5.116 b 0.983 3.097 b 5.992 e CN + E 0.934 2.724 a 5.088 ab 0.995 5.949 de

34 Desarrollo de la conversión de alimento (kg/kg)
Tratamientos 21 días 35 días 48 días CP 1.592 1.662 1.939 ab CP + Emulfat 1.575 1.650 1.927 a CN 1.609 1.673 2.013 c CN + Emulfat 1.601 1.674 1.974 bc Probabilidad NS (P<0.03) Sexos Hembra (H) 1.602 1.683 1.971 Macho (M) 1.587 1.646 1.956 T x S H 1.608 1.669 bc 1.939 a M 1.577 1.655 abc CP + E 1.571 1.695 c 1.923 a 1.580 1.606 a 1.931 a 1.621 1.675 c 2.014 b 1.597 1.671 c 2.012 b CN + E 1.694 c 2.007 b 1.593 1.653 abc 1.942 a (P<0.01)

35 Experiencias con extractos naturales

36 Extractos naturales + ácidos orgánicos
Orégano (Carvacrol 5%). Estímula lactobacilos y la producción de AGV. Canela (Cinamaldheido 3%). Protección de vellosidades debido a su actividad antioxidante intercelular. Chile (Capsaicina 2%). Actúa principalmente en el estímulo de enzimas digestivas. Vehículo: aceite de colza (microperlas de aceite) Formiato amónico 291.9ml Propionato amónico 6.98ml Ácido Fórmico 58.3ml Vehículo adsorbente 1000g Juárez et al., XXXIX RNIP

37 Resultados obtenidos en 49 días de edad en el pollo de engorda
Tratamiento Ganancia de peso (g) Consumo de alimento (g) Conversión alimenticia Rendimien. en Canal (%) Pigmento amarillo en piel Control 2719 b 5060 1.85 87.7 b 52.1 Flavofosfolipol 2794 ab 5103 1.82 88.3 ab 54.5 Extractos naturales. 2851 a 5233 88.6 ab 55.1 Acidos orgánicos 2777 ab 5189 89.2 a 53.2 a, b = (p < 0.01) Juárez, BA et al., XXXIX RNIP

38 ¿Qué son los fitogénicos? Biomin PEP MGE
Ingredientes de raciones derivados de: Hierbas Especias Aceites esenciales

39 Resultados obtenidos en 42 días de edad en el pollo de engorda
Tratamiento Ganancia de peso (g) Consumo de alimento (g) Conversión alimenticia Control 2.296 b 4.367 1.938 b Zinc 2.334 ab 4.339 1.894 a Biomin PEP MGE 2.338 a 4.334 1.888 a B. Zinc + Biomin 2.372 a 4.369 1.876 a a, b = (p < 0.01) Martínez M, Arce J, Avila E, Coello C

40 EXPERIENCIAS EN PROBIÓTICOS Y EXCLUSIÓN COMPETITIVA
Son microorganismos vivos que se adicionan al alimento Los probióticos utilizados son: las levaduras y bacterias acidificante que ejercen su efecto benéfico por exclusión competitiva Ejercen su efecto por exclusión competitiva, al competir por los sitios de adhesión en la superficie intestinal, por Inmuno estimulación (mayor producción de linfocitos T y B) y mayor producción de ácido láctico.

41 Conversión Alimenticia
Resultados obtenidos en pollos alimentados con Bacillus toyoi en 49 días Tratamiento (ppm) Ganancia de peso (g) Mejora (%) Conversión Alimenticia 2258 b 0.0 2.06 a 50 2321ab 2.8 2.07 a -0.5 100 2376 ab 5.2 2.01 a 2.4 150 2433 a 7.7 1.99 a 3.4 (P<0.05) Cortés et al. (2000)

42 Consumo de alimento (g) Conversión Alimenticia
Resultados obtenidos en pollos alimentados con Bacillus subtilis en 42 días Tratamiento Ganancia de peso (g) Consumo de alimento (g) Conversión Alimenticia Control 2364 b 4.443 1.912 b Bacillus subtilis Dosis 5 x 108 2373 ab 4.472 1.917 b Bacillus subtilis Dosis 5 x 109 2401 a 4.420 1.872 a (P<0.05) Arce et al. (2011)

43 Los antibióticos…. Sustancias químicas producidas por diferentes especies de microorganismos Sulfamídico en 1935 El impacto Peor Usados

44 Colimix ® (Virbac de México)
Formas de actuar Avilamicina Colimix ® (Virbac de México) Gram + Gram - Clostridium Escherichia coli Staphylococcus Klebsiella Streptococcus Salmonella Enterococcus Haemophilus Bacillus Listeria Bordetella Pasteurella

45 Consumo de alimento (g) Conversión alimenticia
Resultados obtenidos en 42 días de edad en el pollo de engorda (Virbac de México) Tratamiento Ganancia de peso (g) Consumo de alimento (g) Conversión alimenticia Control Negativo 2118 b 3840 1.85 b Avilamicina (A) 2182 ab 3887 1.81 ab Colimix ® (C) 2146 ab 3860 1.83 ab A + C 2214 a 3890 1.79 a a, b = (p < 0.01) Arceo J, Arce J, Avila E, Coello C

46 Que sigue……….. Salud Intestinal
La investigación actual esta centrada en mejorar el desempeño del sistema digestivo. Fuerte interacción entre la nutrición e inmunidad. Purificación, dosis, acción, tiempo, interacciones, sinergias, antagonismos

47


Descargar ppt "NUEVAS MODALIDADES DE ADITIVOS EN LA AVICULTURA"

Presentaciones similares


Anuncios Google