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AUTOCLAVES HIDROSTAICAS

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Presentación del tema: "AUTOCLAVES HIDROSTAICAS"— Transcripción de la presentación:

1 AUTOCLAVES HIDROSTAICAS
Capítulo 11

2 Descripción de las Autoclaves
Las autoclaves hidrostáticas operan a una temperatura constante de proceso. La cadena transportadora mueve los envases a través del sistema a una velocidad constante. Existe un flujo constante de envases.

3 Descripción de las Autoclaves
Las autoclaves hidrostáticas usualmente operan con vapor como medio de proceso y agitación mínima de los envases durante el proceso Algunas usan cascada de agua bajo presión como medio de proceso Otras proveen agitación o rotación de los envases durante el proceso

4 Descripción de las Autoclaves
El proceso térmico ocurre en una cámara de procesamiento (domo de vapor) que se mantiene constantemente a temperaturas altas. La cámara tiene que estar presurizada para alcanzar una temperatura de proceso por encima del punto de ebullición del agua. No existen puertas o válvulas que separen la cámara de la atmósfera.

5 Descripción de las Autoclaves
La presión en la cámara de proceso es mantenida y contrarrestada por el peso del agua de las columnas de alimentación y descarga Este peso o presión hidrostática de las columnas es la base para el nombre de estas autoclaves El transportador de envases entra y sale de la cámara de procesamiento a través de estas columnas de agua

6 Descripción de las Autoclaves
La velocidad de la cadena transportadora y las veces que ésta viaja a través de la cámara de procesamiento determinan el tiempo de proceso Un paso completo de la mencionada cadena dentro de la cámara de proceso, ya sea de arriba hacia abajo, o viceversa, se conoce como “pase” Es común en estas autoclaves tener dos, cuatro, seis, y hasta ocho pases

7 Descripción de las Autoclaves
Para que la temperatura de la autoclave aumente tiene que aumentarse la presión Por consecuencia la altura de las columnas de agua tiene que ser mayor para balancear el aumento de presión Temperatura máxima limitada por la altura de las columnas de agua

8 Cadena Transportadora de Envases
El transportador continuo de envases está compuesto por acarreadores adheridos a cada extremo de una larga cadena Los envases se sostienen y se transportan en estos acarreadores La distancia entre los acarreadores se conoce como “paso” Esta distancia dictará el diámetro de los envases que pueden ser colocados en los acarreadores

9 Cadena Transportadora de Envases
Se pueden usar acarreadores múltiples para para manipular distintos tamaños y tipos de envases al mismo tiempo Cada cadena transportadora se maneja independientemente por lo que el tiempo de proceso se puede ajustar según sea requerido

10 Estaciones de Alimentación y Descarga
En la estación de alimentación los envases se alinean formando una línea o hilera La hilera alimenta al acarreador que sostiene los envases en la cadena transportadora Antes de llegar a la estación de alimentación el acarreador se abre y los envases procesados y enfriados se descargan

11 Los envases a ser procesados se alinean y cargan
Los envases procesados se descargan

12 Columna de Alimentación
Es la columna de agua por donde pasan los envases antes de entrar a la cámara de proceso Usualmente solo hay una columna de agua funcionando como columna de alimentación pero pueden usarse varias columnas si se utiliza sobre presurización

13 Columna de Alimentación
La temperatura del agua se puede controlar independientemente y puede variar desde temperatura ambiente hasta ebullición Una inyección de vapor cerca de la base de la columna es usada para alcanzar y mantener la temperatura

14 Cámara de Proceso o Domo de Vapor
Cámara donde los envases son expuestos al medio de proceso y a la temperatura requerida del autoclave La temperatura es controlada independiente a las columnas de agua Las hidrostáticas que usan cascada de agua tiene que tener una forma de proporcionar y mantener sobre presurización

15 Columna de Descarga Los envases salen de la cámara de procesamiento y vuelven a la presión atmosférica a través del agua de la columna de descarga Usualmente solo hay una columna de agua, pero se pueden usar múltiples columnas, si sobre presurización es requerida La temperatura del agua puede ser controlada independientemente

16 Enfriamiento de los Envases
El enfriamiento de los envases se logra a través de cascada o rocío de agua sobre el transportador de envases que pasa por la sección de enfriamiento Generalmente, la sección de enfriado está a presión atmosférica

17 Instrumentación y Maquinaria
Se requiere por lo menos un termómetro y un aparato registrador de temperatura para cada cámara de proceso El termómetro debe instalarse dentro de la cámara de proceso por encima de la interfase vapor-agua y por debajo del fondo de todos los pasos de la cadena Un termómetro localizado 7.5 cm (3”) por encima del nivel máximo del agua podrá detectar temperaturas mínimas en la cámara de proceso

18 Instrumentación y Maquinaria
El sensor del registrador de temperatura tiene que instalarse en la cámara de proceso El sensor usualmente se instala adyacente al termómetro

19 Instrumentación y Maquinaria
Cuando la carta de proceso especifica el mantenimiento de la temperatura del agua de las columnas, un indicador de temperatura tiene que estar ubicado en cada columna

20 Control y Circulación del Vapor
Cada autoclave tiene que estar equipada con un regulador automático de vapor, este puede ser un registrador/regulador Para autoclaves que usan vapor como medio de calentamiento: Tendrán que colocarse purgas en la cámara de procesamiento, en el extremo opuesto al punto de entrada del vapor Las purgas tienen que estar completamente abiertas durante todo el proceso Las purgas tienen que estar distribuidas de manera que facilite su observación

21 Preparación para el Procesamiento
Antes de empezar el procesamiento de envases, debe asegurarse que haya distribución adecuada de la temperatura Para autoclaves de vapor, el domo de vapor tiene que ser venteado para remover el aire antes de comenzar el proceso

22 Control del Nivel del Agua
La exposición constante de los envases al medio de procesamiento depende de la velocidad constante del trasportador y de la ruta fija constante del mismo en la cámara de proceso La exposición apropiada depende del nivel del agua Este nivel depende de la presión en la cámara de proceso y la altura de las columnas de agua

23 Control del Nivel del Agua
Este nivel es llamado interfase vapor-agua en las autoclaves de vapor El nivel máximo de agua es establecido por el fabricante El nivel máximo de agua sirve para establecer la cantidad de acarreadores en la cámara de proceso

24 Control del Nivel del Agua
Un tubo indicador de vidrio, con el nivel máximo marcado en el cristal, debe ser instalado para indicar el nivel de agua en la base de la cámara de proceso En cámaras con múltiples pases, el tubo indicador debe tener marcado el pase más bajo de la cadena

25 Control del Nivel del Agua
Una causa importante en la fluctuación del nivel de agua es la interrupción de la alimentación y descarga Envases que entran a la columna de alimentación, desplazan el agua, aumentando el nivel Envases que salen en la columna de descarga, no desplazan el agua, disminuyendo el nivel Se usa un control de nivel del agua para mantener una altura constante en las columnas de agua y, por ende, controlar el nivel de agua en la base de la cámara de procesamiento

26 Medición del Tiempo de Proceso
Cada cadena transportadora es controlada independientemente por un motor de velocidad variable Si se cambia la velocidad de la cadena transportadora se cambia el tiempo de proceso. Para determinar la velocidad de la cadena Divida la cantidad de acarreadores en la cámara de proceso entre el tiempo de proceso Esto da la velocidad de acarreadores por minuto

27 Medición del Tiempo de Proceso
Si se comprueba que la velocidad real del transportador es igual o menor a la deseada, el tiempo de procesamiento se excede Ajuste hasta cumplir con los parámetros del proceso Se está sobre-procesando el producto!!!

28 Medición del Tiempo de Proceso
Si se comprueba que la velocidad real es mayor que lo especificado, el tiempo de proceso se reduce Esto es una desviación de proceso, tiene que ajustarse la velocidad No olvide registrar la desviación con todos los detalles y documentos requeridos!!!

29 Medición del Tiempo de Proceso
Debido a que el tiempo de procesamiento es función de la velocidad del transportador, el ajuste de velocidad debe determinarse cuidadosamente La velocidad del transportador de envases tendrá que determinarse y registrarse al inicio del procesamiento Para prevenir cambios autorizados en la velocidad, se deben mantener los controles bajo llave o publicar carteles al respecto

30 Temas de Importancia en el Procesamiento

31 Columnas de Alimentación y Descarga
Dado que las temperatura de las columnas se controlan independientemente, pueden ser incluidas como parte del proceso La columna de alimentación adelanta el inicio del tiempo de procesamiento La columna de descarga alarga el tiempo de procesamiento Autoridad en proceso puede tomar esto en consideración y reducir el tiempo de permanencia en la cámara de proceso.

32 Columnas de Alimentación y Descarga
Si las columnas se incluyen en el proceso programado, las temperaturas tienen que ser mantenidas y documentadas durante la producción

33 Fluctuación del Nivel de Agua
Si el nivel sube puede entrar en contacto con los sensores y se registraría una caída de temperatura en la cámara de procesamiento Si el nivel de agua continua subiendo puede entrar en contacto con los envases localizados en las vueltas inferiores del transportador, provocando un procesamiento insuficiente Debe instalarse un dispositivo automático que detenga la cadena si el nivel del agua sube por encima del máximo

34 Fluctuación del Nivel de Agua
Si el agua entra en contacto con los envases, estos tienen que ser segregados y guardados para evaluación por la autoridad de proceso

35 Temperatura Inicial La Temperatura inicial debe ser medida con suficiente frecuencia para asegurar que no está por debajo de lo establecido en el proceso Los envases deben sacarse en la estación de entrada y retenerse por el tiempo que le tome al envase entrar a la columna de alimentación Debe revisarse la temperatura inicial al reanudarse la operación luego de paradas largas

36 Documentación Requerida
Todos los factores críticos tienen que medirse y registrarse a intervalos frecuentes Intervalos no deben exceder los 15 minutos

37 ¿Preguntas?


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