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Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI.

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1 Correo electrónico lácteos@inti.gov.ar
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea, CITIL. Buenos Aires, Argentina. Curso teórico-práctico: Calidad de la leche cruda Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005. INTI Lácteos. Correo electrónico Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

2 Pago de leche por calidad
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea, CITIL. Buenos Aires, Argentina. Pago de leche por calidad Lic. Roberto Castañeda Correo electrónico CURSO INTI CALIDAD DE LECHE CRUDA Buenos Aires, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

3 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
Materia prima fundamental leche Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

4 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
dificil utilización Puesta a punto de métodos estandarizados y continuos. LECHE Constancia en la calidad de los productos terminados. composicion variable Modifica la tecnología. Perturba la organización del trabajo. ↓ el rendimiento. ↓ productividad Modifica las características organolépticas. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

5 causas de variación métodos de ordeño. factores genéticos.
factores fisiológicos. alimentación clima otros La leche es un producto biológico A nivel del animal causas de variación ORDEÑO  PRODUCTO FINAL A nivel de las operaciones almacenamiento refrigeración centrifugación pasterización bombeo agitación. Manipulaciones Modificaciones del equilibrio Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

6 Calidad composicional Calidad higiénico sanitaria
calidad de la leche Calidad composicional Calidad higiénico sanitaria Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

7 Calidad composicional
MATERIA GRASA PROTEINAS TOTALES Otros parámetros: extracto seco, extracto seco no graso, proteínas verdaderas, lactosa, volumen, etc Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

8 Calidad higiénico sanitaria
RODEOS LIBRES DE TUBERCULOSIS Y BRUCELOSIS ENFRIAMIENTO EN EL TAMBO BAJO NUMERO DE MICROORGANISMOS SAPROFITOS AUSENCIA DE MOO PATOGENOS AUSENCIA DE RESIDUOS REDUCCION DE CONTAMINANTES Calidad higiénico sanitaria Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

9 pago diferenciado por calidad
motiva al productor lechero para obtener leche de mejor calidad. la calidad de la leche en los países lecheros esta relacionado con los sistemas de pago por calidad. en 1995, 82% de los participantes alcanzaron sus objetivos de calidad con sistemas de pago por calidad. pago diferenciado por calidad Promoción de mejora de la calidad de la leche Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

10 calidad higiénica y bacteriológica. contaminantes y adulteraciones.
composición. calidad higiénica y bacteriológica. contaminantes y adulteraciones. otros criterios para bonificar la calidad de la leche Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

11 Nitrógeno total x 6.38 = PROTEINAS TOTALES
Caseína (77%) Proteínas solubles (18%) NNP (5%) Nitrógeno total x 6.38 = PROTEINAS TOTALES PROTEINAS VERDADERAS. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

12 Perdida de facturación
%PT Merma de producción Queso no elaborado Perdida de facturación Costos de producción 3,2 ---- 3.1 3.12% 936 kg/mes 2621 $/mes ~ 1 día 3.0 6.25% 1875 kg/mes 5255 $/mes 1.9 días 10000 l/leche/día; 5 tambos remitentes; rendimiento: 10%.; recuperación de proteínas: 0.76 %; precio de la leche: $0.15; precio del queso: $ 2.80. ¿que significa trabajar con mayor % de proteinas? Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

13 Pago por calidad higiénico sanitaria
recuento de bacterias aerobias mesófilas recuento de células somáticas flora especifica (coliformes, psicrótrofas, clostridium tirobutiricum, etc. ganado libre de tuberculosis, brucelosis, etc Pago por calidad higiénico sanitaria y bacteriológica Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

14 ALTO RECUENTO DE BACTERIAS TOTALES
desestabilización del equilibrio fisicoquímico indicador de contaminación externa  productos con defectos liberación de enzimas proteolíticas y lipolíticas  defectos en productos de larga vida útil. alteración de la flora láctica normal consecuencias tecnológicas. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

15 infecciones mamarias perturban el funcionamiento de
bacterias patógenas reacción de defensa perturban el funcionamiento de la glándula mamaria y la composición de la leche infecciones mamarias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

16 ALTO RECUENTO DE CÉLULAS SOMATICAS
disminuye el tenor de caseína aumenta la actividad proteolítica modifica la aptitud a la coagulación disminuye el rendimiento quesero aumenta la sensibilidad a la lipólisis. consecuencias tecnológicas. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

17 Penalización por contaminantes
residuos de antibióticos impurezas aguado otros contaminantes (residuos de pesticidas, neutralizantes, etc.) Penalización por contaminantes y adulteraciones Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

18 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
ausencia de residuos de antibióticos Comprende dos aspectos. la salud pública la calidad SEGURIDAD TECNOLOGICA SEGURIDAD TOXICOLOGICA Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

19 Mastitis y otros tratamientos
antibiótico COMPORTAMIENTO METABOLICO Tipo de sustancia activa Tipo de preparación. Cantidad Absorbancia del tejido de la ubre. Rendimiento de leche Otros factores individuales. Mastitis y otros tratamientos TIEMPO DE PERMANENCIA leche Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

20 leche bacterias lácticas CUAJO + TECNOLOGIA +  el pH
favorece la eliminación de suero regula el contenido final de minerales prepara la cuajada para una buena maduración CARACTERISTICAS SENSORIALES Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

21 Impiden o retardan su desarrollo
ANTIBIOTICOS bacterias lácticas leche Impiden o retardan su desarrollo CONSECUENCIAS TECNOLOGICAS retardan o impiden el normal desarrollo de las bacterias lácticas modifican la relación entre grupos de microorganismos no permiten el normal desarrollo del proceso tecnológico defectos en el producto final. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

22 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
efectos Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

23 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
efectos Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

24 diversidad de principios activos
B-lactamas. Tetraciclinas. Sulfonamidas. Macrólidos. Aminoglicosidos Quinolonas. Fenicoles. Otros diversidad de principios activos métodos no cubren todas las posibilidades elegir método adecuado cuando un ensayo de antibióticos da negativo no significa que la leche sea "segura" Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

25 antibióticos entren a la
necesidad de cumplir con las reglamentaciones. trabajo de concientización. análisis de la leche a la llegada a fábrica y decomiso en caso de presencia. control oficial permanente. ¿como evitar que los antibióticos entren a la cadena alimenticia? Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

26 higiénico-sanitarios productivos
ausencia de agua agregada Comprende dos aspectos. higiénico-sanitarios productivos RENDIMIENTOS SEGURIDAD Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

27 fuentes de contaminación
Drenaje inadecuado del tanque Pérdidas de agua en la instalación Enjuague negligente de pezoneras Enjuague de cañería antes de finalizar el ordeño. Conexión accidental del sistema automático de limpieza antes del vaciado. ordeñe fuentes de contaminación Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

28 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
litros/día. Queso semiduro. Rendimiento: 10%. 6 tambos proveedores. Punto crioscópico: °C => 5% aguado Perdidas: 1. por queso no producido: $ 4200/mes 2. por gastos de funcionamiento: l agua/mes (almacenar, bombar, pasteurizar, procesar) => combustible, energía eléctrica, mano de obra. 3. costos de transporte. 4. costos de prevención: análisis de la leche ($192 el primer mes/ $48 los meses siguientes) ¿que implica el aguado? Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

29 productos con defectos
descartes COSTOS DE MATERIA PRIMA COSTOS DE ELABORACION. ALTERACION DEL PROGRAMA DE PRODUCCION COSTOS DE RECLAMOS Y DEVOLUCIONES pérdida de rentabilidad Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

30 Pago de la leche por calidad
desarrollo en la década del 60 junto con las metodologías instrumentales de análisis. Francia: obligatorio desde 1969 para grasa y proteínas. los criterios pueden varias según el tipo de producción (queso, manteca, leche fluida, etc. consecuencias importantes sobre los criterios de selección genética y mejora de la calidad higiénico-sanitaria. Pago de la leche por calidad Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

31 La experiencia en Argentina.
1963. Decreto Criterios: materia grasa, reductasa, lactofiltro, instalaciones en el tambo, etc. 1991. Derogación decreto Una empresa implementa el primer pago por proteínas y calidad higiénica y sanitaria. El pago por calidad se difunde en todas las grandes empresas. Criterios: MG, PT, RCS, RBT, residuos antibióticos y aguado. Ámbito voluntario. Discusiones de las mesas provinciales de lechería. 2005 Acuerdo entre los productores de leche y las industrias para extender el pago de leche (obligatorio). La experiencia en Argentina. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

32 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
ejemplo 1. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

33 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
valor base para los kg de grasa butirosa que igualen los Kg. de proteínas entregados. bonificaciones o penalizaciones por recuento directo de gérmenes. Escala de puntos. recuento de células somáticas. Escala de puntos. temperatura. Escala de puntos. volumen: escala de puntos creciente de según el volumen entregado. Por ejemplo: 500 l : 0; > l : 10 puntos. 3. Penalizaciones por irregularidades aguado ºC. Penalización con 5% el valor de PT. inhibidores. Resultado (+) anula otras bonificaciones. Penalización con 5% el valor de PT. brucelosis y tuberculosis (+). No se recibe la leche. Exigencia certificado actualizado. ejemplo 2. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

34 recuento de células somáticas.
< de a de a mas de + 5 puntos - 3 escala de puntos Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

35 recuento de bacterias aerobias mesófilas.
+ 25 ptos + 18 ” + 15 ” 0 ” < ufc/ml > ” escala de puntos Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

36 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
PARA PEQUEÑAS EMPRESAS QUESERAS. VALORES SUGERIDOS POR EL INTI-Lácteos PARA LOS CRITERIOS DE COMPRA DE LECHE. materia grasa: a partir de 3% proteínas totales: > 3.1 % sólidos no grasos: mínimo 8.2% crioscopia: a ºC recuento de células somáticas: < cel/ml recuento de bacterias totales: < ufc/ml ejemplo 3. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

37 consecuencias de la implementación
en la calidad de la leche en el tambo en las industrias lácteas en las metodologías en los laboratorios consecuencias de la implementación del sistema de pago por calidad Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

38 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
“leche refrescada” => sistemas de enfriamiento. mejora notable de rutinas de ordeño y controles sobre ordeñadoras. selección genética de animales por proteínas. En el tambo consecuencias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

39 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
instalación de plantas enfriadoras y clasificadoras por la grandes empresas muestreo automático en los camiones recolectores. aumento de la capacidad de análisis. implementación diaria de controles de la leche (antibióticos, gérmenes, etc) En las usinas consecuencias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

40 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
estandarización del muestreo métodos instrumentales. utilización de muestras de calibración y muestras testigos reductasa  RMD >recuento en placa  instrumental utilización de métodos infrarrojos En las metodologías consecuencias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

41 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
empresas que reciben leche con menos de ufc/ml. mejora de los recuentos de células somáticas disminución de la incidencia de antibióticos y aguado. ligero aumento del tenor de proteínas. En la calidad consecuencias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

42 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
estandarización de las metodologías. creación de laboratorios independientes. intercomparación de resultados implementación de sistemas de calidad. En los laboratorios consecuencias Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

43 rapidez en la obtención de resultados. Métodos instrumentales
necesidad de métodos rápidos y bien seleccionados. rapidez en la obtención de resultados. Métodos instrumentales Métodos de referencia. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

44 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
métodos de análisis Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

45 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
pero... ¿quien los mide? Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

46 Países lecheros en Europa:
laboratorios interprofesionales. dirección de productores, industriales y estado o región. análisis de pago de leche: 12 millones de muestras/año => diarias control lechero: 26 millones de muestras/año. => vaca: 25 m / cabra: 1 m. Frecuencia: 2 /mes. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

47 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
En Argentina: SIGALEC sistema obligatorio de pago de leche por calidad. liquidación única para el pago. definición de leche de referencia. laboratorios independientes y controlados. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

48 red argentina de laboratorios lácteos
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI. Buenos Aires, Argentina. REDELAC red argentina de laboratorios lácteos Lic. Roberto Castañeda Curso INTI Calidad de Leche Cruda Buenos Aires 29 de noviembre al 2 de diciembre 2005. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

49 Red argentina de laboratorios lácteos.
REDELAC Red argentina de laboratorios lácteos. campo voluntario autofinanciada por sus propios miembros objetivos: Proveer un amplio rango de servicios para ayudar a los laboratorios argentinos a implementar sus sistemas de calidad. Alcanzar las figuras de reproducibilidad recomendadas internacionalmente Actuar como referencia en el sistema de pago de la leche. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

50 Breve historia de la REDELAC
1991. Organización de la REDELAC. Primer programa para leche cruda (4 ensayos). El sistema se creó como una adaptación del utilizado por el CECALAIT francés. Fin de 1991: 6 laboratorios participantes. 1994. Organización del primer EIL entre laboratorios latinoamericanos (8 países, 21 instituciones, 5 ensayos.) 1996. Comienza la entrega de MRs 1998. Acreditación ISO (OAA). 2004. Acreditación ISO 43/ILAC G 13. programas de intercomparaciones. SICECAL. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

51 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
El trabajo en red mejora la obtención de un sistema de mediciones con la mínima dispersión posible. RAZONES PARA ESTABLECER REDES DE LABORATORIO. Las mediciones analíticas son importantes para el comercio y la regulación. El trabajo en red permite compararlas. Las mediciones analíticas, a diferencia de las físicas, son complejas y tienen dispersiones altas. El trabajo en red mejora notablemente el intercambio de información entre los integrantes, para la solución de problemas comunes. trabajo en red Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

52 Laboratorio nacional de referencia
INTI Laboratorio nacional de referencia Empresa A Empresa B Laboratorio 1 Laboratorio 2 Empresa C redelac Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

53 INTI Lácteos: referencia nacional
INTI Lácteos es el laboratorio nacional de referencia para leche y productos lácteos. es el laboratorio de referencia de la REDELAC, red argentina de laboratorios lácteos mantiene un sistema centralizado de calibración de equipos de análisis. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

54 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
trazabilidad INTI Lácteos trazabilidad Redelac INTI Lácteos Comparaciones internacionales 5 1 4 2 3 Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

55 ARMONIZANDO LAS METODOLOGIAS DE ANALISIS.
1 INSPECCIONANDO LA CALIBRACION DE LOS EQUIPOS DE ANALISIS. 5 CAPACITANDO A LOS LABORATORIOS 2 ¿Cómo mejorar la eficiencia y la competitividad de los laboratorios de análisis? REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS. 3 SUMINISTRANDO ESTÁNDARES DE CALIBRACION 4 Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

56 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
REDELAC armonización de metodologías capacitación. asistencia para implantación ISO 17025 control periódico de resultados suministro de estándares de calibración verificación de calibración. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

57 REQUIERE MÉTODOS ESTANDARIZADOS PARA
Matriz biológica el muestreo. la preservación de muestras. la determinación. la interpretación de los resultados. ARMONIZANDO LAS METODOLOGIAS DE ANALISIS. 1 leche Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

58 1 normas FIL/ISO normas AOAC otras: BS, ADPI, etc.
ARMONIZANDO LAS METODOLOGIAS DE ANALISIS. 1 Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

59 competitividad creciente
aseguramiento de la calidad norma ISO/IEC 17025:1999 Demostración de la competencia técnica de los laboratorios de ensayos. CAPACITANDO A LOS LABORATORIOS 2 Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

60 2 metodologías. implantación de la norma ISO 17025. cursos regulares.
CAPACITANDO A LOS LABORATORIOS 2 Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

61 Aseguramiento de la calidad de los resultados formas
Participación en comparaciones interlaboratorio Uso de muestras estándar Controles intralaboratorio entre analistas Análisis de recuperados. Repetición de ensayos (duplicados). O métodos distintos. Uso de técnicas reconocidas Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

62 trazabilidad de las mediciones requisitos específicos
La norma ISO requiere la participación en programas de comparaciones interlaboratorio siempre que sea posible. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

63 programa ensayos de aptitud
REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS. 3 programa ensayos de aptitud Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

64 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
DEFINICIONES. Proveedor: Organización o entidad que asume la responsabilidad del diseño y el desarrollo del programa de intercomparación. Programa: Comparaciones interlaboratorio diseñadas y realizadas para comprobar los resultados de un laboratorio en determinadas áreas de ensayo, medida o calibración. Nota: Un programa puede abarcar un tipo particular de ensayo o varios ensayos con productos, elementos o materiales particulares Ronda: Cada uno de los envíos o distribuciones de material/muestra a los participantes de un determinado programa de intercomparación. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

65 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.
norma de referencia ISO 43-1 “Ensayos de aptitud por comparaciones interlaboratorio. Parte 1: Desarrollo y funcionamiento de programas de ensayos de aptitud ” GUIA ILAC G 13 “Criterios generales para la acreditación de proveedores de ensayos de intercomparación.” Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

66 programa ensayos de aptitud
Control mensual Leche Cruda (**): MG, PT, DC, ES, RCS, lactosa, cenizas, RM°30°C, PsInh. Control cuatrimestral Leche en polvo (*): MG, PT, acidez, dispersabilidad, humedad, RTB, colif 30°C y 45°C, PsInh. Control cuatrimestral Quesos: MG, humedad, pH, ClNa, RTB, colif 30°C y 45°C. Ensayo interlaboratorio leche cruda (*)(**) : Microorganismos patógenos: salmonella, s aureus, listeria. Ácidos grasos y vitaminas. Residuos de pesticidas y antibióticos: clorados y fosforados. (*) bajo el alcance de la acreditación. (**) en tratativas para ingresar en el ámbito obligatorio de la SAGPyA Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

67 control mensual de laboratorios
3 REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS. Envio de muestras resultados laboratorio Lab referencia informe control mensual de laboratorios Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

68 REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS.
3 control mensual Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

69 ensayo interlaboratorio
REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS. 3 ensayo interlaboratorio Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

70 3 REALIZANDO CONTROLES PERIODICOS DE RESULTADOS DE ANALISIS.
Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

71 SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN (SICECAL)
SUMINISTRANDO ESTÁNDARES DE CALIBRACION 4 Es un sistema único de preparación, análisis y envío mensual de soluciones y muestras patrones o estándares de leche para calibración o control de equipos . Volver a índice LISTADO DE PRODUCTOS QUE INTEGRAN EL SISTEMA Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

72 Material de Referencia:
SISTEMA CENTRALIZADO DE CALIBRACIÓN Y PREPARACIÓN DE MATERIAL DE REFERENCIA CRONOGRAMA 2004 MATERIALES DE REFERENCIA SUMINISTRANDO ESTÁNDARES DE CALIBRACION 4 Material de Referencia: LECHE FLUÍDA ENTERA y CÉLULAS SOMÁTICAS q5 MUESTRAS :14 de Enero q11 MUESTRAS: 11 de Febrero q5 MUESTRAS: 10 de Marzo q11 MUESTRAS: 7 de Abril q5 MUESTRAS : 12 de Mayo q11 MUESTRAS: 9 de Junio q5 MUESTRAS: 7 de Julio q11 MUESTRAS: 11 de Agosto q5 MUESTRAS : 8 de Septiembre q11 MUESTRAS: 6 de Octubre q5 MUESTRAS: 10 de Noviembre q11 MUESTRAS: 10 de Diciembre LECHE FLUÍDA DESCREMADA  q5 MUESTRAS: 19 de Febrero q11 MUESTRAS: 25 de Marzo q5 MUESTRAS: 12 de Mayo q11 MUESTRAS: 24 de Junio q5 MUESTRAS: 11 de Agosto q11 MUESTRAS: 16 de Septiembre q11 MUESTRAS: 23 de Diciembre Material de Referencia: SUERO DE QUESERÍA q11 MUESTRAS: 21 de Enero q5 MUESTRAS: 10 de Marzo q11 MUESTRAS: 20 de Abril q5 MUESTRAS: 9 de Junio q11 MUESTRAS: 21 de Julio q5 MUESTRAS: 8 de Septiembre q11 MUESTRAS: 20 de Octubre q5 MUESTRAS: 15 de Diciembre Material de Referencia: LECHE UAT q5 MUESTRAS: 24 de Febrero q11 MUESTRAS: 12 de Mayo q5 MUESTRAS: 26 de Agosto q11 MUESTRAS: 15 de Diciembre LISTADO DE PRODUCTOS Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

73 CARACTERISTICAS DE LOS MATERIALES Y SU PREPARACIÓN :
      El material de referencia es producido según los requisitos de las guías ISO 31 a 35 y puede ser usado para evaluar métodos analíticos o instrumentales usados para la determinación de macro componentes en dicha matriz.             SUMINISTRANDO ESTÁNDARES DE CALIBRACION 4 INFORME O PROTOCOLO INCORPORACIÓN AL SISTEMA Volver a índice CONTACTESE Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

74 verificación de calibración
INSPECCIONANDO LA CALIBRACION DE LOS EQUIPOS DE ANALISIS. 5 comparación con los métodos de referencia. visitas de inspección. en el futuro: verificación “on line”. verificación de calibración Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

75 Comercio internacional futuro:
Es lógico pensar que exista la libre circulación de productos agroalimenticios con análisis realizados en el país de origen. Necesidad de conformar redes internacionales para el reconocimiento mutuo. conclusiones Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.

76 Paginas web: y Correo electrónico: muchas gracias... Curso INTI Calidad de la Leche Cruda. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005. Buenos Aires, Argentina, 29 de noviembre al 2 de diciembre, 2005 Curso INTI Calidad de Leche Cruda.


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