La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Circulación de la materia, cadenas e interacciones Parte 1

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Circulación de la materia, cadenas e interacciones Parte 1"— Transcripción de la presentación:

1 Circulación de la materia, cadenas e interacciones Parte 1
Verónica Godoy Z. Séptimo Básico, Ciencias Naturales 2014

2 ECOSISTEMA formado por BIOTOPO:FACTORES ABIÓTICOS
BIOCENOSIS:FACTORES BIÓTICOS (COMUNIDADES DE ORGANISMOS) ATMÓSFERA LITÓSFERA HIDRÓSFERA PRODUCTORES CONSUMIDORES a través de ellas por acción de LA MATERIA CIRCULA CICLO HIDROLÓGICO DESCOMPONEDORES CICLOS BIOGEOQUÍMICOS CICLO DEL CARBONO CICLO DEL NITRÓGENO

3 ECOLOGÍA “La ciencia que estudia las relaciones, la distribución y la abundancia de los organismos, o grupos de organismos en un ambiente determinado” ECOLOGÍA = OIKOS (GRIEGO: CASA + LOGIA: ESTUDIO DE…)

4 ECOSISTEMA: (OIKOS=CASA) DE LOS ORGANISMOS.
COMUNIDAD: ES UN CONJUNTO DE POBLACIONES QUE INTERACTÚAN DE MUCHAS FORMAS. ECOSISTEMA: (OIKOS=CASA) DE LOS ORGANISMOS. NICHO ECOLÓGICO: ES LA OCUPACIÓN U OFICIO QUE DETERMINADO ORGANISMO TIENE EN LA COMUNIDAD. HABITAT: ES DONDE VIVE CADA ORGANISMO DE LA COMUNIDAD

5 Fotosíntesis-Productores

6 E E E LAS RELACIONES ALIMENTARIAS CONSTITUYEN UN EL CICLO DE LA VIDA
CONSUMIDORES SECUNDARIOS (carnívoros): Hay animales que no se alimentan directamente de las plantas, sino de otros animales. PRODUCTORES: las plantas no necesitan alimentarse de otros seres vivos, porque producen su alimento mediante el proceso de fotosíntesis. CONSUMIDORES PRIMARIOS (hervíboros u omnívoros): los animales porque no pueden fabricar su alimento, deben alimentarse de otros seres vivos.. CONSUMIDORES TERCIARIOS: son animales carnívoros que se alimentan a su vez de otros carnívoros. DESCOMPONEDORES: Cuando los organismos vivos mueren, o las plantas pierden hojas y flores, estos desechos son transformados en materiales más sencillos que retornan al BIOTOPO y pueden ser utilizados nuevamente. Los hongos y las bacterias son los encargados de descomponer los restos de animales y vegetales.

7 PRODUCTORES, CONSUMIDORES Y DESCOMPONEDORES CONFORMAN LAS CADENAS ALIMENTARIAS POR LAS QUE SE TRANSFIERE LA MATERIA Y LA ENERGÍA Una cadena alimentaria es una representación simplificada de la interacción que se establece en la naturaleza de la acción de comer y ser comido, en la cual la materia y la energía se van traspasando de un organismo a otro.

8 Niveles tróficos de la cadena alimentaria
PRODUCTORES (primer nivel trófico) Son plantas y algas que tienen por función transformar la energía luminosa en energía química (materia orgánica) mediante el proceso de la fotosíntesis. Son autótrofos: utilizan la energía del sol, el agua y el CO2 para producir sus propios nutrientes.

9 Consumidores: son los heterótrofos por que se alimentan de otros organismo, hay varios tipos:
Consumidores primarios (2° nivel trófico): son los que se alimentan de vegetales. Consumidores secundarios (3° nivel trófico): son los seres que se alimentan de los consumidores primarios, y así sucesivamente.

10 Las cadenas alimentarias siempre terminan con los descomponedores, como los hongos o bacterias.
Los descomponedores desintegran restos de materia orgánica, o a seres muertos liberando sustancias inorgánicas al suelo o al agua para ser asimiladas nuevamente por los productores. DescomponedoreS

11 Tramas Alimentarias Formada por múltiples cadenas alimentarias que se entrelazan explicando las relaciones de alimentación entre los organismos de una comunidad.

12 ¿Cuántas cadenas alimentarias puedes reconocer en esta trama?


Descargar ppt "Circulación de la materia, cadenas e interacciones Parte 1"

Presentaciones similares


Anuncios Google