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Colección, conservación y transporte

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Presentación del tema: "Colección, conservación y transporte"— Transcripción de la presentación:

1 Colección, conservación y transporte
de muestras microbiológicas María Cecilia Arango Jaramillo

2 María Cecilia Arango Jaramillo
Para desarrollar un estudio microbiológico es necesario que previamente se conozcan: El propósito del estudio Los objetivos Las metodologías Las variables Los procedimiectos de análisis Las metas a alcanzar. María Cecilia Arango Jaramillo

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TIPOS DE ESTUDIOS Los estudios microbiológicos se clasifican de acuerdo con sus objetivos y el tiempo de ejecución en tres tipos: Estudios base Estudios de monitoreo Estudios de evaluación María Cecilia Arango Jaramillo

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Estudios base Permite un conocimiento global del sistema y de las comunidades de microorganismos. María Cecilia Arango Jaramillo

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Se considera que los ecosistemas dulceacuícolas tropicales manifiestan cambios ambientales y biológicos considerables, dependientes de las temporadas de sequía y lluvia. María Cecilia Arango Jaramillo

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K María Cecilia Arango Jaramillo

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MONITOREO Se extiende en el tiempo ( a través de los años) Su propósito: observar periódicamente ecosistemas susceptibles de cambios (positivos o negativos), por alteraciones de origen natural o antrópicas, tanto puntuales como continuos. María Cecilia Arango Jaramillo

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Permiten definir: Si la capacidad ambiental de un ecosistema se está superando O si los tensores están siendo asimilados adecuadamente por estos (disolución, dispersión, mezcla, descomposición, biodegradación, oxidación u otros). Así mismo, su implementación puede darse para observar la recuperación de ecosistemas deteriorados. María Cecilia Arango Jaramillo

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Los programas de monitoreo pueden llevarse a cabo para: Valorar planes de manejo ambiental Evaluar efectos ambientales Seguimiento continuo a procesos industriales. María Cecilia Arango Jaramillo

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Muestreos no programados deben hacerse: Cuando ocurran cambios importantes En caso de presentarse condiciones anómalas que puedan conducir a variaciones en la calidad del medio (positivas o negativas). María Cecilia Arango Jaramillo

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A lo largo del programa de monitoreo, se debe mantener contacto permanente con el ecosistema bajo estudio Para no llegar a conclusiones erróneas o falsas interpretaciones María Cecilia Arango Jaramillo

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El cotejo de resultados de un tiempo con los ya existentes, permite inferir cuales serán las condiciones futuras. María Cecilia Arango Jaramillo

14 Estudios de evaluación
Estos estudios tienen lugar cuando condiciones de contaminación de origen natural o antrópico, se producen en forma esporádica pero en magnitudes importantes, causando un cierto deterioro del ecosistema con cambios en la comunidad de microorganismos. María Cecilia Arango Jaramillo

15 DISEÑO DE ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS
Evaluación preliminar Elección de los microorganismos a muestrear Elección de variables físico químicas Muestreo Ubicación de estaciones Tipo y número de muestras María Cecilia Arango Jaramillo

16 Evaluación preliminar
La evaluación preliminar es la etapa en la cual se realiza la planificación del estudio y requiere del tiempo necesario para aclarar todos los interrogantes que se presenten. María Cecilia Arango Jaramillo

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Paralelamente se debe llevar a cabo un reconocimiento del área con el propósito de: Precisar los principales gradientes ambientales naturales Las variables antropogénicas presentes Un premuestreo es necesario para definir los análisis que se harán y los equipos de muestreo Definir el tratamiento numérico que habrá de implementarse con cada variable María Cecilia Arango Jaramillo

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La planeación de detallada del estudio evitará resultados inútiles, sesgados o erróneos, o incrementos no programados de esfuerzo, costos y tiempo. María Cecilia Arango Jaramillo

19 Validez de los resultados del análisis de aguas
Dependen de El número de muestras que adecuadamente representen el cuerpo de agua o el efluente. Calidad estándar Límites permisibles Sitios de muestreo y registros previamente planeados y conocidos María Cecilia Arango Jaramillo

20 Recipientes para la toma de muestras
Frascos de muestreo: 125 ml como mínimo, tapa metálica hermética. Limpieza: 1. Lavado con detergente y agua caliente 2. Enjuague con agua caliente 3 veces 3. Enjuague con agua destilada María Cecilia Arango Jaramillo

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Agente desclorinizador. Para muestras tratatadas con cloro. Tiosulfato de Na al 10%, 0,1 ml por frasco de 125 mlsuficiente para neutralizar 15 mg de cloro. Cobertura del frasco: papel Kraft, aluminio o película plástica Esterilización: Autoclave: 121°C por 15 minutos Calor seco 170°C por 2 horas María Cecilia Arango Jaramillo

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Técnicas de muestreo Primero las muestras de estaciones menos contaminadas  evitar contaminación cruzada Nunca muestras compuestas Aguas profundas: Botella Kemerer María Cecilia Arango Jaramillo

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Aguas superficiales: cm de profundidad Siempre en contra de la corriente María Cecilia Arango Jaramillo

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Abrir el frasco sólo en el momento del muestreo Llenado de frascos hasta 2-3 cm antes de la tapapara agitar María Cecilia Arango Jaramillo

25 Identificación y manejo de muestras
Características de las etiquetas: Limpias Impermeables Indelebles Fijas, pero fáciles de remover Tamaño suficiente para consignar los datos María Cecilia Arango Jaramillo

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Muestras sin etiqueta o con etiquetas deficientes no son aceptadas en el laboratorio. María Cecilia Arango Jaramillo

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28 Registro de datos de campo
María Cecilia Arango Jaramillo

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30 Selección de sitios de muestreo
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31 Lago o represa (recreación)
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32 Abastecimiento de agua
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Río de orden mayor 60 m 1 Km María Cecilia Arango Jaramillo

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Muestreos en la red Se necesita una cobertura sistemática para: Detectar averías Contaminación cruzada Frecuencia de la toma de muestras: Tablas de la EPA Legislación vigente Standard Method María Cecilia Arango Jaramillo

35 Frecuencia del muestreo: Decreto 475 de 1998, Calidad del agua potable
María Cecilia Arango Jaramillo

36 Toma de muestras en la red
Tomar la muestra Si utiliza preservativo, no la deje rebosar Flamear Dejar correr el agua María Cecilia Arango Jaramillo

37 María Cecilia Arango Jaramillo
Dónde tomar las muestras de la red? Edificios municipales y públicos Parques Escuelas Estaciones de gasolina Teatros Aeropuertos Restaurantes Plantas industriales Residencias privadas María Cecilia Arango Jaramillo

38 Transporte de muestras
Refrigeradas, evitar que el hielo las cubra Fijarlas para evitar roturas María Cecilia Arango Jaramillo

39 Almacenamiento de muestras
0°C a 4°C 6-12 horas en refrigeración 30 horas aguas tratadas < 6 horas aguas residuales María Cecilia Arango Jaramillo

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Seguridad Ellas son la base de obras o acciones legales Debe demostrarse posesión física o registros Parte de la confiabilidad depende de la vigilancia y custodia de las muestras María Cecilia Arango Jaramillo

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El colector de las muestras es responsable de ellas hasta su entrega en el laboratorio María Cecilia Arango Jaramillo

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El laboratorio: Es responsable de las muestras que se le entreguen Debe registrar su entrada y los resultados del análisis, la fecha de entrega de resultados y la de destrucción de la muestra María Cecilia Arango Jaramillo

43 María Cecilia Arango Jaramillo
El laboratorio debe utilizar métodos estándar de acuerdo a la legislación vigente Los laboratorios que analicen agua para consumo humano deberán llevar un programa de aseguramiento de la calidad que garantice los resultados (Decreto 475/98) María Cecilia Arango Jaramillo

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El coordinador del estudio debe recibir copia del registro de laboratorio. El original queda archivado en el laboratorio María Cecilia Arango Jaramillo

45 María Cecilia Arango Jaramillo
Para tener en cuenta Manipule la muestra lo menos posiblemuchos microorganismos sufren estrés o mueren Las muestras deben ser manejadas por el menor número de personas posible María Cecilia Arango Jaramillo

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Utilice técnicas de muestreo estándar Use cuaderno de campo para registrar datos de cada muestra María Cecilia Arango Jaramillo

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Fije las etiquetas en el campo antes de tomar la muestra María Cecilia Arango Jaramillo

48 María Cecilia Arango Jaramillo
Sitios de muestreo y polución visible deben ser registrados con fotos María Cecilia Arango Jaramillo

49 El contacto con el laboratorio
Contacte un laboratorio especializado en análisis microbiológico de aguas: garantiza que tiene estandarizados los análisis Hable con las personas encargadas sobre el tipo de análisis que necesitará, la frecuencia de muestreo, el propósito y la duración del estudio María Cecilia Arango Jaramillo

50 María Cecilia Arango Jaramillo
Averigüe en el laboratorio: Los días y horas en los que el laboratorio recibe muestras para análisis microbiológico. El número de muestras que le pueden recibir simultáneamente Los requerimientos del laboratorio para la entrega y procesamiento de muestras María Cecilia Arango Jaramillo

51 Análisis microbiológicos corrientes:
Microorganismos heterótrofos:ufc/100 ml Su presencia se utiliza para indicar la eficiencia en la reducción de microrganismos en procesos de sedimentación, cloración, filtración María Cecilia Arango Jaramillo

52 María Cecilia Arango Jaramillo
NMP coliformes totales: No. /100 ml Su presencia significa que hay que tratar el agua, pero no significa necesariamente contaminación fecal. Esta contaminación puede provenir del suelo, el agua, etc. María Cecilia Arango Jaramillo

53 María Cecilia Arango Jaramillo
NMP coliformeds fecales : No. /100 ml Significan contaminación fecal de origen humano o animal. Se debe buscar el origen, pero en ambos casos puede haber patógenos Su número es igual o menos que el de los coliformes totales María Cecilia Arango Jaramillo

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NMP enterococos : No. /100 ml Los estreptococos confirman contaminación fecal cercana y reciente Los estreptococos menos que los coliformes Enterovirus : No. Ufc (calvas)/ml En estudios limnológicos se utiliza el índice de saprobidad María Cecilia Arango Jaramillo

55 María Cecilia Arango Jaramillo
Se recomienda un valor máximo de 100 UFC /100 cm3, para microorganismos mesófilos, como prueba complementaria de calidad microbiológica del agua María Cecilia Arango Jaramillo

56 María Cecilia Arango Jaramillo
Control de calidad microbiológica del agua potable: Libro de registro de calidad del agua María Cecilia Arango Jaramillo


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