La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

2 VIGILANCIA DE LAS ETA: PARA QUÉ? CÓMO?

3 año alimento agua ciguatera total ETA. Cuba 2001-2004 Brotes Casos
2002 2003 2004 166 274 320 456 7203 13413 13343 11956 110 102 72 107 3785 3280 3859 3801 40 112 91 267 195 487 373 348 416 504 654 11255 16888 17689 16131

4 Número estimado de casos de enfermedad causada por patógenos usualmente transmitidos por alimentos
No. total de casos Costo total (millones de dólares) Salmonella 606,000-3,840,000 600-3,500 Staphylococcus aureus 1,513,000 1,200 Campylobacter 1,375,000-1,750,000 600-1,000 Escherichia coli O157:H7 8,000-16,000 Clostridium perfringens 10,000 100 Listeria monocytogenes 1,526-1,767 Total 3,603,526-7,130,767 2,900-6,700 Buzby et al., 1996

5 Lugar donde se produjeron los brotes por alimentos (%)
Familiar Escuelas Población Comedores obreros Centros educacionales Restaurantes, cafeterías Otros

6 Grupos de alimentos más implicados (%)
Carnes y productos cárnicos Pescado y productos pesqueros Lácteos Ensaladas frías, mayonesa Dulces, cakes, confitería Alimentos compuestos (Pastas con embutidos, etc.) Otros

7 ETIOLOGÍA (%): 2003 2004 Biológicos (405) S. áureos 25 36
Biológicos (405) S. áureos Salmonella sp C. Perfringens E. coli B. céreus Otros Químicos (50) Toxina vegetal Histamina Neurotoxina Plaguicidas Sin precisar Otros

8 ¿POR QUÉ NO SE LOGRAN REDUCIR LAS ETA?
Producción de materias primas de forma incontrolada. Distribución por grandes redes llegando a lugares insospechados Sustitución del enlatado por la congelación Reciclaje masivo de desechos y con ello los microorganismos Cambios mutacionales de los microorganismos Estado inmunológico de la población Preferencia de alimentos “frescos e insuficientemente cocidos"


Descargar ppt "COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google