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FLORA INTESTINAL Y OROFARÍNGEA

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Presentación del tema: "FLORA INTESTINAL Y OROFARÍNGEA"— Transcripción de la presentación:

1 FLORA INTESTINAL Y OROFARÍNGEA
DANIELA ARROYO ALOMOTO

2 FLORA INTESTINAL Microflora intestinal coloniza el intestino al nacimiento y permanece allí durante toda la vida del individuo. Íleon distal y el colon están colonizados por bacterias. PRINCIPALES FUNCIONES Actividades metabólicas: producción de ácidos grasos de cadena corta y la absorción de nutrientes Efectos tróficos en el epitelio intestinal y en la estructura y la función del sistema inmunitario Protegen al huésped frente a la invasión de microorganismos patógenos Sistema Inmunitario: diferenciación entre los antígenos de la microflora y los de los patógenos.

3 exposición a las bacterias intestinales y a otros patógenos
La presencia de bacterias vivas en la luz del colon tiene un impacto importante en la fisiología del individuo: intervienen en el mantenimiento del epitelio colónico, en la integridad de la mucosa y en la absorción de vitaminas y minerales entre otras funciones. Cambios cuantitativos en la flora intestinal pueden tener efectos importantes en las citoquinas de la pared intestinal que influirán en el tipo de respuesta de células T que se generan ante los antígenos orales. IL 2 RECIÉN NACIDO células T helper 2 EDADES TEMPRANAS Th 1 exposición a las bacterias intestinales y a otros patógenos

4 DESARROLLO DE LA FLORA INTESTINAL NORMAL
Vida intrauterina: el intestino es un medio estéril. Al nacer el recién nacido adquiere bacterias como bifidobacterias y lactobacilos del canal del parto. Los nacidos mediante cesárea se colonizan inicialmente por bacterias procedentes del medio ambiente hospitalario. En recién nacidos por vía vaginal, se encuentra bacterias en sus heces en el primer día de vida, generalmente Escherichia coli y Enterococcus spp. inicialmente, seguidos de Bifidobacterium spp. en los primeros 5 días.

5 FLORA INTESTINAL DEL LACTANTE
Lactancia materna: predominan bifidobacterias y bacterias productoras de ácido láctico, pocos bacteroides, coliformes y clostridios. Fórmulas infantiles: mayor número de bacteroides, clostridios y otras bacterias entéricas. El tamaño de estas poblaciones es muy variable FLORA INTESTINAL DEL LACTANTE El conocimiento de la composición de la flora intestinal del recién nacido pretérmino es muy pobre en comparación con el recién nacido a término. un número bajo de especies bacterianas, típicamente tres especies en los primeros 10 días de vida. las especies que se encuentran con mayor frecuencia son enterobacterias como E. coli y Klebsiella spp., enterococos como E. faecalis y estafilococos como Staphylococcus epidermidis, S. aureus y S. haemolyticus. persisten por largos períodos en la floral fecal, mientras que el establecimiento de la flora anaerobia, en especial las bifidobacterias, es más tardío.

6 Fisiología del huésped
Comunidad bacteriana Fisiología del huésped Dieta Colonización inicial Desarrollo posterior Estabilidad del ecosistema intestinal MECANISMOS QUE DETERMINAN EL PERFIL DE BACTERIAS PRESENTES EN EL INTESTINO: Factores presentes en la leche materna: N-acetilglucosamina, la glucosa, la lactoferrina, la galactosa, la fructosa. Factores bifidogénicos pueden favorecer el crecimiento de bifidobacterias. Bajo contenido proteico.

7 A los 2 años de edad la flora establecida es ya prácticamente definitiva y permanece estable durante la vida del individuo.

8 PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO INTESTINAL

9 FLORA BUCAL ÚTERO MATERNO RECIÉN NACIDO PRIMEROS DÍAS DE VIDA
Niño estéril. Excepciones SIDA, sífilis, rubeola Primer contacto con microrganismos del medio externo: canal de parto. RECIÉN NACIDO Boca estéril. Primeras 10 horas el número de microorganismos es bajo. 4 – 12 horas se establece el Estreptococo viridans, como germen prominente  piel o mucosa de la madre. Boca edéntula no es sitio ideal para permanencia de microorganismos. PRIMEROS DÍAS DE VIDA Estreptococos, neumococos, estafilococos y lactobacilos. Estreptococo salivarius: presente en 80% de niños de un día de vida. Transmisión madre – hijo. Condiciones favorables: crecimiento en presencia de oxígeno, coloniza preferiblemente el dorso de la lengua, no requiere presencia de dientes.

10 SEGUNDO Y TERCER MES Actividad metabólica de comunidad pionera modifican ambiente: cambios en potencial, pH, aparición de receptores (criptitopos) Generación de nutrientes resultantes del metabolismo bacteriano. SEIS MESES Aparición de primeros dientes  Estreptococo mutans. Surco gingival  bacterias que no necesitan oxígeno y se nutren de fluido gingival. Desarrollo de glándulas salivales  babeo Nuevos microambientes y superficies duras  S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis y Actinomyces sp. PRIMER AÑO Neisseria, Veillonella, Actinomyces, Lactobacillus sp., Rothia sp. S. mutans  transmisión materna entre los 19 y 31 meses, antes de la aparición dentaria. Antes de los dos años  Actinomyses: odontolyticus y naeslundii.

11 Niñez y adolescencia 3 años: dentición primaria completa.
Hábitos dietéticos según familia, higiene variable. Especies anaerobias: P. melaninogenica, F. nucleatum, Veillonella sp., Prevotella no pigmentada.

12 Primer día de vida: Estreptococo salivarius.
Primer año: Estafilococos: aureus y epidermidis, Neisseria sp., Veillonella, Actinomyces, Fusobacterium, Bacteroides. Estreptococo viridans (alfa-Hemolítico). Estreptococo pneumoniae, mitis y Branhamella catarrhalis, Difteroides, Hemophilus sp. Diversos cocos Gram + y bacilos Gram - que son anaerobios estrictos, espiroquetas y formas filamentosas Mayores de 1 año: predominio de anaerobios sobre aerobios en una relación 3:1 FLORA FARÍNGEA


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