La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La época de producción y los recursos necesarios y disponibles

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La época de producción y los recursos necesarios y disponibles"— Transcripción de la presentación:

1 Aspectos a tener en cuenta para planificar la producción de la huerta familiar

2 La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
Otoño-Invierno (marzo a octubre): mano de obra familiar, suelo, agua, semillas, abonos orgánicos Verano (noviembre a febrero): todo lo anterior + mediasombra y riego fundamental Mano de obra requerirá de 5 a 7 jornadas (8 horas + o -)

3 Espacio a utilizar y consumo promedio x mes de la familia
Normalmente una huerta de 10 x 10 mts, es decir 100 m2 El consumo familiar mensual (5 miembros): Tomate: 7 kg locote: 1,5 kg cebollita 1 doc de mazo coliflor ½ kg papa 5 kg cebolla 4,5 kg lechuga 2 docenas zanahoria 3 kg remolacha 1 kg

4 Qué especies cultivar en la huerta?
En otoño-invierno: lechuga blanca, crespa o arrepollada, zanahoria chantenay, remolacha egipcian ditrot, perejil liso común, cebollita todo el año, tomate sta cruz, locote cascadura, espinaca viroflay, rabanito redondo, acelga penca blanca, repollo chato de quintal, coliflor bola de nieve o piracicaba, arveja cuarentona o arvejón, zapallito brillante redondo, cebolla de bulbo valencianita o bahía periforme, ajo blanco común y otros. En verano: poroto manteca, chaucha, berenjena, zapallo kururú o rayado, tomate sta cruz de verano, locote cascadura, lechuga criolla, espinaca negra, rabanito, pepino, kuratû, zapallito, perejil Paraguay. Asociar con Plantas aromáticas, medicinales y con flores: orégano, menta’i, burrito, romero, ruda, ajenjo, tomillo, botón de oro, rosas, clavelinas y otros.

5 La Siembra Planificada
Tener en cuenta el ciclo de producción de la especies Rabanito tarda 25 a 30 días Lechuga 45 a 60 días Tomate y locote 90 a 120 días Zapallito días Acelga 70 días Espinaca 45 días Cebolla de cabeza 170 días Remolacha 70 días Zapallo 100 días Pepino 60 días Papa 95 a 120 días Arveja 70 días Poroto manteca 100 días Perejil 65 días Coliflor 110 días

6 Si es que la planta es cosechada totalmente de una sola vez o se va cosechando de tanto en tanto
Perejil se cosecha varias veces cada 2 o 3 semanas El locote y tomate se cosechan de 1 a 2 meses La lechuga, rabanito, zanahoria, remolacha se cosechan de una sola vez La cebollita se va cosechando por mazos y va quedando en el lugar

7 Para no quedarse sin hortalizas se debe escalonar la siembra
Lechuga sembrar cada 15 días Locote, tomate y zapallito cada 30 días Brócoli, coliflor y chaucha cada 45 días Remolacha, repollo y zanahoria cada 45 días Rabanito y espinaca cada 15 días Acelga y perejil 1 vez para el verano y 1 vez para el invierno Cebollita 1 vez para todo el año

8 Distancia de plantación y lugar de siembra
Lechuga 20 x 20 cm – almácigo Acelga 25 x 15 – almácigo Repollo 60 x40 – almácigo Espinaca 20 x 15 – lugar definitivo Perejil 20 x 5 – lugar definitivo Cebolla de hoja 20 x 15 almácigo Ajo 80 x 10 lugar definitivo Rabanito 30 x 10 lugar definitivo Remolacha 30 x 15 lugar definitivo Papa 80 x 40 lugar definitivo Zanahoria 10 x 8 lugar definitivo Tomate 100 x 40 almácigo Locote 60 x 40 almácigo Zapallo / calabaza 200 x 300 lugar definitivo Zapallito de tronco 100 x 60 lugar definitivo Pepino 100 x 50 lugar definitivo Arveja 40 x 50 lugar definitivo Observación: tener en cuenta mayor distanciamiento para asociaciones de especies hortícolas y con plantas aromáticas, medicinales y con flores

9 Muchas gracias!!


Descargar ppt "La época de producción y los recursos necesarios y disponibles"

Presentaciones similares


Anuncios Google