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Efecto del consumo de productos integrales sobre la mortalidad en personas con diabetes He M, van Dam RM, Rimm E, Hu FB, Qi L. Whole-Grain, Cereal Fiber,

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2 Efecto del consumo de productos integrales sobre la mortalidad en personas con diabetes He M, van Dam RM, Rimm E, Hu FB, Qi L. Whole-Grain, Cereal Fiber, Bran, and Germ Intake and the Risks of All-Cause and Cardiovascular Disease– Specific Mortality Among Women With Type 2 Diabetes Mellitus. Circulation 2010; 121: 2162-2168. AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ]

3 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Antecedentes El consumo de dietas ricas en fibra y de productos integrales se ha asociado a: –menor riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y –mejor control metabólico de la diabetes.

4 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Objetivos Investigar el efecto del consumo de cereales integrales y de sus componentes (fibra, salvado y germen) sobre la mortalidad –total y –por enfermedades cardiovasculares en mujeres con diabetes.

5 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Diseño (1) Estudio de cohortes. El estudio se llevó a cabo con los datos del Nurses´ Health Study: –incluye a 121.700 enfermeras –que tenían entre 30 y 55 años al inicio del estudio, en 1976 y –cuyo seguimiento alcanza al 95% de la cohorte original. Las participantes contestan un cuestionario bienal con preguntas sobre su historia clínica y hábitos de vida. Entre éstos se preguntaba sobre el consumo de cereales integrales. A partir de las respuestas se calculó el consumo de salvado y germen. Las mujeres fueron divididas en quintiles en función de su consumo de cereales integrales.

6 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Diseño (2) En este estudio se incluyeron los datos de 7.822 mujeres diagnosticadas de DM2 entre 1976 y 2006 tras excluir: –diagnosticadas antes de los 30 años, –antecedentes de enfermedades cardiovasculares y –neoplasias. Las variables de resultado principales fueron la mortalidad por todas las causas y por enfermedades cardiovasculares. En el análisis se ajustaron los resultados por edad, la presencia de los principales factores de riesgo cardiovascular, consumo de alcohol y otros nutrientes.

7 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Resultados (1) Edad media: 47 años. Las que ingerían más cereales integrales: –pesaban menos, –fumaban menos, –hacían más ejercicio, –tomaban menos alcohol y –era más probable que hubiesen recibido tratamiento hormonal sustitutivo, que tomasen aspirina y suplementos multivitamínicos y de vitamina E. –También presentaban con mayor frecuencia HTA e hipercolesterolemia.

8 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Resultados (2) 26 años de seguimiento. 852 muertes, entre ellas: –195 muertes por cardiopatía isquémica y –100 por AVC.

9 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Resultados (3) P=0,06 P=0,21

10 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Resultados (4) Mortalidad totalMortalidad cardiovascular Q1Q2Q3Q4Q5PQ1Q2Q3Q4Q5P Fibra 1,001,030,990,880,810,021,001,081,041,000,850,31 Salvado 1,000,950,850,860,750,011,000,980,880,860,780,18 Germen 1,001,130,920,890,950,351,000,980,770,660,910,50 Riesgo relativo ajustado de muerte en función del consumo de diferentes componentes de los cereales integrales. El consumo de salvado añadido también se asoció a un menor riesgo de: –mortalidad total (RR 0,45; IC95% 0,36 a 0,57; P<0,001) y –cardiovascular (RR 0,36; IC95% 0,24 a 0,54; P<0,001).

11 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Conclusiones Los autores concluyen que: –el consumo de cereales integrales se asocia a una menor mortalidad total y cardiovascular en mujeres con diabetes –lo que sugiere que pueden reducir el riesgo cardiovascular en estas pacientes.

12 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Comentario (1) Los cereales integrales son ricos en fibra, minerales, fitosteroles, ácidos grasos insaturados y otros micronutrientes y fitoquímicos con efectos potencialmente beneficiosos para la salud. Entre otros efectos, el consumo de estos productos se asocia a: –tránsito intestinal más rápido, –mayor volumen de las heces, –menor elevación de la glicemia y una consiguiente menor elevación de la insulinemia como respuesta a la ingesta, –menor resistencia a la insulina y –son ricos en antioxidantes así como en lignanos, que pueden proteger contra enfermedades mediadas por hormonas.

13 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Comentario (2) En varios estudios el consumo de cereales integrales se ha asociado con: –mejor control de la HTA, –menor colesterolemia y –menor riesgo de desarrollo de diabetes. –menor mortalidad en la población general: total y por enfermedades cardiovasculares

14 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Comentario (3) En este trabajo, el consumo de cantidades crecientes de cereales integrales también ha mostrado una tendencia a asociarse a una menor mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares en mujeres de edad media con DM2. El consumo de estos productos era superior en mujeres con otros factores de riesgo cardiovascular (HTA, hipercolesterolemia y antecedentes de THS). Por otro lado, también se asociaba a estilos de vida más saludables, por lo que es muy importante analizar los resultados del análisis multivariante.

15 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=639 ] Comentario (4) Tras ajustar el análisis para otras variables, se mantiene la misma tendencia, aunque con una menor fuerza en la asociación, lo que hace que en algunos casos se pierda la significación estadística. Pese a todo, la coherencia de este estudio con los resultados en población general, parece hacer recomendable la recomendación de incluir el consumo de cereales integrales en la dieta de los pacientes con DM2.


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