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Presentación del tema: "BIENVENIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 BIENVENIDOS

2 EVALUACION DEL RENDIMIENTO DE GRANO SECO DE SEIS VARIEDADES CRIOLLAS DE MAIZ (Zea mays L), BAJO LAS MISMAS CONDICIONES DE CULTIVO,EN EL MUNICIPIO DE NUEVA CONCEPCION DEPARTAMENTO DE CHALATENANGO,DURANTE LOS MESES DE SEPTIEMBRE DE 2007 A ENERO DE 2008.

3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
SITUACION PROBLEMÁTICA 1-Cambios de índole político, social y económico. 2-Cambios del mercado nacional e internacional 3-La genética aplicada a la agricultura

4 ENUNCIADO Y DELIMITACION DEL PROBLEMA
¿Qué rendimientos se obtienen de la comparación de seis variedades criollas de maíz, cultivadas bajo las mismas condiciones, en el Municipio de Nueva Concepción, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008?

5 JUSTIFICACION El maíz es fundamental en la dieta de los pueblos.
Cultivo anual más importante en Centro América. En El Salvador es el rubro agrícola más importante, es el cereal de mayor consumo percápita. Se importan $49,350, de maíz anualmente, de E. U. principalmente. Equivalente a la producción de 51,407 mz.

6 OBJETIVO GENERAL Conocer los rendimientos de grano seco de seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, en el Municipio de Nueva Concepción departamento de Chalatenango, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008.

7 OBJETIVOS ESPECIFICOS
Conocer la variedad criolla de maíz, que produce un mayor rendimiento a partir de la comparación entre sí Conocer las ventajas y desventajas de la variedad criolla de maíz que produce mayor rendimiento. Conocer la variedad criolla de maíz que más se acerca en términos de rendimientos a la variedad testigo.

8 IMPORTANCIA DE LOS MAICES CRIOLLOS
MARCO TEORICO ANTECEDENETE TEORICO El maíz se originó en el valle de Tehuacán al sur de México, ya se cultivaba maíz desde hace más de 4,600 años, en ese lugar. IMPORTANCIA DE LOS MAICES CRIOLLOS Se centra en aspectos económicos, culturales y ambientales.

9 MARCO TEORICO VENTAJAS DE LOS MAICES CRIOLLOS
Garantizan a las familias campesinas su alimento. Están adaptadas a los ambientes locales y soportan condiciones adversas. El agricultor no compra semillas cada vez que va a sembrar. Las variedades criollas son la base genética para producir semillas mejoradas e híbridas.

10 ACTUALES CONCEPCIONES TEORICAS
MARCO TEORICO ACTUALES CONCEPCIONES TEORICAS En la zona de Chalatenango se cuenta con un inventario de semillas criollas. Se cuenta con un banco de datos de cada una de las variedades: Chapín, Santa Rosa, Rocamel, Capulín, Pasaquina y Nacional 11.

11 JUSTIFICACION DE LA SELECION DE VARIEDADES
MARCO TEORICO …Actuales concepciones teóricas JUSTIFICACION DE LA SELECION DE VARIEDADES Son las variedades generalmente cultivadas en la zona del estudio. Se cuenta con una caracterización previa de cada una de las variedades. Son las variedades más adaptadas a la zona del departamento de Chalatenango. Existe ya un proceso de mejoramiento de estas variedades, mencionadas.

12 DISTRIBUCION DE VARIEDADES EN EL DEPARTAMENTO DE CHALATENANGO.
Municipios Nº Productores Santa Rosa Carrizal,La Laguna, nueva Concepción, La Reina,Las Vueltas y Ojos de Agua. 62 Pasaquina San Francisco Morazán, la Laguna y Arcatao. 32 Chapín Concepción Quezaltepeque 30 Rocamel Dulce Nombre de María, la Laguna, El Carrizal, Concepción Quezaltepeque. 59 Capulín Tejutla, Nueva Concepción 12 Nacional 11 Nueva Concepción 10

13 SISTEMA DE HIPOTESIS HIPOTESIS DE INVESTIGACION
Los rendimientos que se obtienen de las seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, son igual para cada una de las variedades comparadas HIPOTESIS NULA Los rendimientos que se obtienen de las seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, no son igual para cada una de las variedades comparadas HIPOTESIS ALTERNATIVA El rendimiento de maíz criollo Santa Rosa, es mayor a los rendimientos que se obtienen de las otras variedades criollas de maíz : Rocamel, Capulín, Chapín, Nacional 11 y Pasaquina, bajo las mismas condiciones de cultivo.

14 LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO
MATERIALES Y METODOS LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO Caserío Chacalcoyo, Cantón Santa Rosa, Municipio de Nueva Concepción, Departamento de Chalatenango; a cinco kilómetros de la carretera que conduce de Nueva Concepción a San Isidro Lempa, terreno propiedad de la señora: Teresa Rivera Vda. De Gavidia

15 … LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO
CARACTERISTICAS METEREOLOGICAS QUE PREBALECIERON DURANTE EL CICLO DEL EXPERIMENTO (Septiembre 2007, Enero de 2008) Factor climático Año 2007 Año 2008 Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Precipitación pluvial 350 mm 210 mm 40 mm 10 mm 4 mm Humedad relativa 85.3 (%) 85 (%) 73 (%) 70 (%) 69.5 (%) Temperatura 24.9 ºc 24.5 ºc 24.6 ºc 25.3 ºc Vientos 8.3 Km/h 8.5 Km/h 13.4 Km/h 11.3 Km/h 12.4 Km/h CARACTERISTICAS DEL SUELO El suelo presenta textura franco arcillosa, pendiente de 1%, nula predregosidad y buen drenaje.

16 METODOLOGIA DEL TRABAJO DE CAMPO
Recolección de semillas Aseo y selección de semillas Limpieza de terreno Trazo de unidades experimentales Tratamiento de semillas Siembra de semillas Raleo Control de plagas Limpieza del cultivo

17 …METODOLOGIA DEL TRABAJO DE CAMPO
10. Fertilización 11. Riego 12. Dobla de la planta 13. Recolección de la mazorca 14. Destuzado y desgranado de la mazorca 15. Secado del grano 16. Pesado del grano 17. Toma de datos 18. Tabulación de datos

18 DISEÑO ESTADISTICO METODO BLOQUES AL AZAR
Diseño experimental bloques al azar, con un arreglo de seis tratamientos por cinco repeticiones. PROCESO DE CONSTRUCCION DEL MAPA DE LA UBICACIÓN DE LAS UNIDADES EXPERIMENTALES Los tratamiento se sortearon independientemente en cada bloque, en el manejo del experimento los trabajos se hicieron por repeticiones o bloques de manera que en un solo día realizamos las labores de cultivo

19 ESPECIFICACIONES DEL EXPERIMENTO
…DISEÑO ESTADISTICO ESPECIFICACIONES DEL EXPERIMENTO El área total del experimento fue de 700 m², con un área útil de 480 m², dividida en 30 unidades experimentales, cada unidad experimental de 16 m² y un contenido de cinco surcos de 4 metros de largo; con un distanciamiento de 1 m. entre surcos y 0.50 m entre posturas. El área útil de cada unidad experimental de 4 m² El distanciamiento de cada unidad experimental de un metro, cosechando los tres surcos centrales, dejando un metro en los extremos

20 DATOS EXPERIMENTALES Tratamiento/ variedad
Rendimiento del grano seco de maíz criollo por parcela útil, obtenidos en el municipio de Nueva Concepción, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008. Tratamiento/ variedad Repeticiones o bloques (Kg.) Total tratamiento (xi) Media de tratamientos (x) I II III IV V Nacional 11 (A) 1.13 1.73 1.66 1.36 1.76 7.64 1.53 Chapín (D) 1.50 1.19 1.43 1.35 6.97 1.39 Capulín (E) 1.65 1.60 1.41 1.25 7.32 1.46 * Santa rosa (F) 1.96 1.95 2.00 1.98 1.61 9.50 * Rocamel (B) 1.29 1.40 1.00 6.70 1.34 Pasaquina (C) 1.20 1.63 1.17 1.89 1.47 7.36 Sumatoria de bloques(XJ) 8.73 9.46 9.07 9.64 8.59 45.49 1.52 X 1.58 1.51

21 CALCULO DE SUMA DE CAUDRADOS
FACTOR DE CORRECCION: = ∑Х² = (45.49)² = 68.98 an SUMA DE CUADRADOS TOTAL: = ∑Хij² - FC = – = SUMA DE CUADRADOS DE BLOQUES: = ∑Х².j – FC = = a SUMA DE CUADRADOS DE VARIEDADES = ∑Х².i – FC = = n SUMA DE CUADRADO DE ERROR = SCT – (S.C. bloques + S.C variedades) = – ( ) = 1,026

22 RESULTADO DEL ANALISIS DE VARIANZA
F de V G.L S.C C.M F.C F.05 F.01 BLOQUES 4 0.1345 0.0336 0.6549, no significativo 2.87 4.43 VARIEDADES 5 0.9885 0.1977 * significativo 2.71 4.10 ERROR 20 1.026 0.0513 total 29 2.149

23 RESULTADO DEL ANALISIS DE VARIANZA
COEFICIENTE DE VARIACIÓN. C.V = √ S² x 100 = √ (0.0513)² x 100 = 2.99% n PRUBA DE T. = √2 x = 6 D.M.S. = T (05) (20)= x D.M.S = 0.27

24 COMPARACION DE VARIEDDAES
F=1.9 A=1.53 C=1.47 E=1.46 D=1.39 B=1.34 0.56 0.19 0.13 0.12 0.05 0.51 0.14 0.08 0.07 0.44 0.01 0.43 0.06 0.37 DMS= 0.27

25 ….COMPARACION DE VARIEDDAES
VARIEDAD SANTA ROSA (F) F-B=0.56>0.27=diferencia significativa F-D=0.51>0.27=diferencia significativa F-E=0.44>0.27=diferencia significativa F-C=0.43>0.27=diferencia significativa F-A=0.37>0.27=diferencia significativa

26 ANALISIS DE LOS RESULTADOS
La variedad Santa Rosa (F) presenta diferencia significativa, dado que las diferencias al comparar las medias de tratamientos de las otras variedades, alcanza valores superiores al valor común de la DMS (0.27), por lo tanto es la variedad con mejores rendimientos observados por parcela útil en este experimento. La variedad: Nacional 11, al compararse el promedio de esta variedad, con el resto de promedio de las variedades: Chapín, Capulín, Pasaquina y Rocamel, no presenta diferencia significativa entre medias, por lo tanto estadísticamente son iguales. El Análisis de la varianza (ANVA), presenta diferencia significativa entre variedades (0.05), por el contrario la diferencia entre bloques no son significativas a nivel del mismo valor (0.05).

27 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
La variedad Santa Rosa fue la variedad que presentó el mayor rendimiento por parcela útil (4,750 kilogramos por hectárea), con respecto a las cinco variedades criollas que formaron parte del estudio. 2. La variedad Rocamel fue la variedad que presentó el menor rendimiento por parcela útil (3,350 kilogramos por hectárea), con respecto a las cuatro variedades criollas: Chapín, Rocamel, Pasaquina y Capulín, que formaron parte del estudio. El resto de variedades, presentaron un comportamiento de rendimiento similar entre ellas, según el análisis estadístico, dadas las condiciones donde se realizó el experimento. 4. De acuerdo a los estándares que se describen en el documento, para las variedades en estudio, la variedad Santa Rosa presenta estas características sobresaliente: emergencia, floración y fructificación, altura de la planta, y cobertura de la mazorca.

28 RECOMENDACIONES Para la zona del municipio de Nueva Concepción, sembrar la variedad de maíz criollo Santa rosa, por su adaptación y rendimiento. Que este estudio sea realizado a inicio de la época lluviosa. 3. Se recomienda que este estudio se realice en otra localidad del departamento de Chalatenango. 4. Que se retome este estudio para ser realizado a partir de alternativas orgánicas. 5. La Universidad Monseñor Oscar Arnulfo Romero, a través de la facultad de ciencias agropecuarias y forestales, debe considerar la investigación de semillas criollas, especialmente de maíz, de modo que se contribuya a la seguridad alimentaría de las familias campesinas.

29 GRACIAS


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