Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porTrini Fuente Modificado hace 9 años
1
PRINCIPIOS GENERALES DE EPIDEMIOLOGÍA El tejido infeccioso del tejido enfermo es el determinante del desarrollo epidémico PÉDIDA DE COSECHA: PC DENSIDAD DE INÓCULO:DI EFICIENCIA DEL INÓCULO: EFI CANTIDAD DE TEJIDO ENFERMO P AH T
2
NOCIONES El control de una epidemia: – Disminuir la DI DI x EFI 0 PC 0 PROBLEMAS –Resistencia raza-específica –Fungicidas sistémicos –Adaptabilidad del patógeno
3
Biología de poblaciones Tamaño Pérdida de cosecha PC Genotipos CONTROL
4
SISTEMA DE MANEJO DE ENFERMEDADES-SME ANÁLISIS DE LA IMPORTANCIA DE LAS ENFERMEDADES /PLAGAS –Muestreo –Importancia relativa –Características del mercado Estudios epidemiológicos –Desarrollo de epidemias –Predicciones Enfermedades/plagas Pérdidas –Estrategia de lucha Manejo de enfermedades/plagas –Modelos y sistemas de avisos –Análisis económicos –Toma de decisiones –Mejoras en el control –Desarrollo de “software”
5
EPIZOOTIAS: Bacillus thuringiensis Suelo Parásito/oportunista Epifita
7
NOCIONES DE EPIDEMIOLOGÍA Estudio de la evolución espacial y temporal de las enfermedades en poblaciones “Brote de enfermedad caracterizado por una alta relación de infecciones secundarias sobre las primarias” (¡ojo!) “Cualquier aumento de enfermedad en una población (vegetal) que esté limitado en el tiempo y en el espacio”
8
PARÁMETROS En el tiempo –Incidencia: nº de unidades afectadas En el espacio –Gravedad: intensidad el ataque nº de lesiones peso calidad...
9
PARÁMETROS ESPACIALES Extensión: área y distribución Intensidad: densidad y proporción –Densidad: nºindividuos/área-volumen –Gravedad: %tejido enfermo/total –Incidencia: %plantas enfermas/total cultivo –Prevalencia: %campos sintomáticos/total campos Agregación: modelo de distribución espacial
10
TÉRMINOS DE COSECHA Para un área de cultivo determinada Cosecha obtenible (attainable yield) Cosecha económica (economic yield) Cosecha actual (actual yield) Pérdidas potenciales Pérdidas actuales
11
TIPOS DE TRANSMISIÓN Dispersión a corta distancia –“in situ” –contacto –Movimiento inmediato –Movimientos a corta distancia Dispersión a larga distancia
12
MUESTREO Representativo del cultivo – Representatividad estadística –Accesibilidad al campo –Tiempo disponible –Costes del muestreo Momentos del muestreo – Según estado fenológico del cultivo Duración del muestreo – Relación EF/intensidad – Homogeneidad de los resultados Nº de campos a muestrear – Problema del tamaño muestral
13
Representativo del cultivo Representatividad estadística Accesibilidad al campo Tiempo disponible Costes del muestreo
14
MUESTREO Momento/s del muestreo –Según estado fenológico del cultivo (EF) Duración del muestreo –Relación EF-Intensidad –Homogeneidad de los resultados Nº campos a muestrear –Problemas del tamaño muestral
15
APROXIMACIONES Estimación de la Intensidad y la cosecha/ha –Ejemplo: Arroz Técnica del “tallo simple” “Parcela experimental”: 10-40 m 2
16
VALORES OBTENIDOS Pérdidas económicas medias Efermedades/plagas prioritarias de control Gasto medio para el control –Ejemplos Septoriosis/trigo, Andalucía: 7,21euros/ha Oidio/cebada, Cataluña: 36,06 euros/ha
17
Septoriosis del trigo Septoria tritici
18
Oidio del trigo Erysiphe graminis
19
EVOLUCIÓN EN EL TIEMPO Curvas de incidencia de la enfermedad Curvas o “modelos biológicos” Modelos estadísticos o matemáticos
20
EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ROYAS Basidiomycetes Orden Uredinales
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.