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ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.

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1 ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS

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7 Distribución de los 342.897 Productores

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9 Estructura de SENASA PRESIDENCIA VICEPRESIDENCIA Regiones Dirección
Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Sanidad Animal Protección Vegetal Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Unidad de Regionalización Operativa Dirección de Laboratorios y Control Técnico Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios Auditoria Interna Consejo Administración Regiones

10 Qué es el SENASA ? El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es un Organismo Nacional que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) de la República Argentina. Su objetivo principal es la fiscalización y certificación de los productos y subproductos de origen animal y vegetal, sus insumos y residuos agroquímicos, así como la prevención, erradicación y control de las enfermedades animales y las plagas vegetales que afectan a la producción agropecuaria del país. Para implementar y promover la acción sanitaria y fitosanitaria, elabora normas y controla su cumplimiento, asegurando la aplicación del Código Alimentario Argentino, dentro del marco de las normas internacionales exigidas. Asimismo, planifica, organiza y ejecuta programas y planes que reglamentan la producción, orientándola hacia la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano animal.

11 Acciones Para lograr la garantía de calidad, que comprende la inocuidad y eficacia de la sanidad animal y vegetal, el SENASA: Fiscaliza y certifica la calidad de los productos destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades y plagas que afecten la sanidad y calidad de animales y vegetales, así como de la prevención y tratamiento de los efluentes y residuos resultantes de su producción. Establece zonas y fronteras epidemiológicas, adoptando y ejecutando las técnicas apropiadas para salvaguardar el patrimonio sanitario animal y vegetal. Registra, habilita, clausura y fiscaliza las plantas de procesamiento, acondicionamiento, almacenamiento, transporte y comercialización de los productos de su competencia. Controla el tráfico federal, las importaciones y exportaciones de los productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal, productos agroalimentarios, fármaco-veterinarios y agroquímicos, fertilizantes y enmiendas. Registra, autoriza o prohíbe los agroquímicos .

12 Centros Regionales

13 Recursos de SENASA Presupuesto Año 2007: u$s 105 millones
Personal Total Año 2007:4.340 agentes Año 2008:4.602 agentes. Personal Nivel Central y Metropolitana: agentes. Personal Regiones: agentes.

14 Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria
Dirección de Fiscalización Vegetal Dirección de Fiscalización de Productos de Origen Animal Dirección de Calidad Agroalimentaria Dirección de Tráfico Internacional Coordinación de Legislación Sanitaria Coordinación de Plan CREHA

15 Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria
Abarca tres áreas: Fiscalización Vegetal, Fiscalización de Producto Animal y Fiscalización de Calidad Agroalimentaria. Inspecciona, certifica y registra los productos agroalimentarios de origen vegetal y animal, controlando y fiscalizando su sanidad, higiene y calidad. La DNFA protege la salud pública mediante la fiscalización y supervisión de los procesos aplicados en la cadena productiva, tanto animal como vegetal, observando que los sistemas de certificación, inspección y chequeo sanitario sean directamente proporcionales a la evaluación de los riesgos de transmisión de enfermedades vehiculizables por dichos alimentos. Debe agilizar las exportaciones argentinas avalando las acciones sanitarias y de calidad requeridas por los mercados externos. Adecua sus estructuras y recursos a los nuevos sistemas internacionales de aseguramiento sanitario; fortalece los sistemas de cuarentena exterior , priorizando los puestos fronterizos según los riesgos de introducción de enfermedades que puedan ser transmitidas por los alimentos; y provee un sistema normativo y de control para los productores, comercializadores y consumidores de productos orgánicos en el país y en el exterior.

16 Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección de Epidemiología
Lucha Sanitaria Dirección de Cuarentena Animal Coordinación General de Campo

17 DNSA / Objetivos Generales
Formula, propone y evalúa programas de lucha contra enfermedades de los animales aprobados por el Organismo, desarrollando acciones de prevención, control y erradicación. Coordina la investigación permanente sobre enfermedades y la revisión de la normativa para su control Reglamenta y administra los registros de competencia del área. Participa en actividades normativas, operativas y de análisis técnico, inherentes a prevenir el riesgo de ingreso y minimizar la potencial difusión de enfermedades transfronterizas y exóticas/emergentes

18 Programas de la Dirección de Luchas Sanitarias actualmente en ejecución
Programa de Sanidad Avícola Enfermedades de los Porcinos Enfermedades de los Equinos Enfermedades de las Abejas Enfermedades de los Peces Programa de Rabia Paresiante Programa de Garrapata Programa de Sarna,Melofago e Hidatidosis Programa de Brucelosis Programa de Tuberculosis y Leucosis Bovina Programa de Bienestar Animal Programa de BSE

19 Coordinación General de Campo
Funciones Coordinación y dirección de las acciones de prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales bajo programas de lucha Control del cumplimiento de las acciones sanitarias, en aplicación de la ley de Policía Sanitaria y las normas legales en la materia Entender en la regulación de los movimientos de animales y en la habilitación de instalaciones. Coordinar la implementación de los sistemas de información.

20 Oficinas Locales Funciones
Ejecutar acciones de prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales, ordenadas por la superioridad. Liderar y conducir el proceso sanitario dentro de su jurisdicción, aportando el conocimiento técnico, análisis epidemiológico y decisión sobre las acciones sanitarias a desarrollar. Actualización de los registros documentales de productores, establecimientos, existencias ganaderas, controles sanitarios de su jurisdicción, autorizando y validando los movimientos de animales, mediante la certificación correspondiente.

21 Distribución Nacional
332 Oficinas Locales de SENASA

22 Provincia de Buenos Aires
112 Oficinas Locales de SENASA

23 Dirección Nacional de Protección Vegetal
Dirección de Sanidad Vegetal Dirección de Cuarentena Vegetal Dirección de Vigilancia y Monitoreo Coordinación de Apoyo Operativo Coordinación Técnica Coordinación Técnica Coordinación General

24 Dirección de Laboratorio y Control Técnico
Coordinación General de Laboratorio Vegetal Coordinación General de Laboratorio Animal Red de Laboratorios Calidad

25 Dirección de Laboratorio y Control Técnico
Cuenta con un laboratorio animal y uno vegetal. El laboratorio animal efectúa el control higiénico-sanitario de los productos, subproductos y derivados de origen animal destinados al consumo humano y de los animales. Realiza el control y aprobación de insumos biológicos, el cumplimiento de regulaciones y normas relativas a la carga microbiológica de los alimentos, aditivos y residuos plaguicidas, así como el control de medicamentos veterinarios y contaminantes ambientales. El laboratorio vegetal certifica la calidad de muestras de productos y subproductos de alimentos de origen vegetal. Controla insumos agrícolas para uso interno, exportación e importación. Cuenta con una red de laboratorios nacionales, habilitados por el SENASA y distribuidos en todo el país.

26 Coordinación General de Laboratorio Animal
Coordinación de Residuos Químicos Coordinación de Bacteriología Coordinación de Virología Coordinación de Productos Alimenticios y Conexos

27 Coordinación General de Laboratorio Vegetal
Coordinación de Residuos Químicos y Métodos de Diagnóstico Coordinación de Plagas y Enfermedades Coordinación de Fertilizantes, Formulados y Contaminantes Químicos Coordinación de Productos Vegetales y Microbiología Agrícola

28 Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios
Coordinación General de Agroquímicos y Biológicos Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios Coordinación General de Aprobación de Productos Farmacológicos, Veterinarios y Alimentos para Animales

29 Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios
Lleva adelante los registros, de personas físicas o jurídicas que desarrollan las actividades que controla el SENASA,. Estos registros se refieren a agroquímicos, fertilizantes y enmiendas, productos veterinarios, productos destinados a la alimentación y nutrición animal, y productos, subproductos y derivados de origen animal destinados a la alimentación humana. Para garantizar la calidad e inocuidad de los productos se realiza un proceso de aprobación pautado y exhaustivo que determine que el producto sea eficaz para el fin que se destina y no implica riesgos a la salud y al ambiente.


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