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Actividad 2: Análisis de la Ocupación Mayo 2011. Documento de Trabajo Asignación de puntos a considerar: Tendencia, sitio de inserción, necesidad de esa.

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1 Actividad 2: Análisis de la Ocupación Mayo 2011

2 Documento de Trabajo Asignación de puntos a considerar: Tendencia, sitio de inserción, necesidad de esa ocupación, sustento con referentes Obtener estadísticas, gráficas, tablas que ayuden a justificar la ocupación Recopilación e integración de la información obtenida Estructurar la justificación de la ocupación y plasmarlo en la Ficha de la Ocupación 2.3 Actividad 2 Análisis de la Ocupación

3 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave:Descripción: Justificación 2.3 Ficha de la Ocupación INSTRUCCIONES: A continuación justifique la pertinencia de una o varias ocupaciones para tu carrera, le pedimos que tome en consideración los siguientes puntos: a)La tendencia de la ocupación en el campo laboral al menos durante los últimos cinco años. b)El sitio de inserción de esta ocupación en el campo laboral. c)¿Por qué la necesidad de esta ocupación? d)Sustente estos datos compartiéndonos sus referentes.

4 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación GRUPO UNITARIO 8100 FONDEROS (PREPARAN Y SIRVEN ALIMENTOS) EN ESTABLECIMIENTOS Los trabajadores clasificados en este grupo unitario preparan alimentos en establecimientos fijos, como torterías, taquerías, puestos de comida, loncherías,etc., teniendo un trato directo con el cliente. Se incluye a las personas que preparan y sirven los alimentos en casas particulares (o sea en sus propias casas) atendiendo al público. También excluye a los trabajadores que preparan y venden alimentos en la vía pública como hot dogs, hamburguesas, elotes, raspados etc., que se clasifican en la clave 7210. Asimismo se excluye a los trabajadores que únicamente se dedican a preparar alimentos, como los cocineros y tamaleros, ya que se clasifican en los grupos unitarios 5208 y 5202, respectivamente. Algunas de sus tareas consisten en: Ejemplo:

5 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación - Preparar y servir alimentos. - Asear el lugar de trabajo. -Cobrar a los clientes. -Realizar otras tareas afines. Las ocupaciones comprendidas en este módulo preparan diversos alimentos y bebidas de elaboración rápida, tales como tortas, tacos, emparedados, malteadas, licuados... en fuentes de sodas, barras, cafeterías... Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

6 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación (Cifras anualizadas al tercer trimestre del 2010 de la ENOE) Esta gráfica presenta el número total de personas ocupadas para el período 2001- 2010, en esta ocupación. Incluye únicamente a la población remunerada. Fuente: Encuesta Nacional de Empleo, segundo trimestre de cada año, a partir del 2000, cifras anualizadas; a partir del 2005 Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo. STPS-INEGI Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

7 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación (Cifras anualizadas al tercer trimestre del 2010 de la ENOE) Esta gráfica presenta el número total de personas ocupadas para el período 2001- 2010, en esta ocupación. Incluye únicamente a la población remunerada. Fuente: Encuesta Nacional de Empleo, segundo trimestre de cada año, a partir del 2000, cifras anualizadas; a partir del 2005 Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo. STPS-INEGI Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

8 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación (Cifras anualizadas al cuarto trimestre del 2010 de la ENOE) A) Fonderos (preparan y sirven alimentos) en estable- cimientos B) Fonderos, cantineros, meseros y azafatas C) Total de personas ocupadas La gráfica compara el porcentaje de crecimiento anual en los últimos 5 y 2 años de: A) el número de personas en esta ocupación, B) las personas con ocupaciones similares, y C) el total de personas ocupadas en el país. Incluye únicamente a la población ocupada remunerada. Fuente: Encuesta Nacional de Empleo; segundo trimestre de cada año, a partir del 2000 cifras anualizadas; a partir del 2005 Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo. STPS-INEGI Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

9 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación (Cifras anualizadas al cuarto trimestre del 2010 de la ENOE) La gráfica compara la distribución por sexo de las personas trabajando en esta ocupación. Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo Trimestral, cifras anualizadas al último trimestre. STPS-INEGI Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

10 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación Actividades o tareas : Esenciales Fríen y/o asan huevos, carnes, salchichas... Mezclan y licúan diversos ingredientes para preparar malteadas, licuados, aguas de frutas... Pican y rebanan verdura, queso, chorizo... Preparan tortas, tacos, malteadas, hamburguesas... de acuerdo al pedido del cliente. Rebanan y/o desmenuzan, carne de pavo, pollo, cerdo, pan... Sirven los alimentos y bebidas directamente a los clientes o, en su caso, los entregan al mesero para que los sirva. Complementarias Asean y ordenan su área de trabajo. Llevan registro del consumo de alimentos y efectúan el cobro del mismo. Posibles Pueden verificar las existencias de los insumos utilizados y solicitar los faltantes. Resumen de indicadores 31 de cada 100 son asalariados 63 de cada 100 son mujeres 32 de cada 100 trabajan en la zona Centro 40 de cada 100 tienen nivel de escolaridad Primaria

11 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: 8100Descripción: PREPARADORES DE COMIDA RÁPIDA Justificación Ocupaciones asociadas : Fuentero, Pizzero, Preparador de Jugos y Licuados, Rostizador, Taquero, Tortero. Ocupaciones vinculadas con menor o igual grado de calificación: Auxiliares de servicio de alimentos y bebidas, Botones, Cantineros, Capitanes de botones, Cocineros, Meseros, Porteros, Sobrecargos. Ocupaciones vinculadas con mayor grado de calificación: Empleados de recepción de hotel, Jefes de cocina, Jefes de restaurante y bar, Gerentes de servicios de alimentos y bebidas, Gerentes de servicios de alojamiento. Referente: INEGI. (2010). ENOE. Clasificación Mexicana de Ocupaciones (CMO). Recuperado el 24 de Mayo de 2011, de sitio Web del Instituto Nacional de Estadística y Geografía: http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/encuestas/hogares/enoe/enoe201 0/ENOE_2010.pdf

12 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación Ejemplo: De acuerdo con lo anterior, para los sectores agropecuario y forestal se sugieren las siguientes guías generales de acción en materia de FPT: Carrera Nivel de impulso Comentario Sanidad animalAltoUno de los impedimentos tradicionales de los productos primarios de nuestro país es la sanidad animal. Para alcanzar un mayor grado de competitividad es indispensable contar con un número, sustancialmente más elevado, de técnicos especializados en garantizar la sanidad de los productos agropecuarios.

13 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación Carrera Nivel de impulso Comentario Sanidad en procesos de industrialización de alimentos AltoUna parte importante de los productos agropecuarios requieren de procesamientos industriales posteriores a su producción o a su cultivo. Los estándares internacionales requieren que, en este tipo de procesos, participen técnicos especializados que garanticen dichos estándares.

14 Documento de Trabajo Actividad 2 Análisis de la Ocupación FICHA DE LA OCUPACIÓN Clave: Descripción: Sanidad Animal Sanidad en procesos de industrialización de alimentos Justificación Ocupaciones asociadas : 1250 Oficial de sanidad 2126 Coordinador de sanidad 6100 Supervisor del departamento de sanidad 8312 Subteniente de sanidad militar

15 Documento de Trabajo Lista de cotejo CRITERIOS Validez CumpleNo cumpleObservaciones Es una institución reconocida a nivel nacional e internacional. SiINEGI Utiliza una metodología sustentada y confiable. Si Pertinencia CumpleNo cumpleObservaciones La información clasificada por sectores y de nivel técnico. Si Es vigente se actualiza los datos de manera frecuente. Si Nombre del referente: Ocupacional

16 Documento de Trabajo Determinar criterios de: VALIDEZPERTINENCIA Confiables Fidedignos Fundamentados en una metodología. Que sean emitidos por una institución reconocida (Secretaria de estado, universidad, organización empresarial) Publicados Fecha de emisión de no más de 8 años. Que estén relacionados con la carrera. Que sean vigentes. Que sean aplicados al nivel medio superior (técnico).


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