Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porTomás Avellaneda Modificado hace 9 años
1
XXXVIII Congreso Nacional Cafetalero Ordinario 6 de diciembre de 2009
2
Contenido Panorama Mundial –Producción –Exportaciones –Consumo –Precios Panorama Nacional –Producción –Comercialización –Importaciones –Precios de liquidación
3
PANORAMA MUNDIAL DEL CAFÉ
4
Producción Mundial de Café Millones de Sacos 60 kg Cosechas 2001-02 a 2009-10 * */ Pronóstico de cosecha. Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
5
Principales Productores de Café Composición Porcentual - Promedio Cosechas 2007-08 y 2008-09 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC). 47%27%
6
Producción de Café en Centroamérica Millones de Sacos de 60 kg Cosechas 2000-01 a 2008-09 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
7
Produción Mundial de Café por Especie Composición Porcentual - Promedio Cosechas 2007-08 y 2008-09 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
8
Exportaciones Mundiales de Café Grupos OIC - Miles de Sacos de 60 kg Años Cafetaleros: 2003-04 a 2008-09 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
9
Valor FOB de las Exportaciones de Café Millones de US Dólares Años Civiles: 2003 a 2008 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
10
Consumo Mundial de Café Millones de Sacos 60 kg Años: 2003 a 2008 PI = Países Importadores (Miembros y No Miembros – OIC). PE = Países Exportadores. Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
11
Exportadores: Principales Consumidores Millones de Sacos 60 kg Cosechas 2002-03 y 2008-09 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
12
Mundial : Principales Consumidores Participación Porcentual - Promedio Años: 2007 y 2008
13
Consumo Per-Cápita de Café Datos en kg/hab/año Años Civiles: 2006-2008 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
14
EE.UU. Penetración Diaria de Café Población mayor de 18 años Estudio NCDT: 2007 - 2009 Fuente: National Coffee Association of USA, Inc.
15
EE.UU. Penetración por Forma de Café Población mayor de 18 años Estudio NCDT: 2007 - 2009 Fuente: National Coffee Association of USA, Inc.
16
EE.UU. Crisis: Consulta sobre Cambio de Hábitos en el Consumo de Café en los 6 meses antes del Estudio * */ El estudio NCDT se realizó entre los meses de enero y febrero de 2009. Fuente: National Coffee Association of USA, Inc.
17
EE.UU.: Cambios Fuera de Casa en los Hábitos de Consumo de Café Estudio NCDT del 2009 Fuente: National Coffee Association of USA, Inc.
18
EE.UU.: Cambios Dentro de Casa en los Hábitos de Consumo de Café Estudio NCDT del 2009 Fuente: National Coffee Association of USA, Inc.
19
Producción y Consumo Mundial de Café Millones de Sacos de 60 kg Años Cosecha: 2000-01 a 2009-10 a/ Cifras preliminares. b/ Pronósticos Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
20
ICE: Precios del Café en New York Promedio 1 ra y 2 da Posición (US$/qq) Años Cafetaleros: 2002-03 a 2008-09 Fuente: Intercontinental Exchange (ICE).
21
OIC: Precios Indicativos del Café por Grupos de Café (US$/qq) Año Cafetalero: 2008 - 2009 Fuente: Organización Internacional del Café (OIC).
22
PANORAMA NACIONAL DEL CAFÉ
23
Estructura del Sector Cafetalero Participantes por Sector Cosechas 1998-99 y 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
24
Producción de Café Fruta Millones de Fanegas Cosechas 2002-03 a 2009-10 * */ Pronóstico de cosecha. Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
25
Productores : Clasificación por Volumen de Café Fruta Entregado (porcentajes) Cosecha 2008 - 2009 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
26
Beneficios: Clasificación por Volumen de Café Procesado - Número Firmas Cosechas 2004-05 a 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE). 1.3% - 3.7%6.4% - 7.3%16.3% - 12.3%33.1% - 31.9% 42.8% - 44.9% Porcentaje de Producción Nacional
27
Producción y Comercialización de Café Datos en Sacos de 46 kg Cosecha: 2006-07 a 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
28
COMERCIALIZACIÓN COSECHA 2009/2010 Al 3/Dic/2009 ICAFE
29
Exportación: Ventas de Café para … Cantidad (a) y Precio (b) de Ventas Cosechas 2002-03 a 2008-09 a/ Miles de sacos de 46 kg. b/ Precio rieles (US$/46 kg). Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE). Precio (US$/46 kg)
30
Cons.Nacional: Ventas de Café para … Cantidad (a) y Precio (b) de Ventas Cosechas 2002-03 a 2008-09 Precio (CR¢/46 kg) a/ Miles de sacos de 46 kg. b/ Precio en CR¢ / 46 kg. Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
31
Importaciones de Café Oro Sacos de 46 kg Años Civiles: 2003 a 2008 * Cifras con corte al 20 de noviembre de 2009. Fuente: Banco Central de Costa Rica (BCCR).
32
Exportaciones : Principales Destinos Participación Porcentual - Promedio Años Cafetaleros: 2007-08 y 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
33
Exportaciones hacia: EE.UU., U.E. y Japón Millones de Sacos 46 kg Años Cafetaleros: 1998-99 a 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
34
Precios: Exportación y Liquidación Tipo de Cambio: CR¢/US$ Cosechas 2006-07 y 2008-09 Fuente: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).
35
MUCHAS GRACIAS
36
*/ Datos sujetos a ajuste. Fuente: UEEM - ICAFE Disminución de la Utilidad del Caficultor por Increm. en el Costo Total de Produc. (CR¢/fan) Cosechas 2006-07 y 2008-09 Ingreso Costo CR¢/fan Utilidad
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.