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Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo.

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1 Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo

2 Para determinar el tipo de mesa para una comida o un banquete se debe: Analizar el carácter de la recepción Analizar el carácter de la recepción Cantidad de invitados Cantidad de invitados Dimensiones y características del salón Dimensiones y características del salón Disposición de las puertas Disposición de las puertas Una vez confirmada la lista de invitados: Se debe elaborar un listado según la lista de precedencias, excluyendo los anfitriones y los homenajeados. Se debe elaborar un listado según la lista de precedencias, excluyendo los anfitriones y los homenajeados. En el ámbito laboral se realiza una sola lista pues la precedencia está relacionada con las jerarquías En el ámbito laboral se realiza una sola lista pues la precedencia está relacionada con las jerarquías En una reunión social, se elabora por separado una lista de damas y otra de caballeros, dando números a cada invitado según orden de precedencias, para efectos de ubicación En una reunión social, se elabora por separado una lista de damas y otra de caballeros, dando números a cada invitado según orden de precedencias, para efectos de ubicación

3 Si asisten funcionarios del estado, elaborar listas de distintos grupos (empresariales, culturales o sociales) para efectos de ubicación de las mesas. Si asisten funcionarios del estado, elaborar listas de distintos grupos (empresariales, culturales o sociales) para efectos de ubicación de las mesas. En el caso del listado femenino, las mujeres tienen la misma jerarquía de sus esposos, a menos que ocupe un cargo que indique su jerarquía. En el caso del listado femenino, las mujeres tienen la misma jerarquía de sus esposos, a menos que ocupe un cargo que indique su jerarquía. Si se desea invitar a un Jefe de Estado, la gestión se realiza mediante la oficina de protocolo de la presidencia o El ministerio de Relaciones, en caso de que la invitación provenga de invitados extranjeros. Si se desea invitar a un Jefe de Estado, la gestión se realiza mediante la oficina de protocolo de la presidencia o El ministerio de Relaciones, en caso de que la invitación provenga de invitados extranjeros. El jefe de estado tiene precedencia sobre el resto de autoridades en cualquier ámbito dentro del territorio nacional y en las embajadas y consulados del exterior. Siempre llega de último y se retira de primero. El jefe de estado tiene precedencia sobre el resto de autoridades en cualquier ámbito dentro del territorio nacional y en las embajadas y consulados del exterior. Siempre llega de último y se retira de primero. En el ámbito privado, las precedencias y distribución es más flexible, todo se relaciona con los objetivos del acontecimiento y es criterio exclusivo del anfitrión. En el ámbito privado, las precedencias y distribución es más flexible, todo se relaciona con los objetivos del acontecimiento y es criterio exclusivo del anfitrión.

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5 La persona que preside la mesa se ubica en uno de los extremos (el otro extremo queda libre), y los invitados se ubican a derecha e izquierda de la cabecera siguiendo el orden de precedencia. c0 Las cabeceras están en los extremos y los invitados se ubican –de acuerdo con el orden de precedencias a derecha e izquierda, pero hay que tener en cuenta las dos cabeceras; es decir, ambas derechas y ambas izquierdas: el Nº 1 a la derecha del 0, el Nº 2 a la derecha del 00, el Nº 3 a la izquierda del 0, el Nº 4 a la izquierda del 00, y así sucesivamente. C2 C1 C3 c00 c0 C1C5 C9 C8 C2 C10C11 C7 C3 C4 C5 C7 C6C8 C 12 C6

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9 Si los invitados de honor superan sensiblemente la jerarquía de los dueños de casa, estos ceden ambas cabeceras y los homenajeados presiden la mesa. Ejemplo : cuando un Jefe de Estado visita algún país extranjero y asiste a una recepción en la sede de la Misión diplomática. En este caso, los dueños de casa (el embajador y su esposa) pueden sentarse a la derecha de los homenajeados o ceder ese puesto a algún invitado muy especial, y sentarse a la izquierda. De esta forma, en su papel de anfitriones, también les darán la derecha a los homenajeados

10 MESA REDONDA CON UNA SOLA CABECERA Es la mesa de ejecutivos que comparten también las mujeres en función de su jerarquía laboral. La cabecera se orienta en la posición ideal, de forma que el que preside pueda ver la puerta de entrada al salón. Los invitados se ubican de derecha a izquierda –alternadamente– según el listado de precedencias, y se deja libre el espacio frente a la cabecera. MESA REDONDA CON DOBLE CABECERA Luego de asignar las cabeceras, los invitados se ubican de acuerdo con el orden de precedencia; el primero, a la derecha de la cabecera Nº 1 y el segundo a la derecha de la cabecera Nº 2; el tercero y el cuarto del listado a izquierda de cada cabecera. Y así hasta ubicar a todos los comensales.

11 MESA REDONDA MIXTA CON DOBLE CABECERA Los caballeros Nº 1 y 2 quedarán a derecha e izquierda de la anfitriona, y las damas Nº 1 y 2 a derecha e izquierda del anfitrión. Luego, con el mismo criterio se ubica en forma alternada al resto de los invitados

12 MESA “T” Son dos mesas rectangulares o armadas con tablones. Una se coloca en forma transversal, de frente a la entrada del salón, para la presidencia y los primeros puestos del listado; la otra, se ubica en forma perpendicular, con un extremo unido al centro de la primera. Los invitados se sientan según su precedencia, pero queda libre el espacio frente a la cabecera. MESA “U” Son tres mesas rectangulares; a la mesa presidencial se unen perpendicularmente dos mesas que forman una U o una herradura; si es necesario, también se arman dos Mesas “U” enfrentadas, con una cabecera en cada una.

13 MESAS PEINE El modelo consta de varias mesas rectangulares o en su defecto largas tablas (según la cantidad de comensales) apoyadas sobre algún soporte que se oculta con los manteles. La que esté dispuesta de frente a la puerta de entrada será la mesa que presidirá la comida; el resto se dispone perpendicularmente con respecto a la primera, como si formaran los “dientes” de un peine. En estas mesas múltiples también se considera el criterio de proximidad, de modo que tienen prioridad los lugares más cercanos a la mesa presidencial y con mejor visión de la cabecera.

14 CONJUNTO DE MESAS REDONDAS Favorece el diálogo en pequeños grupos y el personal de servicio trabaja con más comodidad. Primero se ubica la mesa presidencial, (que puede ser redonda o rectangular) de frente a la puerta de entrada del salón; allí se sentarán los anfitriones, los invitados de honor y los invitados que ocupan los primeros lugares en la precedencia. En general, la mesa presidencial se rodea con las otras mesas en forma un abanico y el orden de importancia está dado por su proximidad a la principal. Una vez numeradas las mesas se asignan los lugares de los invitados según las precedencias. MESA CABECERA

15 Cuando no hay invitado de honor y preside el anfitrión Cuando el anfitrión y el invitado de honor comparten la presidencia en una sola cabecera

16 Cuando la mesa es mixta y no hay quien tenga precedencia. Cuando la mesa es mixta y presiden anfitriones e invitados de honor.

17 UBICACIÓN DE ELEMENTOS: 1. Plato de apoyo o de asiento 2. Servilleta sobre el plato de asiento ( a menos que al iniciar la comida ya este servido el primer plato) 3. Cubiertos al estilo “inglés”, con las puntas hacia arriba; o al estilo “francés” a la inversa. 4. Las copas en forma de línea recta u oblicua. La primera, delante del punto medio del plato de sitio, es la mas grande y se usa para beber agua. A su derecha; la de vino tinto y a la derecha de esta, la más pequeña para vino blanco. 5. Plato para el pan, sobre la izquierda a la altura de los cubiertos del postre. 6. Tarjeta de identificación delante de los cubiertos del postre o delante de las copas.

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