Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEusebio Becerra Modificado hace 9 años
1
LA REVOLUCIÓN AGROECOLÓGICA DE LATINOAMÉRICA Víctor M. Toledo vtoledo@cieco.unam.mx laecologiaespolitica.blogspot.com.mx vtoledo@cieco.unam.mx
3
LA MEMORIA BIOCULTURAL Icaria editorial 2008 Bajar de: www.socla.org www.socla.org EDICIÓN COLOMBIANA Junio, 2014
4
2050…..!!!!!!! 9 MIL MILLONES DE SERES HUMANOS FIN (o casi) DE LAS RESERVAS DE PETRÒLEO, GAS y CARBÓN EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO: deshielos, huracanes, inundaciones, sequías, carencia de agua, aumento del nivel del mar, oscilaciones extremas, etc PRODUCCIÓN LIMITADA DE ALIMENTOS.
7
¿AGROECOLOGIA O AGROINDUSTRIALIDAD?
8
DILEMAS EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS ¿Agricultura ecológica o Agro-industria? ¿Agricultura ecológica o Agro-industria? ¿Pequeños productores o latifundios? ¿Pequeños productores o latifundios? ¿Cooperativas y comunidades o empresas agropecuarias? ¿Cooperativas y comunidades o empresas agropecuarias? ¿Ganadería industrial o ganadería holística y orgánica? ¿Ganadería industrial o ganadería holística y orgánica? ¿Pesca industrializada o eco-pesca? ¿Pesca industrializada o eco-pesca? ¿Qué Políticas públicas? ¿Qué Políticas públicas? ¿Autosuficiencia o dependencia alimentaria? ¿Autosuficiencia o dependencia alimentaria?
9
La triple dimensión de la agroecología Como ciencia o conocimiento Como práctica o tecnología Como movimiento social o político
10
II CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGIA Se celebr ó en la ciudad de Curitiba (Brasil) el 2 º. Congreso de la Sociedad Cient í fica Latinoamericana de Agroecolog í a. El evento cont ó con la participaci ó n de casi 4000 personas, entre los que se contaban miembros de la V í a Campesina Internacional, MST, MPA, MAELA, RAPAL, etc.
13
VIA CAMPESINA Via Campesina (from Spanish la vía campesina, the campesino way, or the Peasants' Way) describes itself as "an international movement which coordinates peasant organizations of small and middle-scale producers, agricultural workers, rural women, and indigenous communities from Asia, Africa, America, and Europe". It is a coalition of over 148 organizations, advocating family-farm- based sustainable agriculture and was the group that first coined the term "food sovereignty".Spanish campesinopeasantAsiaAfricaAmericaEuropesustainable agriculturefood sovereignty WIKIPEDIA
15
UNOFOC (Unión Nacional de Forestería Comunitaria) ANAP (Asociación Nacional de Pequeños Propietarios) ACICAFOC (Asoc. Indígena y Campesina de Forestería Comunitaria) COICA (Coordinadora Indígena de la Cuenca Amazónica ) FETRAF (Fed. Tr. Agric. Familiar) CONTAG( Conf. Nal. Trabajadores Agrícolas) CONTAG( Conf. Nal. Trabajadores Agrícolas) MST (Movimiento de los Sin Tierra) Coordinación De pequeños productores de Argentina CAOI (Coordinación Andina de Organizaciones Indígenas) CONOC (Consejo Nal. de Organizaciones Campesinas) Movimiento de Campesino a Campesino ECOFONDO & MINGA de la Resistencia Indígena y Popular
16
BRASIL: la Articulacao Nacional de Agroecologia ANA CONTAG, Confederación Nacional de Trabajadores en la Agricultura CONTAG, Confederación Nacional de Trabajadores en la Agricultura FETRAF, Federación de Trabajadores de Agricultura Familiar FETRAF, Federación de Trabajadores de Agricultura Familiar MST, Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra. MST, Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra.
18
¿PORQUE CUBA LA ROJA SE VOLVIO VERDE?
19
CUBA: agricultura orgánica urbana
20
CUBA: agricultura urbana orgánica 200,000 predios en 2003 generaron 3.4 millones de toneladas de alimentos, incluyendo el 65% del arroz, 45% de las verduras, 38% de las frutas, 13% de raíces y tubérculos y 6% del huevo
21
CUBA: el Movimiento de Campesino a Campesino de la ANAP Iniciado en 1999 con 216 familias, en 2009 integra ya a 110,000 familias!
22
Movimiento de Campesino a Campesino (Mesoamérica): 10,000 promotores 500,000 familias beneficiadas
23
MEXICO La mitad del país (100 millones de ha) es propiedad campesina e indígena. La mitad del país (100 millones de ha) es propiedad campesina e indígena. 4.9 millones de unidades de producción rural en unos 30,000 ejidos y comunidades indígenas. 80% de los bosques y selvas. El 20% del agua captada se realiza en territorios indígenas La diversidad genética (germoplasma) La quinta parte de las áreas naturales protegidas
25
MEXICO: EXPERIENCIAS de SUSTENTABILIDAD COMUNITARIA Oaxaca……………………..616 Chiapas…………………… 134 Q. Roo……………………. 100 Michoacán……………….. 94 Puebla……………………. 100 TOTAL…………………… 1044
26
MUCHAS GRACIAS!
27
REGIONES CAMPESINAS e INDÍGENAS RESERVAS DE BIODIVERSIDAD “FÁBRICAS” DE AGUA ZONAS FORESTALES RECURSOS FITO-GENÉTICOS MOSAICOS DE PAISAJES PEQUEÑA ESCALA USO MÚLTIPLE DE RECURSOS AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA LATIFUNDIOS GANADERÍA EXTENSIVA MONOCULTIVOS AGROCOMBUSTIBLES MONOCULTIVOS (PLANTACIONES) ALIMENTOS TRANSGÉ- NICOS AGROEXPORTACIONES
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.