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Manejo del cobo (Strombus gigas) en CUBA.

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Presentación del tema: "Manejo del cobo (Strombus gigas) en CUBA."— Transcripción de la presentación:

1 Manejo del cobo (Strombus gigas) en CUBA.
Lic: Enrique Plaza Mildestein. Director General EPICAI.

2 Regulaciones pesqueras establecidas para la pesca del Cobo en Cuba
Talla mínima legal (TML) de captura (Cumplir ambas) Amplitud del Labio de la Concha (AL) es superior a los 8mm. Longitud Sifonal (LS) ó Total (LT) de la Concha, mayor a los 200mm. Amplitud del Labio de la Concha (AL) es superior a los 8mm. Longitud Sifonal (LS) ó Total (LT) de la Concha, es mayor a los 200mm

3 Veda total del 1 de Mayo hasta 30 de Septiembre.
Pesca bajo cuotas por cada sitio dentro de cada zona. Detener las pesquerías una vez alcanzada las cuotas de captura asignada a un sitio. Pesca a pulmón. No se permite el uso de compresores o balones de aire comprimido Limitar la pesca a profundidades entre 3 y hasta 10 m, lo que garantiza la no presencia de juveniles. Prohibido de la captura del cobo como carnada. Rotación de sitios cada año. Estricto control por parte de los inspectores pesqueros sobre las operaciones en este recurso.

4 Localización de las Zonas de Pesca y Número de embarcaciones por empresa
1 1 EPICOL EPICAI. 1 EPISUR 1 PESCAHOL 1 PESCAHOL EPICOL 1 1 EPISAN EMPRESAS EPICAI. PESCAHOL. EPISUR. EPISAN EPICOL. EPINIQ. EMBARCACIONES EPISUR 1. 2. 9 1 1 EPINIQ Total

5 CAPTURAS HISTÓRICAS

6 COMPORTAMIENTO DE LAS CAPTURAS EN LOS ULTIMOS 10 AÑ0S

7 CUOTAS DE CAPTURA DEL1 DE OCTUBRE 2014-30 DE ABRIL DEL 2015
EMPRESAS Cuota (Tn) EPICAI PESCAHOL * EPISUR EPISAN EPICOL EPINIQ Total *No evaluada 524 toneladas de cobo en su concha 38,780 Kg de masa semilimpia

8 Métodos de evaluación de Potencial Pesquero y Estimación de cuotas de captura (CIP).

9 CALCULO DEL ÁREA DEL SITIO A EVALUAR
coordenadas geográficas de 6 puntos que encierren el sitio, los cuales serán georeferenciados en un mapa de la zona utilizando el programa Mapinfo. Posteriormente los puntos son unidos por líneas rectas y el área encerrada dentro de los puntos es estimada directamente por el programa Mapinfo. A la cual se le resta el área de cayos incluidos.

10 Transeptos lineales de 200 m² – 400 m² de acuerdo a la visibilidad.
Número de transeptos a realizar: (no menos del 0.01% del área del sitio a evaluar) Colectar todos los cobos dentro del transepto: Largo sifonal, Grosor del labio de la cocha, Peso de la concha, Peso de masa sucia, Peso de masa semilimpia, estadío de maduración de las gónadas.

11 Información obtenida:
Calculo del área del sitio a evaluar. Número de transeptos requeridos. Densidad de individuos por transeptos (juveniles y adultos). Densidad promedio de los individuos adultos y juveniles por transeptos. Peso promedio de masa semilimpia de los individuos adultos en el sitio. Estimación del potencial pescable (o biomasa pescable) de adultos. Estimación de la cuota de captura (entre un 10 – 20% del potencial pesquero del sitio), de acuerdo al comportamiento histórico de las poblaciones en el sitio (variación de la densidades de adultos y juveniles, variación del peso promedio de los adultos, comportamiento de la frecuencia de talla de individuos ≥ TML y de los ≤ TML, comportamiento de la talla de primera maduración, etc.).

12 Estimación de la biomasa total pescable (≥TML) en cada Sitio.
Calculo del Área del sitio en cuestión : A = 1,147 km² Densidad promedio de cobos adultos por transepto en 200 m² = 1,8 ind. / 200m². Nº de veces contenido 200 m² en el área del sitio 1,147 Km²/200m² = 5735 Número total de cobos (≥TML) en el Sitio = 1,8 x 5735 = 10323 Pe promedio de la masa semilimpia de los adultos en el sitio = 240 g Potencial pescable de adultos (PP) = x 240g = 2,48 t % Potencial pescable de adultos (% PP) = 20%. 0,2% x PP = 0,5 t. Cuota de captura = 0,5 t / 1.28 de masa semilimpia. Cuota de Captura real = Tn

13 Estimación de cuotas de captura en base a masa semi-limpia
Cobo en su concha Masa de cobo con víscera y manto Masa de cobo semi -limpia Masa semi – limpia: eliminación de vísceras y manto

14 Masa semilimpia mantenida nevada a bordo entre 40 – 44 horas.
Masa desembarcada Masa semilimpia mantenida nevada a bordo entre 40 – 44 horas.

15 Poca variabilidad entre sitios y zonas
PARA ESTIMAR LA CAPTURA HAY QUE TENER EN CUENTA: GRADO DE BENEFICIO DE LA MASA DESEMBARCADA. MERMA OCURRIDA DURANTE EL ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTACIÓN A BORDO, DURANTE SU TRANSPORTACIÓN. Merma por limpieza Masa semi - limpia Eliminación de las vísceras y el manto Merma 33%: Indicador 1,5 (Rango = ,51) Poca variabilidad entre sitios y zonas

16 Merma por transportación
MERMA POR TRANSPORTACIÓN A BORDO Merma por transportación Merma 22%: Indicador 1,28 40 – 44 horas en hielo.

17 Calculo de la masa de cobo capturada a partir de la masa semilimpia desembarcada.
Masa capturada Masa semilimpia, sin vísceras y sin manto Masa semilimpia a desembarcar (MSL) 40 – 44 hrs en hielo Desembarque de la masa antes de las 48 horas Masa Temperatura en el CT., de la masa 0 – 2ºC. Masa semilimpia desembarcada x 1,92 = Masa capturada 1,92 = 1,5 x 1,28

18 ELEVADA VARIABILIDAD ENTRE SITIOS Y ZONAS
INDICADOR (PT / PM) (Varía respecto a al sitio de pesca) EPICAI IC = 5.8 (Rango: 3.5 – 12.5) EPISUR PROMEDIO = 6.89 ~ 7 IC = 6.7 (Rango: 4.7 – 10.6) EPISAN IC = 8 (Rango: 5.2 – 11.1) ELEVADA VARIABILIDAD ENTRE SITIOS Y ZONAS

19 ESTIMACIÓN DEL PESO DE COBO ENTERO CAPTURADO A PARTIR DE LA MASA SEMILIMPIA DESEMBARCADA
Peso de masa desembarcada semilimpia x 13,5 = Peso de cobo entero capturado X 13,5 = 13,5 = 7 x 1,5 x 1,28

20 INDICADORES INDUSTRIALES

21 CORTE Y LIMPIEZA Realizar los cortes necesarios para eliminar la boca, la uña, los ojos, el pedúnculo, la verga, parte de la piel y restos de vísceras en la masa, quedando solo la piel oscura que cubre el pie del animal

22 Masa limpia al 85 %

23 MASA SEMILIMPIA / MASA LIMPIA AL 85 %
RELACIÓN MASA SEMILIMPIA / MASA LIMPIA AL 85 % 1.30

24 PESO ENTERO / MASA LIMPIA AL 85 %
RELACIÓN PESO ENTERO / MASA LIMPIA AL 85 % 17.6

25 MASA SEMILIMPIA / MASA LIMPIA AL 100 %
RELACIÓN MASA SEMILIMPIA / MASA LIMPIA AL 100 % 1.72

26 PESO TOTAL / MASA LIMPIA AL 100 %
23.3

27

28 PRODUCTO CONGELADO

29 No recongelar – Do not refreeze - Ne pas recongeler – Non ricongelare
ETIQUETA Masa de cobo congelada Frozen conch meat Chair de Lambi congeleé Carne di strombo gelato 85 % LIMPIO Strombus gigas No recongelar – Do not refreeze - Ne pas recongeler – Non ricongelare No.4 No.5 No.6 No.7 No.8 No.13 No.14 No.15 No.16 No.18 No.41 No.42 DIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 MES - MONTH MOIS-MESE 2008 2009 2010 2011 2012 MOIS - MESE CONSUMIR PREFERENTEMENTE ANTES DE-BEST BEFORE-CONSOMMER PRÉFÉRENCE DANS DE-CONSUMARE PREFERIBILMENTE ENTRO DI AÑO - YEAR - ANNÉE - ANNO ANNÉE - ANNO DAY - JOUR - GIORNO AÑO - YEAR - FECHA DE CONGELACION-FREEZING DATE-DATA DE CONGÉLACION-DATA DI PRODUZIONE - LOTE-LOT-LOTO 2013 No. PLANTA - PLANT USINE - STABILIMENT EMPRESA COMERCIAL AVENIDA LA PESQUERA Y ATARÉS EDIFICIO PUERTO PESQUERO DE LA HABANA 3ER PISO, HABANA VIEJA, LA HABANA CUBA. Mantener congelado Keep frozen Garder congelé Mantenere congelato -18 ºC Peso Neto Net Weight Poids Net Peso Netto Zona FAO No. 31 NRP 186:87 20 kg. PRODUCTO DE CUBA - PRODUCT OF CUBA

30 Principales Clientes: Canadá.
Precios Promedios últimos 4 años. 2010 …………… USD/Ton. 2011 …………… USD/Ton. 2012 …………… USD/Ton. 2013 …………… USD/Ton.

31 GraciaS


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