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Por: Héctor Tablas Romero
RESTAURACIÓN Y CONSERVACIÓN DEL RECURSO HÍDRICO EN LOS PROCESOS DE TECNIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA, RENTABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Por: Héctor Tablas Romero
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Fuente: FAO AQUASTAT
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Índice de Riesgo Climático en los 10 Países más afectados
Fuente: Global Climate Index Risk 2013
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Estado del recurso hídrico en Honduras
Evolución media de las precipitaciones por vertiente (Fuente: Balance Hídrico Nacional)
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El Corredor Seco
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Superficie y porcentajes de superficie afectados por la sequía (3 grados) en Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua Fuente: FAO, Corredor Seco.
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Gastos (x 1,000) para atender la deficiencia alimentaria y para financiar parte de la siembra de postrera Fuente: FAO, Estudio de Caracterización del Corredor Seco. Enero 2013
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Retos Inequitativo acceso al agua;
Bajos niveles de tecnificación y de eficiencia; Incremento de la contaminación Calidad del agua; Gobernanza y gobernabilidad en la gestión del agua;
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Gestión integral del recurso hídrico (GIRH)
GWP define la Gestión Integrada de Recursos Hídricos como un proceso que promueve la gestión y el desarrollo coordinado del agua, la tierra y los recursos relacionados, con el fin de maximizar el bienestar social y económico de manera equitativa sin comprometer la sostenibilidad de los sistemas.
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Principios de la GIRH El riego verde como herramienta para la reducción de la pobreza Agricultores que acceden al riego verde tienen mejores condiciones para su seguridad alimentaria y nutricional.
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Ejemplos de Aplicación de Buenas Prácticas para la Restauración del Recurso Hídrico en Diferentes Prácticas Tradicionales Situación Inicial El altiplano o el trópico seco? Las prácticas tradicionales El avance de la frontera agrícola
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Altiplano: sistemas hidroenergéticos
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Diagrama del sistema hidroenergético
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Tecnología, valor agregado y enfoque de cadena
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TRÓPICO SECO: CAPTURA DE AGUA LLUVIA EN RESERVORIOS DE TIERRA
Situación Ambiental Ruptura y alteración del ciclo hidrológico Precipitación (1800 mm concentrada en tres meses) Sequía prolongada y recurrente Degradación de la cobertura vegetal Erosión del suelo Situación cultura y socio económica Migración acelerada y dependencia de remesas Desempleo Bajos niveles de productividad Inseguridad alimentaria
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Sistema de Captura y Uso del Agua
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Fortalezas y debilidades de la gestión integrada del recurso hídrico
Potencial Hídrico Tecnologías validadas para diferentes zonas agroecológicas Experiencias metodológicas en gestión de cuencas Conocimiento local afín con el manejo del agua (poblaciones indígenas) Capital social: comunidades, mancomunidades alineadas con agenda de manejo integrado del recurso hídrico DEBILIDADES Falta de un plan maestro del recurso hídrico. Acelerado deterioro ambiental Falta de inversión en agricultura de riego con enfoque sostenible. Falta de ordenamiento territorial Falta la articulación entre la institucionalidad local, regional y nacional para la gestión del recurso hídrico Sistemas de información deben ser actualizados Seguridad jurídica en la tenencia de la tierra
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La Clave: El Capital Social
La Formación Humana
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El rol académico en la gestión integral del recurso hídrico
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Conclusión Suministro de agua en cantidad y calidad (en forma amigable con el ambiente) mantiene una estrecha relación con la seguridad alimentaria y nutricional. Contar con un plan maestro nacional del recurso hídrico bajo un marco de gestión y fortalecimiento institucional local y nacional es fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional. La formación académica integral nos lleva a un crecimiento económico con responsabilidad social y ambiental.
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Gracias
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