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Avances de la Cunicultura Argentina Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ing. Agr. Stella M. Vitelleschi.

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Presentación del tema: "Avances de la Cunicultura Argentina Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ing. Agr. Stella M. Vitelleschi."— Transcripción de la presentación:

1 Avances de la Cunicultura Argentina Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ing. Agr. Stella M. Vitelleschi

2 PRODUCCION CUNICOLA EN ARGENTINA Y EN EL MUNDO La producción Europea de carne de conejo representa el 54% de la producción mundial, 1.300.000 tn, 35% proviene de Europa Occidental y el 19% de Europa Oriental. Italia predomina con una producción anual de 300.000 tn de carne, seguida por China (230.000 tn), Francia y Ucrania (150.000 tn), España (120.000 tn) y Rusia (100.000 tn). La producción Argentina promedio (SENASA 2003) fue de 457.048 cabezas/año equivalentes a 411,343 tn. En el primer trimestre del 2004 se faenaron 296.062 cabezas (aprox. 266 tn).

3 1.063.000 Faena y Exportación de Conejos Faena y Exportación de Conejos. AñoFaena (cabezas/año) Exportación (kilos/año) 1991 5.803 1992 20.725 1993 22.754 1994131.757 1995202.066 1996165.447 1997115.255 1998161.925 1999132.606 2000 99.664 2001130.362 2002 266.455 2003 2004 (enero/febrero/marzo/04) 457.048 411.343 12.000 83.000 53.000 Exportación (U$S/año) 6.000 269.000 203.000 253.533 124.000491.000 296.062 2.039.255 Fuente: Oficina de Estadísticas, SENASA – SAGPyA (Area Cunicultura)

4 SITUACION EN NUESTRO PAIS FAENA HISTORICA – ULTIMA DECADA Faena en Frigoríficos con Habilitación Nacional expresada en mes, año y cantidad de cabezas

5 Frigoríficos Exportadores y Países Importadores

6 Exportaciones 2003

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9 Convocatoria de la SAGPyA a los Gobiernos Provinciales Postura de la SAGPyA Ordenar la cunicultura y gestionar su desarrollo desde los gobiernos, nacional y provinciales, con estrategias y objetivos claros y consensuados. Crear foros de discusión y concertación de la problemática cunícola (Consejos Asesores Provinciales) con representación de todos los sectores de la cadena. Fijar como ejes prioritarios la normatización, certificación y control de la sanidad, el origen genético, la calidad y la trazabilidad de la producción. Planes de capacitación de técnicos y profesionales de campo, como apoyo a los productores sobre todo de los “granjeros”. Promover el mercado interno, para sustentar la economía de la cunicultura Planificar la Producción y las líneas genéticas a impulsar de acuerdo a los productos y los mercados consumidores (carne, pelo, piel) Capacitación para todos los integrantes de la cadena. Sociabilización de la información. Crear una base tecnológica, articulando el accionar de todos los institutos oficiales y privados que desarrollan líneas de investigación en cunicultura. Algunos Ítems del Reelanzamiento Comisión Nacional de Cunicultura Decreto 881/98 – Reglamentación de la Ley Nº 23.634

10 por unanimidad se resuelve: Solicitar a la Subsecretaria de Ganadería, se modifique el Decreto Nº 881/98, en cuanto a la conformación de la Comisión, incluyendo a la totalidad de las Provincias y a las organizaciones representantes de los demás estamentos de la cadena. Que la asesoría Legal presente una alternativa de ampliación de los participantes hasta tanto se modifique la norma legal de la totalidad de las provincias. Integración de la Cadena Agroalimentaria: Solicitar que se creen en las Provincias lo Consejos Asesores Provinciales y que estos tengan su representación en la Comisión. Integrantes de la Comisión: Solicitarle a las distintas representaciones se nominen a los miembros titulares y suplentes en forma fehaciente y por escrito ante la secretaría ejecutiva de la Comisión. De las normativas vigentes en cunicultura: Se solicita a las Provincias envíen a la Secretaría de Coordinación Ejecutiva copia por correo electrónico o soporte magnético de todas las normas legales vigentes en cada una de ellas referidas a esta cadena productiva. Aquellas que cuenten con Planes, Programas y/o Proyectos de desarrollo Cunícola se les sugiere su envío. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación deberá solicitársela a las Provincias que no concurrieron. Formación de Comisiones Técnicas: Para lo cual se solicita a las representaciones participantes postulen a los futuros integrantes para cada una de ellas, los que tendrán que contar con una reconocida idoneidad y prestigio tecnológico.

11 Ing. Stella Maris Vitelleschi Area Cunícola E-mail:svitel@sagpya.minproduccion.gov.ar SAGPyA Av. Paseo Colón 982 2º piso Of. 208 (C1063ACW) Buenos Aires ARGENTINA Tel. (54-11) 4349-2176 Internet: www.sagpya.gov.ar SAGPyA Av. Paseo Colón 982 2º piso Of. 208 (C1063ACW) Buenos Aires ARGENTINA Tel. (54-11) 4349-2176 Internet: www.sagpya.gov.ar


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