La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIARREA EPIDEMICA PORCINA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIARREA EPIDEMICA PORCINA"— Transcripción de la presentación:

1 DIARREA EPIDEMICA PORCINA
M.V. Carolina Cizek Cátedra de ETTP FAZ-UNT

2 Encefalitis hemoaglutinante
Distribución mundial Clínicamente similar a la GET }}}}}}}}} No afecta a lechones < 5 semanas Etiología antigénicamente diferente de los dos coronavirus del cerdo familia de los coronaviridae. GET Encefalitis hemoaglutinante . Morfología del coronavirus

3 Epidemiología 2 formas clínicas distintas: Tipo 1 y Tipo 2
Mayor prevalencia durante los meses fríos Transmisión : - Directa: oral–fecal. - Indirecta: cerdos portadores sanos, vehículos y otros contactos. Después del brote agudo la enfermedad puede desaparecer o hacerse enzoótica. Morbilidad Mortalidad signos clínicos pueden observarse de 4 a 5 días después de la introducción de cerdos infectados. Epidemiología

4 Disminución de la tasa de crecimiento de 2 semanas en gral.
Tipo 1: Diarrea solo en lechones < 5 semanas Diarrea acuosa y profusa Morbilidad y Mortalidad Cerdos > dolor abdominal Tipo 2: Diarrea en cerdos de todas las edades. Puede haber muertes en lechones jóvenes Lesiones Intestino delgado distendido con líquido amarillo. La morbilidad es mayor en los lechones destetados que en los lactantes. Recuperación aparece después de 7-10 días y la mortalidad en cerdos mayores puede ser de %. Disminución de la tasa de crecimiento de 2 semanas en gral. Signos clínicos

5

6 Lechones retrasados, con vómitos, desmedro y diarrea típica de PED

7 Sospechar de DEP cuando tenemos un brote de diarrea que se disemina con rapidez entre los lechones destetados y mayores sin afectar a los lechones lactantes Aislamiento del virus Serología (ELISA) Diferencial - Clostridium Perfringens tipo C - Rotavirus - GET Diagnóstico

8 Tratamiento y Prevención
No hay tratamiento efectivo Medidas de PREVENCION Suspender la introducción de cerdos nuevos para disminuir la circulación viral. Agregar electrolitos en agua y mantener a los lechones calientes. Brotes repetidos se puede intentar trasladar a un sitio 2 los lechones recién destetados por un período de 4 semanas. Elevar la inmunidad de las madres en forma artificial alimentándolas con materia fecal de lechones muertos de esta forma los lechones nacidos tendrán mayor inmunidad y se enfermaran a mayor edad y la mortandad será menor. - Tratamiento y Prevención

9 SENASA- página oficial: www.senasa.gov.ar
Recomendaciones para reforzar las medidas básicas de bioseguridad en granjas porcinas Actualmente, la República Argentina se encuentra libre: Peste Porcina Clásica (PPC) y Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino (PRRS). Estas enfermedades traen aparejada una alta mortalidad en los cerdos, la disminución en la producción y costos muy elevados para su control, significando grandes pérdidas productivas y económicas. Diarrea Epidémica Porcina (PED, por sus siglas en inglés). En la actualidad esta enfermedad está causando una elevadísima mortandad de animales y grandes perjuicios en las granjas de Estados Unidos de Norteamérica y Canadá, y que recientemente ha ingresado a Colombia. El grado de impacto productivo y económico que produciría la eventual aparición en el país de alguna de estas enfermedades, depende en gran parte de las medidas preventivas aplicadas por los establecimientos porcinos. Las vías más frecuentes de ingreso de las enfermedades a las granjas son: introducción de animales nuevos, semen, viento, vehículos, personas, equipos, agua, alimentos, y fauna silvestre, entre otros.

10 Es por ello que el Senasa recomienda:
• Mantener los cercos perimetrales y accesos siempre cerrados para evitar el contacto con otros cerdos, animales domésticos o silvestres. • Evitar el ingreso y el contacto con sus cerdos de personas ajenas a la granja. • Los trabajadores de la granja deben tener ropa de uso exclusivo en la misma y no visitar otros establecimientos porcinos. • No permita el ingreso de carne de cerdo o subproductos al establecimiento. • Limpiar y desinfectar los camiones. Los camiones y otros vehículos, así como sus conductores, son factores de alto riesgo por estar en contacto con otros establecimientos o frigoríficos. El lugar de carga y descarga debe estar alejado del área donde aloja a los animales. • Mantener actualizado un libro de registros de ingresos de visitas y vehículos. • No intercambiar equipos, maquinarias y elementos con otros establecimientos porcinos. • Verificar la calidad y seguridad del alimento y del agua que provee a los animales. • Implementar un plan para control de plagas e insectos. Asimismo, instalar mosquiteros y mallas antipájaros.

11 • Contar con sistemas apropiados de eliminación y tratamiento del estiércol y cadáveres. Implementar sistemas como composta, fosas o incineradores, siempre cercados y alejados de los galpones. Los cerdos que ingresen deben provenir de una granja con nivel sanitario igual o superior a la granja. Respetar el periodo de cuarentena y aislamiento, así como  las determinaciones diagnósticas que aseguren la introducción de animales libres de enfermedades. • No intercambiar animales ni semen de origen desconocido. • No ingresar al país animales, semen, ni productos porcinos sin la autorización del Senasa. Con esta práctica se pone en riesgo el estatus nacional para estas y otras enfermedades. • Ante eventos sanitarios inusuales con mortalidad, abortos, diarreas con alta morbilidad/mortandad, notificar inmediatamente al Senasa. FIN….


Descargar ppt "DIARREA EPIDEMICA PORCINA"

Presentaciones similares


Anuncios Google