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ALIMENTACION Y NUTRICION
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Por que comemos lo que comemos?
Por placer Por tradicion (cultura, historia) Por herencia Por disponibilidad (fisica, economica) Por nutrirnos
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Cambios en nuestra alimentacion y retos como inmigrantes:
CANADA Productos distintos (variedades, otras culturas, madurez) Horarios distintos Mercados distintos (supermercados) Distancia y clima
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PROBLEMATICA Soy parte de una familia y tengo que comer lo que me dan…
Yo me encargo de la comida mientras mis hijos trabajan… Tengo que ajustarme a lo que mi familia me pide que prepare…
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Como lograr un balance? Guia de alimentacion
Cuatro grupos de alimentos Cereales Frutas y verduras Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas Productos lacteos
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Cereales Cereales Carbohidratos (Energia)
Pan, tortillas, arroz, galletas, pastas, avena, etc. 5-12 raciones al dia
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Frutas y Verduras Frutas y Verduras Vitaminas y Minerales (Regulatorios) Frutas: naranja, mandarinas, uvas, platanos, kiwi, manzana, pera… Verduras: tomates, zanahorias, papas, calabacitas, cebolla… 5-10 raciones al dia
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Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas
Animal, leguminosas y oleaginosas Proteinas (construccion) Productos de origen animal: res, pollo, pescado, puerco, huevo, jamon… Leguminosas: frijoles, habas, garbanzos, lentejas, soya… Oleaginosas: nueces, almendras, girasol, pistaches… 2-3 raciones al dia
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Productos lacteos Productos Lacteos Proteinas 2-4 raciones al dia
Productos lacteos: leche, yogurt, queso, crema, mantequilla… 2-4 raciones al dia
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Otros Agua Fundamental !!!! Complementos ???? (sabor) Con moderacion
Condimentos (sal, pimienta…) Aderezos (catsup, mostaza…) Bebidas (café, te, alcohol…) Con moderacion
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Cuanto necesito comer yo?
Los requerimientos de cada persona varian de acuerdo a: Sexo (hombre o mujer) Edad Estatura Actividad fisica Condicion medica (enfermedad) Clima
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Como lograr un equilibrio
El SECRETO es la COMBINACION Desayuno G1: melon, platano tomate G2: pan + galletas G3: queso + leche 11/2 G4: jamon
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A considerar: Menu tiene que ser:
Equilibrado (alimentos de los cuatro grupos) Variado (diferentes productos cada vez) Suficiente (en las cantidades adecuadas) Sabroso !!! (respetando nuestras culturas y tradiciones alimentarias)
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Para recordar No hay alimentos “buenos y malos”
No hay alimentos “mas nutritivos que otros” No hay magia en los alimentos Si nos alimentamos adecuadamente y estamos sanos NO necesitamos tomar complementos
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