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ALIMENTACION Y NUTRICION

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Presentación del tema: "ALIMENTACION Y NUTRICION"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION Y NUTRICION

2 Por que comemos lo que comemos?
Por placer Por tradicion (cultura, historia) Por herencia Por disponibilidad (fisica, economica) Por nutrirnos

3 Cambios en nuestra alimentacion y retos como inmigrantes:
CANADA Productos distintos (variedades, otras culturas, madurez) Horarios distintos Mercados distintos (supermercados) Distancia y clima

4 PROBLEMATICA Soy parte de una familia y tengo que comer lo que me dan…
Yo me encargo de la comida mientras mis hijos trabajan… Tengo que ajustarme a lo que mi familia me pide que prepare…

5 Como lograr un balance? Guia de alimentacion
Cuatro grupos de alimentos Cereales Frutas y verduras Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas Productos lacteos

6 Cereales Cereales Carbohidratos (Energia)
Pan, tortillas, arroz, galletas, pastas, avena, etc. 5-12 raciones al dia

7 Frutas y Verduras Frutas y Verduras Vitaminas y Minerales (Regulatorios) Frutas: naranja, mandarinas, uvas, platanos, kiwi, manzana, pera… Verduras: tomates, zanahorias, papas, calabacitas, cebolla… 5-10 raciones al dia

8 Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas
Animal, leguminosas y oleaginosas Proteinas (construccion) Productos de origen animal: res, pollo, pescado, puerco, huevo, jamon… Leguminosas: frijoles, habas, garbanzos, lentejas, soya… Oleaginosas: nueces, almendras, girasol, pistaches… 2-3 raciones al dia

9 Productos lacteos Productos Lacteos Proteinas 2-4 raciones al dia
Productos lacteos: leche, yogurt, queso, crema, mantequilla… 2-4 raciones al dia

10 Otros Agua Fundamental !!!! Complementos ???? (sabor) Con moderacion
Condimentos (sal, pimienta…) Aderezos (catsup, mostaza…) Bebidas (café, te, alcohol…) Con moderacion

11 Cuanto necesito comer yo?
Los requerimientos de cada persona varian de acuerdo a: Sexo (hombre o mujer) Edad Estatura Actividad fisica Condicion medica (enfermedad) Clima

12 Como lograr un equilibrio
El SECRETO es la COMBINACION Desayuno G1: melon, platano tomate G2: pan + galletas G3: queso + leche 11/2 G4: jamon

13 A considerar: Menu tiene que ser:
Equilibrado (alimentos de los cuatro grupos) Variado (diferentes productos cada vez) Suficiente (en las cantidades adecuadas) Sabroso !!! (respetando nuestras culturas y tradiciones alimentarias)

14 Para recordar No hay alimentos “buenos y malos”
No hay alimentos “mas nutritivos que otros” No hay magia en los alimentos Si nos alimentamos adecuadamente y estamos sanos NO necesitamos tomar complementos


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